长沙专业的肛肠医院:放不下,怎么办?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 12:48:13

     凡夫成佛需要多久的时间?给你讲真话,就是一念,一念觉凡夫就成佛。这个觉,我们可以用这部经的经题来说,这部经的经题讲修行的、讲修因的,五个字「清净平等觉」。我们要知道,这五个字就是阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,清净心成正觉是阿罗汉,平等心成正等正觉是菩萨,佛成就无上正等正觉,就是觉这个字,一念之间。我们知道这个方法,明白这个道理,深信不疑,问题在哪裡?问题在放不下,放不下就是不觉、不平等、不清净。在这个状况之下,我们一生当中要想成就,除念佛法门之外,没有第二条路可以走,这是真的,这不是假的,渐修裡头的捷径,一生準能成就。成就早晚,到西方世界成就品位高低还是在放下,这才知道放下多重要。佛為什麼要这麼样强调放下?因為这世间一切全是假的。你现在想回归真性,真裡面没有假,所以假的东西带不去,这个道理一定要懂。贡高我慢是假的,嫉妒这个念头也是假的,贪瞋痴还是假的,没有一样是真的,為什麼不放下?放下,我们念佛有把握;放下,我们知道品位很高。三辈九品往生,善导大师说得好,「总在遇缘不同」,除此之外没有别的特别原因。我们凡夫,博地凡夫如果遇缘殊胜,你就很可能在这一生当中实报土上品上生,跟释迦佛、跟六祖惠能大师没两样,生到西方极乐世界,实报庄严土上上品往生。

  放不下,放不下是什么?没有真懂。怎么办?这个经多读、多听。如果真正把古人修行这一招学到,一门深入,长时薰修,你就成就。所以念佛人,这真念佛人,这不是搞假的,应该放下的全都放下,不应该放下的就坚固的执著。这个法门教我们执持名号,执就是执著,持就是保持,也就是只执持一样东西,六字洪名,你就决定得生净土。心裡面有佛,心裡面忆念,口称名,身礼敬,恭敬心不能中断。我跟佛像不对面,恭敬心还有没有?还有。怎麼能生起?你不知道;你要真正知道,一切眾生本来是佛。他是哪尊佛?我们念阿弥陀佛他就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你面前,阿弥陀佛就在你左右,就在你周围。一切眾生没有一个不是阿弥陀佛,一即一切,一切即一,这是事实真相。你要问这什麼道理?经典裡佛讲得很清楚,「一切法从心想生」,阿弥陀佛也是一法,他也从心想生。我们如果真正知道,一切眾生、一切人、一切动物、一切植物花草树木、山河大地,全都是阿弥陀佛的报身,你肯定、你认识,你就证得报身,阿弥陀佛的报身。礼敬诸佛,普贤菩萨这一愿你就圆满。如果你还有分别,这是阿弥陀佛,那个不是的,你这一愿没有圆满。一即一切,一切即一,就大圆满!我没有修净土,我修其他的法门,能不能往生?能。净土法门太大了,「三辈往生」裡最后一段就是讲修大乘者,这句话重要。修小乘不能往生,跟西方极乐世界条件不符合,它是大乘,不是小乘,学小乘的不能往生。什麼是小乘?只求自利,还没想到要利他,那就是小乘。大乘,大乘心,想到自己同时就想到一切眾生,这是大乘,我要成就自己,我同时要成就一切眾生。一多不妨碍,何必嫉妒?嫉妒,你嫉妒的那个人,对他妨害不大,他念佛照样可以往生;可是你自己决定不能往生,这个伤害太大了。如果你要懂得的话,你把嫉妒改变為讚叹,随喜功德,那你了不起,你自己修行的、别人所修行的,都有你的一分功德在你修持裡头,為什麼?随喜功德。
(文摘恭录--《净土大经解演义》(第五十三集)  2010/6/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0053)
文字: http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0053&lang=zh_TW