随身携带虫族基地:歌舞供佛功德无量

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 23:24:05
  以歌舞供佛
  接下来,佛又对普广菩萨说:
  “复次普广,若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人。”佛告诉普广菩萨,如果有人能在菩萨像前“作诸伎乐”,就是用种种乐器弹奏乐曲,以种种的音乐或音声之事,以唱歌、跳舞等方式来供养佛菩萨,就会获得非常多的舒胜功德。
  不过,在这一点上,今天的中国寺庙里有一种状况——讲到这儿,我顺便提一下——比如,你现在如果到哪个寺庙的大殿里面跳舞,肯定会被师父们给赶出去的。这是因为,我们中国的寺庙,在受到儒家文化影响以后,就认为在寺庙的大殿里面唱歌、跳舞,是对佛不尊重。但在佛经里面,从佛的本意来说,却不是这样认为的。在佛的本意来说,跳舞唱歌,是因为欢乐,是因为喜悦,而以这一种喜悦的心来跳舞唱歌,来虔诚地供养佛,是有功德的,是功德无量的啊!
  那么,这样做有什么功德呢?“如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事,辄闻其耳,何况亲受诸横。”
  有些人也许会说:佛教里面有一条戒律:“不歌舞观听”啊!大家要明白,这条戒律,是针对沙弥和沙弥尼的,也就是针对刚出家的人而言的。刚出家的人,因为都是小沙弥和小沙弥尼嘛,他们如果老是去看歌舞、表演,就会分心了,就没有办法专心去修禅修戒,没有办法完成从世俗进到寺庙的这个脱俗的转化点,所以,佛有这条戒律,不允许他们去做这些事情。但在菩萨戒里面,就没有这些,而且,是应该多做这些来供佛的。
  像佛过去在印度一开始讲经说法的时候,就会有各种场面的供养,有些人是拿芬芳宝盖来供养,有些人是拿香花来供养,有些人是拿饮食来供养,会跳舞的,则是以跳舞来供养——天人们都是通过跳舞来供佛,这一点,从敦煌的雕塑就可以看出来,你们有时间的话,可以到敦煌的大石窟里看看。从敦煌的壁画可以看出,以歌舞来供佛,是功德无量的。
  作为你们来说,如果自己家里面有佛堂,那就可以在里面跳跳舞啊,唱唱歌啊,以这种方式来供佛。这个过程中,你只要是欢乐的,那就是对的。不要认为说,这样做是对佛不尊,没有这一说,大家记住。但如果是到庙里去,那就要尊重我们的民俗文化——庙里面的一些规矩,是属于民俗文化,不属于佛,不是佛产生的。你如果到庙里面去唱歌跳舞,师父们肯定会说,你不能这样。你也不能穿太少的衣服到大殿去,有些庙,甚至不允许穿裙子的人到大殿去,这些,都是人为编出来的。
  那在家里面诵经的时候,是不是要穿很多的衣服?不见得。人为什么要穿衣服?这是给人看的!因为人觉得,你不穿衣服,是对别人不礼貌,所以,才穿各种衣服的。那在自己家的佛堂,你只要内心是清净的,就不存在说,非得穿很正式的衣服,你不穿衣服都没有关系的。你只要觉得很自在,很清新,很清净,那么,就怎么做都是对的。佛经里边规定没有说,在佛菩萨像前,必须要穿衣服。我们学佛,最重要是懂得佛经,要看佛经是怎么来告诉我们的。
  现在,再说回到“作诸伎乐”的问题,有些人会问:伎乐都包括哪些音乐呢?是不是说,必须是佛陀时代的各种音乐才算?当然不是。那现在的卡拉OK算不算?其实也是算的。卡拉OK也是一种让人开心快乐的音乐,只要是让人开心和欢乐的音乐,都是可以用来供佛的。而不一定说,非得要雅乐。
  有些人认为说,只有历史文献和资料中留下来的古乐、雅乐,才能拿来供佛,不是这样的。当然,有那些会更好。我们平常在应用的娱乐形式,让我们欢乐的所有音乐,都是可以拿来供佛的。除这些之外,供佛的形式还有香花、衣服、饮食、珍宝,等等。这些,在前面都说过了,这里就不再重复了。
  “乃至劝于一人多人。”不仅仅是自己唱歌跳舞来供佛,还邀请别人一块儿来唱来跳,同时告诉别人说,你没事就唱唱歌、跳跳舞来供佛,这样,你就会获得很舒胜的功德。
  当你觉得快乐的时候,你就唱唱歌跳跳舞,在佛前高歌一曲,以这种方式来供佛,会获得无量功德。当然,这些活动只限在你家的佛堂里进行,记住!如果是到庙里面,就千万不要用这样的方式,否则,肯定会被师父们拿扫把给打出来的。
  “如是等辈。”那么,通过唱歌跳舞来供养佛的人,会怎么样呢?“现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。”你看,厉害不!以唱歌跳舞来供佛的人,不仅在未来世,而且在当世,也就是现在,就会有百千鬼神日夜保护着你,不会让一些倒霉的事、不好的事来靠近你。“辄闻其耳”的“辄”是刚刚的意思,就是不会让一些不好的事情进入你的耳朵,连听都不让你听到这些事情,何况是让你直接去承受这些事情。为什么能这样呢?因为不好的事情都被鬼神给你挡掉了,都变没有了。甚至骂人的话,你也听不见,没机会听到。“何况亲受诸横”,诸横就是种种的横祸。
                         谤佛毁佛会下地狱
  “复次普广,未来世中,若有恶人,及恶神恶鬼,见有善男子善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形象,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。”
  我们人,有好有坏;鬼神也一样,也有善鬼跟恶鬼。那么,拥护佛的鬼神,都是善神、善鬼;除此之外,还有很多的恶神恶鬼。那如果这些坏人、坏神及坏鬼,看到善男子、善女人归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形象,就开始诽谤和笑话他们,说你看,这些人傻得很,对着一张纸磕头!或者,对这些人轻薄地一笑;或是,在背后说这些人的不是;或是,让很多人一块儿来诽谤、笑话这些虔诚的人,那么,他们会怎么样呢?
  “如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱,受极重罪。”这些诽谤顶礼地藏菩萨的人呢,直到贤劫千佛都出世完了,他们的罪报都还没有结束,还在阿鼻地狱里面受着极重的苦。
  所谓“贤劫千佛”的贤劫,就是我们现在所住的劫,这一劫中,总共会有一千尊佛到人间来转世,到目前为止,才是七佛转世了,未来,还有九百多尊佛要来转世。下一尊佛,是弥勒佛;最后一尊佛,是韦陀菩萨成佛。韦陀菩萨成完佛以后,贤劫才结束,这个过程,是相当漫长的。而那些诽谤顶礼地藏菩萨的人或鬼神所受的报,在这么长的时间都还没有报完。         
  “过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生;又经千劫,方得人身。”人下到阿鼻地狱里面去以后,要再回到人呢,是很难的。地狱报完后,他要先去饿鬼道;在饿鬼道里经过千劫,才“复受畜生”,才能上到畜生道。在畜生道里又经千劫,在动物世界里面来回打滚好长时间,什么动物都当过了,最后,“方得人身”,才能上到人。在这里,佛等于是告诉了我们生命的层次,最下一层是地狱,然后是饿鬼,再上一层到畜生,再上一层才是人。
  然后,终于作了人后,他又会怎么样呢?“纵受人身,贫穷下贱,诸根不具。”好不容易回到人了,也是很贫穷——这种贫穷,有物质的贫穷,也有精神的贫穷。还“诸根不具”,就是眼、耳、鼻、舌、身这些身体的零件不完备,有残缺。
  “多被恶业,来结其心,不久之间,复堕恶道。”他们作为人的时候,因为是带着好多好多的恶业来的,所以,就会有种种的不顺,结果,就会像《八大人觉经》里面所说的:“贫穷多怨,横结恶缘。”好不容易从畜生道里面挣扎出来,成为了一个人,但投身成一个人的时候呢,他又很贫穷。贫穷的人,就很容易抱怨;诸根不具的人,就很容易产生嫉妒,很容易造业。所以,有时候看到那些残疾的孩子,真的是觉得他们很可怜!但是,想要去帮助他们,却是很难的,因为他们不仅仅是身体有残疾。
  身体的残疾,是由业产生的,换句话说,身体残疾的人,心理往往也是有很多缺陷的。他的那一种嫉妒心、仇恨心,比一般人都还要重得多。然后,这些很穷的人,贫穷的人,越穷,抱怨就越大,所以,就很容易去干很多坏事,结很多恶缘。所以,好不容易挣扎成为一个人了,但因为有这么一个状况,很快,他就又回到地狱里去了:“复堕恶道。”
  “是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。”所以说啊,光是讥笑和诽谤供养佛菩萨,就要受这样的报,更何况是用恶心、坏心去专门破坏、毁坏。
  像文革时期带头去破坏佛像的那些人,在阿鼻地狱里面不知要经历多久!你们看,光是诽谤一下顶礼佛菩萨的人,就要在阿鼻地狱里面呆整个贤劫这么长的时间,这个时间,是我们凡夫根本算不过来的。在文化大革命时期,带头破坏佛像的那些人,没有一个是好死的,这种情况,现在年纪稍微大一些的人,都能够见证到的。
                          替病人做功德
  “复次普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。”长期病卧在床的这些人,活又活不好,死也死不掉,这样的人,会有什么状况呢?
  “或夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游。”这些长期在病床上卧着的人,像有的人,一卧就是十几年,这些人呢,有时候会在半夜里梦到鬼,还跟这些鬼去经历种种的险道,或是游历一些很可怕的地方——人在昏睡的过程中,就会和鬼神到处去走。
  “日月岁深,转复王(九加王)瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者,此皆是业道论对,未定轻重。”王(九加王)是指身体的背跟胸缩为一体了,也就是身体弯曲了,直不起来。瘵就是病。王(九加王)瘵就是得了重病,身体已经直不起来了。这样的人呢,会经常在睡眠中大吼大叫。
  有些人得病以后,死又死不了,睡到半夜以后,还会大吼大叫。那他为什么会得这样的报呢?因为他的业啊!在这个时候,他业的轻和重还没法确定,等于是他的账比较乱,有很多纠葛不清的债务。这些债务在还没有完全理清楚的时候,就会出现这样一种状况。
  “或难舍寿,或不得愈,男女俗眼,不辨是事。”因为账还没有理清楚,所以,死死不掉,活活不好。作为我们平常的人,是没有办法明了这样一个状况的。那处在这个时间,我们该做些什么吗?佛教了我们一个办法:“但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。”
  这个人生病了,但死也死不了,活又活不成,什么医生都治不好,在这个时候,他实际就是在等死,但又死不掉。作为亲人、家属,也不能说,给他几片药,让他一喝,让他去死,谁也不敢这么干。但他那个人,确实是很受罪的。面临这种状况时,佛就告诉了我们一个好方法,什么方法呢?就是在佛菩萨的像前,替病人高声转读此经一遍。或者,就对着这个病人,大声地读一遍《地藏经》。
  “或取病人可爱之物,或衣服宝贝,庄园舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形象,或造塔寺,或然油灯,或施常住,如是三白病人,遣令闻知。”或者,拿这个病人自己平常收集到的一些宝贝,也就是他平常喜欢的东西,比如首饰了、衣服了、庄园舍宅了,或是别的什么他喜爱的好东西,你把这些东西拿到病人的跟前,然后,大声地告诉他:现在,为了把你的这个病治好,我要拿这些东西去供佛,去给你做功德!说完以后,再到经像前供养,以舍掉这些东西。或者,用这些东西去造佛菩萨的形像。这样做,等于是拿这些东西去帮这个病人做功德——拿他喜欢的东西,去给他做功德。
  做功德的方式有好多,比如印佛经、造佛像、建寺庙;或者是到庙里去点油灯;或者是施给常住,常住就是寺庙,也就是把他这些好东西送到庙里去。  “如是三白病人,遣令闻知。”替病人做功德时,一定要让他听到,要让他知道说,拿他这些东西去干什么了,这一点很重要。你不能偷偷地把他的东西给拿走,那样是不算的。一定要让他清楚,让他听见,所以,要大声地说给他,说你把他这些东西送到庙里去了,或是送到哪儿去了,干什么用了,要让他能够清楚和明白。
                         如何帮助死者   
  “假令诸识分散,至气尽者,乃至一日二日三日四日至七日以来。”如果这个病人的神识已经迷了,分不清楚什么是什么了,根本就不知道你在说什么了,或是气已经断了,已经死了,在这样的情况下,你还是可以照上面所说的方式来替他做功德。只要是在七日以内,替他做功德就是有效的。
  “但高声白,高声读经,是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱。”这个人死了以后,如果想要帮助他,就是赶紧帮他做功德。最好在七天内,赶紧替他诵经,赶紧把他的好东西往出送。这个时候,拿他这些东西去送的时候,也是一样的,要大声说出拿这些东西是去干什么。因为在七天之内,他的神识还在跟前,所以,这个时候,你替他拿他的好东西去布施,去修功德,就一定要告诉他,让他能够明白。虽然说,他的肉体已经死了,但是,他的神识还在,他的神识还在他的周围,所以,他还是能明白。
  一个人死了以后,我们应该去超度他。我们帮助他,只有通过给他修功德,这样,才能够化解他的一些业障,才能够对他有所帮助。
  在古代,战争发生以后,都是要做超度的。像唐代的李世民,他年轻的时候,为了打江山,曾发动过许多战争。结果,到了晚年,他就因为过去的那些战争,而经常做恶梦,在恶梦中惊醒。后来,玄奘法师从印度回来了,他终于见到了玄奘法师,明白了一些佛的道理,那时候,他就觉得很懊恼,因为这个时候才来认识佛法,已经太迟了,为什么不早早就认识呢?
  从那以后,他就要求,在所有发生过战争的地方,都必须建寺庙。建了寺庙以后,就要大量地超度战争亡灵。从此以后,皇家才开始有专门用于超度的寺庙。像法门寺,过去就是属于皇家的私家寺院,也是专门用来超度的。
  皇家寺院超度的,不仅仅是战争亡灵,还有那些因为政治被杀的人。有时候,皇帝为了政治,经常要杀一些忠臣,这些本来是不该杀的人,但是,不杀还不行。于是,这头刚把人一杀,那头就赶紧树立起了这个人的牌位。然后,皇帝还要亲自跪到那个人的灵位前,去忏悔,去化解这个冤。这样做,每一朝它才能延续下来啊,他的后代子孙才能够延续啊,否则,很难延续的。
  所以说,人死了以后,不等于一切就结束了。因为没有结束,所以,才要给他做超度,化解他的那个怨和怒。把死者的怒气化解了,皇帝自己、朝廷、国家,才都能够平衡。
  对于这一点,大家也可以拿近代史来印证。过去,国民党和共产党打仗,像老蒋他们那个体系的人,都是信佛的,每次打过仗以后,都要请人去诵经、去超度。因为但凡打仗,总要杀很多的生命,都是生灵涂炭。国民党那批人因为信仰佛教,有这么一个传承,所以,就会去做这方面的工作。所以,在民国那段时间,佛事活动非常兴旺。在那段时间,每次打过仗以后,国民政府经常会让大家去做超度,因此,关于超度的这个事情,在民国时期非常的鼎盛。因为太鼎盛了,最后,才泛滥了。民国的时候,江浙一带的超度佛事做的叮当响。所以,老蒋他们这些人的后代,就延续得很好。同时,大家也能够看到,老毛以及他手下的十大将军、十大元帅,他们的后代情况是怎么样的。他们都是伟人,但由于没做这些,后代的情况就截然相反。这些事情,是大家现在能够知道的。
  杀业重的人是没有后代的,这是因果报应,是真实不虚地。所以,过去历代的帝王,在发动战争以后,都会大量地超度战争中的死者,对他们的灵魂进行安慰,这是必须的。政治的斗争,谁对谁错我们不去管他,但我们把他们后代最后的延续情况和佛经一对照,就能够知道说,哦,佛经所说的因果报应是真实不虚的。就能够知道说,佛所说的道理,不是骗小孩的话,而是人间存在的真理。如果我们用心去观察,去对待,就能知道说,哦,佛的每一句话都是真实不虚的。佛没有妄语,佛是不妄语,是不会欺骗我们的。佛告诉我们的,都是人间的至理。所以,我们的亲人、我们的家属、我们的朋友如果过世了,我们如果想要去帮助他们,就一定要替他们诵经,为他们超度。
  替他们做功德和超度,所得的功德,是无量无边:“所受生处,常知宿命,何况善男子善女人自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形象,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。”
  我们自己如果能抄写佛经,所得的功德是很大的。当然,关于这个抄写佛经,是针对过去的情况而言的。在过去,因为印刷业不发达,所有的书籍都必须通过抄写,才能流通开来,所以,在佛经中,会特别强调抄写佛经的功德。但今天的情况已经不一样了,印刷业已经很发达了,在今天,印经就等于是抄写佛经;印经所得的功德,跟抄写佛经是一样的。我们去印一部经,然后送人去读,这样,就相当于我们自己抄写了一部经。“或教人书”,就是是让朋友们一块儿来印经。
  “是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便,劝是人勤心莫退。”这时候,佛又对普广菩萨说:如果你见到这样的人,他能够一心赞叹这部《地藏经》,能够很恭敬地藏王菩萨,你就应该用百千种方便,来教化他,来告诉他,让他“勤心莫退”!
  佛为什么要这样叮嘱普广菩萨呢?这是因为我们众生呢,修福修善都很容易是发几分钟的高烧!在一种特定的环境里面,大家一看,嗯,非常愿意去做!但这几天做完了,很容易也就忘了;下一次,就想不起来了。所以,做好事是很好,但还要“勤心莫退”啊。
  “能得未来现在千万亿不可思议功德。”就是说,如果我们能够专心致志去礼拜地藏王菩萨,不要间断,那我们所得的功德,将是百千万亿不可思议,也就是算都算不尽了。


                                       ——据法清法师08.9.6开示整理