辐射4避难所蓝图:心灵的障碍

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 23:03:38
    我们的烦恼大于修行力量这还得了,本来修行的目的就是为了去除我们的烦恼的。       如果烦恼大于修行力量那么修行就会不得利,好比一个物质在往河里面顶我们,我们的力量大不过那物体我们必定会让它顶到河里面去,我们八识田的种子始终都在牵我们的,牵我们堕落轮回,这种子不是别人给我们的,也不是外人来伤害我们的,而是我们的起心动念自己造的,我们的起心动念不管是善念不管是恶念,将来我们都要为此付出代价,我们人来到这个世间为什么,原因就是为了我们前世的业付出代价呢。      认识自己的缺点乃是修行的根本,我们修行人不要太爱面子,如果哎面子就会障碍我们修道,障碍我们临终往生佛国,如果我们真的想发心往生佛国,那就时刻的告诉自己,自己是世界上最平凡的人,如果一个人把自己看的很高贵,那就会爱面子,爱面子的人就会很痛苦,我们时刻要认识到自己是凡夫,我们本身就是缺点多多的,谁都是自己的善知识,如果经常这样想,就不会在意别人对自己的看法了。    我们之所以没有智慧,就是因为菩萨修行而我们就反过来,例如普贤菩萨十大愿王,而我们就反过来十恶,普贤菩萨为什么那么大的智慧,那是因为行十愿而来的,而我们凡夫就是十恶,我们跟普贤菩萨的行为比比,我们差的很远,我们的心态除了是非就是过患,修行人也如此,你瞧不起我我瞧不起你的,这个行为就是我们凡夫,为什么因为人最难面对的就是自己缺点,人也是最不容易接受的就是自己缺点。      如果一个人的十恶具足一条,那就要小心了,小心什么,具足一条不管怎么修行都不会得利,也不会了生死的,而且十恶是恶道之根,就算有禅定也是外道魔王,如果十恶不舍临终堕落谁都不好给超度,就算佛菩萨的力量也不好给超度,为什么因为心的力量是最大的,佛菩萨的神力虽大,但是也大不过我们的心力量,我们不觉悟飞菩萨的力量也无有用的,例如佛陀在世的时候的提婆达多,佛都没有救了他呢,难道世尊的神通力量不大吗,要想得到佛菩萨的加持首先自己要觉悟,阿弥陀佛的愿力虽然大,如果我们不肯念佛阿弥陀佛也是没有办法的。      我们修行人应该时刻觉醒,三恶道的苦是什么样子的,地藏经上面说的很清楚的,不能久视,什么叫不能久视呢,那就是看了一刹那都无法看第二眼了,地狱的苦就是这么可怕,知道地狱可怕怎么办呢,那我们就要发出离心,我刚学佛的时候,我就想我真的想看看地狱究竟是什么样子,如果让我做梦看一看该多好,结果有一天我就做了一个梦,一个神人说你想看看地狱,那好我让你看看,结果我就看了,不看不知道一看吓一跳,真的感觉了不能久视的感觉,为什么因为太受罪了,受罪的样子太恐怖了,我就不敢看了,从那时候起,我就想我可要好好学佛要不然将来会堕落到这里面来,到那时候谁救我们。     这一看不只是地藏经里面所说的那些,地藏经里面明明说了无量劫都说不完里面的苦,一想起来谁还敢造业呀。    我们要知道,我们现在没有在地狱里面受苦,我们就应该为自己万幸,万幸得了人身,得了人身有修行的机会,既然有这机会我们当然要珍惜这个人身,有句话说一落冥界万劫难出呀,假如地狱的苦我们受又是如何,我们不仅是如此我们还要对三恶道的众生起怜悯心,我们修行是为了救度它们出离苦海,我们所受的苦跟它们比还差的远,我们要知道,我们的生生世世父母有无量都在地狱受苦呢,我们要发心救度,我们的父母对我们的恩德是多么大呢,而且一切众生无始劫来都做过我们的父母,只是我们投胎改头换面忘记了。       这个慈悲心我们是很难发的,为什么因为我们都是有分别心的,对待别人怎么也不会如同自己的父母子女,我们凡夫为什么难发呢,因为我们凡夫在爱恨转,佛菩萨有爱吗,有,但是不是如同我们凡夫那种爱,佛菩萨的那种爱是为了一切人脱离生死苦海的那种爱,而我们凡夫呢,是愚痴的爱,感情的爱,怎么愚痴感情的爱呢,大多人假如自己的子女要出家修行都不会同意的,为什么不舍得,当然了心也是为了子女好,但是如果子女真的想出家障碍他那就不是为了子女好了。      当一个人要临终的时候我们会用什么方式呢,会用哭的方式,其实一个人临终的时候大哭是在害这个人,害这个人什么呢害这人临终有障碍的,佛菩萨可不是这种方式,例如阿弥陀佛发了四十八大愿,因为阿弥陀佛渴望我们脱离六道,不愿意我们在六道受苦,我们凡夫爱是让人堕落的爱,我们认为是在为这人好,实际上是在害人家堕落,所以要发菩提心一定要有智慧。      菩萨为了我们发了无量劫的愿,地藏菩萨为了我们不成佛,反复的救度我们可是我们还是不争气,还是造业堕落,地藏王菩萨是多么的有耐心呀,我们不行,所以发菩提心一定要有耐心的,因为我们难以理解什么叫菩提心,所以方便跟我们讲慈悲父母慈悲子女,如果一个人对自己的父母都不孝顺就别提修行,也不会懂得什么叫慈悲心的。