送别的现代诗歌:这一位持戒的人他得什么?他得的是贡高我慢、轻视别人……(净空法师)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 00:26:06
这一位持戒的人他得什么?他得的是贡高我慢、轻视别人…… 净空法师   我们学佛,学佛不是拿著经典去念念,那没什么多大的作用,只可以说比不念好,为什么?念的时候阿赖耶里落谢种子,这个种子是好的。要成就,那必须要具足善根福德因缘,这一生才能成就;如果善根福德因缘不够,再慢慢修。修不是一世成就的,还是要生生世世累积善根福德因缘,哪一天成熟,那就成就了。所以智慧重要。智慧从哪里来的?从禅定来的。前面我们读过,菩萨自利修甚深禅定,定能生慧。定是怎么来的?定是由持戒来的,再往前推。由此可知,佛法没有别的,戒定慧三学而已,戒是手段、是方法,定是枢纽,智慧是目标,我们用持戒的方法达到清净心,这个重要。   有些人持戒好像非常严格、谨慎,但是他得不到定。为什么?自己戒行不错,五戒十善修得很好,看到别人不持戒他就生烦恼,轻慢别人。诸位想想,真正会修禅定的人得的是什么?得清净心、得定;这一位修戒律的人、持戒的人他得什么?他得的是贡高我慢、轻视别人,他得这个,得烦恼。你看看,不持戒没烦恼,持戒得烦恼,错了!不持戒对人还挺恭敬,一持戒对人一点恭敬心没有了,那些人不如我。是不是释迦牟尼佛教错了?佛没教错,是我们自己错用了心,不会用心。   所以真正持戒,一定要从《弟子规》下手,先修礼敬。   你看看普贤菩萨十大愿王,这底下就教给我们,底下是「住普贤行」这一段,普贤菩萨第一个教给我们修礼敬,「礼敬诸佛」。人人都是佛,一切万物无一不是佛,这个礼敬才能修得圆满。要学善财童子,善财童子心目当中,所有一切众生都是诸佛如来,凡夫只我一个,他修成功。   我们今天修不成功是什么?是个错误的念头,佛我尊敬他,除佛之外都是凡夫,跟我差不多,还有很多不如我。这种心态,他修行一辈子修不成功,比善财童子差远了。善财童子用真心,不分别、不执著,我们今天修戒定慧是用妄心,妄想分别执著,所以怎么修都修不成功,道理在此地。为什么?对别人没有恭敬,就是对自己不恭敬,为什么?自他不二。把别人都看作是佛菩萨,这是对自己恭敬,我们自己在这一生当中才能有成就,小成就是阿罗汉,中等成就是菩萨,最上乘的成就那你成佛了。   印光大师讲得好,一分诚敬得一分成就,十分诚敬得十分成就。我们只有一分诚敬的心,只能证个小果。小果不错,很难得了,这小果是什么?须陀洹,初果,十信位里面的菩萨,初信位。如果有贡高我慢瞧不起别人,连这个位次都做不到。 ——净土大经解演义(第一二九集) 档名:02-039-0129 ***   ***   *** 进屋就看老头有毛病,就挑老头的理——那不把经给念差了嘛! 刘有生善人

  所以说,我见到一位老人跟我说这么句话,说“运动不止,生命不息”啊,你得运动啊。所以我又一看,我看现在有很多退休老人哪都去运动,对,得运动啊,不运动你周身的气血不活跃。

  可是运动的时候你要有一个好的心情啊,得有一个好的心态呀,你光运动完了,你回家就生气,那还不如不(运动)了。 

  就像念佛的人,念完佛了就生气去,啊,在佛堂上念佛念得可精进了,下来念经那个地方,甚至从寺院回来,进屋就看老头有毛病、就挑老头的理——你说你这经是不是白念了?那不把经给念差了嘛!

  经是什么?经是佛的经历,佛走过的路程,我们现在要念,你念一句你得行一句呀!你光会念不会行,你是木头人啊,是不啊? 

  往往有很多人念念把家还念散了,念啥散了?老两口子分居了,四十来岁的就分家了,你说对方能满意不满意?我们昨天跟来一个实际的例子,要不我不敢讲这个,一讲这个,人家说我们学佛的你讲我们干啥? 

  就说我们要圆满家庭,我就为了让你家庭和乐。五大教的教主哪个让我们分家呀?都得让我们和和睦睦,家庭和睦。 

  所以人心和了,我们想想,是不家庭就和了?家庭和了,一个家一个家和了,我们这社会达到什么程度?真正像我们主席提出来的和谐社会,我们有一个和谐的人心方能有和谐的家庭,有和谐的家庭才有和谐的国家,有和谐的国家才能有和谐的社会呢。我们的主席有远大的思想啊!有高瞻远瞩啊!我们都应该感我们主席的恩啊! 

——刘善人讲病(高碑店)-1/视频地址【http://www.tudou.com/programs/view/6Sd-925k7IM/

***   ***   *** 你别说你“学佛多年了”,人家会笑话你的…… 刘有生先生

  这是我们人生之路要走的第一步。第一步是什么?第一步,能找人好处认己不是,方是修行走进第一步。 

  有人说了,“我都学佛多年了”,我建议跟我说过这话的这些人——有一个人就跟我这么说的:“我都学佛多年了!”我说:“你别说你学佛多年了,你要说你学佛多年了,人家会笑话你的。”他说:“为啥呀?学佛还能笑话吗?”我说:“你没做好,你先卖大话、你先说大话‘我是学佛的’——你人都没做好,你讲你学佛的,你不让人家笑话你吗?”那为什么要这样说呢?因为不学佛那些人,人家就自己讲了:“我都比你强,你还闹个‘学佛的’!” 

  所以呀,我是不敢说,我到哪儿、在火车上我从来不说“我是讲道的”,我可不敢说。我为啥不敢说呢?那我讲道的,这人不是圣贤哪,咱们说话举动行为呀,就兴许有漏洞的地方,有漏的地方就漏气儿,那就像那车里带似的,不用说大了,你有针鼻儿那么的眼儿都不行呢,气儿都得跑呢,那咱们都面面俱到了吗?不可能吧?说话还兴许有伤人的时候呢。 

  所以我在任何一个场合下,我从来不提我,说我是讲道的,我不敢说我是学王凤仪先生道这个理论思想的。只有一次我们是上哪儿啊在火车上 闲唠嗑,这个耿秀萍就把我露出去了。哎呀她这一露出我就可坏了,一帮人就把我围上了,是哪儿的?齐齐哈尔的,说“我们看了”——有一个老太太就说“我姑娘啊,肺病啊,就看他这个光盘看好的!”她就讲。完了耿秀萍就把我给露出去了,这一露出去这帮人把我煳上了,我当时我还寻思呢:“你看你露我干什么玩意啊?听她们说去呗,她们也不认得我。”是吧。 

  那就说明啥呢?我为啥不敢露出去?因为我没到成就那时候,所以说呢,善人告诉我们一个观点:低低的矮矮的,低到底就是佛,是吧!低到众人下边去。说再低呢?我就低到地下三尺,我让他用二尺挠子都挠不着。为啥呢?低处有道啊,高处有险哪,所以说糟糕糟糕,高了就得糟糕啊!凤仪先生提示我们一句话,说见着高人你别低,见着低人你别高…… 

——刘善人讲病(高碑店)-4/视频地址【http://www.tudou.com/programs/view/NdbXDikdAC4/

这一位持戒的人他得什么?他得的是贡高我慢、轻视别人……(净空法师) 释迦佛的悲心:我可不可以多抽一条筋给他……(净空法师讲述) 净空法师对毁谤他的人的态度-(新) 这一个小时重复听十遍,听了十年,他得念佛三昧了——净空法师 一位密宗师兄谈他对“净空法师”的多次认识(转自学佛网:http://www.xuefo.n... 净空法师法语:他的磁场不一样!--学佛网 净空法师 - 所以真正有智慧的人,他不重视名闻 净空法师法语:别人要的,我不要 净空法师法语:别人要的,我不要 一位法师给我出的入门考卷,看看大家得几分 净空法师法语:他会发明,我有权拒绝 净空法师:搞股票/ 他染我不染 净空法师法语:他那么快乐,我非常羡慕 净空法师法语:老师他那么快乐,我非常羡慕 净空法师法语:迷时无失,悟时无得() 净空法师:他跟我不和,我要跟他和 - 佛弟子文库 其实,你放得下他~~~(写给所有想放却仍放不下的人!) 骄傲败坏了扫罗。在他身上,我得的鉴戒 我得逃出去!-----他因病得福 中国几千年来长治久安,有他的道理在——孔子的“量”(净空法师) 走学佛的路,让别人去说吧 (净空法师) 如何得财富 净空法师 净空法师《公修公得 婆修婆得》 净空法师:我把我的果报供养给遍虚空尽法界一切众生,你这个缘结得就广,结得就深