雷达手册第三版pdf:净空法师《地藏经讲义》

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 11:26:20
如来的正教大法建立在这个孝道的基础上,所以四弘誓愿是一切诸佛如来的通愿、本愿。地藏菩萨特别以无比的悲心偏向受苦的众生,众生受的苦难愈多,菩萨的悲心愈重,所以经上称他‘永做幽冥教主’。幽冥是地狱,菩萨的誓愿‘地狱不空,誓不成佛’,悲心到了极处。地狱这个苦难的地方,一般人不愿意去,别人不愿意去的,他去,别人不愿意吃的苦头,他肯吃。在地狱里面一定要现地狱同类身,不现同类身,怎么能教化众生?要修同类行,地狱众生受那些苦,菩萨在里头也要示现受那些苦,不能特殊,不可以例外,才能够感化地狱众生觉悟,忏悔回头。所以是忍苦忍难,大慈大悲,这是地藏菩萨的本愿,让我们修学大乘初发心的人要学地藏菩萨。我昨天给诸位提示,‘幽冥’另一个意思就是谦虚卑下,永远在别人下面,认真努力修学教化众生,名闻利养种种一切享受,奉献给别人,自己永远处在下位,这是幽冥的意思。

  ……

  所有一切诸佛菩萨,示现到饿鬼、地狱里面去度众生,都叫地藏菩萨。我们将来自己成就了,看到地狱众生苦,我们也化身到地狱度化众生,地狱人也称我们叫地藏菩萨;地藏菩萨是个通号,不是一个人的专有名词。这个经上也说到,我们平常,特别是学佛的人,你梦到家亲眷属,醒来之后我梦到已经过去父母、家亲眷属,他来找你干什么?求你帮助。你醒来之后,你最好是诵经、念佛给他回向,他是来求你帮忙。世间人,不学佛的人,梦到的时候应该怎么办?给他烧一点纸钱,他需要;你所能梦到多半是在鬼道,在畜生道他不会找你,他到人道也不会来找你,地狱道他没有办法出来,多半是鬼道。我在初学佛的时候,我有一个同事信基督教,全家都是基督教徒,这同事的太太过世了;邻居也是一个同事,这个同事学佛,跟我们常常接近,我们都很熟。学佛这个同事的太太,在一个星期当中梦到三次,就是邻居信基督教的太太,一个星期梦到三次,向她讨钱。因为她在梦中,也就忘掉她已经死了,所以她就跟她讲:你要钱,不能问我要,你应该跟你先生要才对;她说:我先生没有钱,求你帮助。她就把这个事情告诉我,我说:他们信基督教不烧钱,不烧纸钱,所以他没有钱;她来找你干什么?就是问你讨钱,你烧一点纸钱给她。她就真的烧一点纸钱送给她,以后就再没有,再梦不到。这都是事实真相,所以在鬼道、饿鬼道,烧纸钱真管用。

  我们学佛之后就明了,最好是诵经、念佛给他回向,很有效果。譬如说梦到,你就《地藏经》念一遍、或者念三遍给他回向,地藏菩萨名号念一万声给他回向,定数给他回向;他来找你,你真帮忙,确确实实能够离苦。你诵经、念佛给他回向,他得多少利益,就看你念的诚心,你念的心愈虔诚、愈清净,他得的福就愈大;如果你诵经、念佛里面还有夹杂,乱心所念,他得的利益就少。这时候愈是恭敬、愈是虔诚,他得福愈大;我们自己修福也大,经上讲我们自己得福七分之六,他得是七分之一。【是阎浮提,行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属。引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。】

  这一段经文很重要。临命终的人,我们见过不少,在病重的时候他会跟旁边的人说,他看到什么人来了;所看到这些人,都是他已经过世的家亲眷属,他看到了。是不是真的家亲眷属?不是。而是他的冤家债主,变现出他家亲眷属、朋友的模样来接引他,接引过去就来报复他,来报仇,这我们要晓得。因为看到家亲眷属,很容易就跟他走了。特别是我们念佛助念,助念的时候最要紧的把关就把这个关口,他一听一说说是‘见到什么人了’,立刻提醒他不要理他,一定要等阿弥陀佛现前,你跟阿弥陀佛走。如果不是阿弥陀佛,不管什么人现前都一概不理睬,他真正不理,那个现象没有多久就没有,就走了,这一点比什么都重要。临终的开示,这句话非常非常重要,时时刻刻提醒他,真正是日夜二十四小时不可以间断。唯恐我们一间断、一疏忽,被这些冤家债主变现家亲眷属带走了,这是临终助念不能不知道,所以助念有大利益。助念的人以真诚清净心、慈悲心,念这一句佛号,助念的人愈多愈好,这个磁场殊胜,可以让这一些恶道鬼神不敢接近;助念的人少,助念的人没有诚意,恶道鬼神就得其便利,他就趁虚而入,这一点我们要特别注意。所以有人来问,万一找不到人助念,我们用念佛机可不可以?只能说比没有好一点而已,最好是能有人去念,那个不一样。

  凡是临命终时遇到这些状况,决定都是落三恶道,如果他生前再造种种恶业,那就更糟糕了!地藏菩萨也救不了。死生是大事,死了之后往哪一道去,这非常严肃的问题。所以人在生病的时候,恶鬼妖魔来扰乱,这个经上讲一生一向行善的人都很难避免,何况造恶的?善因善果,恶因恶报,决定不差,果报之现前,那就在缘具不具足。缘具足,果报就现前了。所以我们送往生,送往生实在讲帮助一个人作佛,我们一生当中是行善,还有什么样的善事,能够送人去作佛这一桩善事大?没有比这个更大的。所以在临危之人,你能够全心全力去照顾他,时时刻刻提醒他,这就是跟这一些无数的恶鬼恶神跟他作战,一定要能战胜他,这个亡者顺顺利利往生,得到佛接引。即使造作五逆十恶的人,如果遇到这样的增上缘,他也能往生。地神在此地做一个比较,其他的菩萨发的愿没有地藏菩萨这么大,还有尽的时候;地藏菩萨发的愿没有止尽,‘地狱不空,誓不成佛’,地狱能空得了吗?所以问问地藏菩萨能作佛吗?你们诸位想想地藏菩萨能不能作佛?明白的人知道,地藏菩萨早作佛了,为什么?一切诸佛菩萨是一个人,不是很多,他怎么不作佛?应以什么身得度就示现什么身,应以地藏菩萨得度就示现地藏菩萨身,应以观音菩萨身得度就示现观音菩萨身,观音菩萨、弥勒还是一个人,这是真的,这是事实真相,诸佛如来随类化身,随机说法。这个地方只是在偏重,对初学地藏重要,从地藏法门扎根。地藏教什么?孝亲尊师,孝敬就是修福修慧,你能孝敬这是福,你明了孝敬是慧,福慧双修。这个经是佛门孝经,大乘佛法建立在孝道的基础上,孝道的圆满就是佛道的圆满成就,等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝道还不圆满;所以大乘佛法是建立在圆满孝道的基础上,这是我们应当要晓得。经里面告诉我们哪些应当要做的,哪些不可以做的,都是属于孝敬,真正孝亲尊师的人,一定能够明了这个意思,知道依教奉行;依教奉行,父母欢喜,这尽孝,老师欢喜,这是尊师重道。