防水防震带指南针手表:敦促殷重運心的教言?九種次第

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 23:10:58

敦促殷重運心的教言 九種次第

(2011-01-21 18:59:19)转载 标签:

杂谈

分类: 迦那伽罗仁波切

 

敦促殷重運心的教言九種次第

 

      

紅色蓮華瓔珞

        

上师毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切 著

 

    

南無本師釋迦牟尼佛與諸實修傳承祖師尊!

 

  

無邊輪回痛苦自性中  展現佛陀大樂菩提心

如何循次安住解脫道  九種次第如今作顯明

               

為了利益真實希求出離和解脫的人群,理當在這裏詳細地講述如何生起出離、大悲和信心的方便,詳細地介紹如何修行以及證悟的次第,但是,為了利益無暇廣作聞思,或者具有特殊因緣,希望通過直觀的道路來都攝的人們,我們僅作略說,以顯明道路:

             

當我們的內心能夠真實地體察到輪回之痛苦的時候,就要非常細緻地觀察痛苦的成因和狀況,通過微細的關照,首先要建立其強烈的出離心,這是修行佛陀教法的殊勝入手。雖然方法有很多,但是我們最好是按照自己內心的真實感受來認知,否則,追隨他人言語之後的認知,將會像勉強打上的補丁一樣,一遇到某種外緣的侵擾,就會消失得無影無蹤!所以,務必根據自己所能夠理解和信受的方式,建立起對於輪回的認識,並且深刻地體會輪回所讓我們經歷的痛苦和無常,從而對之生起由衷的厭離之心,而我們說,輪回是心念的相續,痛苦,是惡業的動念和行為所導致的結果,這樣認知,就是最初的次第。

            

其次,因為準確地認知了痛苦,並且生起了毫無造做的出離心,所以對於造成輪回痛苦輪轉的主因——因果,就會生起信心,會像髦牛愛尾一樣地遵守身、口、意的各種善業,發自內心地捨棄惡業,就像得過嚴重威脅生命之傳染病的人,時時刻刻提防著被再次傳染一樣,可以說,能夠用生命來守護自己的身心,杜絕所有的惡業起因。有了這樣的堅固意志,就會從因的源頭上斷除了輪回痛苦的滋生之處,並且奠定解脫的良好根基!正所謂:“諸惡莫做,眾善奉行!”這便是第二種次第。

                         

第三,即便我們發自內心深處地希望出離輪回,但是死亡和無常卻會時時伴隨在身邊,無論如何思維,對於必定死亡、死時無定、死緣眾多這三者,務必產生強烈的信心!這樣一來,無論我們在修行任何善法的時候,都要做好隨時都可能死亡的準備。

                             

當然,在沒有力量憑藉一己之力便能夠超越生死的把握之前,我們能做的,僅僅是誠實的善願而已!或者發願往生到佛陀的刹土,或者發願來生擁有堪能修行無上菩提的暇滿人身。所有的善願,都是以真誠和堅定不移作為堅實的後盾,如果僅僅是停留在自己所假設的堅定之上,這是遠遠不夠的!因為臨終的時候,各種難以應付的境界是我們凡夫很難控制的,所以,現在就學會不欺騙自己,就像即便歷經了從小到老的漫長歲月和間隔,也不會不認識自己的父母一樣,我們對於自己所立誓奉行善業、修行解脫的發心和勇健,在任何時候都不能有絲毫的忘失和鬆懈!

                                

第四,在漫無邊際的遠劫輪回之中,只有佛陀是究竟洞鑒一切的聖者,我們通過各種思維對此產生了堅定的信心之後,要由衷地發願,乃至成就佛果之間,唯獨以三寶作為究竟的皈依之處!這樣以信任、追隨、希求救怙的清淨心念思維,建立起對於解脫和解脫功德的真實信心!

                        

第五,什麼是真正的解脫?這要在仔細地思維什麼是真實的痛苦之後,才能夠得到清晰的答案。所以,在建立對於輪回和痛苦的強烈認知之後,務必認真地思維解脫的利益和功德,並且反復思維先輩大德、成就者們的稀有傳記,讓自己由衷生起“我一定要像他們一樣!”的真實願望,用這種方式來鼓勵自己修行善法,親近解脫。當然,絕不能假設自己是傳記裏具有特殊緣分和根性的弟子,否則,難免會因為過度地誇大自己的根性,導致頑固地扮演某種修行的角色,那將會令自己喪失正確的認知,迷失在傳說的神奇樊網之中,從而令希求解脫的道路更加遙遠,甚至有背棄修行的惡劣威脅!所以,任何精進的動機,務必是來自於正見和清淨的發心!

                 

第六,雖然我們深知輪回的痛苦,但是痛苦的本身究竟是什麼呢?如果僅僅因為身體的刺痛等感受,或者感到違反了自己的意願,或者超出預期的承受等等,以感覺上的不快樂而斷定那是輪回的痛苦,那麼我們將無法出離輪回。為什麼呢?因為所謂輪回的痛苦,其實都是內心的執著所賦予的感知,除了執著之外,什麼是痛苦呢?所以,因為對於痛苦的執著之心有輕重,因此,痛苦的感受也就出現了差別。例如,我們因為無明的緣故,很難發現深藏在潛意識裏的痛苦,所以很膚淺;而很好的修行人或者菩薩、阿羅漢們,則因為能夠深入到內心的更深層面,所以連我們難以發覺的無明和煩惱等都能斷除。所以,執著是痛苦的根源。執著的根本,是誤以為自己和外境是真實的,由此才導致了對自己的貪執——人我執,和對於外境的貪執——法我執。要想真正地超越這兩種我執,雖然有很多著名的說法,但是,作為大乘佛法的根本,菩提心就是非常有力的修行途徑!正所謂:“輪回苦由希求己樂生,圓滿大覺成由利他心!”即使在這裏我們不詳細地講述菩提心的分類和修行的方式,但是只要以“利他心”作為根本,其實就是實際意義上接近解脫道的修持!

                     

第七,以上約略講述了共同的道路之後,作為修行無上金剛乘的有緣者,要想在這濁世短短的一生之中獲得解脫,最為重要的支分,就是依止善知識。因為先前的教法,無論是否具有善知識的引導,通過自己的善根和學習,是能夠通達的,所以是共同的支分,而是否能夠直接地趣入解脫的道路,唯獨仰仗密咒金剛上師的恩德才能夠達成,因此,具德的上師是是否能夠令我們解脫的關鍵!

                            

因為密咒道路的驗證功德,都是來源於具足證悟之上師的指示和加持,通過這種微妙的緣起,令我們內在本來具有的智慧顯發出來,從而奠定了速疾成佛的基礎和道路,通過具足諸多方便的任持之後,本體清淨、自性光明、大悲周遍的三身智慧便現量地展現,從而令我們超越地頓入佛地,這便是無上密咒的超勝道路,因此具緣的上師極為重要!

                        

雖然這裏要講述的要點有非常之多,但是僅就其最極重要的部分來說,是否多聞、博學、善說、具有威勢等等完全不重要,真正重要的,是在清淨地護持自己所修道路之清淨誓言的基礎上,具有傳承的教言、修行的暖量、誠實的人格、真實的悲心,尤其重要的是,言行一致,不戀世俗,能夠以符合我們心靈的方式,在利他心的敦促下,給予我們展現解脫知見的關鍵性指導,這才是決定是否能夠獲得解脫的最終契入點!所以,拋開外在的假相,用真誠的運心去接近善知識,通過符合佛陀教言的方式,就像在大海的汪洋之中尋求摩尼寶珠一樣,在持有種種傳承的上師之中,親近有緣的上師,讓無際的輪回幻相,銷融在自性的虛空之中!

                                   

第八,就像所有的導師所宣說的,在沒有獲得真實的把握之前,懺悔和修集兩種資糧,永遠都是不可或缺的!所以,如果已經非常清晰地認知了見地,那麼就要在沒有現證之前,盡自己最大能力地修集懺悔和兩種資糧。比如說,通過各種具有加持的經書和儀軌來懺悔,令無始以來我們曾經和正在積造的所有罪業都獲得清淨,令其不要轉成修行解脫道路的障礙!以懊悔之心由衷懺悔,反復關照清淨的正見,這就是最為殊勝的懺悔之道。把握見地的正念和不令喪失的方便,都是修集智慧資糧的支分,而廣行善業則都是福德資糧的支分。特別是在密咒之中,有著斷法和呈獻會供輪等無量方便,可以僅僅以極小的辛苦,便可以獲得堪任成佛的廣大資糧!所以要以清淨的發心,準確無誤地求學,在毫無錯亂地掌握其要點之後,了無間斷地歡喜奉行,這是最極易行而具有極大利益的法行!總之,親近佛法和承事佛法的行為,都是能夠懺悔罪障、圓滿資糧的殊勝方便!

                                          

第九,無論我們在修行的道路當中走了多久,始終要以誠實的心態來面對自己的行持,如今談空說有的人士已經遍覆大地,言辭的糠皮就像龍捲風一樣刮向希求解脫者辛苦耕耘來的良田,來源於無知或者自以為是的迷亂,就像被卷起來的灰塵一樣,將佛陀大悲誓願所現的一代時教蒙上了假相、邪見和迷亂的污垢!這是因為什麼?因為我們沒有誠實地奉行佛陀的教言,非分地受用也許和自己的根性還沒有因緣成熟的教法,致使顛倒見、行,因果倒置,是非不明,除了斷棄自己解脫的善根之外,也讓清淨的佛法遭受懷疑、輕賤和誹謗,這是極為深重的罪業!

                                     

所以,不要宣說自己的功德!如果我們想要展示什麼力量給別人看的話,那就用一致的言行和符合戒律、傳承的方式,把真誠和善良展示給世人,至少引起別人對於佛陀教法的尊敬而不是譭謗!給自己一個機會,也給別人一個機會!

                          

什麼時候我們就真正地獲得解脫了呢?就像先輩大德們所展示的那樣,遵照五道十地的道路,或者四種持明的途徑,問心無愧地修行之後,現量地超越了輪回假相對我們造成的障蔽,契合了佛陀三身五智的純淨境界,或者現量地展現佛地的功德,或者通過自己的力量已經堪能穿越生死和中有的險隘,外相上已經遠離了貪執,內心也如實契合法性的真諦,在止觀互不偏離的修行之中,毫不狡飾地展現著金石與糞土的平等、輪回與涅槃的無畏,自然流露著喜悅和大悲心的暖流,孜孜不懈地勤做利他,這才是,具有功德的象徵。

                               

唯願我們能夠仰仗三寶的力量,在誠實的土地上,種下解脫的菩提苗芽,通過信心和精進的灌溉,藉由善知識的陽光,長養清淨的善法,在有漏的色身走向終點的豐收季節,收穫成熟佛陀的智慧花果,用以利益希求暫時利益和究竟安樂的如母有情,令之究竟涅槃!

                               

 

由衷認知輪回痛苦等  勤求出離安住取捨中

苦空無常伴隨如身影  此三決定當住殷重心

皈信三寶憶念聖者眾  解脫功德如意摩尼同

超出我執修行利他等  此三決定當住殷重心

往昔善願所逢上師尊  示以正見懺悔資糧行

真誠依教漸臻道次第  此三決定當住殷重心

雖己了無聞思乏修行  然而具有無偽利他心

願此綱要能益具緣眾  自他同登勝慧涅槃城

                            

 

這是為了酬謝藉由往昔業願的力量和法義的微妙緣起攝集而來的希求解脫者班瑪達格尼,作為無垢教法弘傳的吉祥緣起,不惜辛勞遠途前來,作為與法相順的回報,謹以三句心語呈獻,藉著清淨的發心和緣起,唯願成為一切具緣者一生成就解脫勝位的親因!

                                     

敦炯新伏藏派持教者迦那伽羅筆之於渤海新城小居,時為丙戌年仲夏上弦月起始,具足四業任運緣起之吉時。