跆拳道比赛规则及判罚:一切众生 本来成佛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 05:55:26

一切众生 本来成佛

出自:

『修华严奥旨妄尽还源观 二讲』

原文:

『一、显一体者。谓自性清净圆明体。然此即是如来藏中法性之体。从本己来性自满足。处染不垢。修治不净。故云自性清净。』

资料:如来藏《佛学大辞典(近代·丁福保编)》

『理趣般若经曰:一切有情皆如来藏。同述赞下曰:此真性正实如来藏在缠中名如来藏,一切众生皆有真理故。胜鬘宝窟下本曰:如来性住在东前为烦恼隐覆,众生不见,故名为藏,是众生藏如来也。(三)能摄之义,真如在烦恼中。含摄如来一切果地之功德,故名如来藏。占察经下曰:复次彼心名如来藏,所谓具足无量无边不可思议无漏清净之业。』

广辨·显一体

一切有情皆如来藏

《理趣般若经》说的这句话,跟前面意思完全相同,「一切有情皆如来藏」,《华严经》里面说「一切众生本来成佛」,这个意思都相同。有情是凡夫、六道众生,六道众生有如来,有如来智慧德相,但是被烦恼盖住,被烦恼所缠缚,虽有,它不起作用。实在讲这话很难讲,你说不起作用也讲不通,它还是起作用,起什么作用?起烦恼的作用。悟了起作用是起智慧作用,迷的时候智慧没有了,隐藏,智慧没有,烦恼起来。其实烦恼就是智慧,智慧变了形,智慧扭曲就变成烦恼。所以烦恼跟智慧是一桩事情,觉悟的时候称它为智慧,迷惑颠倒的时候叫它做烦恼。所以烦恼能不能断?不能断,烦恼断了,智慧就没有了,怎么能断得了!所以大乘教里面讲「转烦恼为菩提」,这个转字用得好,它不是断,它是转变,转什么?转迷为悟,烦恼就变成菩提。再给诸位说,生死没有了,生死就变成涅槃,涅槃是印度话,意思是不生不灭。真的,人是不生不灭的。迷了的时候好像有生死,悟了的时候没有,悟了叫大般涅槃。惠能大师开悟的时候,他说「何期自性,本不生灭」,本不生灭就是大般涅槃。所以大乘教里我们常常看到这个说法,「烦恼即般若,生死即涅槃」,是一不是二,总在迷悟不同。所以佛用的许许多多这些名相来形容,来帮助我们觉悟,用许许多多名相用意很深,用一个怕我们执著,用很多就叫你不要执著名字相。你懂得名字相的意思就好,可不能执著名字相,所以说了好多名字相。这是佛陀讲经教学的善巧,是方便法。

一切众生皆有真理

下面又说,而且说得清楚,「此真性正实如来藏在缠中」,这个真性正实如来藏在缠中,缠是烦恼缠缚,被烦恼所缠缚,「名如来藏」。「一切众生皆有真理故」,真理就是如来,真理就是自性,真理就是真如,一切众生皆有,所以从真理上来讲,一切众生本来是佛。《胜鬘经》里面也有这么一句话,「如来性住在道前,为烦恼隐覆,众生不见,故名为藏,是众生藏如来也」。这段话很好,如来性就是自性,就是这个地方所讲的自性清净圆明体,就是世尊在《华严》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」。住在道前,道前是你还没有成道、没有证道,你现在在修行,你还没有证得自性。或者用禅宗的话说,你还没见性,虽然天天在修,你还没见性。在没有见性之前,你自性里头的智慧德相现不出来,被烦恼隐覆,众生不见,这叫藏,藏是这个意思。我们不是没有,是藏在里面,藏在烦恼的下面,所以众生藏如来也,六道凡夫就是这个情形。什么时候烦恼没有了,把烦恼放下,如来藏就现前,这一现前就叫做法身,你就证得法身。为什么?这个智慧一现前,你就肯定遍法界虚空界是一个自己。禅宗语录里头有这么一句话,这个人参禅开悟了,悟了是什么个境界?他说「遍法界虚空界是沙门一只眼」。你想这是什么意思?一体,肯定、承认遍法界虚空界就像我一只眼睛一样,一体。一体,自性里面无量的智慧现前,无量的德能现前,无量的相好现前,那是自性里头本有的,是智慧不是知识。有德行,圆满的德行,自自然然与十法界依正庄严起感应道交的作用。我们现在不讲有情众生,我们讲依正庄严,这个范围很大,为什么?他跟山河大地、树木花草统统有感应。这是什么?这是德,圆满的性德。他有圆满的智慧,起作用能够帮助一切众生破迷开悟,这是智慧,表现在哪里?表现在日常生活当中。我们在《华严经》末后看到五十三参,善财童子五十三参,无论是善财,无论是他参访的善知识,他们的言语造作都是圆满智慧的表现,连胜热婆罗门、甘露火王所表现的都是智慧的显示,这我们不好懂。展现出来是圆满的相好,这叫善,这叫本性本善。隐覆之义就介绍到此地。

能摄之义

再看下面第三段,「能摄之义,真如在烦恼中,含摄如来一切果地之功德,故名如来藏」。这就是刚才所说的,它含摄如来一切果地之功德,这就是《华严经》佛所讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」。我们简单的说,圆满的智慧、圆满的德行、圆满的才艺、圆满的相好,相好我们中国人一般称福报,圆满的福报,自性里头本来具足。所以,德行是自性里头本有的,悖德是自性里头没有的。哪些是性德?我们在前面讲的,爱是性德,第一德。在中国人讲,孝是性德里面第一德,孝是什么?孝就是爱。孝这个字,所以中国这些文字,这也是在全世界所有一切国家族群里面找不到的,中国的文字是智慧的符号,你纵然念不出来,可是你看它那个样子,你会懂得它的意思,这智慧的符号。孝字上面一半是老字,下面一半是子,你想想看这什么意思?老是上一代,子是下一代。现在人讲有代沟,代沟就不孝,孝就没有了。孝没有代沟,是一体,上面还有上面,下面还有下面,这就是说过去无始、未来无终,是一体。外国人看到中国人纪念祖先,他莫名其妙,祖先你又没见过,听说是几百年、几千年的,你祭他干什么?可是在中国人,孝是什么?几千年、几万年、百万年、千万年总是一体。

本来成佛

中国有文字是从黄帝才开始,有文字记载不过四千五百年。没有文字之前是传说,传说现在大家都肯定是炎黄子孙,那就追溯到伏羲、神农,伏羲、神农距离黄帝大概也是一千年的样子,这个没有文字记载。所以我们常讲,五千年的历史,五千年之前有没有?当然有。没有,我们从哪来的!所以你往上追溯可以追溯一百万年、两百万年,炎黄子孙演变到现在成为中华民族。所以我过去常常想到,《百家姓》里面所讲的四百多个姓氏,我以为都是一家人,现在所讲的汉族,这是一家人。演变几千年之后,真是枝叶繁茂,这么大的一个族群,同一个祖先。所以,孝是性德,从孝演变出来,「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」,全都是性德,你天性里头本来就有。所以现在都忘掉了,现在人不孝、不悌、无礼,甚至于连耻辱都不知道,不知道羞耻,这是什么?没人教。如果有人教,很快的就把他唤醒。我们这二、三年在中国汤池办《弟子规》的教学,实在是让我们感到惊讶,这批老师热心去教学,教了三个月,人的性德就显示出来,这让我们非常感动。他懂得孝悌、懂得礼义,都能够在生活上表现,首先表现的是谦虚,自己谦虚,对别人尊敬,对别人有礼貌,看见任何人都是和颜悦色,都能够九十度的鞠躬,这是自性里头本有的,不是学来的,所以他是性德。从这些德行里面,你就看出他的智慧,你也看出他的福报,没有一样不是圆满的。所以一切众生确确实实本来是佛,本来成佛,只是现在一时迷惑了而已。所以我们通过这个实验,肯定人性本善,而且肯定人民是非常好教的,你不教就错了,你要去教他的话,各个都是圣贤,人人都是佛菩萨。

无漏清净

《占察经》里面有这么个说法,「复次,彼心名如来藏,所谓具足无量无边不可思议无漏清净之业」。这个彼心就是众生心,就是我们现前的心,我们现前这个心烦恼重重,妄想纷飞。可是里面真如本性在其中,所以他具足无量无边不可思议无漏清净之业,这句说的是谁?这句说是诸佛如来、法身菩萨。业是事业,业是造作,诸佛菩萨的事业是什么?是在十法界现身说法,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,这是无漏清净之业。漏是烦恼的代名词,无漏就是他们所作所为没有起心动念、没有分别执著。再说得明白一点、粗浅一点,他没有自私自利,他没有名闻利养,他没有贪瞋痴慢,他做得非常积极。什么都没有,他为什么那么积极?刚才讲了,因为他知道遍法界虚空界一切众生跟自己是一体。所以推动的力量是同体大悲,跟我同体,慈悲心生出来。无缘大慈,无缘是没有条件的,为一切众生服务没条件的,没有任何希求的,这是诸佛菩萨。我们虽然没有证得这个境界,我们应当认真努力去学习,这就对了,这叫学佛。

学佛学儒

所以我们总是要记住,学佛,释迦牟尼佛是我们的好榜样,我们要认真跟他学习,学得跟他一模一样,这就对了。如果我们只是学经教、学样子,样子是形式,很多!有参禅的样子、有持戒的样子、有讲经的样子、有念佛的样子,样子可多了!虽然有这个形式,自己还是自私自利、还是有名闻利养、还是有贪瞋痴慢,这是什么?这叫搞佛学。搞形式都是搞佛学,有没有用?不能说没用,什么用处?跟佛结个缘,这一生不能解决问题,什么问题?了生死证菩提这个问题没分,还是搞六道。如果你的心善、行善,在六道里面来世生三善道,如此而已;如果你的心行不善,纵然有佛形式、外表,来世还是要堕三途。这些事理不能不清楚,不能不明白,否则我们学佛会走错路。怎么才不错?学佛要学释迦牟尼佛,他做出样子给我们看;学儒要学孔夫子、要学孟夫子,他也做出榜样给我们看,这就对了。要像!学儒要像孔子,学佛要像释迦牟尼佛,人人可以学得到。绝不是孔子就他一个人,就不可能有第二个孔子;释迦也是他一个人,再没有第二个释迦。没这个道理。夫子曾经说过,人人可以做尧舜,尧舜是大圣人,孔孟就是以尧舜为学习的榜样,他学得很到家,他学得很成功,也成为大圣大贤。我们历代祖师大德里头有不少学释迦牟尼佛,也学得很成功。所以我们要立志,我们要发心,要认真向佛菩萨、向圣贤去学习,学习的好处说不尽,好处你没有法子想像得到。

 

 

学生记录老法师讲话录音,恐有失误之处,诚望诸位大德同修慈悲指正,学生万分感激,诚敬顶礼。

 

 

影音下载: http://new.pllc.cn/Soft/ShowClass.asp?ClassID=314

http://www.amtb.tw/section1/jiangtang.asp?web_choice=12&web_rel_index=1740

教材下载:『修华严奥旨妄尽还源观讲义』http://www.amtb.tw/pdf/eb12-01-01.pdf

参考下载:『凡圣迷悟示意图』http://ft.amtb.tw/MultiPortal/m_ch_class.aspx?sn=52-165

 

 

南无阿弥陀佛

 

 

『修华严奥旨-妄尽还源观』二讲讲记[038]

参见净空老法师主讲『修华严奥旨-妄尽还源观 二讲』第10集B

2009年2月10日净空老法师讲于台湾华藏卫星电视台

敬请诸位大德同修至:澳洲净宗学院网http://www.pllc.cn/或

净空法师专集网站http://www.amtb.tw/收听收看净空老法师主讲『华严讲座』