霍莉乳胶改造皮肤:佛陀故事会:不肯脱帽听法的国王 闻偈忏悔证果位

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 09:54:04

佛陀故事会:不肯脱帽听法的国王 闻偈忏悔证果位

2011年08月30日 09:25
来源:《出曜经》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

不肯脱帽听法的国王,闻偈忏悔证果位。(图片来源:资料图)

从前,有一位比丘于波罗梨国的鸡头园升座说法,数千万人围绕左右,聆听开示,无不法喜充满。

当时法律规定:入寺听法及礼佛者,皆须脱帽,以表示恭敬。结果,国王因头发稀少,又长了脓疮,所以仗着自己的权势,裹着头巾、穿著鞋子,就想要进去听法。国王粗声地告

诉比丘:“赶快为我说法!”比丘回答;“佛陀教敕,开示时若有人不肯脱鞋,不可为其说法。”国王听了虽然很生气,但还是忍下瞋心来把鞋脱了。怀着怒气的国王接着说:“

快点说法,让我欢喜,否则我就把你的头砍了。”比丘回答:“佛陀也有规定,不可为不脱帽者说法。”国王听了火冒三丈:“你竟然敢侮辱我!好,我今天就脱帽听你说法,如

果你不能解答我的疑惑,就将你斩成三段。”这时比丘为国王说了一个偈子:

“不以不净意,亦及瞋怒人,

欲得知法者,三耶三佛说。

诸有余贡高,心意极清净,

能舍伤害怀,乃得闻正法。”

国王听了之后,感到非常惭愧,于是五体投地礼拜忏悔,请求比丘灭除自己的身口意过失。国王长跪合掌:“尊者,您的修行真是高深,竟能洞悉我的心念而说出这首偈子。”比

丘回答:“这首偈子其实是如来很久以前说过的,不是现在才说的。”国王心想:“佛陀真的是太有智慧了,那么久远之前就知道未来有像我这样的人,心怀瞋恚,以不敬心听法

。从今以后,我绝对不会再犯同样的错误了。”于是,比丘为国王开示佛法大要,国王因此心垢灭除,通达法理,证得初果,从此对佛法信受不已。

相关新闻:

·佛陀故事会:长眉罗汉施神通化缘包子度吝啬妇·佛陀故事会:作福不嫌多 但用于解脱正道·佛陀故事会:五百位婆罗门女净心得道缘·佛陀故事会:盲者——挖掉万人双眼,受累世皆瞎报
佛陀故事会:不肯脱帽听法的国王 闻偈忏悔证果位 佛陀故事会:护国王子听佛陀法音 当下发愿出家 佛陀故事会:护国王子听佛陀法音 当下发愿出家 佛陀故事会:护国王子听佛陀法音 当下发愿出家 佛陀故事会:真正的智慧 价值岂止一千两 佛陀故事会:真正的智慧 价值岂止一千两 佛陀故事会:佛陀的十大弟子 智慧第一的舍利弗 佛陀故事会:佛陀的十大弟子 智慧第一的舍利弗 佛陀故事会:拒绝用神通传教的佛陀 应用智慧思维佛法 佛陀故事会:拒绝用神通传教的佛陀 应用智慧思维佛法 佛陀故事会:佛陀的十大弟子 天眼第一阿那律尊者 佛陀故事会:佛陀的十大弟子 天眼第一阿那律尊者 17.善巧度众的比丘 18.佛陀的忏悔 佛陀故事会:佛祖度500年前的父亲 不可思议的流传轮回 佛陀故事会:佛陀十大弟子 多闻第一阿难陀尊者 不肯忏悔的人,千佛出世都救不了他 听悼词嚎啕大哭 闻听周恩来逝世时的毛泽东 佛陀故事会:贫生童子供佛斋僧后财富源源不绝 佛陀故事会:贪僧团财物自用 成肉团饿鬼受苦 佛陀故事会:五百个“小乞丐”显现神通从天而降 佛陀故事会:五百个“小乞丐”显现神通从天而降 佛陀故事会:贫穷妇人虔诚清扫精舍 获大福报 佛陀故事会:五百位婆罗门女净心得道缘 暗恋,一抹不肯干涸的蚊子血 - 苏芩粉丝圈 - 闻博识女人 - 搜狐圈子