阳朔动车站到十里画廊:五戒:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 14:58:19
五戒:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。
来源:admin
发布时间:2009-3-23
字体大小:[大中小 ]
点击率:2546次
摘自:凹彪寺三皈五戒开示 
五戒:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。
戒是佛的正令,佛法的寿命,佛陀的舍利金刚宝剑。一切宗派都要持戒,念佛是在持戒的基础上,不要忘了;不是持戒在念佛的基础上,论要明白。没戒了什么都谈不上,戒定慧不能少。把戒持好,你发愿受什么戒,就守好什么戒。不管别人,别人都是佛的应身,唯我从三恶道而来,如再不好好修,再回三恶道怎么办?一说到戒,刚发心者有些怕,不要怕,能守一条清净戒,功德无量无边。要能守清净五戒,现身成佛也。
第一杀戒。戒好受,不好护,关键是护戒,我本人是这样做的,说出来供大家参考。不抬头走路,看住脚下。听到杀生不抬头,心里默念:“南无佛,莫生嗔心,还了还了,还了就了,往生无国土”。
不亲手杀,不叫别人杀,如看到杀生时心里默念:“南无佛,解开冤命债,无生嗔恨,往生清净佛国。”
见路死不要管,这个身体使它受苦,在路上了苦,心里默念:“南无佛,神识无主,清净安住,往生安乐国土。”
看见活的要救,放在一边,心默念:“南无佛,放下贪心,生无忧国土”。
如在家居士有条件吃素,没条件可以不吃。买回来已死的,在做时心里默念:“南无佛,身居四大,形属幻化,往生无垢国土。”一定不买活的来杀。
不小心伤害了动物,默念:“南无佛,请勿生心,心生罪生,往生极乐净土。”最好是吃净口素,不杀、不吃。如果吃素还馋肉不止,每天早念地藏菩萨灭定业真言二十一遍,喝佛前供水一杯。
第二戒盗。这一戒大家要听好,戒专偷东西好守,而戒六根不盗要下功夫。别人的任何东西,主人不同意不能动,何况去盗;别人见我东西好就送给他。下面是我本人的做法,供大家参学,我也没啥东西。
要注意防眼贼。我不抬头,不直视女人,不左右看,不突然回头,不往上看,不往远看,眼睛最远看五米,不看电视,不看报纸,把眼贼抓住。
防耳贼,左耳听右耳冒,不听戏、不听歌(包括佛教音乐歌曲)、不听音乐。听到好坏都打哈哈,随缘过去。不听女人唱歌、狂笑,看住耳贼不生尘,一心听清楚念佛号。
防鼻贼,不有意闻香味,佛香也不闻。
防舌贼,用功人最好不吃或少吃芝麻、香油、香菜、辣椒、调味、味精、五幸等。这些东西使人念头剧烈。
防身贼,不穿软、酥、紧衣服,不坐不卧软席,防精神不集中,失念。真的用功夫,一切都要防,否则功夫用不上。
防意贼,万缘止住第二念,如恶念止不住,心大乱,念佛念不下去,心烦、心慌,念《心经》或大悲咒,不分多少遍,不烦了再念佛。如什么也念下去了,停下来,把佛前供的三杯水,早上喝一杯,中午喝一杯,晚上的一杯从窗户倒外面,默念:“一切众生断烦恼结,清净安稳。”念大悲咒一遍就可以了,不过三日不烦了,意念不往外涌,这样念佛才能老实。
如有病难治,你吃什么药,在佛前烧什么药,跟你吃的一样多,烧在药师佛前。点油灯三盏,长明,加油时默念:“愿我及一切众生,身口意清净,供养一切诸佛。”病就没事了。
这时六根对六尘的盗贼要防,才能使心不乱,佛说一切法,为治一切心;没有一切心,何用一切法。
第三淫戒。在家不邪淫,就是不同夫妻以外的人发生性关系,着一点大家都觉得好做。可对心来说很难,欲界众生因欲念而生:一个人在中阴投胎时,如想男的受生时脸朝外,想女的受生时脸向里。投胎即因性欲所为,性欲又因业感而成,无明在这里,自己不明白、做不了主。生在红尘世界,哪个男儿是丈夫!无明来了都很烦恼。《楞严经》说,淫心不除,尘不可出,这一点太重要了。
当前很多同修对治淫心没有办法,很痛苦,可以心默念:“愿我及一切众生,身无淫习,心无淫念,甘露灌顶,清凉自在。”心里观想,头顶一白衣大士、滴水观世音菩萨,手持净瓶的甘露水,象瀑布一样沐浴我的身心,无比清凉自在。这个方法很好用。
在家人有淫习,未出红尘就是这样。有夫妻关系者,即要发道心,还要为夫妻和睦,满足性生活。如受了菩萨戒,要避开十斋日。在过性生活时,心里默念:“南无大慈大悲观世音菩萨,愿我及一切众生,身无淫乐,心无淫心,杨枝净水洒凡尘,火焰化红莲。”新观想:一白衣观世音菩萨手拿杨枝、净瓶,用杨枝洒水向空中,变成无数朵莲花。边观想边默念观世音菩萨,我保此人没有淫乐。
关键要治病。有人说对菩萨不恭敬。菩萨在空中,有病刚好治病。人有男女相,心无男女形,不用耽心夫妻因为信佛不和睦。
身是红尘生,心不红尘染。
生在浊苦中,做个清凉汉。
第四妄语戒。妄语,一定要不增不减,时间长了自然有定。为利益众生可打成方便妄语,比如有人追杀兔子,向受过五戒的你打听兔子的去向。追杀兔子者与兔子有因果债,说不好,搅了因果。这时你就默念:“一切众生免除互相伤害,互相纠缠,解开他们的冤结吧!”随即对追杀者打个方便妄语,把本已往西跑的兔子说成往南跑了,解开他们的杀债,待兔子将来自然死亡,它不恨任何人。方便妄语为救度众生可以,为自己则不行,大家一定要小心。
第五酒戒。对酒不喝不摸,无能的人和了酒胆子都大,何况有能力的人了。多少英雄豪杰,喝了酒坠落了,所以一定要戒酒。
酒能乱世逞英豪,抖胆迷性变色妖。
意动情狂无主宰,哪个英男是丈夫。
惟人受佛戒,必入佛位,可以搭五戒缦衣了。我们要象佛菩萨一样,来慈悲方便每一位众生,大事小事都不要以人为过,而自己处处做好榜样。让人人见到我们都欢喜,佛见到我们更欢喜。我们要做佛菩萨的事业,上济下化,同归常寂光土。