长白山人参礼盒价格:什么是功德?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 02:04:11

什么是功德?

(2011-03-09 11:53:47)转载 标签:

希热多吉居士

佛教

藏传佛教

佛法

分类: 文章和随笔

前几天段师兄问了我一个问题:常言说“火烧功德林”,有大德也开示“嗔念一起,再多的功德也烧得干干净净”。如果一个人做了很多的功德,仅仅因为一个嗔念,那么多的功德就没有了,这符合因果吗?

 

要想明白这个问题,我觉得首先要搞清楚什么是“功德”。“随喜功德”一语是我们常常说的,甚至每天都会说。每当看到有师兄做了善事,我们都已经“习惯性”的说上一句“随喜功德”。但是“功德”是什么?很多佛子未必很清楚。世人也常有误解,认为佛子做任何事情,都是有目的性的,就是为了“累积功德”。

 

在《大乘义章·十功德义三门分别》中,对“功德”一词的解释如下:功谓功能,能破生死,能得涅槃,能度众生,名之为功。此功是其善行家德,故云功德。

 

这句话是什么意思呢?我们知道,本师释迦牟尼佛在菩提树下证悟时,说过这样的话:一切众生本体中具有如来的智慧德相。这个“智慧德相”是我们每一个人本性中固有的妙德,所以在佛教中,把这个称为“性德”。我们每一个人虽本有“性德”,但是每天、每时、每刻都缠缚在妄想执著之中,“性德”(智慧德相)无法显现,所以需要依靠自身修持善法来扫荡一切的尘念妄想。所以,善法的修持,也称为“修德”。修德是有功的,这个功不是我们平时说的“一等功”、“二等功”的那个功,而是指功能、功效、能力。佛教里有一句话,叫做“修德有功,性德方显”,便是最好的注解。

 

在《景德传灯录.卷三》中记载了一个故事:

 

梁武帝问菩提达摩:我当皇帝以来,建造寺院、抄写经书、供养僧人数不胜数,有何功德?达摩说:并无功德。

 

达摩祖师为什么这么说呢?是因为真正的功德,是净智妙圆,体自空寂,不求于世。为功德而做功德,能获得的结果仅为人天福报,并不能彻见自己本来面目,也无法度自己出轮回苦海。这种福报是有漏的,不是圆满的。(注:有漏是指还有烦恼)

 

禅宗神秀大师曾经做过这样的偈子:“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”我们借用这个偈子来说明功德:镜面上盖满了种种污垢,镜光不能显现。镜子如同废物一样。当我们努力去擦除尘垢,一旦圆满,尘垢就全部消除了,镜子便会恢复本来的功效。所谓“镜净心明,本来是佛”——这就是功德圆满的境界。

 

那么“火烧功德林”是什么意思呢?当我们辛辛苦苦的擦拭一面镜子,用了很长时间快要擦完的时候,突然心生烦躁,将镜子扔在地下,使本来快要干净的镜子又重新蒙上一层灰尘,我们前面付出的所有努力刹那间都化为乌有,这便是“火烧功德林”。

 

不过,虽然“火烧功德林”,但是我们所有善行的果报(有漏的福报)不会消失,但是可能会在我们的相续中被暂时的“冻结”,无法取用。我们需要时时记住:我们所做的任何善行,都要有出离心和菩提心做基础,如果一切善行的发心都只是为了今生过得更好,那么所有善行便谈不上有什么功德,只有福德。这样的善行是无法带我们出离轮回的。

 

以上是我的一点浅见,在生日之际分享给大家,供大家参考!谢谢所有为我祝福生日的师兄和佛友们,祝福大家吉祥如意,修行功德圆满!阿弥陀佛