闸阀和截止阀区别:狮子吉祥卧,修罗睡,畜生睡,饿鬼睡的不同睡姿收获幸福

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 15:02:44
狮子吉祥卧,修罗睡,畜生睡,饿鬼睡的不同睡姿收获幸福



狮子吉祥卧,卧如弓,佛制四大威仪,卧时皆右手枕头,左手搭膝,两腿相

叠,不得掉举。

不得仰睡,仰睡名修罗睡

不得左手枕头右手搭膝,此名畜生睡;

不得覆睡,覆睡名饿鬼睡;

不得伸两脚睡,伸腿名死人睡,皆不吉祥卧。

吉祥卧者,十方诸佛同卧,历代祖师同卧。不依吉祥卧者,乃蠢动含灵,六道

四生同卧,所以天堂、地狱,凡圣两途,只在卧时一念。
     这样子睡眠,可以使身体安稳,没有动乱,晚上也不会睡得太沉,也没有
恶梦等等。这个经上讲了很多好处。在我们现在科学来讲,右胁而卧也有它科
学的依据。我们的肠胃的胃,它的口在右边,右胁而卧,可以把胃里边的东西
都顺这个口到肠里去,不会积在胃里边,会使肠胃通畅了。那么照佛的说法有
更大的好处,所以说一般都吉祥而卧。


临睡息时,应出房外,洗足入内,右胁而卧,重叠左足于右足上,犹如狮
子而正睡眠,为什么要这样呢?

如狮子卧者,犹如一切旁生之中,狮力最大,心高而稳,摧伏于他。


所以要这样去做的话,狮子就是这样卧的,那个时候那个“心高”,它的
心高不是心摆的高低,那个时候的心里面不象平常沉得很厉害,沉得厉害的时
候那时用心用不起来,所以那个地方还保持着能够用心的程度,而且很
“稳”,这有什么好处呢?不被他所摧伏而能“摧伏于他”。我们现在被烦恼
摧伏,你能够这样去做,就是睡眠的时候你还能摧伏烦恼,这是它的特质。


吉祥卧功德极大 临终不会堕恶趣


  睡眠时应保持什么威仪呢?结束了一天的闻思修行和修持善法之后,晚
上入睡时,应像怙主佛陀4月15日示现涅盘时的吉祥卧一样:右侧下卧,以足
压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上。以这种卧式入睡,即使突然离开
人间,也不会堕入恶趣当中。莲花生大士在《六中阴》中再三地宣讲:“任何
一个众生(不仅是人),临死时若是吉祥卧,就算业力再深重、罪业再大,也
不会堕入三恶趣。”这是非常重要的一个教言!以前上师宣讲中阴法门时,也
再再强调:“我们死的时候,吉祥卧是最好的,如果自己实在没有能力,周围
的人也应想尽办法帮忙。甚至牦牛、饿狗等动物在奄奄一息时,把它的身体摆
成吉祥卧,也不会堕入恶趣。”可见,吉祥卧的功德非常非常大,我们每天在
睡觉时,应该记住这个姿势。


释迦牟尼佛在入涅盘时,头朝向北方。有些论典中说,这意味着佛陀殊胜
的大乘佛法,将在印度的北方——藏地、汉地等处得以弘扬,有这样一种缘
起。所以睡觉时,有些法师要求床位一定要改,必须头朝北、面朝西,但此处
颂词说“朝欲方”,朝什么方向都可以,只要是吉祥卧就行。否则,脸朝上仰
卧,易生贪心;脸朝下俯卧,易引发嗔心;左侧而卧,增长痴心,种种不如法
的卧式,会引生各种无明烦恼,唯有右胁而卧才最有功德。


作为一个修行人,一天二十四小时都不要空过,而应在修持善法中度过。
龙猛菩萨的《亲友书》中说:白天应精勤修积善法,到了晚上睡眠时,将夜晚
分成三时,中夜可以睡眠,初夜和末夜一定要修持善法。据此论要求,晚上如
果有十二个小时,中间只可睡四个小时。(有些人可能有点害怕了!)但一般
来说,如果你睡六个小时,从十点钟开始睡,早上四点钟起来,这样就比较适
合,按照《瑜伽师地论》、《大乘阿毗达磨》的观点,中夜入睡对身体也非常
好。


吉祥卧有两个好处,一方面不会令睡眠时间空耗,而能充分利用起来,积
累不可思议的功德。另一个原因就是,如果我们在酣睡中离开人间,以此卧式
也不会堕入三恶趣。所以,以前的一些老修行人,都比较注重用这种卧式睡
觉。


严格来讲,真正上等的修行人,晚上从不躺下睡觉,一直就是这样坐着。
去年学院有些堪布到昌都去听传承,传法者是一位八十多岁的出家人,他从二
十几岁起就夜不倒单,直到现在都没有躺下过。我刚来学院时也是这样,大概
十五年左右一直没有躺着睡,后来得了脊椎病,医生说这样下去不会有很长的
生命,于是没办法,只好以病为借口倒下去了。在我的前面,有些法师已经倒
下去了,但在我的后面,有些人都二十多年了,屋子里根本没有床,这种修行
人在学院也非常多。听说我们的有些法师也是这样,十三四年来始终夜不倒
单,精进修行,真是非常随喜!


很多人刚开始时,发誓要如何如何修行,但所谓的修行,要长期坚持,若
能几十年不变,才是非常好的修行人。有些人刚出家尤其是剃度那几天,不眠
不息,非常精进,行为就像《心性休息大车疏》里说的“新比丘”那样寂静调
柔。而外面有些“新居士”,初学《入行论》时也是这样,几天内积极得不得
了,过一段时间就慢慢不行了,原来的恶行暴露无遗,又恢复到以前的状态
了。


在我们学院,很多藏族、汉族的出家人,临死时都是吉祥卧。当然也有些
大德迎接死亡的方式有所不同。道孚的邬金多昂活佛,以前法王如意宝灌“四
心滴”的顶时,要求他给我们念传承,共念了四函,也是我们的根本上师。前
一段时间,他无病无恙到自己家乡去开法会,法会开完以后,他念了一个吉祥
颂,就在法座上站着圆寂了。所以修行人的圆寂方式非常多,但不管怎么样圆
寂,最关键的是我们的道心不能失坏。有了这种道心后,经常串习吉祥卧,用
的时候也很容易。否则你睡觉时从来没有训练过,只把它当作一种理论,那临
死时恐怕用不上。


有关论典中记载,吉祥卧有四种功德(不同论典的说法也不同):

第一,身体不放松,不会因散乱而产生不如法的念头和行为。

第二,不失正念,狮子是百兽之王,睡眠中不会失去正念,我们依此卧式而

睡,也不会忘失修持善法的正念。

第三,不会入于酣睡、深度昏沉,而能时刻保持警觉的状态。

第四,不起恶梦,经常做吉祥之梦。释迦牟尼佛能彻知一切万法,他涅盘时在

所有行为中选择这种姿势,必定对后学者有极大的利益。


在入睡之前,还有四点需要注意:一是要具足正念而睡,从开始睡觉一直
到睡着之前,始终要处于意念善法当中。以前我在读小学时,住在一个老喇嘛
家,我们每天吃完晚饭以后,他就盖上法衣,把灯吹了,一直念“嗡玛呢吧美
吽,嗡玛呢吧美吽……”,逐渐逐渐睡着了,声音就没有了。早上醒来时,他
的声音先是特别浊,嗡嗡嗡听不清楚,后来慢慢地——“嗡班匝萨埵吽。嗡班
匝萨多萨玛雅,玛呢巴拉雅,班匝萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦……”开始念
百字明,一直念到吃早饭之前,这种传统从来没有间断过。这些孩童时代的教
育,对我一生的影响都很大,尽管自己没有那么精进,但始终都觉得这个很需
要、这个很重要,经常在藏族汉族的很多法师面前提倡,发动大家念《随念三
宝经》、百字明。然而,自己有时候能力有限,有时候烦恼很重,不能如理如
实地行持,所以我非常佩服那些老修行人。


二是要在正知中入眠,尽量不产生一些烦恼。


三是光明想。临睡之前,观想释迦牟尼佛或阿弥陀佛等佛菩萨,发光照亮
自己的周围,在这样的境界中入睡。《上师心滴》有阿弥陀佛的专门修法,依
靠这种修持,临终时阿弥陀佛会亲自来迎接。即使我们不能做到这样,作为一
个修行人,晚上在佛像前磕三个头,这一点最好不要忘,平时出门也应带着佛
像或唐卡,这就是我们跟非修行人的不同之处。同时,还应该每天观想一下佛
陀,否则自己的行为不一定非常如法。即使你不会背诵、不会修法,但在面前
放上释迦牟尼佛、阿弥陀佛或上师如意宝的像,然后看一看观一观,好好地忏
悔、好好地念经,这也是一种修行。这种修行谁都会做,若能这样长期串习,
自己就会变成一个很好的修行人。


四是早起想。我们睡觉前不要想:“明天是星期天,睡到下午三点也没关
系。”如果真的这样想,很有可能一直睡下去了。假如在临睡前想“明天应该
早一点起来”,心的力量不可思议,一定可以早起的。


以上讲了正知想、正念想、光明想、早起想,具足这四种想而入眠,对一
个修行人来讲很有必要。


另外,堪布根霍仁波切在讲义中,将华智仁波切与麦彭仁波切的教言归纳
为一种窍诀,即把一天的生活当作一生来观修。也就是早上观想自己刚刚得人
身,是孩童时代;中午观想自己为壮年人;下午观想为老年人;晚上观想开始
生病,接近死亡;入睡时观为离开人世;做梦观为中阴阶段;第二天早上醒来
时,观想为下一世。


为什么要这样想呢?因为这样观修,无常之心即能生起。假如一天相当于
一生,那看你一生中修了菩提心没有,如果早上的孩童时代、中午的壮年时
代、下午的老年时代,都没有修菩提心,那一辈子就浪费了,临死之前根本没
有把握。所以,这种观想非常有必要。


如果在清净的善念中入眠,生活也会很快乐。龙猛菩萨在《宝鬘论》中
说:“安乐中入睡,也会在安乐中醒来。心地安乐,梦境也安乐。”我们修行
人,平时什么事情都想得开、什么事情都看得淡,始终处于快乐的心地中,行
住坐卧也都是快乐。但世间人并非如此,因为有了烦恼,白天心里不快乐,临
睡前也有说不出的痛苦,在痛苦中入睡的话,做梦也肯定是噩梦,醒过来后又
不快乐……,整个人生与痛苦形影相随,这就是非修行人与修行人之间的差