金陵唐人游下载:大理古城的“快意”晨曦与“惬意”黄昏

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/09 14:21:52

大理古城的“快意”晨曦

有些快意是不期而遇的,尤其是在朝霞升起的时刻。

大理的清晨,格外的幽静祥和。万道霞光撕开漫天的黑幕,在远处点苍山升起七彩的炫影;于是,兴奋的心情让我再没有丝毫的睡意。抓起相机冲出客栈,在大理古城的大街小巷中或徜徉、或驻足,忙的不亦乐乎。

大理是不宜睡懒觉的。

清晨,是古城味最浓的时候。飘步街头,店铺都还没有开门,很安静,没有琳琅满目的东西干扰你的视线和心情,遇到最多的是上学的孩子和卖早点的小贩,也有游客在摆弄相机。有凉凉的风在街中游走。总感觉会有金庸笔下的大侠从眼前一掠而过迎面向你行个拱手礼:有劳兄台,段王爷府如何走?

当我在大理古城的客栈里翻阅着刚从树人书店买来的《大理的游侠时光》时,常常因里面颇能引发共鸣的话语而会心一笑。看来不用我更多的描述了,当书中的词句组织出了你心中的构思和感受时,不也是一种快意吗?

清冽的泉水,从点苍山一路欢歌奔涌而来,流入古城、穿街绕巷于每户门前;“家家流水、户户养花”名不虚传,‘洗街’时的场面更是蔚为壮观。古城到处是扑鼻的花香,这里几乎形成了一条条花巷;这不,大清早,饭馆的水产大阵上演的同时,白族大妈已经开始摆开她的‘花摊’了。

说到饭馆,我马上开始饥肠辘辘起来。好在大理古城的早点摊很多,砂锅鱼、乳扇、喜洲粑粑、烤饵块,这些大理的特色小吃俺是肯定要品尝的,如果你不习惯吃白族风味也没关系,这里种类齐全,充分照顾全国各族人民,你看,连想吃北京炸酱面油条煎饼果片子你都能找到地儿!~

出发前,朋友们常说:云南之旅,你到了大理,就会忘记昆明;到了丽江,就会忘记大理。最值得你驻足的,只有丽江。

于是,在我的行程设计中,大理仅仅是半日的惊鸿一瞥。

而最终,我在大理足足呆了三天半!

随后的几天,我养成了早起的习惯,伴着晨曦孤独并快乐的上路,那感觉简直无以言表呀!~

后来,离开云南时、在返京数日后,我还时常想起大理的那段快意时光。


拖着疲倦的双腿、带着殷殷的笑意和满足回到客栈小憩,为白天漫游大理积蓄能量的同时,也总是手不释卷的品读着有关大理的书籍。掩卷沉思,发觉自己久违的快意正不断的汹涌、升腾。

...

每次路过大理,都没正眼看过。结论是大理没什么意思,很多朋友也有同感。偶然机会在大理呆了一周,发现自己很是浅薄。大理很有意思,只要稍稍到民间走走,或到博爱路、洋人街泡泡,真是大把的惊喜。高远的山川、宽阔的湖泊、坝子、古远的民风,来自五湖四海隐居的传奇人物等等。大理,是件失而复得的礼物。在旅游的浮躁期之后,大理露出了沉着高远的本真,我感觉到大理归来,快意归来。

...

我是第一次来云南、来大理,我觉得大理非常的有意思,而我的快意,也从此蔓延开来!~

至于古城清晨快意过后的苍山洱海快乐之旅,就留待下回分解吧!~

大理古城的“惬意”黄昏

我是在黄昏时分抵达大理古城的。
短暂休整之后,我就迫不及待的冲出客栈,惬意中带着陶醉;而大理的天空霞光万丈、蓝天白云在变换着七彩霞衣,让这份惬意迅速的在周身扩散,悸动的心在怦怦、舞动的脚步在沙沙。。。



再次摘录一段我手中握着的小书《大理的游侠时光》的话(总是恰如其分的说出了我心中所感,佩服):
...
生活在别处
即使生活不在别处
旅行一定是在别处的
别处就是大理吧
除了风景和行走之外
一定有什么东西被我们忽略了
只要带上心
旅行怎会只有那温柔的心意
...

俞二先生说:其实,你不一定来大理,假如你心中已有净土,假如你已经活得像个游侠,假如你真的以为不来又不会死人的话。其实,你会来,不来会想死大理的。

他的说的没错,我已经开始想大理了,在离开那里快一年的时候,我已经好多次在跟人不经意间说起大理,那里似乎是我梦开始的地方,我的快意和我的惬意,从清晨到黄昏,梦都实实在在的在我的梦乡里。。。



“人生忽如寄”。
日本人的名言说:脱下帽子的地方就是家乡。我的帽子已经落在大理了。。。

夕阳无限好,只是近黄昏。

可黄昏的美,又是那般的波澜壮阔,那般的大开大阖。当人生走到黄昏时分,你是惬意着你的惬意,还是忧伤着你的忧伤呢?

翻看图片的过程,也是思念蔓延的时刻。

真的,挺想大理~~~

历史的尘埃---探访杜文秀大元帅府

热7已有 2481 次阅读  2010-04-26 10:13

漫步大理古城街头,你很容易就会信步走到这里,但多数人的视线仅仅停留在它那伟岸的门楼前,合个影就匆匆走掉了。这天早晨,我是第一个步入总统兵马大元帅府(也是大理博物馆)的游客,在里面逡巡了差不多整个上午,进来细细观瞧的游客也不超过10人,对喜欢安静的我,却实在是个难得的好时光,也第一次知道了一位了不起的人物--杜文秀! 在云南的回民中,除郑和外,还有一位杰出人士值得纪念,他就是清末高举反清大旗,团结回、汉、彝各族人民,以无畏的勇气与清政府展开斗争的杜文秀。他是一位杰出的农民领袖,占领了以大理为中心的云南53个县,围攻省府昆明达两年之久,逼得云贵总督恒春在绝望中投缳自尽。他建立的大理政权是继太平天国运动之后又一面旗帜,声势震动了全国,清政府曾派李鸿章携当时最为先进的洋枪洋炮前来镇压。他坚持武装起义长达18年之久,成为我国农民起义坚持时间最长的一次。 

但起义军在长期围攻昆明战役中﹐由于战略上保守﹐坐失军机﹐致使清军乘机反扑﹐义军溃败﹐从此起义势力一蹶不振。在大理政权的后期﹐起义队伍中有个刘道衡﹐曾以杜文秀之子的名义经缅甸去伦敦求援﹐在《上英皇书》中表示大理政权以臣属英国为条件﹐以换取英国的援助。但刘道衡的使英活动﹐多属自作主张﹐与杜文秀没有直接联系。不过,这些事情还是引起了现代史学家的很多争论。1873年﹐清军兵临大理﹐杜文秀见大势已去﹐在起义军主和势力影响下﹐情愿牺牲自己以救大理军民﹐服毒後出城与清军议和﹐被杀牺牲。

但,他的死并没有换来大理城的和平,一场血腥屠城开始了。。。


元帅府背靠苍山,环境优美。周长大约1公里左右,建有前殿、正殿两大院,杜文秀与他的官员当年就在这里指挥作战。

刚进大门时,最醒目的就是门两侧的两株参天大树,左侧的是蓝桉,右侧的是南洋杉,估计年龄都不算小了吧,它们也许是历史的见证者之一。

展览室陈列了许多文物和当年起义军的物件,图片展记录了这片热土上曾经的波澜壮阔,读来不免得恍若隔世。 

掸一掸身上的灰尘,理一理纷繁的思绪,信步走出这所凝结着厚重历史尘埃的所在,眼前又是一番人来人往的熙攘街头。现实与历史,哪一段是虚妄、哪一段是接续,也许很少有人会深深的记起。。。