阿里免费虚拟主机:还我一个原本[哲理散文]

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 06:36:15
还我一个原本
2011-08-14 10:51

不论儒教,不论道教,不论佛教;不论天人合一,内圣外王,不论清净无为,顺应自然,不论四大皆空,不生不灭,都试图在解决一个问题,那就是人类,自然和宇宙的原本。不论上帝还是耶和华,不论安拉还是穆罕默德,不论玉皇大帝,不论太上老君,不论释迦牟尼,人类试图通过一个神一个万能的超越世间的神通来解释这个世界的奇妙伟大和神秘。即使是一个代名词,即使这些神根本就不存在,但是,对于人类精神上的需求,却是必须的。我在这里不是讲迷信,借用金刚经上的一句话,‘若有众生如来度者,如来即有我人众生寿者。’
如来尚且不以成佛而道佛,如来尚且不生法相,更可况众生和其他的神呢?神也好,佛也好,只不过是一个名词而已。如来自己就说,所说的一切法,都是名上的法,所取的相,只是名上的相。如来,如来,好像来了,其实,无所从来,亦无所从去。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,世界亦真亦幻,是水是浪,亦是水,亦是浪,水起了是浪,浪灭了是水。原本在哪里?在这里?在那里?住心间?住心外?不生不灭?说到底,原本无处不在,又不在无处,不在有处。说不生不灭,根本就是生生灭灭;生生灭灭,原本就是不生不灭。说变化无常,说永恒不变,变化无常不就是永恒的吗?永恒不正是在变化无常之中吗?
光明寂照遍河沙,凡圣含灵共一家。一念不生全体现,六根才动被云遮。
断除烦恼重增病,趣向真如亦是邪。随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花。
不但生死等空花,涅槃也是空中的花,空中的果吗?不实在的,转瞬即逝,还证什么原本?原本就存在于自然宇宙间的一切形体,一切事物,一切道理之中。生与死,动与静,空与实,内与外,大与小,时间与空间,变化与永恒,物质与意识,有限与无穷……在这个时空中是死的,而另一个时空就是生的,存在的,又是待毁灭的,毁灭的,依然会再生,不论是物质世界,还是精神世界,终究将变迁,终究将寻找新的载体,实现新的衍化。原本说不得,若说原本,原本便是回归的地方,是新生的场所,回炉过去,孕育未来,是生死动静和时空等等一切事物和原理一切矛盾对立存在与毁灭等等凝结的地方,是宇宙自然的归宿,是新生命重生的时空。存在的是它本身,毁灭的也是它本身。