邹凯周捷上快乐大本营:第五篇 看哪!神的帐幕在人间 ── 永是的神和教会一同宣告宇宙中独一的真满足 神追求人的历程

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 07:44:10

读经:
 「你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,得着你们信心的结果,就是魂的救恩。」(彼前一8,9)
 「不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。」(弗五18,19)
 「作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍了自己,好圣化教会,藉着话中之水的洗涤洁净教会,祂好献给自己,作荣耀的教会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。」(弗五25~27)
 「我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。」(启二一3)
 「坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上,因这些话是可信的,是真实的。」(启二一5)
 「那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。」(启二二17)
 

  生命的神要成为我们这班蒙恩圣徒的实际,因此就藉着耶稣基督的救赎,叫祂的心意在我们身上有一个初步的成全。祂首先叫我们因信祂而有神圣的生命,成为神的儿女;我们因着是神的儿女,我们就过一个认罪的生活,过一个交通的生活,过一个彼此扶持的生活;而这一切都是在爱里。

今天我们没有见过祂却爱祂,且活在满有荣光的喜乐里,经历魂的救恩

  使徒彼得说,「你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,得着你们信心的结果,就是魂的救恩。」(彼前一8~9)这一处经节很有诗意。彼得说,我们虽然没有见过祂,却是爱祂,爱到一个地步,真是想见祂,偏偏如今又见不着祂。虽然见不着祂,却因信入祂,就有说不出来、满有荣光的大喜乐。一个蒙恩得救的圣徒都会喜欢这一处圣经,任何人一摸着灵,一碰见主,里面就会浮起这一段话,「我们虽然没有见过祂,却是爱祂」。

  我愿意告诉你们,我没有见过主,但是我真爱祂,我不需要祂让我看见,因为祂就住在我里面。不仅我是这样,我们大家都是这样,你看奇妙不奇妙?我们有一首诗歌叫作「恩主是我所至爱」(诗歌补充本 705 首)。这首诗歌是一个正在读大学的小姊妹写的,後来传到我手里,我很感动,就修改了一下,印在补充本诗本里。

  每次当我唱那一首诗歌,我就会想到那个小姊妹。如果你问,她圣经读了几遍?我要说我很怀疑她读过一遍;如果你问,她多爱主?我看这小姊妹写这首诗是在情感里发动,也不一定是灵里的启示。但是她的确有个经历,知道「恩主是我所至爱,我心我命所归,是我时刻扶持,又是我的体恤安慰」。这也说出她里面的感觉,「主啊,我没有见过你。主啊,我不过是个小姊妹,我不会讲道,我不会带领人,我也没有多大功用。但是,主啊,我虽然没有见过你,我却是爱你。如今我真是想见你,偏偏见不到,虽然见不到你,却因为信入你,什么时候我一碰着你,什么时候一在你里面,在我身上就有一种说不出来、满有荣光的大喜乐,并叫我经历魂的救恩。」

魂救恩的实际 ── 圣化与变化

  那么到底什么是魂的救恩呢?魂救恩的实际就是圣化与变化。圣化 sanctification 是里面的,变化 transformation 是外面的;圣化是根,变化是显出;事实上这两个就是一个。一般人的说法,神在人身上的拯救,是叫人先圣化,然後再变化,所以先有罗马书五、六、七章,然後才有罗马书第八章;罗马书五、六、七章,以及八章的开头,都是说到圣化,然後到罗马书第八章的末了,就说到神叫万事互相效力,要把我们模成神儿子的模样,那就是要叫我们变化。就外面看,是这样,但就实际的经历来说,不是这样。就经历来说,你什么时候经历圣化,你这个人同时就会有变化;你被圣化有多少,你的变化就有多少。

  什么叫作圣化?神是圣的,神的神圣生命组织在你里面,就叫作圣化。什么叫作变化?你原是坏的,这个坏的你改变了,就是变化。譬如说,我这个人原是个邋遢的人,後来神圣的生命组织到我身上了,就叫我这个人里面改变了,这个叫作圣化;结果,因着我这样的圣化,我的行为就改变了,这个叫作变化。

  又譬如,本来我这个人脾气很大,主怜悯我,主进入我里面来圣化我这个人,这个圣化叫我这个人的组织有改变,所以我对事情的反应就有了改变,我就活出一种情形,好像我的脾气变好了。一个人变化最显明的时候就是刚刚信主的时候。记得我刚刚信主的时候,我就爱主、跟随主,一、两年下来,整个人改变了,那个时候我最常听见的话就是「你变了,你变了」,我里面很欢喜,因为我圣化了,我也变化了。

  但是,你要知道,圣化和变化是一生之久的。神的心意是要把我们模成祂儿子的模样,这就是我们几十年跟随主的历程。在这个模成的过程里,里面的圣化是看不见的,但外面显出来的就是变化。神变化你多少,是因为圣化你多少;神圣化你多少,神也变化你多少。

  如果你里面让主不断的圣化、不断的圣化,你的外面就不断的变化、不断的变化。盼望到後来,我们每个人的里面都是基督人,每一个人的脸都是基督脸,那时,我们就是里面满了基督,而外面显出了基督。所以我们都要告诉主,「主啊,圣化我,变化我。叫我在里面被圣化,也叫我在外面显出我的变化。」

  你这样变化、圣化,圣化、变化,你就和基督一样了。这个基督徒的成长,经过圣化、变化,圣化、变化,到後来叫我们像基督一样。你要知道,每一次的聚会,都会给我们圣化;聚会的结果,都会叫我们变化。每一次和主的交通,都会叫我们圣化;和主交通的结果,都会叫我们变化。圣化越多,变化就越多。

  有人说,是外面的环境叫人变化,其实是藉着环境逼着你圣化来产生变化。例如,我曾盼望某弟兄全时间服事主,他说他刚刚拿到博士学位,要去找事作。後来怎么都找不到,就来告诉我可能是主要他全时间。你不要小看这件事,我告诉你,这个圣化来得不容易,变化产生得也不容易。为什么要全时间呢?因为环境逼着。环境不能变化你,但环境会逼着你去祷告,叫你圣化。所以魂的救恩就是圣化与变化,你里面圣化得越多,你外面就变化得越多。若是有一天你里面完全的圣化,你的外面也就会有完全的变化,叫你这个人活着就像神一样。

魂救恩的取用

  然後,我们怎么来经历这个魂的救恩呢?第一,要在灵里被充满,让赐生命的灵成为我们生活的实际(弗五18);第二,要活在主的话里,享受话中之水的洗涤,好作为荣耀的教会献给基督(弗五25~27);第三,要常常与圣徒彼此对说,口唱心和赞美主(弗五19)。所以经历魂的救恩需要灵,话,以及一个活泼的教会生活。

在灵里被充满,让赐生命的灵成为我们生活的实际

  以弗所书五章十八、十九节说,「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。」为什么这里说到灵充满,就说「不要醉酒」呢?保罗爱不爱酒呢?根据我的领会,保罗是不喝酒的。在提摩太前书五章二十三节,记载提摩太有胃病,保罗就劝他说,「你因胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,要稍微用点酒。」这里看出提摩太不喝酒,我想提摩太就是因为看见保罗不喝酒,所以他也不喝酒。保罗自己不喝酒,却在这里说,「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要在灵里被充满」,这说出他乃是以酒来和灵作对比。

  到底喝酒和灵充满有什么关联呢?我们知道,人一喝酒就现出他的「真我」了。今天每一个人显在人前的,都是假的,只要西装一穿,领带一打,头发一梳,都是跟真的一样。真正的你,真正的我,究竟是什么样子,谁也不知道。你要叫一个人显出他的真我,其诀窍就是用酒灌醉他。凡喝醉酒的人,他会觉得薰薰然,飘飘然,觉得得着真正的释放了,这时,他的真我就出来了。本来他这个人是受规条的约束,受礼教的约束,受一大堆约束,现在他一喝醉酒,就不管什么约束了,他就失去了控制,甚至乱性。所以保罗就劝人不要醉酒。

  保罗劝人要喝醉灵,但是他不用「喝醉」这个字,他乃是说,「要在灵里被充满」。保罗在这里说,你不要醉酒,酒会叫你放荡,但是你要在灵里被充满。为什么许多基督徒都变成假的?为什么许多基督徒是「真得救,假生活」?因为他们没有让基督的生命从他身上活出来,他们没有喝醉灵的经历,如同一个人没有喝醉过酒一样,他总是活在一个模式里,他那个生活是个假生活。

  每当我看到喝醉酒的人的那种释放、痛快,我就在想,「主啊,什么时候教会能有这么一班基督徒,一个一个都是喝醉灵,每个人都是哈利路亚,阿们,赞美神的?那样多好啊!」现在我们大家都是很有礼教,一见面都是说,「弟兄,你好,主祝福你,主祝福你,好久不见,好久不见,欢迎你来,请你下次再来」。没有一个真的,都是假的;握人手的是假的,被握的也是假的。然後这个弟兄就回答,「会再来,会再来」,这个也是假的。我们的主不喜欢祂的教会是假的,主喜欢祂的教会是真的。要教会真有主,其诀窍完全在於灵,没有灵就没有教会,没有灵就没有教会生活,没有灵就没有基督的实际;没有灵,所有属灵的事都没有价值。

  所以保罗在这里的意思是,你看外邦人喝醉酒了,那个真我就出来了,所以就放荡了。你们要喝灵喝醉了,那个真基督就出来了,你们就把神的荣耀彰显出来了。

  弟兄姊妹,教会生活中最大的供应,不在乎讲道,也不在乎追求,乃是在於灵。你的灵一出来,圣徒就得了供应;你的灵一释放,圣徒就得了帮助。所以这里告诉我们,你不要醉酒,但是你要活在灵里,让灵充满你。不要醉酒,酒使人放荡;乃要在灵里被充满。

活在主的话里,享受话中之水的洗涤,好作为荣耀的教会献给基督

  经历魂的救恩,不仅要有灵,还要有话;不仅要在灵里被充满,还要活在主的话里,因为话里面有生命的水。譬如说,你读到「太初有话,话与神同在,话就是神,这话太初与神同在」,你不要搞头脑,在那里研究,什么叫「太初」?什么叫「话」?什么叫「话与神同在」?什么叫「话就是神」?你这一研究,就完全糊涂了。但是如果你一读「太初有话」,你就说「阿们」,一直反覆读「太初有话」,一直说「阿们」,读到一个地步,完全被灵充满,完全享受主,这样,你就能得着好多话中的水。因着你摸着灵了,这个话就成为水来供应你、洗涤你。你里面就觉得这话里面有水,非常的滋养,非常的舒畅。

  弟兄们,你们在一地一地的教会中,不要搞宗教,要把你们的老套放一边去,也把如何聚会放到一边去,最重要的乃是要弟兄姊妹彼此相爱。所以你要去看望一个个的圣徒,帮助他们在灵里被充满,并且享受话中之水的洗涤。

  我们怎么帮助弟兄活在主的话里呢?早晨找一个弟兄,晚上再找一个弟兄,见一个就和他一同读主的话,不要规条性的,而是活泼的在灵里一同祷读。譬如说,一面读「太初有话」,一面说「阿们」!一面读「话与神同在」,一面说「阿们」!你要劝他发疯,让灵释放出来,你们就能享受话中之水的洗涤。这样,在你那个地方,就没有一个不爱主的,就没有一个不为着主的。为什么今天弟兄姊妹这么难爱主?就是因为大家没有灵,没有话,没有享受主。

  有人问我为什么讲道像发疯一样。我要说,因为我一摸到这个灵,一摸到话中的水,我就巴不得我能发疯。今天主的恢复缺少什么?主的恢复缺少灵。今天主恢复的道何其多,主恢复的道何其高,听见的何其多,讲说的何其多,研读的也何其多,但是没有多少人能说,我是活在灵里,我是在灵里被充满的。弟兄姊妹,我们不要醉酒,乃要在灵里被充满;我们要活在话里,享受话中之水的洗涤,好作个荣耀的教会献给基督。

常常与圣徒彼此对说,口唱心和赞美主

  然後,我们要常常和弟兄姊妹来在一起,彼此对说。我对你说「太初有话」,你对我说「这话太初与神同在」,你看这多好!要是我们两、三个在一起,我也享受主,你也享受主;我背给你听,你背给我听;他讲一句,我再重复一句,这样一直反覆的说,一直阿们,几分钟下来,我们的灵里满了神,满了基督,我们就被话中的水洗涤了,我们就会觉得以前那个基督徒的生活太可怜了,我们以前是过一个宗教的生活,徒有基督徒的名,而没有基督徒的实,因为没有灵,缺少灵。

新妇自己预备好了

  到末了,我们这班人就成了一个团体的新人,就是新妇,预备好了,等候丈夫。那时就要有声音从宝座出来说,「看哪!神的帐幕在人间(启二一3)」,「看哪!我把一切都更新了(启二一5)」,到末了,那灵和新妇说同样的话,有同样的宣告,「来!白白取生命的水喝(启二二17)」,多荣耀啊!

  现在我们再看整个神追求人的历程:从起头有个孤单的神,到後来有个全是的神,到永世的时候,有一个大的呼喊,是神和我们一同呼喊,是我们和神一同呼喊。神不再是孤单的神,我们也不再是堕落的人,神得着了我们,我们也得着了神,我们和神一同在宇宙中有这样的宣告,「来!愿意的都可以来,白白取生命的水喝。」何等甜美!感谢赞美我们的神。(韬)