辟邪剑法为什么要自宫:竹窗二笔

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 02:33:09

我们如果不能把累生累世积累的习性转变过来,这些习性依然保存着,这些习性的力量依然存留着,将来这些习性还会使我们产生后面的后果,不能摆脱。
我们现在学佛了,每天念佛,每天忏悔,每天改过,都是为了改变我们的习性。那么我们知道,我们身口意、我们所有的一切都是我们本心的变现,所以改变我们自己是要全面地改变,而不是仅仅改变一方面。打个比方说,我们很多同修每天很努力地修行做功课,但是呢,如果我们心性不变,身口意依然维持原来的不良习性,那么这个作用就有限,互相会抵消掉的。我们好不容易做了功课了,佛力加持我们清净一点,但是我们身口意、贪嗔痴的习惯还在,很快就造作了大量的业障,把我们好不容易念佛产生的这些好的方面的作用,很快就抵消掉了。
所以佛说得很清楚,我们学佛最根本是要熏陶自己,修戒定慧,目的是断贪嗔痴。我们如果每天坚持修行,但是不断贪嗔痴,这个效果是有限的,效果是不行的。那么如果我们贪嗔痴这些业力不变,还在延续,虽然我们也做了点善,虽然我们也念了点佛,但是我们这些习性没有消除掉,那么我们本质没有变化。将来,我们到哪里呢,依然是这些习性在起作用。打个比方说,我们将来会沦落到鬼道,因为行善念佛的作用,我们在鬼道里边很可能能够做鬼王,但是呢不能脱离六道。为什么呢?因为我们这些习性——做鬼的习性从根本上来说没变,所以依然会做鬼,但是因为行善念佛的力量,我们有力量了,在鬼中可以做鬼王。
所以我们一定要明白,我们修行是什么呢?是真正地改变我们的习性,这是最重要的一条。因为我们所有的一切都是心变现出来的。因为无明,因为分别、执着,我们产生了无数的事情,身口意造作贪嗔痴产生了习性,那么造成了一定的后果。学佛的目的,就是要把我们已经造成的这些习性,依然要从身口意一点一点地给它改变、消除、转化,回归到清净,回归到本源,这个我们就变了!
所以大家要明白,我们修行不仅仅是每天拜忏、诵经、念佛,当然这是最重要的。我们拜忏、诵经、念佛的目的是改变我们、转变我们的习性,同时我们要明白佛理,明白因果,遵守五戒十善,不造恶了,一点一点地规避风险,规避不良的行为、嗜好,让自己往佛制定的戒律方面去走。这样的话,我们慢慢地通过修行,通过转变观念,通过自我约束,一步一步地转变过来了。这样的话,只要我们身心啊,身口意一点一点地转变,那么恶浊的东西就会逐渐减少,清净的、清凉的、善良的东西逐渐就会增多。一旦说我们的习性转变到一定程度:,我们可能地狱的这些习性就没了,将来我们就不会到地狱;饿鬼的习性没了,将来我们就不会到饿鬼;动物道的习性没了,我们就不会到动物道;人的习性没了,我们就不会到人道;天道的习性没了,那么我们可能就能脱离天道,上升,出离六道轮回。
修行的根本就在于转变自己,这是根本。让自己把无明这个生死的根本去掉,我们就得到了光明。那个,就是佛性,就是我们的本心。