防紫外线窗帘布怎么洗:汉族穆斯林青年在浙江大学的演讲

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 05:36:54



此文是一位虔诚的汉族穆斯林兄弟在浙江大学所做的有关伊斯兰教的演讲稿,和大家分享,祈主回赐他的工作!



赞美真主。



伊拉克战争的打响,使伊斯兰再一次成为人们关注的焦点,有关伊斯兰的话题也一次又一次地被人们谈论,有关伊斯兰的报道也一再的见诸报端。不幸的是,由于我们信息来源的单一,以及我们长期以来的漠视和偏见,人们,包括许多穆斯林,都对伊斯兰有或多或少的误解。为此我真诚地希望我今天能够给大家介绍真正的伊斯兰。



首先我要声明,伊斯兰与其它宗教不同,其信仰仅来源于《古兰经》和圣训。《古兰经》是真主启示给使者穆罕默德的经典,是真主的语言。它由阿拉伯语降示,历经了1400多年保持原貌,而未有丝毫被人窜改,为了保持对《古兰经》原文的理解,阿拉伯语语法体系和语言习惯也在1400基本没有变化,这也是人类文化史上的一大奇迹。圣训即有关于使者穆罕默德生前言行的记载,有点类似于儒家的《论语》,它是对《古兰经》行动化的体现和生活化的诠释。而任何人,任何穆斯林,只要他的行为有悖于《古兰经》和圣训, 就不能称其为伊斯兰的,同样也就无法体现和代表伊斯兰。对伊斯兰的理解也应以经、训为基准。我想,对于以上这一点说明,大家应该是会认同的。



一、伊斯兰信仰:



我经常看见一些朋友评论说美伊之战是上帝和真主的斗争。事实上,犹太教,基督教,伊斯兰教三教同源;圣经上的上帝亦即古兰经中真主,不过是中国的基督徒和穆斯林采用了各自的翻译罢了。上帝一词最早见于《诗经》和《礼记》,是早期来华的传教士利马窦等人引入圣经翻译体系的。而真主则是中国穆斯林跟据阿拉伯语Allah一词,创造性的翻译出来的,取意为真正的主宰。









然而,在信仰上,伊斯兰的上帝与基督教的上帝又有些不同,而这些不同正是基督教与伊斯兰教最大的差异。基督教认为上帝是三位一体的。而伊斯兰教最重要的信仰就是信主独一,即上帝是独一的。《古兰经》第112章:你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的主;他不生育,也不被生;他是万物都无法匹及的主。任何一种形式以物配主,即崇拜真主以外的人或物,在伊斯兰看来都是最大的罪恶。这种差别更表现在作为文化的载体语言上。阿拉伯语Allah一词,本意为唯一的受崇拜者,它没有复数形式,没有阴性形式,也不能表示除了真主外的任何主体;在这一点上,它与英语的God有明显的区别。伊斯兰教里,神的概念和其它宗教有很大不同,祂就是一个至高无上的存在,人类不知道祂的具体形象,永远不能完全认识祂,只能凭借自然界、社会中的各种迹象去体会真主的存在。



伊斯兰不承认三位一体,也就是不承认耶稣作为上帝的一位。但是,伊斯兰认为耶稣的确是上帝重要的使者之一,他与大家所熟知的亚当,诺亚,亚伯拉罕,摩西和穆罕默德并称为伊斯兰的六大使者。同样,伊斯兰的最后一位使者穆罕默德也多次表明自己仅仅是一个普通人,而并非上帝的儿子或者是上帝本身。


二、伊斯兰的信仰方式:



记得一位朋友说过,他厌恶伊斯兰教,因为有一次他见到一位穆斯林老者在礼拜时竟然对身旁跌倒的老伴不管不问,像什么也没发生一样继续礼拜。



的确,人们对伊斯兰信仰方式的误解很深,这其中也包括了许多穆斯林。



那么,什么是信仰呢?这里有一段圣训:信仰有如树上的枝干,每一枝上又有许多小枝。这其中,最小的信仰是道路上的一块石头,最大的信仰是万物非主,唯有真主。还有一段圣训说:信仰就是做了善事而感到发自内心的喜悦,做了恶事在胸中痛苦而自责。所以说伊斯兰信仰绝不仅仅是礼拜封斋,伊斯兰信仰更是一种生活方式,是人性化的信仰。



当然,这并不是说伊斯兰的宗教功修不重要,相反伊斯兰所规定的每一种功课都有着明确的现实意义。



礼拜是伊斯兰重要的功课之一。礼拜的目的就是要把认主的深厚意义,根植在人的心中,使其成为一种时刻提醒人对主的责任之天性,不要因沉湎于尘世繁杂的俗务而忽略了精神上崇高的境界。礼拜能使人的头脑在忙碌中得以休息与冷静,以免忘记主。礼拜使人更能慎而行事,戒绝得意与狂傲,并使人在极其失意的境况下,学会坚定地忍耐。礼拜能够升华信仰,就会使人以更多的实际行动去做善事,去施舍和慈悯他人,从而使得自我得以发展和完善。你应当宣示启示给你的经典,你应当谨守拜功,礼拜确能防止丑事和罪恶。(29:45)子曰:吾日三省吾身。而穆斯林更是要通过每天的五次礼拜吾日五省吾身。









斋戒是伊斯兰又一重要功课,斋戒是指穆斯林在伊斯兰教的九月份每天从朝光拂晓开始,白天不吃不喝、戒房事,直到日落后。斋戒是阿拉伯语Swam的音义,本义是自我克制。伊斯兰的斋戒,不仅是戒绝饮食男女问题,而且更重要的是在于内心的净化、精神的修养。斋戒之人,要有涵养,心胸宽大,品德高尚,性情温和。非礼勿言,非礼勿听,非礼勿视,非礼勿行。在卫生方面:现代医学已经证明,定期的戒食、空腹有利于消化、吸收在新陈代谢中剩余的物质,能够增强肠胃功能。精神方面:斋戒是一种行之有效的精神修养的方法,因为那是自觉的、自省的、自我约束的功修。要是你自欺欺人,谁也不会察觉,唯一的监督者是真主。儒家认为人的最高境界在于君子慎独,而斋戒正是达到这种境界最行之有效的方法。 道德方面:斋戒对于道德的培养,有莫大的关系,它是克己复礼的一种方法。斋戒有助于我们克制欲望,使它不得任意放纵,任性贪图。人能够在口渴之时斋戒解渴的香茶,就会在贫穷之际斋戒别人腰中的钱包,就会斋戒别人房中的娇妻。心理方面:斋戒必须有忍耐心、有决心、有恒心、有毅力,因为你在饥饿的时候,见了饮食而不去饮食,要是你没有敬畏安拉的虔心,没有朝乾夕惕的忍耐心,那是做不到的。穆圣说:斋戒是忍耐的一部分,而忍耐是成功的一部分。 孟子也说过:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。因此,有这样的心理建设的穆斯林,在必要的时候,能吃苦忍耐,能不惜牺牲,以维护正义。社会方面:人类社会,贫富不均,是一种正常现象。富有的人,往往奢侈淫逸,逍遥自在,很难想到穷人的困难情况。因此,伊斯兰规定斋戒的制度,使富有的人,亲自感到无饮无食的人的困难,于是生发恻隐之心,怜悯之心,自愿帮助穷人,救济贫困。



天课是伊斯兰最具现实意义和社会意义的一项功修。天课是指每一个富裕的穆斯林要将每年节余的1/40,用以施济贫民,救助孤幼等社会福利工作。同时伊斯兰还鼓励自愿的施舍,在《古兰经》和圣训中都多次反复的提到自愿施舍的重要性。伊斯兰的施舍不仅仅是施济财物,同时也是巨大的精神鼓励。穆圣说过,即使是微笑也是一种施舍。值得指出的是,伊斯兰鼓励施舍,并不意味着要让穷人坐享其成、等待救助。有下面一段圣训:一次,一人来到穆圣面前,向其乞求施济以便维持生活;穆圣见其尚未老迈,便给了他一把斧子和一根绳子,命其以砍树买柴为生。可见伊斯兰是有社会责任感的宗教。



说到现在我们还没有就刚才的问题进行回答,既然礼拜这么的重要,那么为了表示对真主的虔诚,那位老者是否真的应该在礼拜时对一旁跌倒的老伴不闻不问呢?让我们在《古兰经》和圣训中寻找答案。有这样一段圣训,一次,穆圣正在礼拜,他年幼的女儿Fatima在穆圣叩头的时候骑在了穆圣的脖子上,穆圣迟迟没有起身,直到Fatima从他的脖子上下来之后才直起身起来。因为穆圣深深的理解礼拜的真正意义,深深的理解真主爱的属性。的确,真主是爱的主宰,这在《古兰经》中有不计其数强调。我派遣你,只因为我爱全世界的人。(21:107) 真主对于世人是充满了仁爱的主。(2:251)甚至《古兰经》所有的114章有113章都是以奉无限博爱永久仁慈的真主之名作为开始,唯一的不是以此开头的一章名为《忏悔章》,意为只要虔心忏悔,甚至不需要颂念真主的尊名都会得到宽恕。说到这里,我想大家自己都以为前面的问题找到了答案。



其实,伊斯兰是信仰于务实的交融。一次,一个人与穆圣一起出行,当他们在一个地方停下过夜时,这个人就问道:我是该拴住骆驼呢?还是应该信赖真主?穆圣回答说:信赖真主,同时拴住你的骆驼。可见,伊斯兰是在信仰中务实,在务实中体现信仰。

三、伊斯兰与恐怖主义



这是对伊斯兰最大的误解。毫无疑问这是来自于一些媒体对伊斯兰的恶意抨击。当一个持枪歹徒以犹太教的名义攻击清真寺的时候,当天主教徒的爱尔兰共和军在市区引爆炸弹的时候,或者东正教徒的塞尔维亚士兵强奸、杀害穆斯林平民的时候,当印度教徒纵火焚烧穆斯林村庄并以此来纪念他们毗兹婆大神的时候,当美国总统在颂过上帝保佑美利坚之后,向朝鲜、越南、南联盟、阿富汗和伊拉克的平民门投下一枚又一枚的导弹的时候,这些行为通常不会成为整个信仰的特征。这类行为从来没有归罪于作恶者的宗教信仰。然而有多少次我们却听到把伊斯兰、穆斯林原教旨主义等跟暴行关联在一起!



人们应该向伊斯兰本源寻求答案,并且把真正伊斯兰信仰跟媒体所报道的一些穆斯林的行为分开。伊斯兰这个阿拉伯语词汇本来的意思就是和平顺从,即顺从真主的意志以和平的方式生活穆斯林是阿拉伯语伊斯兰的变格,意思是真主的顺从者和平的人。《古兰经》中也说:你们应当全体投入和平的宗教。







伊斯兰在现代社会中可能看起来有点奇特甚至极端,多半是因为宗教在西方人日常生活中不占支配地位,反之,伊斯兰被穆斯林看作一种生活方式,他们不把世俗生活和宗教分离。伊斯兰认为,为了自由,为了捍卫信仰,或者为了那些被暴力驱逐出家园的人们,穆斯林有权利有义务举行圣战。但设置了严格的战斗规则,包括禁止伤害平民和毁坏谷物、树木以及牲畜。古兰经上说:你们当为主道而抵抗进攻你们的人,但是你们不要超过界限,因为真主必定不喜爱过分者·········你们当反抗他们,直到迫害以消除········如果他们停战,那末,除了不义者之外,你们绝不要侵犯任何人。(2:190-193)如果他们寻求和平,你也应当寻求和平,信赖真主,因为他确是全聪的,确是全知的(8:61)。因而战争是最后的手段,并且规定的严格条件限制。伊斯兰没有在任何时候命令杀害无辜者。相反,《古兰经》对滥杀无辜的人又这十分严厉的惩罚:除非是杀死杀人者或是杀死为非作歹之人,凡枉杀一人者如杀害了全人类,凡救活一人者如救活全人类。







此外,圣战一词系阿拉伯语的Jihad,其原意为奋斗,即为了主道而奋斗。穆斯林认为主要有两类圣战,另外一种圣战是每一个人渴望获得内心安宁而进行驱除私欲的内心斗争。其次,圣战还有多种形式。比如,穆圣说:正在求学而死的人是烈士,正在治学而死的人是烈士,他们如同先知一般。 最好的圣战是在不义的暴君面前宣讲正义。 一个人正在路上走,见到路上的荆棘,于是停住把它除干净。真主奖励这种人,宽免其错误。







而这也被穆圣称为一种圣战。



历史上,那些谨尊《古兰经》和圣训教诲的穆斯林先贤,他们身体力行,为后人留下了许多宽容仁爱的实例:1099年,十字军攻陷了耶路撒冷,烧杀掠夺,血洗全城,正如当时的教皇乌尔班二世声称,刀剑不染血的人要受诅咒,连躲进了阿克萨清真寺避难的七万名妇孺老幼也被杀得干干净净,无一幸免--基督教的历史学家甚至极其骄傲地记载了这一丰功伟绩。1187年,阿拉伯人的战神、埃及苏丹萨拉丁率领伊斯兰联军,在经过伤亡惨重的激战后,夺回了被基督徒蹂躏了近90年的耶路撒冷。当时有大约10万名基督徒还在城中,面临着血腥报复。出乎意料的是,萨拉丁下令士兵不准屠杀、掠夺城中的平民,保证所有基督徒的人身和财产安全。而如果他们要回归祖国的话,交少量的赎金就可以带着财产走人。大约8万4千名基督徒在萨拉丁士兵的保护下离开了耶路撒冷,许多交不起赎金的人也被赦免放行,萨拉丁的兄弟阿迪尔还自掏腰包替2千名基督徒交了赎金。一些丈夫在与穆斯林的作战中战死的基督徒妇女甚至还得到了赔偿。战胜者为有血海深仇的战败阵亡者支付赔偿,在人类历史上恐怕是空前绝后的了。而萨拉丁之所以能够如此,用他自己的话说,仅仅是因为《古兰经》上有父亲的过错,不应由儿子来承担的规定。



再如,众所周知,如今阿拉伯人和犹太人是不共戴天的敌人,然而,在历史上却并非如此。当阿拉伯帝国最为强大的时候,也是穆斯林和犹太人相处的最好的时候。正是由于阿拉伯帝国特殊的宽容政策,许多犹太人都逃离饱受凌辱和压迫的欧洲,寻求阿拉伯人的庇护。而自从犹太人被罗马人赶出巴勒斯坦之后,其历史上第一次真正意义上的辉煌就是在穆斯林的西班牙得以实现的,这次辉煌持续了400年之久,直到穆斯林被西法联军以屠杀的方式赶出西班牙之后才宣告结束。

四、伊斯兰与妇女



大多数人头脑里的典型穆斯林妇女的形象是:戴着面纱、被强迫呆在家里以及禁止驾驶,禁止参加一切社会活动。有些穆斯林国家甚至还有压迫妇女的法律,然而这些都并非来自于伊斯兰,其中的很多做法都参杂着他们自己的文化立场。



这里我特别就妇女问题将伊斯兰与犹太教、基督教作一对比。还应当指出,所有宗教的观点都将出自各自的经典,即《古兰经》和圣训、《旧约》和《新约》。



1, 造人



三个宗教都认为是上帝造人,然而对于男女的被造,其观点却大不一样。犹太教和基督教都认为上帝先造了亚当,然后在其身上取了一根肋骨造了夏娃。而伊斯兰则不同,《古兰经》从没说过夏娃仅仅是由亚当的肋骨造成,相反《古兰经》却说:众人啊!我确已从一男一女创造你们。(49:13)他用精液造化两性,男的和女的。(75:39)这样,伊斯兰从本原上、人性上实现了男女平等。



2, 受罚



三个宗教同样都认为是在偷食了禁果之后,上帝将亚当和夏娃逐出了伊甸园。《圣经》上记载,是蛇引诱夏娃吃了禁果,继而夏娃又给亚当吃了禁果。当上帝质询亚当的过错时,亚当说:你所赐给我、与我同居的女人、他把那树上的果子给我、我就吃了。因此,上帝也对二人有了不同的宣判,对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚、你生产儿女必多受苦楚.你必恋慕你丈夫、你丈夫必管辖你。 对亚当说:你既听从妻子的话、吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子、地必为你的缘故受诅咒.你必终身劳苦、才能从地里得吃的。(创世纪3:16-17)但是在《古兰经》中对于这段故事的叙述是这样的:“‘亚当啊!你和你的妻子同住乐园吧,你们可以随意吃园里的食物。但不要临近这棵树;否则,就要变成不义者。 但恶魔教唆他俩,以致为他俩显出他俩的被遮盖的阴部。他说:你俩的主禁你们俩吃这棵树的果实,只为不愿你俩变成天使,或永生不灭。 他对他俩盟誓说:我确是忠于你俩的。他用欺骗的手段使他俩堕落。当他俩尝了那棵树的果实的时候,他俩的阴部便对自己现露出来了,他俩只好用园里的树叶遮盖自己的阴部。他俩的主喊叫他俩说:难道我没有禁止你俩吃那棵树的果实吗?难道我没有对你俩说过,恶魔确是你俩的明敌吗?他俩说:我们的主啊!我们已自欺了,如果你不赦宥我们,不慈悯我们,我们必定变成不义之人。’”(19:23)从这里可以看出,真主将过错归咎于他们二人,而没有一丝的不公。同样,蛇也是同时引诱其二人,而不仅仅是夏娃一个。这样,伊斯兰在人格上实现了男女平等。



3, 女儿



事实上,《古兰经》和《圣经》对于女性态度上的差异是从一出生就开始了。《旧约·利未记》12:2-5 上说,母亲生女孩与生男孩相比,其在宗教意义上的不洁净的时期前者是后者的两倍。天主教《圣经·旧约》写得更加明确,女儿的出生的确是一种损失。(德训篇22:3)



而《古兰经》上不但禁止了古代愚昧时期阿拉伯人活埋女婴的恶习,还将男孩女孩的出生都看成是真主的礼物,天地的国权,归真主所有。他欲创造什么,就创造什么;欲给谁女孩,就给谁女孩;欲给谁男孩,就给谁男孩。(42:49)这里《古兰经》在叙述时把女孩置于首位,这样作的确是一种强调,因为这并不符合人们的语言习惯。



4, 妻子



作为妻子,穆斯林女性在伊斯兰中有着独特的地位。是伊斯兰最先赋予了女子以财产拥有权和继承权,并规定在结婚时男子必须向女子赠送一份聘礼,这部分聘礼在婚后则作为女方的财产,由女方自行支配,男方没有任何权利干涉。



鉴于男性普便在体力上超过女性,为了防止家庭暴力的产生,穆圣说:信士们中最优秀的人是那些善待妻子的人。又说:男信士不要对女信士的缺点表示不满,因为缺点之外还有优点。







5, 母亲



《圣经》认为,妇女的月经、怀孕、生产都是由夏娃带给妇女们永久性的痛苦惩罚。而伊斯兰则认为这正是真主所赋予女性崇高的责任,也正是母亲之伟大所在。《古兰经》中多次强调母亲孕育、哺乳之辛劳,告诫子女要孝敬父母。



而使者穆罕默德更是将母亲的角色提高到了从未有过的地位。



一人请教使者:这世上谁最需要我的关爱呢?使者回答:你的母亲。”“然后是谁呢?”“你的母亲。 然后是谁呢?”“你的母亲。 然后是谁呢? 你的父亲。







穆圣还说:天堂的在母亲的脚下。







6, 女性



女性在家庭中三种不同的角色,伊斯兰和犹太教、基督教赋予了她们不同的地位和属性,而女性作为社会的半边天,这三种宗教又有什么样不同的看法呢?《圣经·旧约》传到书7:26-28,我得知有等妇人、比死还苦、他的心是网罗、手是锁链.凡蒙 神喜悦的人、必能躲避他.有罪的人、却被他缠住了。传道者说、看哪、一千男子中、我找到一个正直人.但众女子中、没有找到一个.我将这事一一比较、要寻求其理、我心仍要寻找、却未曾找到。天主教的《圣经·旧约》德训篇25:26一切恶毒,与妇人的恶毒相比,都算轻微;愿罪人的命运,落在她身上。25:33罪恶的起源,来自妇女;为了她,我们都要死亡。《新约·提摩太前书》2:11-14女人要沉静学道、一味的顺服。女人要沉静学道、一味的顺服。因为先造的是亚当、后造的是夏娃。且不是亚当被引诱、乃是女人被引诱、陷在罪里。 然而《古兰经》在人性让从未对男女有过双重标准,也未将罪恶归咎与夏娃和其女性后裔。《古兰经》在人格上保证了男女的平等,顺服的男女、信道的男女、服从的男女、诚实的男女、坚忍的男女、恭敬的男女、施舍的男女、斋戒的男女、保守贞操的男女、常念真主的男女,真主已为他们预备了赦宥和优美的报酬。(33:35)信道的男女互为保护人,他们劝善戒恶,谨守拜功,完纳天课,服从真主及其使者,这等人真主将怜悯他们。真主确是万能的,确是至睿的(9:71)他们的主应答了他们:我绝不使你们中任何一个行善者徒劳而没有报酬,无论他是男的,还是女的——男女是相生的(3:195)真主还说:男人是女人的衣服,女人是男人的衣服(2:187)要男女相互爱护、相互照顾。





7, 离婚



三种宗教对于离婚的态度是差别最大的。



基督教在《新约·马太福音》中规定不许离婚,然而,很显然,这样的规定并不现实。



相反,犹太教中男子则可以随意地休妻,人若娶妻以后、见他有甚么不合理的事、不喜悦他、就可以写休书交在他手中、打发他离开夫家。(申命记24:1)



伊斯兰虽然允许离婚,但采取了较为严格的预防措施。首先,男女双方都要冷静下来,以最大的努力挽回感情。如果双方执意要选择离婚,男方应该等待女方三个月经的周期待婚期以确定女方是否已怀孕。如果女方怀孕,则男方的待婚期应延长至整个孕期。在这期间以及整个哺乳期,男方都应向女方及婴儿提供食物、衣服和住所,因为在孕期和哺乳期的女性必须受到保护和尊重。以上关于离婚的教诲全部来自《古兰经》。



尤其值得一提的是,伊斯兰授予了女性以提出离婚的权利。这是历史上首次将女方申议的离婚合法化。穆圣本人就受理过此类由女性提出的离婚案件。



8, 寡妇



对于寡妇《圣经》和《古兰经》仍旧赋予了她们不同的地位和权力。根据《旧约·创世纪》38:8,如果一个女人没有为她死去的丈夫留下子嗣,就应当嫁给她丈夫的兄弟以为其留后,无论她丈夫的兄弟结婚与否她都要这样。《旧约·利未记》21:13-15 还规定犹太教的祭师不能娶寡妇和被休的女人为妻,认为那样作是对上帝的亵渎。而《古兰经》则并不认为寡妇与离异的妇女是不纯洁的,相反,《古兰经》还授予寡妇与离异的妇女以自主权。你们中弃世而遗留妻子的人,当为妻室而遗嘱,当供给她们一年的衣食,不可将她们驱逐出去。如果她们自愿出去,那末,她们关於自身的合礼的行为,对於你们是毫无罪过的。真主是万能的,是至睿的。(2:240)如果你们休妻,而她们待婚期满,那末,当她们与人依礼而互相同意的时候,你们不要阻止她们嫁给她们的丈夫。 (2:232)穆圣还说:不经过少女的同意就不能与之结婚;不经过寡妇的同意也不能与之结婚。







9, 多妻



经常有朋友半开玩笑似的问我是不是可以娶四个妻子。的确,四个妻子”“不吃*肉”“恐怖分子构成了人们对伊斯兰教理解的三个基本概念。那么就让我们来关注一下伊斯兰教的多妻。



首先必须指出,伊斯兰并不鼓励、倡导其信徒实行多妻制,而仅仅是允许多妻制。那么,为什么?在武侯德战役之后,大量穆斯林青年男子战死疆场,因而留下了许多寡妇和孤儿,为了解决战后的社会问题,也为了引导世人,仁慈的真主此时给使者穆罕默德降示了这样一条经文:如果你们恐怕不能公平对待孤儿,那末,你们可以择你们爱悦的女人,各娶两妻、三妻、四妻;如果你们恐怕不能公平地待遇她们,那末,你们只可以各娶一妻。(4:3)这是《古兰经》中唯一的一条关于多妻的经文,从其降示的背景来看,多妻仅仅是在特殊条件和环境下的选择,同时,这节经文也给多妻以严格的规定――公平。如果一个丈夫不能够公平的对待每一个妻子,他的多妻就被认为是不合法的。穆圣说过:谁有两个妻子而偏向其中之一,在审判日的时候,谁的身子就如负重担,拖曳着一边、痛苦地前行。





五、伊斯兰与科学



你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。 你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。(96:1-5)这一段是真主第一次降示给使者穆罕默德的经文。



智慧和知识,是真主赋予人类的高贵的尊严。同时,在《古兰经》中真主多次强调人要思考、要观察,并指出知识对于人类的重要性。比如,你们要观察天地之间的森罗万象。(10:101 ) 天地的创造,昼夜的轮流,利人航海船舶,主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,与风向的改变,天地间受制的云,对于有理智的民众,此中确有许多迹象。(2:164) 真主还经常反问:难道他们没有思维吗?”“难道他们不观察吗?”“难道有知识和无知识是相等的吗?





穆圣也说:知识是信士遗失的骆驼,无论在哪里发现,都应当拾起。”“求知是每一个男女穆斯林的天命。”“知识即使远在中国,亦当求之。”“学者的墨迹胜于烈士的血迹。穆圣还身体力行,命令犹太俘虏教授穆斯林读书识字以换取自由。



由于古兰经和圣训号召人们探寻真理,教导人们运用智慧的力量,早期的穆斯林学者们皓首穷经翻译保存了大量的希腊、波斯文献。欧洲学者能够读到古希腊天文学家托勒密和阿里斯多德的著作也是托穆斯林之福,因为这两位学者的古希腊文原著早就散失了,是伊斯兰教学者把它们翻译成阿拉伯文而保留下来。总的来说,在7世纪至11世纪,希腊科学的重要典籍,都被翻译成阿拉伯文,後来才由欧洲学者翻译成拉丁文,直到了12世纪,西方学者才直接从希腊文翻译成拉丁文。早期的西方大学,如牛津大学、巴黎大学,都有阿拉伯系。教授有很多是阿拉伯文学者。欧洲学者是他们教育出来的。如著名学者罗伯特·培根(Bacon, 12l4-1292)便是牛津大学和巴黎大学的阿拉伯文研究生。



伊斯兰科学带给人类最大的贡献是形成了科学研究方法。如今对于科学的定义是实证的逻辑体系实证科学研究方法正是穆斯林的贡献,而这又是与《古兰经》中你们要观察天地之间的森罗万象的教诲分不开的。而我们所谓的弗朗西斯·培根(1561-1627)哲学也就是科学研究方法的叁步骤:观察、试验和归纳,实际上就是对穆斯林科学方法的总结。



公元7-11世纪的穆斯林,建立了人类历史上的第一所大学――巴格达大学,第一所博物馆――巴格达的智慧宫,第一所医院――巴格达医院。



14世纪欧洲的文艺复兴,在很大程度上就是受阿拉伯科学冲击而成的。



穆斯林对医学的贡献非常大。欧洲文艺复兴时期的医学知识,全部都是从穆斯林那里来的。他们正确地诊断糖尿病、痛风病、癌症和瘟疫。由于伊斯兰教并不禁止解剖尸体,穆斯林学者利用尸体研究解剖学和生理学,并帮助学生理解器官怎样运作。这种经验研究使外科手术发展迅速。著名的穆斯林医学家伊本·西那被欧洲人尊为医圣,他的著作《医典》被欧洲医学院作为教科书沿用了近600年。



数学方面,阿拉伯穆斯林发展了印度数字,尤为重要的是他们推广了数字0十进制的概念,这也是将其成为阿拉伯数字的主要原因。



代数,今天是人类步入数学及其它自然科学领域的基础,虽然代数的萌芽久矣,但是它在波斯族穆斯林花拉子密的手里正式成为数学的一门分支。花拉子密最具影响的代数学著作——《算术和代数论著》一书的拉丁文译本直至文艺复兴还作为教科书在欧洲的大学中被广泛使用。拉子密对代数的贡献是不可磨灭的,在西方他与欧几里德齐名,他的名字——“al-Khwarizmi的拉丁文的音译——“AlgorithmAlgorism,后来还演变成现在对数(logarithm,简写为log)一词。他使用的阿拉伯语音译al-jabr(意为还原移项)一词,传入欧洲后演变为拉丁语algebra(代数)。



另外,穆斯林在天文学方面也有极大的贡献,如azimuth(地平经度)、nadir(天底)、zenith(天顶)、albedo(反照率)等词汇都是从阿拉伯语音译而来的。