针刺手法治疗仪厂家:降服欲念的良方是把心念空了

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 05:45:11
降服欲念的良方是把心念空了徐足之     修行就是修掉不良习气。不断习气,读经无益。没有出离心,念佛无益。不战胜自己,学佛无益。不从难处着手,发愿无益。学佛各有因缘,有因除烦恼而学佛,有因治恶疾而学佛。但也有为断恶习而学佛。恶习之中,淫习最重,最为复杂:看得破,忍不过;改了也好,不改也行;坏了事能获得理解,丢了命没有人告状。
    佛陀遗教“以戒为师”,怎么做到以戒为师,现在的人得被逼着先“以病为师”,才勉强做到以戒为师。人人会生病,医生有医生的说法,自己有自己的说法,菩萨还有菩萨的说法。医生治不好的病是“业障病”。“杀业病”可以理解为冤愆债主来报仇;“淫业病”可以理解为冤亲债主来讨债。从治病角度切入,爱吃肉食,当作有病想;淫欲炽盛,当作生病想。从以病为师,再到以戒为师。
    杀生吃肉,根源在“颠倒想”作怪,因缘在随社会大流。淫欲炽盛,理上是淫念所催生;事上是淫魔所操纵,而多半是自我放纵。宣化上人说:人是有感情的动物,食色性也。就因为这样,所以才要修道!佛陀承认这点,所以教人对治之法。淫欲重者用白骨观和不净观,淫欲轻着用慈悲观想法;淫欲粗者用事理断淫行;淫欲微者用心法断淫心。《四十二章经》说:“想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脱心,息灭恶念。”修道人就须存这种观想。
    南怀瑾说,情动乎中,必摇其精,心中有一念,感情一动,精气已经在散了,精的道理是这个精,不是精虫的精。又说,用功到将满未满之际,性欲特别强,无法化除,是修持上的一大关键。南怀瑾老师、来果禅师,有专门的文章谈戒杀戒淫妙法,佛陀和高僧大德都主张,最好的调服方式就是把心念空了。如经所说:“生因识有,灭从色除”,如不从根本无明着手解脱,徒使压制于一时,终归还会遇缘而爆发的,难以得到最后的圆满成就。
    《灵宝通微经》说:“淫欲颇恣,如饮咸水,多饮多渴,唯死而已。”白话的意思是:“淫欲放纵,就如饮用咸水一样,多饮多渴,只有到死方才罢休。”
    《四十二章经》说:“财色之于人,譬如小儿贪刀刃之蜜甜,不足一食之美,然有截舌之患也。”白话的意思是:“财宝和美色对于人来说,就好像小孩贪恋刀刃上的甜蜜一样,不足以一食,食之虽甘美,然而却有截舌之隐患。”
    《大集经》指出:“欲火入心,犹如鬼着。”白话的意思是:“淫欲之情如火攻入内心,犹如鬼魂附着身体。”《月上女经》上说:“有欲心者无解脱。”白话的意思是:“有淫欲之心的人,没有解脱之时。”《无量寿经》里说:“人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。”白话的意思是:“世人沉溺在爱欲之中,生死落于流转无穷之中,生是孤身来,死时独自去,苦乐之果皆是自作自受,无人替代。”
    《四十二章经》载:“人有患淫情不止,踞斧刃上,以自除其阴。佛谓之曰,若断阴不如断心,心为功曹,若止曹,从者都息。邪心不止,断阴何益?”白话的意思是:“有人纵欲放荡淫泆之情不止,就蹲坐在刀斧之上,以自除其阴器。佛陀对之曰:若要断阴,还不如断心。心为主导官,如果废止主导官的使命,随从者都会歇息一边。假如淫邪之心不止,断除阴器又有什么用?”
    佛家对在家人的要求比较低,事上不吃肉,事上无邪淫。而出家僧人,以及有出离心的居士,往往立志“祛杀心,断淫欲”。佛法对在家人没有这种强制要求,在家居士可以根据自己的理想和需要自行决定。(2011年6月29日)