邹涵虹玉腿:愚者苦恼 智者快乐

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 13:49:49

愚者苦恼 智者快乐
文:网络     编辑:荷花小女子
现在很多认为学佛是老人家,或者面对死亡者该学与修的法,而年轻人来日方长,前途光明,还没有到学佛的地步。因此,许多家长对自己的儿孙学佛全面性地发对与攻击,产生了家庭的矛盾。这些矛盾来自于家长们,为何这样说呢?现在很多年轻人学佛,一部分是外在的因素,一部分是家长给儿孙的压力和要求,所以他们承担不了家长给他们的责任,也到达不了家长的要求,再加上现在的家长们自私,虚伪,空虚,假装,自傲。眼里只有权势与金钱,心里只有自己与占用的爱情,自私与自利,几乎没有人情味道,几乎不会关心儿孙心里的感受,绝大部分从来不跟儿孙沟通,所以儿孙们精神上一片空虚,他们学佛实际上寻找精神的归属乃至依靠处,难道这是不对吗?有些学佛是把佛教当着中国的文化,有人当着精神的文明,有人当着宗教信仰而学习乃至修炼,这有什么不对的。还有悟性高的人,想了解人们的苦恼到底从何处来,将来去何地?如何解脱?如何让人们离苦得乐?如何帮助别人开发智慧?如何发出自己内心之中的爱心乃至慈心?
从西藏原始古老苯教的一部书里有这样记载的,“愚者苦恼智者快乐。”说明人们的苦恼来自于什么?快乐又来自于什么?那部书里讲,人们为什么苦恼,因为有些人是愚痴,愚痴的人会做愚蠢的事,引起天灾人祸,因此内心苦恼。有些人是有智慧,有智慧的人不会做愚蠢的事,因此,内心自然就快乐。此话怎么讲呢?今天你的苦恼,是你自己在过去做过愚蠢的事,譬如,善恶不分,是非颠倒,真假不离,黑白不明,或者自私自利,杀人放火,贪污盗窃,邪念淫乱,欺上压下等做了不少对不起自己的良心之事,这些恶性循环的思想和行为引起现在的争议和苦恼。如果你还不觉醒,还迷惑不解,不断地做下去,将来你同样的会受到惩罚乃至苦恼。如果你过去没有做坏人乃至坏事,今天不会有争论乃至苦恼,你心理上自然就快乐与幸福,如果你现在不去做坏人乃至坏事,你将来也没有什么苦恼。佛教讲,前世不修今生苦,今生不修来生苦,佛教希望众生学佛法,做好人乃至做好事,你现在不会有烦恼的事,将来你一定会幸福与快乐。但愚笨的人,人与人之间不好处理,做事也事与愿违,为了眼前利益而放弃最终目的,做任何一方都是犯罪行为,把佛法当做迷信,放不下害人的思想和行为,执着自己的观点,这种愚痴的人经常犯错误,结果自己烦恼与痛苦。现在很多老人,已经感觉到日子不长了,在他的脑海里,好像没有什么前途了,学佛修道也没有意义,这样的想法是错误观点,是愚蠢的想法。因为,我们只留下一口气也不能放弃利己利他的好事,特别是积德行善之事。大家认为年轻人可不是这样,来日方长,前途无量,但苯教的一部书里有这样记载,八十岁的老人和今天早上刚生的小孩两个人的寿命长短谁也决定不了,特别现在年轻人的死录越来越提高,所以在佛门这条路上,没有年龄大小之分,难道年轻人没有罪吗?没有苦恼吗?年轻人不想离苦得乐吗?

我们信佛学佛就是学智慧,有智慧的前途究竟是幸福还是苦恼呢?只有愚昧无知的人,只会给人类乃至社会带了争论与苦恼,有智慧的人,不会跟人类乃至社会带来苦恼,反而会带来幸福与快乐。那么,那些苦恼的人,他们为何愚笨呢?因为,他们不愿意接受大智慧者的教育和批评,也不愿意接受善知识给他的能力和任务,他们的心胸狭窄犹如井,知识犹如井底之蛙,看见的东西犹如白天的猫头鹰,他们的思维能力太狭窄,装不上大海一般的知识,所以愚昧无知,愚昧人的思想是个落后,所以他所作所为都是落后乃至违法行为,因此,愚笨的人所作所为都是苦恼,对社会,对人类带来很多麻烦和灾祸。有智慧的人,他愿意接受大智慧者的教育和批评,也愿意承担善知识给他的义务和任务,他们的心胸开阔如天空,知识犹如阳光,千智万慧,他们的思维乃至体会比大海还要深,所以智力开发的人,他有先进思想,不迷惑的意识,不退步的坚强力,所以智者所作所为都是都是快乐,他们对社会,对人类带来更多的幸福与快乐。世界上真正大智慧的法就是佛法。如果你学佛,越学越糊涂,越迷惑,说明你学佛出问题了,学佛是越来越聪明,越来越能干。我这边经常有人来,来的人,大部分不认识,没有见过面,通过网络,或者朋友带过来的,来的人脸上都是苦恼的,有什么不好的事情,受了一点刺激,某些失望,心灵上痛苦,我们互相交流之后,我发现一个问题,一种人是心地善良,比较聪明,谦虚谨慎的,他们非常愿意听我的意见,接受教育与批评,愿意和我已经分析苦恼的根源在何处?这种人走的时候,非常高兴,笑嘻嘻的,回去也按我们的分析去做人做事,改善生活,心愿如意,经常来报恩(不是送东西,感谢指点)。另外一种人,虚荣心的人,认为自己聪明,自告奋勇的,他们不是很愿意听我的意见,也不愿意接受教育与批评,根本不讲真实的情况,只想从我这里带到些神通的力量,改变他的命运,追求天下掉陷饼的人,这种人走的时候,很失望的,来的时候怎么样,走的时候就是那样,从此以后,再也见不到。
佛从来没有叫我们向愚人学习,也没有说跟随欺骗人,如果你跟愚昧无知,或者迷惑不解的,你自己也变为愚笨与痴迷不悟之人,你跟随欺骗人学佛,将来你自己也变为欺软怕硬之人,目前很多学密宗的居士,拜排斥教派的僧人为上师,他们跟随上师,已经学到排斥教派,背叛佛法,诽谤好人的邪念,已经走火入魔了,自己走进了邪道,还说别人邪教。所以佛教是叫我们求智慧,学智慧,而不是叫我们学愚蠢,学迷惑,学排斥,学诽谤。佛没有说让我们去破坏社会,破坏民族团结,破坏国家政策。佛教是叫我们跟善知识学习,保护环境,热爱国家,民族团结,世界和平,不要做违法的事情,整个佛经里边没有叫我们向愚人学习,给人类乃至社会带来苦恼。佛教叫我们学智慧,大家都知道,在没有文化的地方,他们的生活很难改善,因为他们愚笨,一个有觉悟,或者善知识,肯定有学习的地方,生活就容易改善,容易发达,容易开放,容易上进。如果有精神人物的地方,虽然生活艰难困苦,但他们的精神丰富,如果你们有机会去藏地边远地区,才能看到他们的生活艰难,但同时感受到他们的精神财富,因为他们都学佛,学习精神上的智慧。在海内外大部分学的是经济上的智慧,所以经济发达。学佛就是学做人要做聪明人,做事要认真思考,不要做一个胡里胡涂的人,也不要做马马虎虎的事。
愚笨人和智慧人学佛也不一样,得到的结果也不一样,一个愚笨的人,非常重视烧香给菩萨,跪拜在地上给泥塑的菩萨行顶礼,而且规矩很多,非常重视形式上,他只得到心里舒服,或者人天福报,但解决不了苦恼;在有智慧的眼里确实是迷信,迷惑不解的行为;智慧的人同样烧香跪拜很简单,没有多的讲究,重要心要诚,虔诚不在于形式上,而在内心上,智者重视佛法的理论和修法,通过学佛改变完善,求学智慧,才能彻底改变自己,消除苦恼,离开所谓的烦恼,你的眼前出现无限佛道的光荣。
',1)">