跟单员 英文:教你打坐21:你的是什么

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 20:31:54

你,一虚妄添加的幻象,那么,“你的”是什么。所有面对的,都是“你的”,不是“你”,“你的”又是什么?

 

其实,所谓“你的”,当然,首先来自“你”的幻象的预设。“你”是与生俱来的,这一个幻象如同无明一样久远,生生死死,这“你”的幻象从来如是。

 

“你”的幻象,有着多重的变化。最简单的一重,来自当世文化、传统等等的共业,这比较容易看破;但那与生俱来的“你”,就不是那么简单了。这幻象,如影随行,看破“你”的正是“你”的幻象,这才是问题的关键。

 

有些所谓修行人,说自己达到什么什么境界,却不知道,境界正好是生死的幻象,就算你成了所谓的佛,那也是幻象。为什么?佛,无来无去,何有所成,能成者皆是幻象。

 

但,不能成者,同样是幻象,一切成与不成,都是两边语,都是生死幻象。这里,没有任何容你思虑、投机的地方,一切机心,都是枉然。

 

即使明白“你”是幻象,但你依然在幻象之中。“你”不会因为脑子里明白“你”是幻象,这个幻象就会烟消云散。脑子里明白“你”是幻象,正好就在“你”的幻象中。很多人把打坐当成什么思维修,都是些查了佛教大词典就以为懂佛教的可怜虫。

 

就算你把全身每个细胞都脱胎换骨,把你的整个世界变成无上佛国,那依然在“你”的幻象中。

 

那么,“你的”究竟是什么?所谓“你的”,就是这“你”的幻象笼盖下的一切。

 

人类,所有的众生,都在玩这样一个无明游戏。一个与无明一样久远的“你”的幻象下,聚起一个“你的”世界,生生死死,没有穷尽。

 

“你”永远走不出“你的”世界,而“你的”世界永远走不出“你”的幻象,这就是一个众生的无明游戏。

 

“你”的幻象与“你的”世界,相续相缠,生死连绵,笼天盖地,横古横今。生死、解脱,都在这个无明大巢穴中。

 

无数所谓明师、修行者,都不过是在这无明大巢穴中投机造作的可怜虫。就算是六通三明,神通无限,生死解脱,自由生死,花开见佛,与虚空齐寿,拥有无边净土,诸如此类,依然不过是在无明大巢穴中造作。

 

有我无我,解脱束缚,涅盘生死,烦恼菩提,诸如此类,无不在无明大巢穴中。了生死者,正在大生死之中;得菩提者,正在大烦恼之中;这里没有任何你可偷心之处。

 

究竟如何?参!