银河奥特曼s:如何用佛法看雷锋的善行和结局

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/17 01:34:53

如何用佛法看雷锋的善行和结局

(2008-03-06 10:24:28)转载 标签:

希热多吉居士

佛教

佛学

雷锋

分类: 回复网友的提问(系列)  一位网友留言:雷锋叔叔行善这么多年!为什么还遇命难,遭横死苦(听说是电线杆倒砸)甚至有人就开始认为好人不长命!恶人一千年!这为那些对因果有怀疑的人提供了有力的证据啊!如果用佛法业力解释这件事,当然可以,可是不知佛法的人,不信因果的人,怎么理解这样的因果呢!毛题词向雷锋同志学习是好事,但从另个角度也魔障了因果吧! 以前也有一些网友拿雷锋的事情问过我类似的问题。我想从佛法的角度谈一下我个人的看法,供大家参考。 雷锋的事迹是我们那个年代的人都非常熟悉的(本人是60后),我们从“红小兵”的时候就开始学雷锋。我本人至今也对雷锋怀有极大的敬意,认为他是中国军人的一面旗帜,也是现代中国人道德观的一面镜子。 提问的网友说雷锋行善“这么多年”,我不知道“这么多年”对于您来说是指多久?按照常人的理解,“这么多年”怎么着也得十年八年!不过,如果你要是知道雷锋从1960年1月应征入伍,到1962年8月15日执行运输任务时不幸殉职,他在部队一共也只生活过2年8个月,我想您的“这么多年”可能就要大打折扣了。 不可否认的是,现在我们所知道的雷锋事迹,多是经过那个年代“再包装”出来的。当我们成人以后,了解了一些史料,知道雷锋在60年代初即拥有皮夹克、手表这些奢侈品时,我们还是吃了一惊。不过,这倒并没有妨碍我们对他的尊重。相反,我们认为雷锋也是一个凡人,也是喜欢打扮自己的一个年轻人。这才真实!

 

通常人们说到因果报应的时候,喜欢说“善有善报、恶有恶报”,但是一旦在生活中发现“好人不长命!恶人一千年!”时,立马对这个因果产生了动摇。不过我想告诉大家的是:好人不长命的少,恶人活一千年的一个也没有!如果有“恶人一千年”的,就该进吉尼斯世界记录了!因此说话一定要恰如其分,不能信口开河!以免误人误己!

 

雷锋做过多少好事?现在已经无法统计了,作为活着的人,要随喜他所做善事的一切功德,并且要向他学习。同时,不能以雷锋的牺牲当作否定“善有善报、恶有恶报”的借口,进而“遇善不为、逢恶就做”。

 

我们知道,雷锋的牺牲是一个意外,也就是佛法所说的“无常”。释迦牟尼佛告诉我们,无常随时会降临到我们每一个人的头上。要时时观想无常,这样才能体会生命的可贵和人身的来之不易。

 

善有善报,这个“报”绝不仅仅是指寿命而言,也绝不仅仅是指“现世的果报”。大家知道,佛家有三世因果之说,并非常人想的只是“现世现报”。如果认为是“现世的果报”,那么请问,你又该如何看待这个四岁的白血病患者周婧一呢?她才只有四岁,是什么样的现世的“恶行”导致这样的果报呢?显然没有。从佛法的角度看,这就是累世业力积累的显现。

 

所以我们要明白这个道理,因果是相续的过程,果报的成熟需要条件。一个善行,不会立即产生善的果报;同样的,一个恶行也不会立即产生恶的果报。如果立做立报的话,杀人的凶手在杀人后的一霎那就应该被雷劈死,但是这样的事情几乎没有。不过,天网恢恢,有多少杀人的凶手是逃过了现世的惩罚呢?即便侥幸逃过现世的惩罚,死后下地狱的惩罚是根本逃不掉的。所以要作恶的人不要报任何侥幸心理。

 

行善的人,更不要因为暂时看不到善报而后悔所做的善行,进而不去做善行。这是一种短视的思想和行为。尤其作为佛子,我们所做的每一点善行都是在为我们累积修行的资粮,而我们每天也都在发愿和回向,将末微功德全部回向给众生。成就此生,脱离生死轮回,证悟无上菩提,难道不是我们所追求的最大的善报吗?既然如此,我们又何必在这里斤斤计较,贪求人天福报呢?

 

在我心里,雷锋也是菩萨的化现,在那个佛法不能公开传播的年代,他以这种方式教化了至少两代人,值得我们学习和尊敬!