雪佛兰赛欧门板图:[转载]生命的答案

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 11:01:02

[转载]生命的答案 

原文地址:生命的答案作者:望星空

生命是从哪里来的?

(一)

人是从哪里来?是猿猴进化来的?还是上帝创造的?

    为什么人要来到这个世界?为什么你我会生在这个时代?为什么这个世界充满悲伤、痛苦、眼泪、烦恼、战争、罪恶?为什么人要死呢?人死了要到哪里去?俗话不是说:人死如灯灭、死了拉倒、一了百了吗?   

    如果,人生不带来,死不带去,(空空而来,又空空而去),死亡又是人生终点,那么,我们活着又为了什么呢?难道为了活受罪?为了捕风捉影?那倒不如今朝有酒今朝醉,好好享受一下人生,反正迟早要死!到底生命的目的、价值、意义是什么?人生真是一场空吗?我们能在这空虚人生中,找到真理、永恒、方向、价值、意义、目的吗?(马可福音8:36耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己生命,有什么益处呢?”)。

    人都在寻找这“生命的答案”。不论有钱、没钱、有文化、没文化、有地位、没地位、中国人、外国人等都在寻找“人生命的答案”。

    有了这“人生命的答案”,我们生活才有明确目标和方向,我们才能忍受人生困难和挫折;有了“人生命的答案”,我们活着才有盼望。

    相反的,没有这“生命的答案”,我们活着就如行尸走肉(身体是活的,灵魂却是死的),醉生梦死、稀里糊涂、漫无目标地混日子。没有这“生命的答案”我们就如汪洋大海中的一叶小船,随波逐流,不知道要漂到何处。

     到底我们在哪儿才能找到“生命的答案”呢?

 在圣经中,神已经给了我们答案。

 圣经不是神话小说、天方夜谭、宗教迷信,圣经乃是这位无所不知的上帝启示给人的真理。创世纪第一章,请注意一个字---“好”!

1、起初神创造天地。(神说:“要有光。”就有了光。)4、神看光是好的。(第一个“好”字)

(神又造了陆地海洋)

10、神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的。(第二个“好”字)

12、(又造了各种各样的花草树木)各从其类;神看着是好的。(第三个“好”字)

16-18、(又造了太阳月亮)管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。(第四个“好”字)

21、神造(海中的鱼类、空中的飞鸟)各从其类。神看着是好的。(第五个“好”字)

25、神造出野兽、牲畜、昆虫,各从其类。神看着是好的。(第六个“好”字)

31、神看着一切所造的都甚好。(第七个“好”字)

 短短一章圣经中,重复了七个“好、好、好......”为什么?

 因为起初神所造的天地万物,的确美好。

 我说你好,你不见的好,因为人的标准很低。但神说你“好”,就是十全十美、完好无缺的。

 起初的世界,没有衰老死亡的现象。我今年四十六,正值壮年,但再过二三十年,我的耳朵、眼睛、牙齿、身体、都会渐老,最后走向死亡。

 然而,起初,生物却都不会老、不会死的。所有生物都青春常驻、长生不老。那是个美好的、永恒世界。

 起初,也没有退化、腐朽的现象。如教堂刚刚建起的时候,是全新的。但慢慢地,钉子锈了、木头烂了、砖块旧了、房子也漏水了。若不及时维修,就要倒塌了!

 但起初,所有的东西,不会旧、不会烂、也不会坏。万物永远都是“新的”。那个“好”的、永恒的天地。

 那时,老虎、狮子不会伤人,狗不咬人,蚊子不吸人血,蜜蜂没有毒刺,蛇没有毒牙,也没有细菌、没有传染病。没有眼泪、痛苦、死亡,大自然也没有污染。那是个美“好”的世界。

 当时,人与人和睦相处,相亲相爱。起初,人间只有爱、关怀、真诚和信任。那是个真善美的极乐世界。不像我们今天的这个世界,充满了天灾人祸、疾病、痛苦、眼泪、仇恨、强暴、纷争、罪恶和死亡。人与人之间,尔虞我诈、明枪暗箭、互相猜忌、彼此欺骗、彼此利用。为什么起初神所造的那美好的世界,会变成今天这样丑陋、混乱、乌烟瘴气的世界呢?为什么起初那蒙福的天地,会堕落成今天这个受咒诅的天地呢?既然神造的都是“好”的,那么,痛苦、罪恶、死亡,又是从哪来的呢?

 这一切都是“人”的责任!

    确切地讲:人是上帝(神)创造的!

神创造人的时候,圣经说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创二7原文)。这里说明了人有灵、魂、体三部分(参帖前五23):人的身体是尘土造成的,灵是神藉吹气赋予的,灵进入人的身体后,人就成了一个活的魂。人的身体是接触物质的机关;魂是人的个格,包括心思、情感和意志,是人接触精神世界的机关;人的灵是接触神的机关,也是人接受神和神的生命的器官,这是人和动物不同的点。

    不幸,由于人类的祖宗亚当犯罪堕落,违背神的命令,吃了分别善恶树上的果子,以致人的“灵”死了(参创二17;6;1),意即人的“灵”失去了原有的功用,不再能与神接触了。然而因着神的怜悯和大爱,使我们借着相信主耶稣基督,叫我们与基督一同活过来(参弗二5),使我们的灵恢复了原有的功用,恢复了和神之间的交通来往。

    就在我们信徒蒙恩得救的同时,基督在圣灵里进到我们的灵里,也就是基督复活的生命进到我们的灵里,重生了我们(参彼前一3)。要知道,我们的灵活过来和我们得着重生,乃是在同时发生的。圣经说:“人的灵是耶和华的灯”(箴廿27)。当我们重生的时候,圣灵进到人的灵里,好像把灯点起来一般,使它成为一个“新灵”(参结卅六26)。从前旧有的灵,像死了一般;如今圣灵把神的非受造的生命,放在灵的里面,使人的灵活泼有生命,如同新的一般。

 据创世纪1:26-27所记,“神说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”

 人是按着“神的形象”被造的。这是什么意思?

神的形象

(二)

 当我的形象反映到镜子中,镜子中就有了人的“形象”。当神照着他的形象造人时,人里面就有了某些“像”神的特征。

 人有眼睛,可以看见,神也有眼睛,然而神的“眼睛”不是肉眼,乃是灵眼。人的肉眼只能看见一部分东西,神的灵眼却是无所不见的。人有耳朵,可以听见,神也有耳朵,然而神的“耳朵”不是肉耳,乃是灵耳,是无所不闻的。

 人有感觉,喜怒哀乐,有意志,有思想,神也照样有这一切,因为人是照着神的形象被造的。所以,人与神可以彼此了解、互相沟通。人与动物不同,动物低人一等。(动物与人不能沟通、不能相交。)动物不穿衣,也感不到羞耻。只有人穿衣服,不仅为了御寒,更为了遮羞。只有人有羞耻感,有是非概念。动物不懂得伦理、道德、良心;只有人懂得什么是礼义廉耻。

  动物低人一等,不能与人交通。只有人与神,可以彼此了解,因为人是按着神的形象被造,所以只有人可以爱神,可以信神。

 这就是神创造人的目的,神要人爱他、信他。

 爱与信

(三)

 爱与信,是件非常奇妙的事儿!不能强迫人去爱或信,必须出于自愿与自由。

 我太太爱我、嫁我,都是自发自动,甘心情愿的。被强迫的“爱”,不是真正的爱。

“信任”也如此,我能强迫你“将你的秘密和心里话都吐出来”吗?不能!“信任”必须是自愿的。

“信仰”,不论是信仰一个宗教、哲学、或是主义也是自由的,我不能强迫你。

   神造人的目的,是要人爱他、信他。他不强迫我们,他给人一个按他形象造的“自由选择的意志”。人可以选择爱他,也可以选择不爱他;人可以选择信他,也可以选择不信他;人可以选择听他的话,也可以选择不听他的话。

 神造的人不是机器人(洋娃娃),一按钮就会说“ILOVEYOU---我爱你!ITRUSTYOU---我信你!”但“洋娃娃”有口无心,它不能真正的爱。

 神造的是按他形象所造的“人”,不是机器人,神赐与人自由选择的意志。

 神希望我们爱他、信他,但他不强迫我们。作父母最了解这个道理,父母爱儿女,无微不至,也希望孩子孝顺、听话。但有时最好的父母,却生出大逆不道的儿女,因人是自由的,爱是不能强迫的。

 如果儿女孝顺听话,父母自然开心;如果儿女不孝敬,父母就会伤心。天父上帝也如此。他爱我们,盼望我们也爱他、信他!但他不强迫我们,他赐给了我们自由选择权。

 创世纪2:15-17说:“耶和华  神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华   神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

 3:1-6说:“耶和华  神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死,因为  神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如  神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。

 魔鬼引诱女人犯罪。现在,第一女人,面临一个重大的抉择。

 一方面,神说“不要吃,吃了必死!相信我。”另一方面,撒旦说“相信我,吃吧!吃了不一定死,上帝骗你的。”女人是自由的,她信神的话也可以,信魔鬼的话也可以。可惜,她听信了撒旦的谎言,就违背了神的命令,吃了禁果。

 之后,女人又把果子给了男人。如今,亚当也出于两难之间。一方面,他爱神,愿意听神的话,另一方面,他又爱妻子,愿意听妻子的话。他可以自由选择。神说过了“你吃的日子,必定要死!”神不开玩笑!他是信实的,他言出必行。所以,人必要死。

 在这之前,伊甸园里没有死亡。那是个“好”的、没有死亡、没有死亡的美“好”的世界。但自从亚当夏娃犯罪,听信撒旦的谎言,违背神的旨意,退化、腐朽、死亡,就进入了世界。“死”是什么意思?就是分离!我死的时候,我的肉体和灵魂就分开了。

 本来,人与神是在一起的。(神是生命的源头、活水泉源。)

 当人与神在一起,人可以不断从神那儿汲取生命的活水,所以他可以青春常驻、永远不老。

 这是人类悲惨历史;起初神创造一个美好、永恒的天地,没有痛苦、眼泪、罪恶、死亡。但人犯罪,背叛了神。从此神人分离。人被赶出伊甸园(乐园),不能吃生命树的果子,罪恶、痛苦死亡就进入了人间。这就是我们今天看到的堕落、混乱、充满悲伤、痛苦、罪恶的世界。

 因为人与创造主隔绝了,所以他内心感到失落、空虚、迷茫、无所适从、不知从哪儿来、死了往哪儿去、活着为什么、不知何去何从!

 同时,人的本性也改变了。自私、罪恶、高傲、嫉妒、贪心进入他的心中。这罪恶本性,就从亚当开始,一代又一代,传到今天的我们。我们如今都继承了这罪性,都成了罪人!这是人类悲惨历史。

公义慈爱的天父

(四)

 人犯了罪,神必须审判人类,人必须死!他是公义的,他不能放过罪人,他必须审判罪人,罪人必定死!

 另一方面,上帝也是慈爱的天父。他爱我们超过地上父母,他愿意赦免我们、原谅我们。(我小的时候,父亲会管教我。但当他打我手时,他的心比我的手更痛,因他爱我。)

 上帝似乎面临一个难题:一方面,他是公义,他必须审判罪人,另一方面,他是慈爱的天父,他愿意赦免罪人。

审判与赦免

(五)

 他该怎么办呢?如果他审判我们,没错,他很公义,但就不“慈爱”了。相反的,如果他赦免我们,没错,他很慈爱,但却不“公义”了。

 到底神应该怎么作呢?是该伸张他的公义,讨我们的罪呢?还是彰显他的慈爱,赦免我们的罪呢?(他似乎左右为难。)

伸张公义与彰显慈爱

(六)

 当然,在他没有难成的事!他早就有个解决的办法、拯救的计划。早在耶稣诞生前几百年前,他就借着旧约的先知,预言了:他要差派一位救主来拯救罪人。这位救主就是耶稣基督,神的儿子。二千年前,第一个圣诞节那一天,他从天而降,来到世间,道成肉身,神取了人的形象,成为“人子”,为我们的罪,被钉死在十字架上,为要将我们从罪中救出来。

 约翰福音1:10-11说:他(耶稣)在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

 被造的人,竟然不接待创造的主。他们不信耶稣就是“神的儿子”(创造生命的主宰),反而说他是个骗子,把他钉死在十字架上。

 奇怪,既然他是“神的儿子”,为什么要死呢?早在耶稣降生前700年前,神就借先知以赛亚,预告了我们为什么他要死?

 以赛亚书53:4-6----他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚、被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安;因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

 他(耶稣)代替我们担当罪恶的刑罚,好叫我们得享赦罪的平安。正如一首歌所言:“咒诅他受,祝福我享,苦杯他饮,爱筵我尝,如此恩爱,举世无双,我的心哪,永志不忘。”

 俗话说:“血债要用血来还”。神不要我们的钱,他要我们的血,我们的命。

 耶稣在十字架上,为我们舍命、替死、流血、代罪,还清了我们的罪债。救主耶稣担当了我们的罪,他是我们的替罪羔羊。所以,如今上帝可以赦我们的罪,仍保持他的公义。

“既然他是神的儿子,为什么要死呢?他不是无所不能的吗?为什么不自救呢,为什么让人将他活活钉死呢?”

 记得吗?当主耶稣悬挂在十字架上时,周围的人都讥笑他说:“你若是神的儿子,就从十字架上下来,我们就信你!你自己都救不了,怎么救我们呢?哈哈!”

 请问?耶稣能救自己吗?

 据马太福音26章记载,当犹大带了一群乌合之众来捉拿耶稣时,耶稣的一个门徒彼得,拔刀相助,剁掉一个兵丁的耳朵。主耶稣对他说:“收刀入鞘吧!因凡动刀的,必死在刀下。”然后他说了一句很重要的话:“你想我不能求我父、现在为我差遣十二营多天使么。(营是罗马兵制,有3000到6000个士兵。)若是这样(若我救了自己),经上所说、事情必须如此的话、怎么应验呢。”(旧约先知说的:救主要为世人代罪的预言,如何应验呢?)

 为了爱!为了救我们!

 如果他救了自己,就救不了我们!如果他自救了,我们就没救了。如果他不替死,我们就死定了。如果他不为我们舍命代罪,我们就逃不了上帝公义的审判。如果他不死在十字架来拯救我们,我们就没救了、注定沉沦灭亡了。

 为了救我们、为了赦免我们的罪,他自愿忍受十字架的苦难,甘心为我们死。这是世界最大的爱:神的儿子(虽完全有能力自救,根本没必要死),为了救罪人,自愿为我们受苦,甘心为我们代罪,忍受了奇耻大辱,死在十字架上。因着他的代罪,我们得到赦免,因他受的咒诅,我们得了祝福,因他的替死,我们得到永生。

 我们犯罪,该死!但他自愿为我们受死(不是被迫,乃是为了爱)他甘心情愿为我们这些罪人在十架舍命代罪。救主耶稣的死,不但伸张了神的公义,更彰显了神的慈爱。他做到了两全其美!

 但死亡并非他的结局,他死后三天,又照着圣经的预言,从死里复活了!他的复活,证明了他的神性(他是创造生命、赐人生命的上帝)。他的复活证明了他的确是神的儿子。

 这就是“福音”(是好消息)。这位复活的救主、今天愿意赦免你我的罪,他已经在十字架为我们舍命代罪(我们的罪债已被还清了;神公义的要求已经满足了)。今天,你愿意接受神赦罪的大爱吗?

 只有一个条件,就是“信”!“神爱世人甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

 记得吗?起初,人堕落之前,他曾拥有“永生”(那时没有死亡)。

 “永生”是什么?有一天(当主耶稣再来时),他要毁灭这个堕落的世界,他更要创造一个“新天新地”,像起初一样的、美“好”的、没有罪恶、痛苦、死亡的永恒世界。凡今天相信他的人,那日都可以进入那永恒的、美好的新天新地,享受“永生”。

 然而,不信的人,就必至灭亡,不得永生。

 “灭亡”是什么意思呢?不是“不存在”,不是一了百了,乃是永远在地狱火湖里,与神隔离,受永远的刑罚!

 今天,世上每个人,都面临一个重大的抉择。只有两个选择余地:(1)信耶稣,得永生。(2)不信耶稣,受永刑。

“人”是按着神的形象被造的,所以“人”是自由的!但你可以选择:

(1)或者你选择不信。你可以说,“神创造天地,谁看到了?我不信!我信进化论、劳动创造人。我不信童女生子,死人复活、预言应验!这些都是无稽之谈,不合乎科学,我不信!我哪儿有罪,我心地善良!我相信人定胜天,我不需要什么救世主!我不信!”

(2)或者你选择相信。你可以承认,“是,我是个罪人(与创造主分离了),因此我不知生命的目的、死后归宿。我活在空虚、失落、绝望中,万般无奈。但感谢天父,他爱我,差遣他的独生子耶稣基督,降世为人,为我的罪,死在十架,还清罪债。这真是世界最大的爱(他没有必要死,但为了爱我,甘心替我代罪,又从死里复活)。我信他是神的儿子,他是独一的救主。现在我愿意接受他的爱、赦免和救恩。”

 只有这两个选择(信,或不信),没有第三条路(你不能保持中立,作骑墙派)。神爱我们,也希望我们爱他、信他,他不强迫我们,他给我们选择的自由!

 这是一个生死的抉择(不是苹果、桔子之间的选择),乃是天堂地狱之间的选择。这是人生最大抉择!信他的,就不至灭亡,反得永生。不信的,就必至灭亡,不得永生。你要作何选择呢?

 如果,这只是个美好神话故事,我们听听拉倒(像听说书一样)。但这“福音”是真的,是生命的唯一答案,人生的唯一盼望。除耶稣以外,别无拯救了。

 创造天地真神,将生死抉择放在我们面前,你看了后,你现在愿意相信并接受基督十架为我们舍命的大爱吗?