阿里云域名备案恶心:星云文集:星云禅话(六)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 19:53:09
星云文集:星云禅话(六) 

不立文字

唐朝的宰相裴休是一位学禅的居士。他将黄檗禅师的语录及自己参禅的心得,以文字记载下来,并编辑成册,然后恭敬地呈到黄檗禅师面前,希望禅师对其中内容有所指示。

黄檗禅师接过来,看也不看就往桌上一放,许久才问裴休宰相:“你懂我的意思吗?”

裴休诚实地回答:“不懂!”

黄檗禅师开示道:“‘禅’是教外别传、不立文字的,你把佛法表示在笔墨文字上,就是扼杀了佛法的真义,也失去禅宗的宗旨,所以我才不看。”

裴休听后对禅更加契入了一层,愈加敬重黄檗禅师,便作了一首偈颂赞叹他:“自从大士传心印,额有圆珠七尺身。挂锡十年栖蜀水,浮杯今日渡漳滨。八千龙象随高步,万里香花结胜因。拟欲事师为弟子,不知将法付何人?”

看过偈颂,黄檗禅师也以诗偈答道:“心如大海无边际,口吐红莲养病身。自有一双无事手,不曾只揖等闲人。”

黄檗禅师在中国禅宗史上是一位坦荡耿直的人,他和弟子临济禅师成为棒喝禅风的始祖。黄檗65岁时驻锡江西龙兴寺,宰相裴休将他的说法内容辑为《传法心要》上卷;72岁时驻锡河南开元寺,裴休再将他的开示辑为《传法心要》下卷。黄檗对裴休的记录,竟然看也不看,可见其禅门高风、不易一见了。

黄檗禅师、临济禅师的禅风,本就是教外别传、不立文字,所以很少言说。他们不是棒打就是大喝,无非希望禅者从分别知识以外,找到禅心。

没有鼻孔的牛

韩国曹溪宗的镜虚禅师年少出家,23岁已通晓所有的重要经藏,是当时知名的讲经师。

一天,镜虚禅师去拜访他的老师,途经一个小村庄,但是村里一片死寂,他不由得心生恐怖。正打算快步离去,看到一块警示牌,上写:“危险,这里有霍乱,珍惜生命者请尽快离开。”

简短几个字让他惊觉:“我已是通晓佛陀经教的大法师,为什么还会感到害怕?纵然我明白生死是人间实相,还是执着自己的色身啊!真是惭愧,我应该反观自照,探求自性。”他回到寺院便解散了所有学生,只留下一位侍者打理杂务。

一天,侍者出外化缘,遇到镜虚禅师的好朋友李道者。李道者问他:“你师父近况如何?”侍者回答:“师父非常用功,每天除了吃饭,其他时间都在静坐、参禅。”

李道者叹息:“如果只是这样,他死后会轮回做牛。”

侍者不服气:“不,我师父是伟大的学者,他死后一定往生佛国。”

李道者摇头说:“你不该这么回答我。”

侍者问:“那该如何回答?”

李道者答:“若是我,我会说:‘如果我师父轮回做牛,他会做没有鼻孔的牛。’”

侍者不明白:“什么意思?”

李道者微微笑道:“去问你师父吧!”

侍者回去向老师镜虚禅师报告这件事,禅师听了豁然开悟,哈哈大笑,并且写下一首悟道偈:忽闻人语无鼻孔,顿觉三千是我家。六月燕岩山下路,野人无事太平歌。

镜虚禅师的侍者只在名相上认为师父不是牛,他不知道“没有鼻孔的牛”就是不受人牵制,逍遥自在。李道者赞美镜虚禅师已经得到解脱,但侍者不知,还要维护师父,就如“丹霞烧佛”,烧佛的是敬佛、保护佛像的,却没有真正认识佛是什么。禅者不能在表相上一味执着,要在言语道断之外,找到另外的意义才好啊!