足球小子中文版全集:在禅定中成就__心能转物 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 01:38:23
  在禅定中成就——心能转物

 

      三界唯心,一切唯识。一切佛菩萨及仙人,若要证道,都离不开禅定。禅定中不但可以转化四大五蕴,还可以得无量神通。

      如禅法中有十遍处定,如要修地遁法,缩地法,就要修地遍一切处定。修隐身法,就要修空遍一切处定。如果你想像红孩儿一样随时都能吐出三昧真火,就要修火遍一切处定。如果你想肉身飞行,就要修风遍一切处定。比你想到那里,如一阵风般,刹那间便到了。

      如佛菩萨及诸大阿罗汉神通广大,能把三千大千世界放到毛孔里,无非定力耳。一切圣贤,若证道,都离不开色受想行识五蕴与空不二。

      若要成就道果,要把身上的精血髓、四大一步一步,一点点转化为光明,方可云证果。但是很慢的,一点也急不来,故谓渐法。

      世尊在世时很多弟子都是几天成就,几天证果,几天得大神通。但很多人修了几十年为什么还不能证果?因为静不下来,就这么简单。

      不是说,三界唯心,一切唯识,心能转物吗?

      是的,不过那是在深入禅定的基础上 。

      比如说,在深入禅定时,心在观一座大山,大山就能在刹那间变化出来,这个就是心能转物。目莲尊者为什么在佛弟子中神通第一?因为他能刹那间入四禅。就拿转化色身来说,如果能深入禅定,在定中观想身如琉璃,即能刹那间改变身体的结构。反过来说,平时观想身如琉璃,若能心念专一,深入禅定,即能在定中改变身体的结构,什么三转七脉,都可在深入禅定中打开。

      象世尊的亲传弟子中有很多都是几证阿罗汉果的,证果的同时,神通足具,也即禅定之功。所以,你如果想速成无上道,可以;不过,就看你能不能深入禅定;能不能深入禅定,就看你能不能静下来。我们东土中华,历来证果者少,讲理者多,乃禅定不得力耳。

      旧时祖师说:“磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛?”乃方便说法,针对死坐禅而不开慧的枯禅者说的。世上,不管什么经典,什么法,谁说的法,你一但执著,都会障碍自性的光明。即教书先生所谓读死书是也。

      如参禅,刹那间大彻大悟,这种悟有几种,比如说,刹那间开悟,悟到不生不灭的本性,但禅定没有到,是谓解悟。这种人悟后还要重修禅定,我们东土古今大德开悟,很多都是这个类型,所以不能说禅定是没用的。

      又如世尊的很多亲传弟子,都是刹那间解悟的同时,也证到了四禅八定,这种悟,叫证悟。如阿难尊者,在他的头碰到枕头的刹那开悟了,同时神通也证了,这个就是证悟。

      这个宇宙,以心为王。当心归到空性时,你就是宇宙,宇宙就是你。既宇宙万有皆心所生,当你心归于空性时所观想什么,就可以变化什么。所以证到四禅的人,在禅定中观想三脉七轮,则气脉可在刹那间全通,从而神通足具。在禅定中,能把大千世界放进毛孔里,可以把日月当皮球玩,开几个脉轮算什么。像道家画符时,要闭气静意,心归无极,下笔才会灵验,也是此理。

      心归到宇宙的原点时,你就是宇宙的主人,故此时心能转物。如人命本不好,入定后,把未来的命运观想出来,改过来;出定后,命运就改变了。

      所以人不要动不动就悲观,更不要看伤心悲剧的电视电影,也不要听伤心的歌?为什么?!

      因为你会在看悲剧电视剧中,听伤心的歌中,不由自主的观想自己未来的命运,日久功深,不知不觉中的改变了自己的命运,影响了自己的命运。像密宗及道家都有修梦法,可以在梦中改变自己的命运,也即此理。因为睡眠其实就是入定,只不过是昏沉定而已。而梦即是定中的观想,所以有时会梦想成真,也就是这个道理。

      我本人,平时一般只看电视新闻,不看电视剧。听歌只听三种歌:

          一、佛经佛曲。

          二:纯音乐。

          三:恭贺新年的歌。

      为什么要常听恭贺新年的歌?因为贺新歌都是不停的祝你好运、祝你健康、祝你发财,没有负面的不良影响。是故,人要常观想、幻想自己美好的未来,过去再苦再也不要多想,如果多想,只会使自己愈来愈不幸。

      又如人的相貌不好,可常观想自己如佛般庄严,三十二相足具,日久功深,定力深了,也会在不知不觉中改变了相貌。

      又如五脏六腑不好,四大不调,则可观想自己的五脏六腑变成几个茶杯,拿出去洗干净再放回去,那五脏六腑的病也就被你洗掉了。

      如果你想往生极乐净土,你可以常常自己将来命终时,见阿弥陀佛及观世音菩萨、大至势菩萨来接自己,然后自己随三圣往生极乐的种种画面,日久功深,即能往生极乐净土。这也就是世尊为什么要说《观无量寿经》的原因。

      佛法修证法门中,向来以观想法为多,原因也即是此。

 

              我所言论,不做圣解。是错或对,君自参悟。

 

                     永乐居士莫棂鹰,2010年10月18日。­