醋酸白色上皮是癌症吗:外面的人被拆毁,里面的人长大<再论生命的认识>

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 08:03:27

外面的人毁坏,里面的人一天天新起来

回到灵里交通这件事,或者说,活在交通里,活在灵里这件事,并不是我们说学就能学成功的,必须有神的手在外面拆毁我们这个人,也就是必须神的灵在外面安排环境,来拆毁、毁坏我们这个人。"毁坏"这辞出自林后四章十六节:"外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。"外体就是外面的人,虽然毁坏,内心就是里面的人,却一天天新起来,长大起来。这个毁坏就是拆毁。十六节的"毁坏",就是八至十一节神的那个对付。

使徒保罗在七节说,"我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力。"我们都知道,那个瓦器就是指着我们这个人;我们这个人是土造的,是个瓦器。"瓦器"不仅是指我们的身体,更是指我们这个人说的;"宝贝"是指神和他的生命,就是基督和他的生命。我们有这宝贝放在我们这瓦器里,意思是,我们有基督在我们这人里头。基督在我们这人里面,就是在我们那里面的人里;我们里面的那一个人就是基督,而我们外面这个人就是我们自己。所以十六节说,我们外面的人毁坏,里面的人却一天一天新起来。这意思是,我们给神拆毁了,而基督在我们里面建立起来。

魂是外面的人,灵是里面的人

这外面的人,以形体来说,是我们的身体;以精神来说,是我们的魂。外面的人就是我们的魂,就是我们这个人;外面的人毁坏了,就是我们这个人毁坏了,也就是我们的魂毁坏了,也就是我们的心思、情感、意志毁坏了。有位弟兄,头脑大,心思强,思路清楚,所以那位是灵的基督,就在他里头受委屈。因此神就兴起环境,对付他的头脑,对付他的心思;神兴起环境击打他的心思,击打他的思路,这就是拆毁。在神没有对付他以前,他想什么都很灵光,他那个清楚的头脑,怎么想都通,都对,但现在神的手来了,神要对付他这个人,结果他所想的虽不错,作出来的却都一团糟;那就是神在环境中击打他。他以为事情那样作定规好,结果却一塌糊涂;他想事情那样作一定成功,结果却完全失败。这就是神用手来击打他的头脑,来拆毁他的心思。

千万不要以为,这是件简单的事。有的人就在神手里给神打得一塌糊涂,这个打糊涂,就是把他的头脑拆毁到一个地步,当他再碰到事情时,他的头脑不敢动了。好比雅各,从前他的腿很能跑,不只腿能跑,头脑既能争,又能夺,足智多谋,很有章程。有一天神遇见他,在他身上有一个厉害的对付,把他的腿给拧瘸了;他再也跑不动了。那个就是拆毁。本来很聪明,很有头脑,连属灵的事都用头脑的人,他不懂怎样摸神的感觉,怎样不活在心思里,怎样活在灵里,凡事都是他的心思、头脑、理智作主。有一天,神开始在他身上对付他,特别是对付他的心思、理智、头脑,对付到一个地步,他给神打糊涂,打怕了,打得心思垮台,心思倒下去,爬不起来了。等到他再遇到事情时,灵自自然然的就居首位。在心思上,他这个外面的人被拆毁,但他里面的人新起来了。

同样的原则,神也来击打我们的情感,打得我们的情感不仅倒下,不敢动,甚且是爬不起来了。这时,自然是我们的灵领先,居首位了;我们的灵在情感上领头了。意志也是如此;那些都是很痛苦的经过-经过神的击打,经过神的拆毁。即使是使徒保罗也不例外,更何况我们。

保罗在林后四章七至十二节说,"我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们的身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。"这个宝贝就是基督,他放在我们这个瓦器里。当神兴起环境,使我们四围受敌,被打倒时,耶稣的死却在我们身上发动。那个死在希腊原文里,不是个平常的"死",而是带有杀死的意思,是治死。我们说把一个人治死,就是在那个人身上有一种环境,一直在置他于死;有一种环境在他身上一直在杀死他。

比方有位老姊妹,很爱她的女儿,她用情感爱女儿。如果神要这位老姊妹里面的灵长大,神就要伸出他的手,像刀一样在她的情感里,割那个爱女儿的爱;这个割就是治死、杀死。我们这个人很有头脑,凡事不靠灵,专靠头脑,结果神就要接二连三的兴起环境,杀死我们的头脑。这实在是真实的经历,不仅是痛苦的,并且是长久的。然而使徒保罗说,耶稣的那个杀死在我们身上运行,耶稣的生,也就是耶稣的生命,就在我们身上显明。

遭患难非关犯罪,乃为拆毁外面的人

神一再的用环境击打、破碎、对付,来拆毁我们这个人,拆毁我们的心思、情感、意志,目的是要使他的生命,能更多加到我们里面,显在我们身上。若是有位弟兄身上满了难处,家庭里满了苦难,连他周围的弟兄姊妹都为难他,可以说是四面楚歌,有的人就会想,恐怕这位弟兄犯罪,得罪神了,不然怎会有这么许多苦。我们看见人受击打,被管教,首先想到的就是人作错事,犯罪了。这样的思想不一定对。

约伯受苦,非因约伯有罪。约伯没有罪,却为什么会受那么多苦?这不仅是试炼的问题,更重要的是神要拆毁他,拆毁那个天然的约伯。保罗这个人苦不苦?他作了使徒,那样为主大用,那样叫人得益处;然而从哥林多后书,我们知道他是个多苦多难的人。保罗遭受那么多的苦难,难道保罗有罪么?为什么保罗没有罪,却那样受苦?所以,他能在林后四章告诉我们,他那个外面的人被神用苦难拆毁了,他里面的人,就是里头的灵就长大,就新起来了。

惟有借着拆毁才能分别灵与魂

仅仅凭我们的感觉分别魂和灵是不可靠的;我们常觉得自己不在魂里,乃是在灵里。等到神来拆毁我们时,我们才看见我们大部分是在魂里,不在灵里。不仅平常的生活如此,即使是作属灵的工作也是这样。某位圣徒,接受一个负担,要到一个地方传福音、设立教会。他实在经过祷告,实在否认自己,学习不凭自己的心思、情感、意志定规这些福音工作的事,也学习受主引导,活在灵里。到了一个时候,他觉得自己相当在灵里,要去作工、传福音、设立教会,实在是凭着灵,不是凭着魂,是出于神,不是出于自己,他就去了。有一天,他碰到打击,遇见了难处,神四围兴起苦难来为难他、折磨他、伤他、打他;神在那里一点一点的拆毁他。等到神把他打得差不多,拆得差不多,他才发现原来他那个所谓福音的工作,里头很少成分是出乎神的,大都是出乎他自己。到那时,他才发现原来自己大多是活在魂里,不是活在灵里。

要分别灵与魂,不是听一篇道理就懂得,就会了;也不是在那里祷告到一个时候,就会分别。要真的分别灵与魂,只有借着神的拆毁。当神来拆毁我们这个人时,那个拆毁,就是拆毁我们这个人的成分,拆毁我们的心思、情感、意志,拆毁我们外面的人。从那时候起,我们才看见,我们在灵里的成分是少之又少,我们大部分是在魂里。虽然不是在那里犯罪,顶撞神,也不是在那里作背叛神的人,但我们还是活在自己里面,还不是活在神里面。虽然我们觉得是活在神里面,但事实上我们是活在自己里面。没有经过神的拆毁,显不出我们真实的景况。

一个人去作一件事时,起头可能还能千真万确,很有把握的说那件事是出乎神的,是神的旨意,一点也不是自己的意思,一点也没有自己的选择,没有自己的爱好,没有自己的倾向,完全是出乎神的。等到去作了以后,神的手中途进来,管教、击打、拆毁,结果人病倒了,工作也作不成功;那时,整个人就落到试炼里。然而,他深处有一个看见,原来自以为百分之百出乎神的事,经过神的击打、拆毁,才发现原来百分之百是出乎自己。只有拆毁能叫我们认识灵和魂的问题。

我们是堕落极深的人。因着我们堕落到自己里面太深,仅仅用道理来定规我们不在自己里面,是无法成功的;仅仅用一点祷告来定规我们脱离自己,是不会有用的。必须神的手进来击打、拆毁;打到不能再打,拆到不能再拆,拆到我们毫无办法,我们的真形本相才会显露出来。那时,我们才能看见,到底是出乎神还是出乎我们。

魂被拆毁,生命才能长大

没有经过拆毁的人,其真实属灵的成分定规很少。这不在于我们作什么,也不在于我们祷告多少。实在说,即使我们天天禁食祷告:"主阿,我不要我自己,我要你,我不要凭魂,我要活在灵里。"这也是没有用的。不是说不应该祷告,乃是说我们必须分别我们的灵和魂;仅仅靠祷告是不够的,必须神的手进来拆毁。黄铜调在黄金里,我们怎样区分呢?只凭我们的眼光,是分不出金或铜的,即使用摸的,也摸不出来;惟一的办法,就是烧一烧,一烧就清楚了。要分别是铜或是金,只要用火炼一炼就知道。魂和灵的那个混合,比铜和金的混合还厉害;黄铜和黄金混合在一起,不容易分,魂和灵混合在一起是更难分。不是我们用一篇道理,就能分清楚,也不是我们祷告就能弄明白;必须等到神的手出来击打,出来拆毁,我们才会看见,甚至我们以为是出于灵的,也是出于魂。

为这缘故,真正爱主、追求主的人,是没有法子避免苦难的。我们素常有个错误的观念,以为我们爱主、讨主喜悦,就没有苦难,就平安顺利了;实在不是这样。一个人越追求主,越活在主里面,好像他所受的磨难就越多。教会历史里有许多这样的见证;越爱主的人,向着主越单纯,越追求主,越活在主里面的人,好像在他们身上就多有磨难。为什么?因为神就是要拆毁他那个外面的人,要建立他那个里面的人;要使他的魂破碎,叫他里面的灵能长大。

不是我们在那里分别什么是出于魂的,什么是出于灵的,就能分别成功,没有这件事。乃是当我们追求神,爱神的时候,当我们愿意把自己交给他的时候,神的手就进来,在我们身上作拆毁的工作,作打碎瓦器的工作。神打碎我们外面的瓦器,就是拆毁我们外面这个人,好叫我们里面的宝贝越发得着彰显,叫我们里面的神,里面的基督,里面的灵,里面的新人,越发长大,一天天新起来。

今天在教会里,实在缺少能供应人的人,换句话说,就是缺少被拆毁的人。不是我们讲了多少道,能造就人;道理不能造就人,乃是一个被神破碎、被神拆毁的人,才能造就人,才能把灵供应给人。这就是一个职事的工作,而不是一个恩赐的工作。乃是一个人给神打了再打,拆了再拆,破碎了再破碎,他那个人的心思、意志、情感,破产了,垮台了,爬不起来了;这样的人才能使里面的基督强起来,里面的灵新起来,里面的人长大起来,里面的宝贝越发彰显出来。这时,基督就能从他里面出来供应人,供应教会;灵就能从这人里头出来,使教会得着生命。这样的人才是个脱离魂而活在灵里的人。林后四章完全是讲外面的人被拆毁,里面的人长大起来;那就是脱离魂而活在灵里头。