钢坯人工火焰清理:太湖水岸

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太湖水岸

(2011-07-05 14:15:39)转载 标签:

杂谈

  广豪

 

关于太湖,苏州人一直有着很多想法。

很多想法都是关于太湖的水岸线。一度官员们在海外招商,为了丰富蓝眼睛们的联想,就常常打比方,你们有黄金海岸,我们有黄金水岸,听得老外们眼里放光。讲它是黄金,说的是苏州太湖岸线曲折多姿,好像最会摆POSE的江南女子的黄金曲线,阳澄湖只不过是美人腿,而太湖,则是美人的身段。

其实,黄金水岸的叫法和东方威尼斯一样,是舶来品。世界上最有名气的水岸是澳大利亚的黄金海岸,拥有70余公里阳光下的金色沙滩,在澳洲由北往南走, 从大堡礁到黃金海岸,让人完全浸入生态和阳光里。

好了,我的意思,并不是为了澳洲人做广告,我想说的是,我们如果现在走在太湖边,那说不定是一件非常令人尴尬的事情。

从太湖大桥往北望去,在水一方的,先是很不养眼的一大群山地建筑,像一群不知名的巨鸟蹲在渔洋山上;巨鸟身边是占地颇广,“善做”留白功夫的高尔夫球场,再接下来是以太湖为名的一大片神情高傲的别墅,有国资的,港资的,民资的,像交际花挤挤挨挨站成了一排,它们面朝太湖,等待戈多。在这些建筑群当中,令我难过的是被挤到了马路边,完全没有腹地的太湖文化论坛。而再走过去,是一片也号称为“黄金水岸”的豪宅区,更是直逼环湖大道,像太湖度假区的门卫。

我没有问责开发商的意思,因为企业存在的基本道德就是要有利润,膨胀和发展是他们的天性,作为一个普通人,我只是每一次走过太湖边,都会下意识地做一次建筑评论者。

事实上,苏州人的太湖度假一直不温不火,原因无非是就那么几条,没有真正愉悦人心的休闲娱乐重大项目,没有寻找到复兴太湖文化的经典载体。原来可以成为深度休闲的那些原生态文化区,那些手工艺聚集的村落,现在已经成为了公园与绿地,而历史上那些高强度建设成果,已经成为了太湖水岸今日的负担。

其实,早在90年代中期,在西山的叶山岛上,我就曾参与过一次中国建设行业的研讨会,当时有个太湖之星,能不能建,该怎么建,就曾经成为了专家们争论的焦点。但直到现在,关于太湖水岸线要如何规划的争论还一直在继续,可惜的是,留给我们的水岸规划空间已经越来越少。

还好,最近听说苏州科技城那里的太湖开发换了思路了,光福那里的太湖,可能要和华侨城一起搞搞新意思了,太湖边上的舟山村作为一个文化小村落有可能全面保留下来了,这也算是近来关于太湖水岸的好消息。