逍遥小枫火猫tv:难舍能舍?难行能行

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 11:54:00

因果教育

因果教育重要!因果不是迷信,它是事实。了解这个事实,我过去财布施也少、法布施也少、无畏布施也少,这一生当中贫贱,而且还短命,身体又不好,这是注定的。这个注定不是天神注定的,不是阎王注定的,也不是佛菩萨注定的,什么注定的?过去生中你的行业注定的,是这么回事情。这一生当中能不能补救?能。在台湾这么多年来,《了凡四训》流通得很广,这个小册子专门讲这个道理,而且教人如何补救。我在一九七七年第一次离开台湾到香港讲经,那次我在香港住了四个月,有两个月的时间住在九龙界限街「中华佛教图书馆」。这个图书馆是倓虚老法师创办的,我到那里去讲经,老法师已经往生了。在这个图书馆里面,看到很多弘化社出版的经论善书,我们一看就很有缘分,这缘分从哪里来的?从李老师那里来的。诸位晓得我在台湾跟李老师学经教十年,李老师净土是跟印光大师学的,而弘化社是印光大师创办的,所以我们看到弘化社就想到祖师爷。翻翻印光大师倡印的这些经论善书,无意当中看到《了凡四训》、《安士全书》、《感应篇汇编》,我特别提出这三种,因为我有一个惊奇的发现,他这三样书数量印得最多,让我们感到很讶异。印祖是出家人,是佛门里面的高僧大德,印送的经论是多,不少,但是每一种的分量并不多,我们在版权页上去看,一千册、二千册、三千册,五千册就很少,所以数量不多,种类是不少。这三本书我们在版权页一翻,真的是让人很难理解,每一版至少也是五千册,一万册、二万册、五万册,他是这样印法的。印了多少版?我一看,总是十几二十版。我把这三种书概略的统计一下,可能超过三百万册。我心里就想,印祖他为什么对这三种书印的数量这么多?想不通。这个疑问老是放在脑子里。二、三个星期之后我想明白了,大概是这个社会普遍缺乏这种教育。这什么教育?伦理教育、道德教育、因果教育。所以我把这个书就很仔细的看了一遍。在香港讲经结束之后,回到台湾,我就把这几本书带回来。带回来之后我也学印祖,每种印五万册,而且我还讲过好几遍。它真有效!这个效果是从我身上出。

记得初学佛的时候,章嘉大师教我看破、教我放下,我向他老人家请教,从哪里下手?他告诉我从布施,教我要学财布施、法布施、无畏布施。什么原因?大师知道,看我的面相很薄,也就是说,命里面没有财,贫穷,命里面没有寿。实在讲那个时候我自己也清楚,早年,年轻的时候很多人给我算命,我的寿命只有四十五岁,我相信。我的相信是凭着直觉,因为我家里面三代都是短命,我的祖父四十五岁过世的,我的伯父(我父亲的哥哥)四十五岁过世的,我父亲也是四十五岁过世的。那个时候我想,可能有遗传的关系,所以我学佛就把自己的寿命定在四十五岁,四十五岁以后没有了。所以要好好用功,遇到净土法门要念佛求生净土,不再搞轮回了。章嘉大师知道,所以就教我认真努力的去修。读了《了凡四训》,道理明白了,云谷禅师讲得很清楚。所以在物质生活这方面,真的一年比一年好,那是懂得修财布施,财是愈施愈多,才相信这不假,不骗人。法布施,跟李老师学经教,欢喜讲给别人听,给大众做学习心得报告,一个人我也讲,两个人也讲。早年是到老同修家里面,他家里三个人也行,五个人也行,十个、八个、二十个人都行,不间断的讲。愈讲对于佛法的理论愈明了、愈透彻,所谓是智慧增长。四十五岁那年,的确是生了一场病,很严重,我自己心里有数,寿命到了,所以也不看医生。别人问我为什么不看医生?我说医生只能医病,不能医命,你寿命到了找医生没用。所以我也不找医生,也不吃药,念佛求生净土。念了一个月,身体慢慢就复原了。确实这个寿命是念佛转过来的,当然与财布施、法布施、无畏布施有关系。我在那个时候无畏布施就是用放生,吃素、放生、布施医药。自己每个月有多余的钱送给医院,帮助一些贫困的病人,帮助他们买医药。所以你知道修因,果报会转过来。

现量境界

六道里面没有别的,就是因果,善有善果,恶有恶报。勤修十善业,果报在人天;造作十恶业,果报在三途,饿鬼、地狱、畜生。这桩事情佛讲得清楚、讲得透彻。但是六道轮回并不是佛教首创的,不是的,六道轮回是古代婆罗门教所说的。我们在前面跟诸位做个多次报告,婆罗门教就是现在的印度教,起源比佛教,他们自己说至少要早一万年。佛教到今天,我们中国典籍里面记载是三千三十多年,世界上一般说法是二千五百五十三年,今年。印度教有一万多年的历史,在所有宗教里头它排名第一。可是今天世界上公认(大家承认的)它有八千五百年,还是比佛教早五千年。所以六道轮回的说法是婆罗门教说的。它也不是随便说的,我们知道,古婆罗门教重视修禅定,佛家所讲基本的、基础的禅定是四禅八定,四禅八定是婆罗门他们主修的,佛教也修。四禅八定修成功了,生色界天、生无色界天。可是这个定功修成功了,六道里面的空间维次全突破了;换句话说,在他们的境界,他只要一入定,上面到非想非非想处天,下面大阿鼻地狱,他就看得很清楚。它叫现量境界,他不是作梦,他不是在那里研究推测出来的,不是,定中亲见的境界。我们佛门讲现量境界,我们眼前六根接触到的这是现量境界,定中所接触的也是现量境界,它不是比量,比量是推测,是现量境界。所以六道是真的,不是假的。六道真的是善因善果,恶因恶报。

断恶修善

了解这个事实真相,我们决定不会有恶念,决定不会有恶言,也不会有造恶的行为。为什么?知道那个果报不好。纵然遇到冤亲债主,这是免不了的,六道里面生生世世冤冤相报,报恩报怨、讨债还债,这个事情任何一个人都避免不了。别人欺骗我、毁谤我、侮辱我、陷害我,能把六道真相搞清楚的人,你看他怎样来处理这些事情?他跟我们一般人不一样,我们一般人一定生怨恨心,一定报复,这就错了!他找你的麻烦,他为什么不找别人的麻烦?那你就晓得,过去生中你欺负他,你毁谤他,你侮辱他、陷害他,这一生遇到了,他来报复。搞清楚这桩事情,那我们遇到了,完全接受,欢欢喜喜的接受,没有怨恨、没有报复,这个帐到这里就结了,来生是好朋友。所以古大德教给我们,「冤家宜解不宜结」。冤是过去生中结的怨,这一生遇到你要知道化解,你不能够再结怨;再结怨,来生报复得更严重,到哪一辈子才能化解?哪一辈子觉悟了,你就知道化解,不再结怨了。所以无论遇到什么样的屈辱,自自然然是心平气和。这个好,为什么?这个不但是化解冤业,自己的境界往上提升了,这讲德行。难忍能忍,这叫功夫!难信能信、难学能学、难成能成,这是我们这一生到人间来最重要的一个目标,所谓「活到老,学到老」,我们到这个世间来干什么?来学习的,学什么?学断恶修善,学离染修清净心,远离一切染污,修清净心,把自己的灵性不断向上提升。

难舍能舍

佛菩萨、我们的祖师大德教导我们一个非常好的方向目标,那就是求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。这桩事情善导大师说得好,善导是唐朝初年的人,他说这个法门「万修万人去」,只要你肯学,没有一个不成功的。而且经论不多,在唐朝那个时候所依据的就是三经一论,后来祖师大德加了两样,分量也不多,所以现在净土宗主要的经典是五经一论。五经一论都学,好,如果嫌太多,学一种也行。这就是念佛法门,你必须要知道念佛法门的宗旨在哪里、方向目标在哪里。它的宗旨就是「心净则佛土净」,我们是用念佛号的方法,持名念佛修清净心。怎么修法?特别是境界现前,境界有两种,一种是物质环境,顺境、逆境;一种是人事环境,善缘、恶缘。顺境、善缘,好!在这里头练什么?练不起贪恋,不生贪恋,保持着心平气和。如果是逆境、恶缘,那修什么?修不起瞋恚,不怨天、不尤人。贪瞋痴从哪里断?就在日常生活当中,我们所遇到的顺境逆境、善缘恶缘,把我们贪瞋痴慢疑都断掉了,好!稍稍能够断一点,还不是太多,念佛就能生净土,生西方极乐世界凡圣同居土,很容易去。这就是善导大师讲的万修万人去。如果你在这个世间还有寿命,你不断向上提升,往生极乐世界的品位就愈来愈高。这是真的不是假的。所以我们常常讲,这个世间带不去的不要去想它,应当放下;带得去的,要认真努力去修学。带得去的是什么?你的业会带得去,那我不带恶业,我带善业;你的功德能带得去,福德也能带得去,我应当断恶修善,应当累积功德。我们应当是年年往上升,在这里往上升,将来在极乐世界就是品位步步向上提升。这是带得走的。名闻利养、五欲六尘,那个带不走。所以要向释迦牟尼佛看齐,你看佛陀当年在世,带不走的统统放下,一生过着苦行僧的生活。为什么要这么做法?那是大慈大悲做样子给我们看,难舍能舍,难行能行,他做了样子给我们看。我们有这个缘多做好事,多帮助别人,特别是现前的社会,现前社会是个动乱的社会,如果我们能够帮助这个社会化解冲突,帮助这个社会回复到安定和平,这个功德太大了,这个带得走的,要认真努力去做。绝对不能贪图名位,贪图名位就错了,你做的这些好事马上就报掉了。你做了好事,人家请你做个什么主席、做个什么会长,报掉了,现世报掉了;我们舍弃,不报,那你的这个功德就保全了。