达芬奇最诡异的画:[转载]百善孝为先!孝敬为一切善法之源!为一切善法的

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 00:04:29


  (以下本文转自 http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs ... D=116947&page=2)

  百善孝为先!孝敬为一切善法之源!为一切善法的大根大本!万分恳请大家念佛回向给父母!南无阿弥陀佛!

  《佛说观无量寿佛经》节录

  尔时,世尊告韦提希:“汝今知不?阿弥陀佛去此不远。汝当系念,谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”佛告韦提希:“汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。”

  http://www.qldzj.com.cn/htmljw/0194.htm

  佛典原文:

  http://www.qldzj.com.cn/ (乾隆大藏经)

  http://www3.fosss.org/DZZJian/Index.asp (大正藏·简体版 )

  净业三福讲记

  净空法师讲述

  。。。。。。。。。

  佛法的教育宗旨——阐述宇宙人生的真相

  那么佛教既然是教育,它的教育宗旨是什么呢?这个我们要知道。我们晓得佛家的经典非常丰富,经典就是释迦牟尼佛当年教学的教科书。我们今天问:这么多的教科书(现在称为三藏经典),到底讲些什么?同修能不能答覆得出来?

  这一部《大藏经》讲些什么?

  要用佛学的名词来说,它所讲的是诸法实相;用现代话来讲,它所讲的是宇宙人生的真相。宇宙,是我们的生活环境;人生,是我们本人。换一句话说,佛陀教育就是讲我们自己跟我们自己生活环境的真相。你想想看,这个教育重不重要?世界上的教育再没有比这个教育对我们更为亲切了,我们切身所需要的就是佛教教育,这是我们必须要把它认识清楚的,如此,我们才能够得到佛法真实的利益。

  。。。。。。。。

  一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

  ‘三福’第一条,这四句实在给我们讲,只讲了四个字:一、是孝;二、是敬;三、是慈;四、是善。这四个字是修行的大根大本。

  。。。。。。。。。。。

  由此可知,佛子的大孝,是要度父母出离三界啊!第一孝行是要劝父母念佛求生净土,这是真孝啊!父母不肯念,父母不能接受,你要找出因素,找出那个原因,把这个原因消除,父母就乐意接受了!他才晓得这个好处嘛!父母疼爱子女,尤其年老了,儿女那里会骗父母呢?不过现代儿女骗父母的太多了,搞得父母也不相信了。在从前骗别人有之,骗父母的那是大逆不道,那罪过滔天啊!所以很少会骗父母的。劝父母亲念佛,这是大孝,没有比这个更究竟的了。所以从这个地方我们就知道,我们应该如何孝顺父母。

  。。。。。。。。。。。

  ‘养父母’,不但要养父母之身,要养父母的心,要养父母之志,要养父母之愿,可见得孝养两个字的范围,也是非常的深广。兄弟多,兄弟不和就是不孝,家族不和睦也是不孝。为什么呢?父母操心,父母忧心。中国人常讲‘家和万事兴’,‘和’就是孝的效用,就是孝的一个结果。一家和,这是孝;兄弟姊妹,亲戚邻里乡党,都要和睦。社会不和也是不孝,国家不和、世界不和,你看看做父母的他怎么不担心,凡是叫父母忧心的,这都是不孝啊!希望同修们要常常从这个地方体会,从这个地方去下手,学佛从这里学起,这是起步,是基础的基础,根本的根本。

  。。。。。。。。。。。。

  师道建立在孝道的基础上。诸位想想不孝顺父母,怎么可能尊敬师长呢?师长是不是要你尊敬呢?不是的,尊敬师长是为了敬业,是为了敬学,对于自己学业尊重,是这个意思。所以说‘尊师重道’啊!古今的大德都教给我们,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。老师教学生,学生选择老师,这都是缘分。

  。。。。。。。。。。。。。

  甚深之法是如来平等性法,有一丝毫骄慢,佛不是不慈悲,不是不肯传授给你,传授给你没有用,装不进去啊!这里传给你,那里漏掉,所以叫有漏。漏是什么?就是你烦恼!佛法一装进去了,一会儿就漏掉了。所以首先一定要把见思烦恼断掉,见思烦恼断了之后,这才是个法器。见思烦恼,思惑里面:贪、嗔恚、愚痴、傲慢、怀疑——贪、嗔、痴、慢、疑,有一条就不能成就;不但一般佛法你不能成就,念佛都不能往生,这是真的。

  。。。。。。。。。

  第三句“慈心不杀”。不杀是慈。慈不只不杀这一桩事情,慈的范围也是无量地深广,佛只举出一个例子,不杀是慈,不害也是慈。

  。。。。。。。。。

  末后一句是“修十善业”。佛在经上明白地给我们开示,佛说这个世界有六道,世间之外还有四圣法界,所以宇宙间大别来分有十大类,这十大类,就叫十法界。十法界怎么形成的呢?我们不能不清楚。佛告诉我们,十法界是从我们一念分别、执著变现出来的,本来没有啊!离开一切妄想、分别、执著,十法界就没有了。没有了,那叫什么呢?这不得已叫一真法界。那是真的,真实的。所以十法界是我们妄心变现出来的幻境,这一句话把世界真相说明了。当然变现出来是有无量的因缘,这个因缘我们今天讲条件,很多很多的条件,非常复杂,不是单纯的。那么许许多多条件里面,最重要的一个条件是什么?佛告诉我们,我们从上说到下,怎样成佛?成佛的第一个条件是——平等心。

  。。。。。

  在《观无量寿经》里面,念佛叫定善。善导大师所讲的,修十善业叫散善;身、口、意造的善业叫散善。具足定、散二善,决定得生。

  。。。。。。。。

  http://boruo.goodweb.cn/books/0165.htm

  为什么说孝道是大圆满的大根大本?!南无阿弥陀佛!

  摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十四),编号:21-284-01

  问:为什么说孝道是大圆满的大根大本?

  答:实在讲,性德永远说不尽,永远体会不尽。所以在菩萨道,从初发心就来学,要学到成佛,需要多长的时间?佛经上讲的是无量劫,不是短时间。为什么要这么长的时间?你的烦恼习气慢慢淘汰掉,需要这么长的时间,所以时间不是真的,这说得很好。大乘教里头讲“念劫圆融”,你在迷的时候,一念就是无量劫,觉悟的时候,无量劫就变成一念,总在觉迷不同。为什么不觉?你的妄想分别执着放不下,你就要学无量劫;哪一天把妄想分别执着统统放下,原来就在眼前!总要亲证,亲证之后你才晓得一即一切,一切即一。

  提倡“孝”这个字,这个字方便,从这一个字体会容易入门。孝是什么意思?你们看看中国的文字,中国文字是智能的符号,中国人造字有六个原则,称为六书,六个原则。这个字是六个原则当中的一个,叫会意,你看这个符号,你体会这个意思。上面是个“老”,下面是个“子”,老代表上一代,子是下一代,上一代跟下一代是一不是二,就叫做孝。上一代跟下一代变成二,就不孝,孝就没有了,现代人讲有代沟,有代沟孝就没有了,所以它是一体。上一代还有上一代,下一代还有下一代,所以这个字代表什么?代表宇宙是一体,我们佛法讲“竖穷三际,横遍十方”。竖穷三际,横遍十方,是自性,是宇宙,自性是从体上讲,宇宙是从现象上讲,本体跟现象是一不是二,所以三际跟十方是一不是二。你看这个字的意思多圆满?这是符号,你从这个符号上去看。

  就是自性性德的圆满流露。但是你要晓得,孝这个字里头包含着自性的万德万能,那才叫孝。如果我们从事相上来讲,举个例子来说,五伦、八德统统包在里头,少一个,你的孝道不圆满。我们讲佛法,讲菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这五个是一,一即是五,五即是一,任何一条都具足五条。譬如讲真诚,真诚里头有清净、有平等、有正觉、有慈悲,少一个,真诚就有欠缺,就不圆满了;讲慈悲,慈悲里头一定有真诚,一定有清净、平等、正觉。举任何一个例子统统包括,这叫圆满,少一个就有欠缺了。

  圆满的性德,看用在哪方面,譬如在五伦里面,用在父子,就叫做“亲”,用在君臣,就叫做“义”,实际上都是这一个“孝”字。用在夫妇,称为“别”;用在兄弟,称“有序”,长幼有序;用在朋友,称“信”。名词随便改,根是一个,用这一个“孝”全都包括了。我们再讲八德,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,统统在这个字里面,看用在哪方面,我们用哪个字来表示它,实际上就这一个字。这是说到孝道是大圆满的大根大本,我们从这个字上去做去。

  http://www.foxdw.com/fwdw_simple.asp?id=591&names=教育、孝道

  怎样孝养父母才是如法的?!南无阿弥陀佛!

  摘自净空老法师讲《佛说观无量寿佛经疏》 编号:03-05-08

  第一个是讲"孝养父母",善导大师在批注里面注得很多,诸位自己看可以做参考,我们这个批注的本子都赠送给诸位,大家细细去看。父母对我们的恩德,现在人知道的不多。我们也可以说学佛的同修比一般人知道要多一点,为什么?现在社会教育已经不讲孝道,孝道、师道都不讲了。常常听佛经,这佛经里面还是常常讲孝道、师道,常常劝我们修学,所以学佛的同修对于这方面比较有一点印象。虽有印象,这印象不深刻,何以说不深刻?你的修行没有进步,从这个地方看,就是看你所知道的不深刻。假如你真正知道,你会勇猛精进,为什么?出家了。

  有很多人问我,出家怎样孝养父母?你们想想看出家怎样孝养父母?出家人修行证果就是孝养父母。你没有修好,你没有开悟,你没有证果,你对你父母对不起,叫大不孝。所以这个孝养里头,包括的范围就非常之广。我们不但要养父母之身,父母的身体我们要照顾到,生活起居要照顾到,这是物质生活;除物质生活之外,最重要的是精神生活,要叫父母生活得很快乐。物质上样样都照顾了,父母心里有忧虑,不快乐,这个不孝。

  怎样能叫父母快乐?那里面这个因素就很多。我们举个最浅显的例子,兄弟要和睦,父母欢喜;兄弟不和,父母伤心、忧虑;兄弟和了,妯娌不和,父母又头痛。换句话说,一家老少和睦,父母才欢喜、才开心,这是你家里没有问题了。你不能一天到晚在家里,你总要踏进社会去工作。你踏进社会去工作,譬如你在公司上班,你跟老板两个不合作,这父母又伤心。你在公司里跟一些同事们不能和睦相处,这又麻烦了,父母一天到晚提心吊胆。你才明了,不但家和,社会要和谐,国家要和谐,天下要太平,这父母高兴。我们能做到吗?能做到,尽心尽力向这个目标去做。这个孝不是单纯我们父母照顾到就行,哪有那么简单!除此之外,这是从事相上说,使父母在这一些事相上面忧虑没有了。另外精神生活,你的道德是不是一天比一天增进?你的学术技能是不是一天比一天进步?不进则退。退,父母就又牵挂,就又有忧虑。这些统统都在孝道里头。然后才知道这一个孝道包括我们生活的全部,不是某一部分,是全部。全部,那一定是包括虚空法界、过去未来,这才是全部,真的!

  中国这个"孝"字,这个字就造得好。在我们中国这个造字,造字是有六个原则,叫六书,它这个属于会意,叫你看到这个符号,想它的意思,它上面是"老",下面是"子"。现在世间人讲,现在有所谓代沟,代沟是什么?代沟就是不孝,孝没有了。这个字没有代沟,上一代跟下一代是一体,是一不是二。上一代还有上一代、还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终是一体,这才叫尽孝。所以这个孝字真正做到圆满、做到究竟,给诸位说,只有一个人,成佛才能做到。为什么?等觉菩萨还有一品生相无明没有破尽,那就是孝道还有一个缺陷,还不能圆满。所以这个孝道做到圆圆满满是成佛。

  所以我们出家了,在家学佛也是一样的,我们的道业一天比一天清净,烦恼一天比一天少,智慧一天比一天增长,这是尽孝。何况俗语说:一子成佛,九祖升天。这是不是真的?真的。什么个道理?是因为他的儿孙当中有一个作佛的。他儿孙作佛,他作不了佛,为什么?作佛是要自己修的,佛的这个功德不能分给你,但是福德可以分给你,佛有福报。一听说这是哪一尊佛的父母,那还得了,诸天鬼神都恭敬,他就得占这个便宜。所以纵然堕落在恶道,这恶道里头阎罗王也恭敬他,不敢把他放在恶道,请他到天上去享福去。这个天到哪一层天?到忉利天。忉利天再往上去,不行了。上面去什么?上面去要你修行的功夫,你没有功夫,你只有福报。只有福报,最高的到忉利天,忉利天、四王天,再往上去一定要修定功,刚才讲的未到定,他虽然定没修得成功,他有定,就是心地比一般人比较上要清净,这才能往上面提升。自己完全没有功夫,凭福报是到忉利天。这我们俗话讲沾光。是这么一回事情。可见得我们世法里头人情关系,在六道里头都有,六道里头都有人情关系。

  由此可知,我们处事待人接物,不能够尽心尽力,常常犯过错,全都是不孝,这一个范围包括的是非常非常的广大。这一个字如果要用佛法的观点来看,那就是经典上所讲的「大总持法门」,总持就是纲领。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,说个什么?就说一个孝字。十方三世一切诸佛所说都不能出这一个字的范围,所有一切经教法门是这一个字圆满的相状。把它摆在第一句叫大根大本,从这里下手,到最后还是圆满孝道,从初发心一直到成佛,始终不离孝道。

  第二句是"奉事师长"。奉是依教奉行,就是要信老师、要听老师的教导,要把老师所教导的,我们统统做到。事是承事,老师对我们有恩,恩同父母,所以对于老师的孝敬也跟对父母一样。现在这些观念淡薄,事相也见不到。从前学生在学校不听老师的教诲,父母忧虑,那就是大不孝。做老师的要不能把学生教好,那他不孝,他没有尽到孝道。现在跟大家讲这些事情,这讲故事,从前是这样,现在没有了。

  我这个年龄还沾了一个边,我大概是六、七岁的时候上私塾,我记得我念过四个月的私垫,以后就改成小学,这才有学校的设立。早年没有学校,六十年前。我那个私塾是我一个亲戚的祠堂,大概学生有二、三十个人,一个老先生教学。我父亲送我上学的那一天,带了很多的礼物,就是供养老师的。进了学校见了老师,先到礼堂,礼堂里面是供奉着大成至圣先师孔夫子的神位,供了一个牌位。在牌位面前三跪九叩首,行最敬礼,我父亲在前面,我跟他在后面,先拜孔老夫子。

  孔老夫子拜完之后,请老师上坐,我父亲在前面,我在后面,给老师行最敬礼,三跪九叩首,你知道这个礼节多隆重!老师接受家长这样隆重的礼节恭敬,不认真教导这个学生,怎么对得起人?他真的对不起人,他会受良心责备。家长诚心诚意用最恭敬的心情,把这儿女付托给你,所以管教就很严格。小孩不听话,有时候被老师打,被老师处罚,回家去了,打的时候哭哭啼啼,回家去了,家长知道了,第二天买了礼物去谢谢老师。现在还得了,现在按铃告状了。从前教育跟现在不一样,真正得到老师教育的恩德。

  小学教育里头着重在德行,因为知识没有开,培养德行,是以这个为主。我们今天教育里面讲的四育,这是德育,在小学这个时代培养。这个知识,那必须是要年龄大了之后,差不多十三、四岁以后,知识渐渐开了才讲学,才研究讨论。所以从前这个小学,大概六、七岁到十二岁这个阶段就是背书,老师督促,在那里看着。这个书,每一天所上的书要念一百遍、要念两百遍;前面所教过的温习一遍,今天所教的要念一两百遍,这样念熟了之后,一生都不会忘记。到以后用处就很多,确确实实能够帮助我们开智慧,能够在这个日常生活当中,我们应付一切事物的时候会得到启示,知道这个事情应该怎么个做法。这叫师道,尊师重道!

  老师不是一定要你这么尊敬我,不是的,是你自己对于道业学业看得重,你才这样做。你因为看得重,别人在旁边帮助你、辅导你,不敢掉以轻心,掉以轻心对不起你。你自己对老师不尊重,换句话说,对你的学业、道业不尊重,无所谓,那么老师对你也就不要太认真,为什么?你根本就不需要,何必认真去指导你。我跟大家讲讲,这都从前的事,现在看不到。可是诸位细细想一想,如果在今天要想自己道业、学业真正有成就,恐怕还是这个老路子有效果。这个新的教学法,我没有看到多大的效果,还是老方法有效。

  经【一者。孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。】

  前面讲到『孝养父母』,善导大师在这个注子里面有两句话非常重要:

  疏【又父母者。世间福田之极也。佛者。即是出世福田之极也。】

  这两句话非常重要。后面他述说一则公案,这是出在佛经上的。从这一段公案我们就真正了解父母之恩非常非常大,这一段文希望同修们自己好好的去看。

  http://www.foxdw.com/fwdw_simple.asp?id=1850&names =教育、孝道

  应该怎样代父母念佛、诵经、消业障?!南无阿弥陀佛!

  摘自《学佛答问》(答福鼎温州居士提问),编号:21-252

  问:父母老年残疾,应该怎样代他们念佛、诵经、消业障?

  答:这个最好要讲一些因果的故事给他听,启发他,希望他能够学佛,劝他学佛,跟我们自己一起修学,他得的利益就大;如果他不肯学,你单是诵经回向给他,力量不大。你如果真正修行,力量就很大,你看像《地藏经》上婆罗门女、光目女,那真修。婆罗门女在经上我们记得,虽然她念佛只有一天一夜,一天一夜她就能在定中参观地狱,鬼王见到她称她菩萨。她一日一夜就是《弥陀经》上讲的「若一日、若二日」,若一日她得一心不乱,得一心不乱就是菩萨,就不是凡人。如果她得的是事一心不乱,她是证阿罗汉;得理一心不乱,她是法身菩萨,最低限度她得事一心不乱。那她这个功夫高,她得一心不乱是因为她母亲堕地狱,所以她才发愤,才认真修行,她修成了;这是她母亲因缘把她促成的,是这么个道理,所以她母亲得度了。她母亲功德很大,母亲不堕地狱,她绝对不会得一心不乱,她不能成就,是她母亲成就她的,这个功德很大,所以她母亲生天,要明白这个道理。

  你看光目女她就功夫差一点,她是梦中佛来跟她讲她母亲离开地狱又到人间来,生在她家婢女的小孩,寿命很短,十三岁寿命就到了;她母亲求她再帮助。那我们就晓得光目女功夫只到功夫成片,没有到一心不乱,婆罗门女到一心不乱,念佛功夫不一样,所以我们自己修行,功夫愈殊胜,你证的果位愈高,那你的家亲眷属得利益愈大,这个道理在此地。如果能跟着一起修,那就更殊胜。所以这些理事我们都要懂得,我们才知道怎样去帮助别人。

  http://www.foxdw.com/fwdw_simple.asp?id=194&names=教育、孝道

  如何解决修行与尽孝之间的矛盾?!南无阿弥陀佛!

  摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十七),编号:21-453

  问:现代许多父母坚持让子女去开创事业博取功名,做为儿女虽存孝心,但若顺从就可能造恶业,不顺从又会落得不孝的名声,不免左右为难。请问学佛之人应该如何观照?如何修行才能解决修行与尽孝之间的矛盾?

  答:这个问题,《弟子规》跟《感应篇》里面讲得很周到,在佛法里面大乘教里头常常讲的"理事无碍,事事无碍"。首先要帮助你的家人建立正知正见,家庭要建立六和敬,要修六和敬,你这一家就美满、就幸福了。父母不懂佛法,甚至于没有受过教育,名利心看得很重,那你要能常常把圣贤的道理给家人多讲讲,家人都明白了,就懂得了。生财有大道,佛氏门中有求必应,没有一样求不到的,求财得财,求长寿得长寿,求男子得男子,没有求不到的。但是它求有道理、有方法,如理如法的求,你一定会满愿。如果不如理、不如法,你求到了,你命里有的;你命里没有的,你决定求不到。所以这一些要多讲。

  http://www.foxdw.com/fwdw_simple.asp?id=2608&names =教育、孝道

  请问学佛是否有次第?

  摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十一),编号:21-439

  问:请问学佛是否有次第?

  答:有,学佛是有次第,一定要从持戒开始、持戒、得定、开慧这是总的大原则,戒、定、慧三学不能颠倒。持戒一定从《弟子规》做起,从《感应篇》。如果不从《弟子规》、《感应篇》,你就得学小乘。小乘的经论很多,很不好学,没有中国传统这么简单扼要。所以我们中国老祖宗,从唐朝中叶以后就放弃了小乘,就用这个儒跟道代替。在这个一千三、四百年当中,中国每个宗派修学的,无论在家、出家成绩辉煌,代代都有高僧、高士,这是我们应当知道的。如果舍弃《弟子规》跟《感应篇》、十善业,可以说那你是搞佛学,你不是学佛,佛法真实受用你得不到。如果在世间上用这个佛学,像现在外国大学里面,都有哲学系里面有这个科目,用佛学可以拿到哲学博士学位。

  http://www.foxdw.com/fwdw_simple.asp?id=2283&names =学佛、学经

  是先听您讲经还是先学《弟子规》?

  摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十二),编号:21-442

  问:道场念佛堂内大众常年佛七,在念佛中间隔听经,应该是专听师父上人讲的净土经论,还是先以蔡老师的《幸福人生讲座》和《弟子规》听起?

  答:佛法里头有两种人,第一种是上智与下愚,他们可以不必听经。上智,所谓是一闻千悟,他一句话、二句话就明白了;下愚,你怎么讲,他也听不懂,但是他有个好处,老实!你教他一句阿弥陀佛念到底,他就一生念到底,他真正可以做到不夹杂、不怀疑、不间断。我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,里面确实至少有百分之六、七十的人,甚至于到百分之八十的人,都属于下愚。时间,多少时间?三年,真的往生。站着往生,坐着往生,预知时至不生病,真成功!所以老实比什么都可贵,老实人难。那绝大多数,百分之九十九,上不上,下不下,叫中根人,中根人是最难调的。世尊四十九年讲经说法就是为中根人。为上根人不必,像惠能大师上上根人,一堂课,顶多个把小时就解决了,他就成佛。下下根人你教他,顶多三年他念佛,到极乐世界去见阿弥陀佛。所以中根难!他烦恼习气深重,意见很多,所以佛才四十九年为这些人讲经说法。

  那既然是中根,一定要循规蹈矩,你得听话。循规蹈矩怎么样做?一定要持戒。给我们讲了三个原则:持戒,修定,开悟。我们今天想学教,对经教很有兴趣,对戒律没有兴趣,不想学戒,那就没有法子,佛也无可奈何。你要想成就,你到哪一生,你真正喜欢持戒,你那一生就会有成就;你要疏忽戒律,你那一生不能成就,还是阿赖耶识里面种点善根,结个法缘,这要懂。那要持戒?佛教我们""先学小乘,后学大乘",小乘是从人天讲起,就是说先把人做好。人都做不好,你怎么能作佛?佛是人中最完美的人,没有一丝毫缺陷的人。这使我们就想到,在中国祖师大德们,唐朝中叶以后舍弃了小乘,用儒跟道代替。所以儒释道的关系是一家,儒释道关系非常密切。我们学佛要扎儒的根,儒是讲人伦,做人;你人都做不好,你就不能作佛。道是讲成仙,也要先做人,人做不好,怎么能做仙?你要明白这个道理,你才晓得儒是做人的根,第一个根。所以同学们要认真把《弟子规》做好,别人做不做,与我不相干,我要要求别人做,错了,为什么?那是你的妄想、分别、执着。要要求自己做,对别人客气,对自己不能客气。《弟子规》做到了,《弟子规》第一句""父母呼,应勿缓"。我父母没在,那别人叫我,我就可以慢吞吞,爱理不理?不是,他是举例子,对待一切众生要像对待父母一样。我如何孝敬父母,我就如何孝敬一切众生。这在大乘佛法里头有,《菩萨戒经》佛给我们讲得很清楚,""一切男子是我父,一切女人是我母"。我们把一切男子女人都看作自己的父母,我们那个孝心才能做得出来。

  孝是一切法的根基,根本的根本,是要求自己,不要求别人。孝敬达到极处是在佛法,佛法讲"情与无情,同圆种智"。我们看到一个苍蝇,看到一个蚂蚁,看到蚊虫,也像看自己的父母没有两样。谁做得到?给诸位说,须陀洹做到了。须陀洹是刚刚入门,小乘初果。在大乘初信位的菩萨,《华严经》讲十信,初信位的菩萨做到。那我们做不到,做不到没有到初信,也就是华严的门没有入进去,十信是华严小学,十住是华严大学。这些经教我们不读不学,怎么会知道?然后你就回头想想看,你说学佛多难?什么人能有这样的恭敬心?这种恭敬心,跟诸位说,是性德。你要是觉悟了,你就是这样做法,你跟诸佛没有一样是有差距的,完全相同,自性的流露。为什么?所有一切有情无情都是自性变现的,自性弥陀,自性菩萨,自性众生。众生里头蚊虫蚂蚁,自性蚂蚁,自性蚊虫,跟自性弥陀、自性观音是平等的,一点差距都没有。

  我们不是这么多年在教下的熏习,不懂!我们讲给初学人听,他们听得怪怪的,他也不能接受,哪有这种事情?这是胡说八道。蜎飞蠕动怎么可以跟我父母相比?怎么可以跟佛菩萨相比?他说我们胡说八道。幸好这话是佛说的,不是我们说的,我们说不出来。我们通过这么多年的熏习,终于对佛陀这些话听明白了,相信了,不怀疑,也认真学习。我们现在看到苍蝇,看到小虫,我们会合掌,小菩萨!决定不会去伤害它。我洗澡在浴缸里面放水,看到浴缸里有小虫,我就不敢放水,先一定合掌跟它沟通:小菩萨!现在我要用这个浴缸,请你离开。它走了,我们才能放水,不可以伤害它,那个小虫比蚊虫还小。

  所以我们从小没有扎根,现在扎根是必要的,可以同时下手。每天我们用一半的时间做这扎根的教育,学这些,一半的时间,我们来听经、来念佛。要特别重视扎根教育,扎根,我们是四个根,出家的同学,《弟子规》决定不能疏忽,要知道没有《弟子规》,你一生的努力最后都等于零。要想成就,这个根是第一重要,千万不能够疏忽。有这个根才有佛法,没有这个根,不但佛法都没有,人天法也没有。《弟子规》是人道,《感应篇》是天道,道家讲成神仙,上品是天仙,十善业是佛道,《沙弥律仪》是僧道。真正想把道场兴旺起来,你不扎这四个根,你做不到。这四个根扎到了,你的道场自自然然兴起来,不要你操一点心。为什么?护法神帮你兴起来,护法神是护法道,他不是护的人。你人有道,他就护你,你人没有道,他不护你。这个道理要懂。一切随缘,决定不可以攀缘,攀缘造业,造得很重。随缘,没有分别,没有执着,那成就功德。如果还有分别,还有执着是福德。

  http://www.foxdw.com/fwdw_simple.asp?id=2304&names =学佛、学经



--------转载










你的人生握不住,就任凭日月星辰摆布。
长江后浪推前浪,总能量出水几丈。万丈深渊终有底,唯有人心无短长。
世间万事万物都是轮回的,只有一样东西不会轮回,那就是痛苦。
我不做珍珠,所以我不会痛苦。我愿意做一堆泥土,只要有人踏过去,我就成了一条路。