逆天成神全章免费阅读:生命的觉醒----转向神

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 09:47:11

生命的觉醒----转向神

经文:120

引言:亲爱的弟兄姐妹们,你去太姥山、黄山、西湖,这只是旅游,让人去感受自然之美,以及人文的气息。这样的旅游要人生之中经常会发生,并没有什么神圣的感觉。当伊斯兰教的教徒前行麦加的旅游,跟去杭州完全不一样,又如同基督徒前往耶路撒冷一样。那样的旅程充满神圣的光环,朝圣之旅充满充满宗教的情怀,使人与信仰的对象发生关系,这一种关系让影响人的一举一动,让整个场景变得意外的神圣。

120篇到134篇,這15首詩是獨立的一組诗篇,叫做「上行之詩」,或者叫「登阶之詩」,也可稱做「朝聖之詩」。这一诗篇就是以色列朝圣之旅所唱的歌,这一些把深深所以色列所敬拜的神启示出来,把焦点停留在上帝的身上。也描述朝圣者在敬拜之时,内心世界的种种回忆,在敬拜时,全然的转向神。回归上帝的怀抱,得享生命神圣的安息。

上行之诗就是描述上帝的选民,一年三大节日,从各地方要来到圣殿耶路撒冷敬拜上帝,,这些诗是描写以色列百姓从出发,路途中,到圣殿内为止。上行之诗是提醒上帝的选民回转归向神,并在敬拜中享受上帝的恩惠;上行之诗也是亲近上帝的信心路程。因为耶路撒冷地势较高,所以从各地来的朝圣者,等于是往上走,所以叫上行之诗,同时也是表明我们的灵程,愈来愈往上,愈来愈亲近神,靠近神,最后,回到天家。

120篇就是讲到这样的一个人的心声:对谎言厌倦,因仇恨于瘫痪,因世事而痛苦万分。但那不仅是呐喊而已,当椎心之痛越了绝望时,激发出新的开始-----一趟向神的旅程,带来了平安的生命。

诗篇120篇是上行之诗的第一篇,以急难开始,以争战结束,这一篇诗并不是欢乐韵味,而是充满挣扎的感觉。这就是深深刻画出基督徒在敬拜时,那一种从世俗走向神圣的内心之苦。本篇诗歌向我们展示了神与人关系,人在敬拜时,生命发生纵向与横向的变化。让我们一起进入这神圣的旅程吧!

一、你要呼求全能的神(1---4)

作者在这首诗的开头语和结尾词,表达内心的痛苦。为什么?因为他所处的周遭,他所居住的环境,充满了虚假、彼此蒙骗、充满毁谤、不爱和平,喜爱作乱(媒体最喜欢这种耸动性新闻)。作者提到说谎的嘴唇与诡诈的舌头,就是从舌头,从人的话语所产生的混乱,是一切罪恶与败坏之源。作者表达出来他已经陷入在混乱当中,多么需要上帝的帮助。

诗人在什么处境中呼求上帝呢?在急难之中。

从诗篇的文脉里我们去理解诗人的急难之意,在诗篇之中急难一词描写情绪上的困忧:比方受敌人包围(二十一10);敌人终日喋喋不休地嘲笑,说:你的神在哪里?(四十二310);他们说话伤害、毁谤而又亵渎(七十四10172323);以致听者陷入极度的孤单无助里去(二十五16-17)。

急难一词从最近的文脉里,你会发现诗人遇到急难的情况就是受到别人的语言的攻击,使诗人陷入极度的痛苦之中。人的话语有时间比利剑更让人受伤,人的利剑只能伤到人的处在身体,而人的话语能伤到人的灵魂。

急难一词,表明诗人在困境之中,但是作者并没有表示困难的具体情况,也没有描述在什么时候处在困境之中。而是描述了自己身处急难之中,作者可能用意,叫人在目光转向神,遇到任何的困难之时,都要学习呼求上帝的拯救。重点不是描述什么急难,而是提醒每一位读者向作者在急难之中,学习依靠上帝。

人生十有八九不如意,当我们执着不如意的八九,人生一定活在痛苦与悲观之中。我们学习在不如意之时,寻求上帝,把目光专注在上帝的身上。当基督徒学会在任何的急难之时,专心的呼求上帝。急难从表现来看对基督徒没有益处,若是用心想想,你就会发现急难的处境是基督徒的一份祝福:

当基督徒遇见急难的事,此时他会把上帝当作最后的救命草紧紧的抓住,所以,急难的事能使我们更亲近主,更倚赖主,爱主更深。

急难的事表面是痛苦的,里面却有上帝美好的旨意。也是操练基督徒坚定的依靠上帝的方式之一。急难对于信徒既有这样好的功效,就当存感谢的心迎接它。

急难对于我们品性上的修养,也有美好的帮助,如同使徒保罗所说:“患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻”(罗马书五章三至五节)。

诗人在求告什么呢?求神救他脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头

诗人相信上帝必会应允他的祈求。祈求上帝救他脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头,为什么诗人要求神使他舌头说谎与诡诈呢?诗人非常清楚知道一个敬拜神的人,不可以在舌头弄诡诈与说谎,这样的人就是分裂的人一样,在敬拜神时与平时的生活之间有严重的张力,这不是神所喜欢的。所以诗人祈祷上帝救他脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头。

舌头所引起的灾祸,就如火烧树林般猛烈。这是居住在巴勒斯坦的犹太人所熟悉的现象。在夏天的干旱中,草黄树干,一旦起火来,便会一发不可收拾。作者用舌头如同火的比喻重点,若是控制不当,终必造成害人害己:

(一)影响范围广大:一句话可以伤害远方无辜之人,犹太拉比有以下的说法:‘舌头操生死之权,难道舌头有手吗?非也,但舌头却能如手一般杀戮。手之杀人限于咫尺,但舌头如利箭,可伤人于远方。虽然如此,利箭只能伤人于四五十步之内,但舌头之为害却有过之而无不及之势。’ 

(二)不可操纵:在极干旱的巴勒斯坦,燎原之火一发便不可收拾;没有任何人可控制舌头所引起的毁坏。‘世上有三样东西一去即追不回来:离弦之箭,出口之言,及逝去的良机。’不实的流言,杀人于无形,毁人于千里之外。故此,说话前应慎思,要知道一言既出,驷马难追;不但如此,多说流言者必自食其果。

舌头是中性的,上帝创造舌头为述说上帝的荣耀,基督徒必须让舌头发挥正确的用途,这就是诗人祈祷的意义所在,所以三思而后言:

有一位有名的学者,他不但知识渊博,名声与口碑更是好得不得了!他退休后,有人私下请教他赢得好名声的诀窍,他语重心长地说:“想成功地与人相处,一定要懂得说话的艺术,我开口说话前一定要先问自己三件事:

  1这句话的动机是善良的吗?

  2我讲的话都是有凭有据的事实吗?

  3这句话脱口而出后,对听到的人有益处吗?此时此刻适合说吗?

开口前先问自己三件事情,如果都没有问题,我才开口。”

   短短一段处理心得,却带出了极重要的说话艺术与智慧。正如圣经的言:“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。”弟兄姐妹们,舌头虽小,其威力如同火种,如果控制不当,往往在不经意间就足以醇成大祸!

应用:拒绝谎言

      拒绝诡诈的话

诗人提出说谎的嘴唇和诡诈的舌头使人失去切

3節說:「詭詐的舌頭阿要給你什麼呢、要拿什麼加給你呢?」翻成白話的意思是:「我住在一群嘴唇說謊詭詐的人群當中,我要拿什麼獻給你才是敬虔聖潔的呢?」第4節說:「就是勇士的箭和羅騰木的炭火。」翻成白話說:「神啊既然我是你所造的,求你不要忘記我,若是他們用說謊詭詐的時候,你要如何待他呢?神的解決方法就是勇士的箭和羅騰木的炭火來對待這樣的人。」

    基督徒在朝圣之旅时,就是朝见上帝,朝见上帝的人必须拒绝谎言与诡诈的舌头。这不是上帝之国的原则,而是这个世界的原则。在世界里,没有人会选择面对实际,每一个人都掉到谎言里,管他是政客或是传道人也好。凡是住在谎言里的人都要被勇士的利箭杀死。换句话说,所有住在这世界的谎言里的,都要被世界的谎言杀死,这就是世界所能给我们的。这就是勇士的利箭

    第二件东西更糟,就是罗腾木的炭火。罗腾木是松树的一种,他的材质非常的丰富,它可以烧很久而不熄灭。你要知道,在这个世界里,人都是住在谎言里面。当你住在谎言里,谎言就带来焚烧,并且这个焚烧很难被熄灭。世界上满了谎言,谎言不只杀死我们,它也是持续不断而影响深远的。东方人有一个故事说:有二人行在旷野地方,到了一棵罗腾树底下,他们抬起那树掉下来的枝子,点着了火,煮食物吃,吃完就走了。过了一年,他们又行过那地方,他们没有留意脚下沙土,忽然觉得他们的赤脚被土中的炭灼着。原来一年前所点炭火,还没有熄灭,恶人所点的火可能过了很长的时间,还会继续燃着再烧他们。

   总结:有一个喜欢造遥生事的女人,到牧师前面悔改认罪,牧师也不说什么话,给她一包花种、种在土中,她很好奇这样悔改的方式。于是她照着牧师的方法去做,不久种下去的种子开花结果了。下次去见牧师,牧师叫她把先前撒花的种子一一都收回来。她说这么怎能作得到呢?其实说谎与诡诈的话一样,说出去了,会开花结果,并永远无法收回来。这一个故事提醒我们,基督徒是一位朝圣者,不可以掉入谎言与诡诈陷井之中,而是持守诚信的原则,活出上帝的形象。

二、你要追求与人和睦(5--7)

    米设是指着北方甚远的一个地方,也是指着在哪里的野蛮民族。基达是在南方,阿拉伯的古代名称,以实玛利的后裔。一北一南,都这以色列的仇敌。诗人表达住在他们中间,真是祸患无穷;诗人愿意有和平,有和睦相处,但这些仇敌爱好战争不要和平。社会上真的是有这种人,学校里真的是有这种学生。这种人,他们受不了平静,他们一定要看到乱才兴奋。

诗人非常渴望人与和睦相处,这是也敬拜神之人的外在表现,而却生活在混乱的中间,这就是诗人痛苦所在。这二个民族不仅是以色列的敌人,更重要这二个民族是非常好战的民族,他们恨恶和睦的民族。

这不仅是诗人的痛苦所在,也是今天的基督徒痛苦所在。基督徒生活在一个充满仇恨、苦毒的世界,如何能在这样的世界里,保持一颗清洁的心呢?

当我们住在这种环境里,处在这种情况中,你要怎么办?你的灵性,你属天的道路,你总是艰难万分,很难走,很难突破,障碍甚多,你要怎么办?我愿和睦,我要和平,就是平安。这是心愿,这是祷告。我们要竭力脱离在我们生命中一切的混乱。或者为你自己所面对的混乱祷告,或者你发现是别人正处在这种混乱中,为他祷告吧!

上帝要亚伯拉罕离开吾珥到迦南地去,吾珥在当时是极文明的城市,当然也是罪恶之城。所多玛、蛾摩拉也是一样,两座繁华却也是罪恶之城,罗得欢喜住在其中,但神要他们一家人出来。摩西带领以色列百姓出经及,埃及也代表着世界的智慧,权力。

为了和睦,为了平安,为了自由,为了敬拜,为了走属天道路,你的选择是什么?

十七世纪开始,许多欧洲人,选择出走,所谓的移民,因为稍早有人发现新大陆。在教会历史中有所谓的清教徒运动,他们是一群重视追求属灵生命的基督徒,他们受不了欧洲许多国教下的腐败信仰与逼迫,大量的欧洲人,移民到美洲新大陆。早期到美洲新大陆的多数是一群有美好基督信仰的基督徒,他们所建立的国家~美国,成为有美好信仰基础的国家。只是这二百多年来,这根基开始动摇,因为许多人已经渐渐离弃这信仰,受了迷惑重新进入混乱之中。

应用:其实每一个在人的面前都带着一副,或多副的面具,就如“变脸”一样。清洁是指善良美好的、纯洁、无罪的意思(参提后一3、彼前一22、徒 十八6、创二十5。清洁的心指信徒藉着主的赦免和更新而得,然而信徒应追求继续不断地被主的道而洁净(约十五3);并常在主的面前认罪求赦免,才能确保这颗清洁的心(约壹一9。确实信徒若没有具体的认罪就无法产生赦免,许多的人晚上跪下来祷告,一把抓的祷告着:“主啊!我今天想错、做错、说错,隐而未现的罪,求你赦免”。这样的祷告只会让神感到莫名其妙,就如你的孩子天天到你的面前,求你原谅,你去不知道为什么要原谅他一样。

清洁的心是一项祝福:

清洁的心蒙神的恩待(诗七十三1

清洁的心必得见神(太五8

清洁的心专注于神,不分心(诗八十六11 

清洁的心成为别人的榜样(提后二22

总结:感谢神,在这一条朝圣的路上,必须有所舍弃,这一路上最重要让我们专注于神。生活在这个罪恶的世界,时常让我们的心陶醉在其中,这样的生活使人远离上帝,当人远离上帝之时,也远离神圣的旅程。在这变化万千的世界里,让我们专注于神,朝着神圣的路走向上帝。在这一条神圣的朝圣之旅,让我们越来越亲近上帝,做合神心意的事情。

思考:1、你遇到事情有祈祷上帝吗?提醒自己在任何的困难之时都要祈祷神。

      2、如何使自己不陷入在谎言与诡诈之中,你有什么防御的措施吗?

      3、紧紧的抓住上帝,对你而言,有什么感受呢?

      4、我与不和睦的人生活在一起,你如何学习与人和睦相处呢?

      5、朝圣者靠神,神是圣朝者的方向,是朝圣者的力量所在,你对什么