长袖衬衫配短裤:为什么学佛却没有富贵及和谐的伴侣

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 01:18:48
想求富贵, 和谐恩爱的伴侣, 尤其要注意这两条:
  1. 没有恭敬心
  2. 嗔恨, 发火, 骂人, 讥讽, 嘲笑, 说反话

  如果我们想求人天福报,反而“越修越不顺”,《阿难问事佛吉凶经》里为我们讲述了几种导致修行不顺利的情况:

  阿难白佛言。有人事佛得富贵谐偶者。有衰耗不谐偶者。云何不等同耶。愿天中天普为说之。佛告阿难......有人事佛。不值善师。不见经教。受戒而已。示有戒名。愦塞不信。违犯戒律。乍信乍不信。心意犹豫。亦无经像恭恪之心。既不烧香然灯礼拜。恒怀狐疑。嗔恚骂詈。恶口嫉贤。又不六斋。杀生趣手。不敬佛经。持着弊箧衣服不净之中。或着妻子床上不净之处。或持挂壁。无有座席恭敬之心。与世间凡书无异。若疾病者。狐疑不信。便呼巫师。卜问解奏。祠祀邪神。天神离远。不得善护。妖魅日进。恶鬼屯门。令之衰耗。所向不谐。或从宿行恶道中来。现世罪人也。非佛弟子。死当入泥犁中被拷掠治。由其罪故。现自衰耗。后复受殃。死趣恶道。展转受痛。酷不可言。皆由积恶其行不善。愚人盲盲。不思宿行因缘所之。精神报应。根本从来。谓言事佛致是衰耗。”

  这里佛告诉我们,为什么有人学佛反而会遇到种种不顺利的情况呢?主要是以下几点原因:

  有人事佛,不值善师;第一个原因,就是没有遇到好的老师,真正的善知识,真正有德行的人。真正的善知识对于我们这些学佛人决定是可贵的,绝不是像个别同修所认为的那样,把亲近善知识同学习经典对立起来。佛在《大方广佛华严经》上告诉我们:一切菩萨行。一切菩萨波罗蜜。一切菩萨地。一切菩萨忍。一切菩萨总持门。一切菩萨三昧门。一切菩萨神通智。一切菩萨回向。一切菩萨愿。一切菩萨成就佛法。皆由善知识力。以善知识而为根本。依善知识生。依善知识出。依善知识长。依善知识住。善知识为因缘。善知识能发起。对于身处邪师说法如恒河沙的末法时代的我们,若有真正的善知识在身边指点,是学佛路上一个很大的福报。若是不幸遇上了邪师,很容易象《楞严经》中所讲的那样“由是疑误无量众生,堕无间狱”,在现实生活中也自然无法顺利了。

  不见经教,受戒而已,示有戒名。没有见到佛的经教的福报,只是受了一个形式上的三皈、五戒、在家戒、出家戒,徒有其名,而无其实。这里还包括一种情况,就是虽然接触了佛的经教,但是不解乃至错解了如来真实义,也等于是不见经教。前几日有位同修自称天天读经,却硬是把佛的经教中的“尚不故杀" 曲解为"有條件可殺" 从而得出有条件杀生是菩萨行的错误结论,还曾有位同修认为梵天彻断了淫欲没得漏尽通,续而得出“阿罗汉也没得到漏盡通”的错误结论,这都是不能正确的理解佛经、“不见经教”的结果。

  "愦塞不信,违犯戒律,乍信乍不信,心意犹豫。亦无经像恭恪之心,既不烧香、然灯、礼拜,恒怀狐疑,嗔恚骂詈,恶口嫉贤。这是说这些修行人昏愦闭塞".

  对于佛菩萨、祖师大德以及善师善友的教导,不能真正地信受奉行,而做出了违背戒律的事来。他们对于佛法一会儿相信、一会儿又不相信了,总是处在心意摇摆之中,对于经典、佛像没有尊重恭敬之心,也不能实行烧香、燃灯、礼拜等积福、修行之法。他们经常抱着一种怀疑一切的心态,对于德行高尚的贤圣之人做出嗔恚嫉妒恶口辱骂的言行来。这一点尤为值得我们所有初学佛法的同修注意,一些同修既不能脚踏实地地真正修行,又不能通达经教、解佛妙义,也不能对教理进行对事不对人的理性探讨,却喜欢恶口嫉贤、乱扣“外道、魔王”等大帽子,乃至于看到别人多礼拜僧宝也心里不舒服,怎么能得顺利的果报呢?

  又不六斋,杀生趣手。不敬佛经,持著弊箧衣服不净之中;或著妻子床上不净之处;或持挂壁,无有座席恭敬之心,与世间凡书无异。不能做到至少六斋日的修行,还亲手杀害众生,不敬佛经,将佛经随便放置在破烂的竹箱里,或者与脏乱不干净的衣物放在一起,或放在妻子床上、不净之处,或随意挂到墙上,没有恭敬之心。这都是消福造罪之举,怎么可能顺利呢?

  若疾病者,狐疑不信,便呼巫师卜问解奏,祠祀邪神,天神离远,不得善护。妖魅日进,恶鬼屯门,令之衰耗,所向不谐,或从宿行恶道中来,现世罪人也。非佛弟子。一旦生病,对佛法就狐疑不信了,不信佛陀教诫,而去信巫师、鬼神,占卦问卜、祭祀邪鬼邪神,使天神远离,得不到福佑善护。于是妖魅、恶鬼取而代之常伴左右,令之衰耗,自然处处不顺利。这是因为他们有些就是过去生从恶道中来的,现世就是来受罪报的,而不是真正的佛弟子。

  死当入泥犁中被拷掠治,由其罪故,现自衰耗,后复受殃,死趣恶道,展转受痛,酷不可言;皆由积恶,其行不善。这些人死后会堕入泥犁地狱中被拷打治罪,因为自己的罪业,当生有灾祸衰耗种种的不顺利,死后还会遭受更大的灾殃,堕入恶道辗转受苦,痛不可言。这都是积累恶行、行不善法的结果。