问道手游模拟器oppo:迦那伽罗仁波切对一位弟子的教言

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 04:44:36
迦那伽罗仁波切对一位弟子的教言2010年01月10日 星期日 17:02

1、殊胜的传承

修行前行在整个的大圆满传承中是非常重要的,大圆满虽然有很多传承,每一个传承都是很殊胜的,对于某些人来讲,适合于他的法就是最殊胜的,关键是这一点。既然你觉得敦炯仁波切大圆满的传承对你来说比较重要,那么它对你的加持力一定是非常大的。

你 要想当下证悟,并不说我给你讲一个“若见诸相非相,即见如来。”你说:“噢,看到一切都是假的那就行了,就见如来了。”事实上不是这么回事。因为经书上所 说的这个意思,是建立在很多的理论根据上才能够认可的。我说你现在是假的,我打你一拳,看你疼不疼?是假的,但是还疼,所以这种理论只是理论,实践和理论 之间还有一点微妙的关联,不是完全的不同,也绝不相同,是这样的。所以你们不要把这种道理就当成了你现在的结果,也不要把道理就当成了自己要去这么做的 事,道理是你的目标,你要达成的结果,而现在我们需要从这儿走到那儿,那就是有一个过程的。

实 际上在咱们这个传承中,要求你修的法并不多。我一再地说过,前行只要是如量就可以进入大圆满正行的修法,而大圆满正行的修法有很多不同的传承。在我的传承 当中也有很多,敦炯仁波切的传承是一种。对于你现在怎么样地修更好一些,我们一切伏藏法的根源是莲花生大士,所以目前先把莲华生大士的这个法好好地修,这 是非常重要的,修法的时候一定要专注一些。

2、善解法义

希 望在《佛子行》方面多做一些努力,要善解法义。善解法义是什么呢?如果你的心能够堪忍的话,那么你就去对周围的环境上修行一些忍辱,但如果你觉得:“哎 呀,我的心为什么觉得痛苦!”不错,的确是你的分别和执著,可是呢,和处事的方法是大有关联的,并不是说我现在忍了它就算了。有些事不是忍和不忍的事,如 果发动了战征,是侵略战征,你说你该忍还是该反抗呢?你要是忍,那就是灾难,更多的人会是在这个战征中丧失生命,你要说是去反抗,你得去杀人,这该怎么 办?这是矛盾的事。

所 以,我觉得你们需要有一个坚毅的心,先要明白了真正的法理是什么,然后在真正的法理之中要坚持真理才是最要紧的。坚持真理,就像是说我们的为人、待人接 物,我的想法是这样:我到商场去买东西,买了伪劣产品了我要拿回去退它,如果他不给我退,我就投诉他。我当然知道这是业力,但是我也知道,如果我不去投诉 他,那这种伪劣产品会越来越多,然后所有的人都会因它受到利益上的伤害。而他不能卖伪劣产品这是法律规定的,也就是说现在这个社会当中世俗的因果所认可 的,这是正确的,而我们也要遵循这种正确。

很 显然,如果你拿伪钞给别人,别人肯定要找你,那么如果别人给了你,你去找他也是很正常的。但是,态度上要有所不同,就是我们不像其他的人那样恶狠狠的来争 取自己的利益。从发心上,一方面要知道这是自己的因果,另一方面你一定要有一个大的发心,目的是为了扭转人们销售假货的这种恶习,使更多的人不受到假货的 侵扰,所以你才这样地做,要有这样的目的,我觉得这是正确的。

还 有你在公共汽车上看到一个扒手在偷东西,如果你有能力制止的时候,你是制止还是不制止?你可以想那是他的因果和我没有关系,如果大家都这样想,谁的利益都 不会得到保护了。社会是什么?是大家的整体保障,如果自己管自己的时候,一盘散沙,最终自己的利益都会受到伤害。社会上是如此,我们在轮回当中遵循的规则 也是如此,因果有一个善和恶,所以一定要遵循善恶的规则。在工作或者是生活当中,要碰到一些事,一定也要按照它的规则来,这种规则就是我们要惩恶扬善,这 是作为一个人起码的事。如果我们不能惩恶,至少我们要发现并且拒绝恶;也许我们扬不了善,但是我们的内心深处是要有善的。

做 事一定是要适时、适处、适量。你在上班的时候,不是给人们宣传慈善的时候;适处,就是单位场合是工作里的场所,私下里是私下里的空间,国家允许你私下里有 信仰的自由,但是你在工作环境中,那是不合适的。还有量,你不能够太过于大肆地宣传这个有多么的重要,这是很麻烦的,因为有的时候会给别人造成一些压力。 我希望你们知道,这是正确的,好好地想一想,我们该争取的要争取,但是一定不要态度恶劣;也不要那么蔫乎乎的,别人踹你一脚,你就走一步,也不是这样的。 就你的生活环境来说,你碰到了这些你认为是不合适的待遇的时候,你要向他们提出来,大家制定一种规则。为什么呢?人是否会受到别人的尊重,关键是你自己是 不是尊重别人,你首先自重,然后你又尊重别人,那么你就可以按你的规则来做了。适当的时候也要灵活一下,大家说话呀,做事呀,要柔和一些,这是很重要的, 所以你好好地看一下,找一个合适的方法来解决自己的生活环境问题。

我 想让你们从法义上和生活方面都能够符合法义。如果只是因为学佛而给自己制造一些麻烦就不好了,我们既不能给佛法带来污点,去让人们错误地理会佛法,也不能 够因为学佛,反而把自己陷入一个误区,或者成了别人攻击的对象,这是没有必要的。所以我一再地跟你们说,你们不一定向别人说你是学佛的人,你什么都不是都 不要紧。我觉得修行是个人的事,你们把自己搞好,在外边的时候,在你不犯错误的情况下,尽量地随顺就可以了,社会上的规则你们自己考虑一下。在修行上,我 本来要说的有很多,但是我想最重要的并不是说一些大道理,有几个事情要记住,只要能记住这些别的就没有什么了。

3、三个决定

了脱生死中有三个决定,这个你要记住:

第 一个,生死无常。死亡是第一决定,人一定得死,死的时候无定,死的方式没法选择,因为这个缘故,这是第一个决定。一想到这个决定的时候,你就应该马上想到 靠什么来去面对无常——因为你不希望再这样轮回下去了。且不说我们是不是能利益更多的众生,从我们自己来讲,要想获得解脱都要考虑到无常,如果我们不能够 应付死亡,我们的解脱是什么呢?解脱不是观想出来的一种迷幻境界,解脱是一个非常现实的面对痛苦的智慧,超越轮回痛苦的一种智慧。

第 二个决定,就是要想面对无常必须得修行正法。在修行正法的时候,你怎么样修行才真正地能够让自己得到利益,不是只是学了法而已。你可以看一下,你去了解, 去听一听、问一问,你也知道周围很多人找了很多师傅,学了很多法,修了很多、很长的时间,但到最后,没有什么收获,还是老样子。只不过是过去嘴里骂骂咧咧 的骂人话,现在是都成了佛里佛气的佛教术语,但是实际上还是在不断地撒谎呀、骂人呀、骗人呀等等,也就是换了一套程序而已。事实上,本质上没有改变,所以 这样的修行是错误的。你要做正确修行,什么叫正确修行呢?一定要对佛法正确思维了之后,产生了正见,然后才能够正确修行。现在的修行,不管是修前行、正 行,修行任何法的时候,这个法的来源是上师,所以对上师一定要产生信心,要了解我们这个法是真实的,因为对于解脱的有强烈愿望而去了解佛法,通过了解佛 法,而了解善知识和了解上师,通过了解上师,而了解到真正的法义,而通过法义呢,了解自己该做的是什么。

莲 华生大士说:“不商于父,不议于母,不请教于他人,唯以我心上师全部都能知道的信心来祈祷,如果这样,那你就一定能获得加持!”完全祈祷上师也很难说,所 以要把上师和自己信任的佛菩萨——比如像莲华生大士、文殊菩萨等等合在一起来祈祷,观想上师是莲华生大士或者是文殊菩萨的样子来诚心祈祷,如果这样,一定 能够得到加持,这非常非常重要,刚才说的第二个决定,就是一定要正确修法才能对了脱生死有把握,这是第二个决定。

第 三个决定,就是要想获得真正的觉悟,真正的解脱,唯有信心才能证得,在佛经里是这么讲的,所以要经常观察自己究竟有多少信心。你不妨假设一下,自己会不会 产生大怀疑,可以有很多的假设,假设完了之后,自己觉得好像是那么回事了,但是碰到事情的时候,事情还是事情,该解决还得解决。你不断这样想,而信心这个 东西呢,也不是说‘我的信心绝对不会退的’就可以了。

咱 们推理一下,有很多学外道的,或者学一些根本没那回事的人们,他们也都会信心坚定,可以为了自己所信仰的付出生命代价,他也能做到。但是很显然,他是错误 的,哪怕他付出了生命,那也是错误的。那么对于佛法上面的信心,是不是正确的,这就是看你对正见的了解了,如果你了解正见,那你就知道在依止上面自己的信 心有没有错误,如果没有错误就值得坚持——当然,除了观察之外,缘份还是很重要的,必须得有缘份,没有缘份都很难说。

反 覆思维后,让自己的信心能够坚定起来,坚定到什么程度呢?这就得你自己去衡量,因为有很多衡量的方法,比如说听见是非你会不会动摇?还有像那若巴对待帝洛 巴那样的信心……信心有很多种,至于说你的上师会用什么样的方式调服你,那是你们的因缘,就是上师看你需要以什么样的方式调服,是有这个因缘上的差别的。

如 果你真正的选择敦炯仁波切的传承,作为我的弟子,我不希望你们介入任何是非。我希望你们把自己的身体当成佛堂,把你的心做佛,这样来修行,把自心和上师、 三宝结合在一起,这样去修行。不必要非得到外面去,这个意义不大,好好思维法义就对了,好好修行,因为修行就是改变自己,它是把你执著的心改变成为智慧的 心,而智慧是不执著而完全洞澈的、包容的、具有力量的、智慧的心。

修 法的时候和周围的环境要融洽。自己要有自己独立的环境,不要被别人干涉,同时不干涉别人,但是一定要给自己营造一个没有违缘的环境,别因为修行而导致周围 的人对你产生争议和意见什么的。要学会融洽,因为不是你把别人伤害了使别人不理你然后你就能修行,要知道,这不是真正的修行。真的修行是什么呢?真的修行 是你的内心深处的事,只要你自己清楚,也别给自己制造违缘,把该修的修好就行了。

4、仁波切的希望

最 后总结一下,对于你能够在这段时间当中认真地修行,我是很高兴的,也希望你能够再继续努力下去,把该修的法修好。我希望修行的人不一定多,但是一定要精, 修行人就像个修行人,修行人不是受气包,修行人也绝对不是像悍匪,这是极端,修行人应该非常坦荡的、理智的、简单的。你们不需要去模仿什么,你们好好看一 下,对于行为方面有《佛子行》,对于见解或者是你的思维要求方面有《前行》,互相对照,就可以建立一个非常好的修行模式,暂时先这样修,然后修完这一段之 后,我看下边再需要修什么。

我希望自己在有生之年能够看到你们觉悟,也希望你们能够抓紧时间,用最短的时间,把法修好,但是这需要坚毅,需要你用心去体会它,要真的达到,自然的达到,如实的达到,如果能这样,觉悟是有希望的。

我 希望你们不要和别人比较,别为了求法而求法,那没有必要,你是为了解脱而求法,这一点时时刻刻要牢记,不要和别人攀比,也不去听他们那些闲言碎语,没有什 么殊胜不殊胜,只有你的缘份和根性的差别,这是很显然的。很多人说,这个法多殊胜,那个法多殊胜,其实殊胜不殊胜并不是听来的,也不是看来的,某些事情只 和信心有关,自己认真的考虑一下。

我 希望你们早日成就,在刚开始给你们这个传承的时候,我就诱惑过你们,就跟你们说,只要是前行修行的如量,我觉得合适的时候,就可以给你们讲授关于顿悟的法 门,因为这是很容易的,真是打个喷嚏都可以开悟,但问题是如果你没有这个坚定的基础,开悟之后的事很麻烦,因为开悟这一瞬间容易,过了这一瞬间之后接着胡 涂,你再去寻找这一瞬间,已经是求之不得了,那以后就很痛苦,高不成低不就了。所以为了避免这个误区,最好你到了水满自溢的时候,一传你正好全部是从内心 流露一样,这个时候就不会退失了,所以好好地修行,别急。

只 要你们好好地修行,这个殊胜的传承,还有历代上师的加持一定会趣入的。尤其是修得非常稳固的时候,你学习了前行所有的要点之后,正行可以通过这种见解一说 你就明白了,然后就专门进行一些实修,专门闭关,自己心里会产生一个决定的境界,在此基础上,再去修行六个月的虹化,莲华生大士说:“如果六个月没有虹 化,那三年零三个月的修行是一定能够成功的,如果三年零三个月不能够成功,那就是我莲华生对于世人欺诳!”他是不会欺骗人的,因为那么多的虹身成就者已经 通过修行这个法走在了前列,所以我们能够看得到希望,这个法就是这样的。不要认为复杂的才是法,实际上法义是简单的,所以要充满信心,好好地修,再接再 厉,别把时间浪费了。

想想生命的无常,再想一想轮回的苦、现实的无奈,现在我们只有一条路——就是修行。

(根据录音整理,有部分节略……