重生学霸日常txt百度云:供佛的东西能否自己吃?(转)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 02:13:47




    《莲师答空行母所问之伏藏法——皈依》中云:“若无任何供物,每日至少供水,若不如是作者,皈依戒将退。三宝实不用此等物供,食物多玛乃于不知不觉间积累资粮也。”


    可见供养对于我等学人是必不可少的,但是其中有一些细节关键却经常容易被人所忽略,如果不仔细抉择则有可能变集资为集障,如此则反为不美了。


    索达吉堪布《泰国游记》:“在一些寺庙中,许多人将水果等食品供奉在佛像前,一会儿就拿下来分食,并说这是求佛赐给悉地的一种方式,这与汉地许多地方相同。问寺庙中的一些长老,这种习惯并没有什么教证。记得恰美仁波切说过:“供养佛菩萨的食品,供者不能自己取食,也不能布施给狗等旁生,而应倒在洁净的高处。如果有鸟类啄食,那也是可以的,因为鸟类属空行种姓......。"虽然藏地某些地方的人们也有自食供品的,但除了仪规开许的,如会供品之类以外,最好不食用为佳。希望不要象老鼠一样天天吃佛前的供品呀!”


    《古农佛学答问》:“问:大悲忏行持法云,佛前所供食物,行者不能自食,不知何故何据。


    答:行者既以物供佛,则已认为佛有。自取食之,则有诳佛之嫌。若以施人,则是广佛之慈。行持法是法智大师所作,必有经律依据也。”


    《关公祷祀所欲赐妙仪轨》后注释中云:“每日供养一次,供品供奉后勿自食,而应随即倒洒于树木上或无人践踏之净处。”


    《大圆满前行引导文——普贤上师言教》中云:“应当诚心意念一切所饮所食的献新[url=#_ftn1][1][/url]首先供养三宝。如果自己穿新衣服也应在未穿之前观想供养三宝,即向空中甩动一下后,意念三宝赐给了自己,再穿上。”


    慈诚罗珠堪布开示录《慧灯之光》:第一种供品是食子,如果不会做食子,或者因为在气候炎热的季节,食子容易变质,就可以用饼干、水果之类的食物来代替。有一点需要注意的是,很多居士都喜欢把供佛的供品拿来自己享用,甚至想当然地将这些供品视为加持品。但是,依照密宗外密以下的要求,这些供品是不允许自己吃的。虽然在密宗内密中没有这些要求,但内密所要求的境界也是很高的,我们在具体行持的时候,最好遵照保守的要求去做。所以,供佛的供品不能自己吃。



    成尼扎西仁波切说过:“供佛之供品不可随便拿来食用,也不可给客人食用,只能布施给动物和乞丐”


    那么是否供养之物就绝对不能动用呢?如果这样,每餐每事供养又如何解释呢?


    五明佛学院的写热让姆空行母说过:“如果一定要受用供品的话,先观想回赐,然后就可以受用了。”


    《扎西活佛开示选录》:“共同的(皈依)有五个方面。第一,要供养三宝,怎样供养呢?自己在吃食物时,首先要观想将食物供养给三宝,在穿新衣服前,观想将新衣服供养给三宝,然后三宝再转赐给我。还有在佛台上供水果、食物、花、水、灯、香等。凡是自己可以食用的东西,都可以供养给佛菩萨。给佛像开光就是把真正的佛菩萨请到佛相里来,开光后,佛相就跟真正的佛菩萨无二无别,在佛像的面前供养有四种,第一种是磕头礼拜供养;第二种是供养食品或物品;第三种是赞颂佛菩萨的功德;第四种是修行方面的供养。


      自己喜欢的东西都可以供养,比如出去玩的时候,看见漂亮、庄严的东西,也可以观想把它们供养给三宝。心咒、清净的歌、花园里的鲜花以及自己的身、口、意,都可以供养给三宝。这些都是物品上的供养。最好的供养是修行的法供养。发慈悲心,观空等修持的功德都可以供养给三宝,回向给六道众生早日成佛,回向给三宝。虽然,三宝不需要我们的供养,但是我们要修持成就,要得到三宝的加持,必须要有这些功德。


      怎样将食物供养给三宝呢?比如一个馒头,可以切成三份,然后念嗡、阿、吽三遍,再观想食物变成了甘露,供养给三宝和本尊,观想皈依境,中间是莲花生大士,四周是佛、法、僧,外面围绕着大乘、小乘的成就者,要观想整个皈依境遍布虚空,然后观想将甘露供养给他们。如果不会观想,可以在心里想一下供养三宝或口里说供养三宝。如果没有条件,可以每天在三宝像前供一杯水。如果一点也没有想到供养三宝,就是犯了皈依戒。”


    根让活佛的《疑难解答》:“ 问:用餐时应怎样修行?


    答:当我用餐之时,无论早餐、中餐、晚餐,都必须将饮用的食物作供养,这也是快速积集我们福报资粮的一个方便窍诀。食用前应将三宝皈依境观想在顶上虚空中,合掌念诵下面的供养文,并观想食物化为甘露供养三宝。


    1、根本上师供养文中文意


    嗡们秋吉韵吉坡扔涅 来自无上法界光明宫

    杜松桑杰棍吉哦喔涅 三世诸佛无别之体性

    让醒秋古恩松冬惹阿比 教导开显自心即法身

    杂威衣喇嘛压拉却巴布尔 根本上师尊前我供养


    2、供养三宝


    东巴拉咩桑杰仁波切 无上导师正觉佛陀宝

    却巴拉咩当求仁波切 无上庇护纯正妙法宝

    真巴拉咩根顿仁波切 无上引渡贤圣僧伽宝

    将涅贡秋送拉却巴布尔 希有三宝皈依处(我以此食敬)供养


    3、供养莲花生大师


    日甲哥班千波拉嘎真间 印度班智达于藏地具大恩者

    贝玛列吉丝古拉跌种咩 超越生死之妙莲中出生

    达尔大罗奴深波卡嫩哟 正于西南罗刹国中降魔者

    邬金仁波切拉却巴布尔 邬金如意宝之前(我以此食敬)供养


    以上供养文可选择念诵,各人自定。颂毕即可请三宝将饭食转赐于我,方可食用。食用时观想皈依境于喉轮中,食物入口后化为甘露供养,也可只观想上师和莲花生大师,这些观想又是密宗累积资粮的又一个善巧方便,也因为这样一日三餐这些平常的饭食,立即转变成为一个非常具有觉悟性的修法。


    最后记得回向这一功德,愿所有众生皆得远离饥渴之苦,而得饱足”


    现在比较流行的就是第二个偈子,可是大家如果注意他的汉文意义的话,就会发现,偈子本身只有供养的意思没有回赐包括在内,而现在大多数学人都是念完这个偈子就开吃的,很少有注意这个回赐的问题。