重庆翰博光电有限公司:六月四日·做桥梁

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 04:49:26

有位很出名的神学家讲到他大战时当随军牧师的体验,他说:“在军队里,大家看牧师都把他当成上主的代表。”他接着说:“如果把当年的印象和记忆加以整理,可以发现他们心目中的牧师,应该有以下三种特别的品质。”

他们希望牧师能了解他们、关心他们、把他们当做一个个的人。

保罗·图尼尔在《医生手册》这本书里谈到现代社会的群体化倾向,个人失落在群体中。今天的趋向,是个人不再是一个人,而是一张表格上的号码,档案中的一张卡片。图氏说:“一个医生容易犯的大毛病,是不把病人看成一个人,只把他当成一个肺病或是胆病的病案。”

我们生活在一个用号码、卡片来代替人的时代,可是人的一个基本需要却是希望大家把了当作一个人。在教会里面,每个人都有权利要求被当成人来看待。

在世人眼中,他也许只是一个号码,但在天父眼中,他是有姓有名的一个人。在上主的教会里,人都应该是人。

他们希望牧师清楚他们的状况,了解他们的处境。

要是一个人既不认识也不了解他们的问题、体验和盼望,对他们毫无用处。以西结把天父的信息带给被掳的人,他自己虽然没有被掳,但是他说的话值得在这儿重述:“我就来到提勒亚毕,住在迦巴鲁河边被掳的人那里,到他们所住的地方,在他们中间忧忧闷闷的坐了七日。”(结三15)帮助人的秘诀是:“到他们所住的地方,坐在他们中间。”这也是为什么天父要借着耶稣亲自来到人间的道理。

他们希望牧师能替他们向天父说话,也把天父的话告诉他们。

做牧师要能把信徒的祷告、需要和要求设法带到天父那里,又能把神的信息带回来满足他们的需要。

这真是伟大得不得了的任务。要完成这任务,必须在生活上同时亲近上主和人。他要像古时的大祭司,是天父和人之间的桥梁。

我们在这里所思想的,虽然只是牧师的工作,但这些要求不应该只限于教牧人员,每个基督徒对他四周的人都应该做到。