越南海岛:生命的改变

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 00:57:57

生 命的 改 变

 

我们先看《路加福音》第5章1~11节:耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

我们一起祷告:“爱我们的主耶稣,我再次回到你的宝座面前来。我们感谢你,因为是你给我的这个宝贵的机会,能够继续的聆听你的话语。求主这个时候,再一次安静我们的心,让我们单单从你这里有领受。愿你再一次用你的道赐福我们,愿透过你的道把你的心意向我们显明,让我们知道怎样事奉你,怎么爱你。愿你再一次与我们同在,让我们讲的、听的都一起同感一灵,一起同蒙造就,同蒙恩典。愿你赐福我们,与我们同在,听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿门!”

导言

在《约翰福音》第一章记载,是彼得一生头一次碰到耶稣。当时,耶稣一看见彼得,就看着彼得说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”“矶法”翻出来就是“彼得”。等耶稣看着彼得的时候,跟我们看不一样,你看我,我看你,跟耶稣看不一样。因为耶稣他是神,他看到彼得的内心,看到他里边的罪,看到他的以自我为中心,就是彼得生命需要改变。

耶稣说:“你是约翰的儿子西门,你要成为矶法”,替他改了名字。犹太人的名字就代表工作,代表他的生命,所以当耶稣一看到彼得,就怜恤他,要他事奉,要他跟随他作门徒,要他为天国摆上。耶稣就开始在他身上作生命改变的工作。因为一个人生命不改变,不可能跟随主,不可能事奉神。

刚才读《路加福音》时看到,耶稣透过帮彼得打鱼,就这一次的经验,这一次打鱼,他整个生命都改变过来,成为他一生最大的一个转变。那是一个早上,耶稣要彼得往水深之处下网打鱼。

那按照犹太人打鱼习惯,习惯是晚上,不是早上。因为晚上鱼在水浅的地方容易打,早上鱼在水深的地方很难打到,甚至不可能打到鱼。那耶稣偏偏在这个时候,早上,要彼得到水深之处下网打鱼,所以彼得勉强去打。一打,没有想到,打到许多的鱼,网险些裂开,船几乎要沉下去。

这个事情一来,彼得整个人改变了,跟以前完全不一样。他改变什么?

他对耶稣的认识改变了。

他没有打到鱼以前,第5节,他称呼耶稣为“夫子”。“夫子”,是个老师,是个人啊;当他打完鱼以后,他跪在耶稣面前,说什么?“主啊,离开我,我是个罪人”。犹太人说“主啊”、“主”这个字是指神哪,这个字是神的意思。他知道耶稣不是夫子,如果是夫子,他的生命就不可能改变。耶稣是主啊,他对耶稣的认识改变了。

然后他对耶稣的态度改变了。

他没有打到鱼以前,他很骄傲。耶稣叫他打鱼,他说,我们整夜劳力,并没有打着什么。我是打鱼的专家,我是渔夫啊!整个晚上我都打不到,现在你叫我打啊?结果勉强下了网。当他打完鱼以后呢?他跪在耶稣的膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人。”他的态度改变了,他很骄傲,变成谦卑了。

然后他最大的改变是什么?他的整个生命改变,他的职业改变了。他不再打鱼了,他跟随耶稣作门徒,跟着耶稣去传道。

那现在我们来看看,为什么他有这个改变呢?耶稣用什么方法改变他?今天耶稣不单单让我们去传福音,不单单让我们得到他的新的生命,而且要我们的生命改变。这个生命改变,就是耶稣说“我来了,要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”你有了生命,你的生命是个婴孩,需要长进,需要改变,需要有一个丰盛的生命,你要脱离一个婴孩的阶段。那耶稣怎么样在彼得身上做工,同样在我们身上做工。当然不一定是帮助我们打鱼,可是这个原则永远是一样的。

那我们看看耶稣用什么原则改变彼得的生命?

一、神的道

现在请你看《路加福音》第五章第1节:耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听什么?要听神的道。那要听神的道,有没有彼得的份呢?你看第1节:“有一只船是西门。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。”“有一只船是西门的”,什么意思啊?耶稣要到西门的船上讲道,西门就跑不了。你一定要听耶稣讲道,不听耶稣讲道,生命不能改变。

一个人生命要改变,头一个一定要听到神的道。在人类历史上从来没有一个人的生命被神改变却从来没有听过神的道。你今天能够生命改变信了主,因为你听了神的道,不是听到人的道,乃是听到神的道,改变你生命的道。生命改变,那是个了不起的事啊。《罗马书》保罗说“福音乃是神的大能”。为什么你生命改变?怎么改变生命?什么叫神的道?神的道就是指神的思想。神的思想,你听到神的道,神的思想进来,你发现你很多思想都是错的。信耶稣以后你发现你很多思想都是错的,你很多人生观、价值观错了。神的道进来了,神的道代替你的思想,这个叫改变。

一个人改变不是那么容易,中国人讲“江山易改,本性难移”,那么容易改变啊?感谢主,神的道,耶稣的道,神的道带着神的能力。如果神的道里没有能力,你怎么改变?神的道有能力。哲学思想不能改变你的生命;社会主义理论、资本主义理论不能改变你的生命;不是神的道你怎么样洗脑也不能改变你的生命。神的道能够改变你的生命,因为里头充满能力。保罗说“福音本是神的大能”,这个能力是个“是”,圣经没有办法描写,人间没有这个“是”。能力,什么能力?最大的是,无限度的能力,神的能力,不是人的能力。

现在科学时代,美国的核武器很先进,它只是把阿富汗炸掉,几天把你整个国家都毁掉。今天如果第三次世界大战爆发,可能一天世界上一半人都死掉,这个能力很大,把你整个国家都毁掉,越来越大。只是我告诉你,不是圣经讲的能力,不是“福音本是神的大能”,不是这个能力。这个能力更大了,来自神的。那个科学的能力,来自人的。科学的能力,把人的生命带进死亡;神的能力是倒过来,把你从死亡带进生命。所以,你我需要听神的道,神的道赐给你生命。

为什么神的道就有生命?神的道跟我的生命怎么拉上关系?你知道神创造亚当的时候怎么创造?用泥土做个人,然后在他鼻孔里吹一口气。这口气吹进去就有生命,不然就是个死的,泥土嘛。一口气吹进去就有生命。那么到了《约翰福音》第20章,耶稣复活以后向门徒显现,耶稣向门徒吹一口气,有没有?说你们受圣灵。五旬节圣灵降临,他们要得到新的生命,一口气一吹,就是有新的生命。亚当的时候吹一口气,有了肉体的生命;《约翰福音》20章耶稣复活以后吹一口气,给我们带来一个属灵的新生命。没有一口气,就没有生命。那神的道就是生命。圣经都是神所默示的。“默示”这个词很难翻译,圣经原来是什么意思?“默示”乃是指吹一口气。神让人感动写圣经的时候,在圣经里边吹了一口气,所以当人听到神的道,他可以得到生命。

南美洲有个国家叫智利。在早几年前,有个小女孩叫马利亚,她和她的妈妈两个都是很好的基督徒,她爸爸不信主。她妈妈跟马利亚给她爸爸传福音,她爸爸拒绝不接纳。结果当马利亚11岁时候,妈妈生癌症去世了。去世以前马利亚哭,妈妈说你不要哭,因为我是有了神的生命,到耶稣那里去了,问题是你爸爸没有信主怎么办?你要为你爸爸哭。我走了以后,你继续要劝你爸爸读圣经,要信主。妈妈走了。妈妈走了,马利亚劝她爸爸信主,给他读圣经,《约翰福音》第三章16节“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《诗篇》第23篇“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”给他爸爸读了很多圣经,不要。有一天晚上吃了晚饭,她爸爸去上班,又是上夜班,她爸爸是矿工。吃完饭上班的时候,马利亚偷偷把一本小的圣经放在她爸爸的口袋里。结果到了那天晚上的12点左右,矿厂爆炸,里边有八个人,包括马利亚爸爸在里头出不来。整个村的人都到那里去挖,挖到天亮,把挖到的人拉上来,要去救这八个人。一看,八个人全部死掉,马利亚爸爸死了。只是他们死的时候很特别,就坐在那里,好像在谈话,彼此在谈话。这个马利亚的爸爸腿上放了一本圣经,上边有一张纸条写给马利亚:“亲爱的马利亚,我很感谢你把这本圣经放在我的口袋里,当我们最有需要的时候我们都念了:‘神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。’‘我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。’神的话有能力,我们每一个都得到安慰,我们每一个都接受了耶稣作我们的救主。当你看这封信的时候,你要知道,我跟你的妈妈已经在一起了,我们在那边等你。”

神的话带给我们生命。那为什么我们聚会都圣经、圣经?神的话有能力,神的话要改变我们错误的思想,拿掉我们心里的罪。很奇妙,几千年来这本圣经永不改变。今天你如果看份报纸,你不能看一百次,圣经可以看一百年哪!就是神的道有能力,超然的,不可能的事。

现在耶稣要改变彼得的生命。耶稣到彼得的船上,彼得必须听耶稣讲道,这是耶稣用的原则。到了第4节:“讲完了”哎,耶稣讲完了,耶稣怎么没回家?因为虽然彼得听了耶稣讲道,生命还没改变。彼得有没有因为耶稣讲完道就跪在耶稣面前“主啊,离开我,我是个罪人”?还没有,所以耶稣不能走。不能走,那怎么办?要继续,一定要把彼得生命改变才能走。

二、神对我讲话

看第4节:“讲完了,对西门说:“把船开到水深之处下网打鱼。”什么叫对西门说?什么意思啊?那请你看看第3节最后说什么?刚好一个对照,第3节最后一句说什么?“从船上教训众人。”那现在呢?“对西门说”有什么意义啊?针对的就是对你西门讲,就是要跟你西门讲话。刚才是很多人,很多人你不敏感,就是要对你讲。一个人生命改变了,就是自己心里听到神跟我讲话了,不单单听到神的道,而且这个道是对我讲话,你生命才能改变。

我们需要每天早上灵修,祷告读经,就是要听到神对我讲话。我们有时有灵修,有祷告读经,很好,可是神不一定跟你讲话啊。如果你每天祷告读经,神对你讲话,你不得了了,盼望每天都有啊。你参加聚会查经,参加小组查经,你不一定听到神跟你讲话。今天我们在这里聚会,巴不得神对每一个讲话啊!如果神对你讲话,我告诉你,这个聚会就是神的祝福。什么意思啊?我们跟神有没有接触到?我们聚会不是一个学校,也不是研究一个学问,更不是学问的探讨,来是要跟神接触到。如果没有碰到神,你圣经都懂都没有意义。知识成骄傲,神要我们的生命得到改变,你必须在生命里边碰到耶稣。碰到耶稣不是说做个梦碰到耶稣,首先要听到耶稣就是跟我讲话。对西门说,就是对我讲话。

我差不多三十年前,差不多三十七、八年前信主的时候,没有生命。哪里是基督徒,自己都稀里糊涂。现在我知道,为什么?因为耶稣从来没跟我讲话。知道,噢信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱;知道耶稣救我。知道怎么样,是理性上知道。什么叫耶稣对你讲话?耶稣跟你讲话是心里头知道,不一样。神的话要刺到你的心里来的,扎在你的心里,跟你讲话。为什么有的人信了主很追求,有的人不追求?耶稣跟他讲话,一看耶稣没有跟他讲话,他从来没碰到耶稣。这怎么叫信耶稣?我糊里糊涂信了六、七年,后来我教会不去了,没有关系。哎呀,你叫我去教会,那是个重担,我不愿去。开始嘛应酬,听听满有兴趣,还好。后来我听到神给我讲话了,那天有上千人聚会,但是我听到耶稣跟我讲话,牧师念一节经文:“我儿,要将你的心归我,你的眼目,也要喜悦我的道路。”(箴23:26)这句话刺到我的心里,当时我就跪下来,流泪向耶稣悔改。神跟你讲话还得了啊?那如果跟你讲话,是不得了的事啊!神跟人讲话了,他是谁啊?他是创造宇宙万物的神啊!神亲自跟你讲话,到你的心里来,你的生命跟神接触,这个叫得救。你从来没接触耶稣,头脑刚知道这个不算。什么叫得救?得救就是胜过死亡。什么叫死亡?死亡这个词就是分离、分开。谁跟谁分开?人跟神分开,因为罪分开。那什么叫得救?得救就是不分开嘛!死亡是分开,得救就是胜过死亡,关系恢复了。如果你从来没跟耶稣接触到,那你就不是基督徒,你的生命头一步都没改变嘛。耶稣的道要刺到你的心里来的,好像两刃的剑,把你的骨髓都剖开的。神的道不是开玩笑,这种能力的!

三、按神的话去做

 “把船开到水深之处下网打鱼”?跟彼得讲,你让我把船开到水深之处下网打鱼,对彼得来讲很奇怪,你看下边彼得什么反应?西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”我一个晚上打都打不到。因为彼得是渔夫,打鱼专家,靠打鱼吃饭。犹太人打鱼的习惯在晚上不在早上,因为晚上鱼在水浅的地方容易打,早上鱼在水深的地方很难打,几乎打不到。所以按照他们的习惯早上不打鱼,去干活了。现在耶稣早上让彼得往水深之处下网打鱼,什么意思?耶稣的意思是什么?耶稣就是现在呢,你往水深之处打鱼,你要按照我的话去做,你按照我的话去做。刚才,跟刚才不一样,刚才是什么?听耶稣讲道,“教训众人”;现在呢,你不单单听到我讲道还要按照我的话去做。为什么?不是单单听道要行道。后来他做了,做了嘛生命改变了,是不是不一样?所以耶稣要帮助彼得生命改变不单单要听他讲道还要按照他的道去做。

生命改变的条件是什么?按照神的道去做。不单单听道,按照神的道去做。我们也要思想,那神要我行的道是什么?可能我的婚姻恋爱要按照神的旨意,跟不信的人不谈恋爱,可能吗?神要我行的道是什么?关心我家里人还没有得救,向他们传福音。很难哪!很难也要传,水深之处打鱼可以吗?神会帮助你可以吗?

“水深之处下网打鱼”对彼得来讲容不容易?不容易。为什么不容易?不可能啊,按照神让他做的、行的道,跟他人生经验不符合,通不过他的理性,不符合他的人生经验,在人看来不合理性。人家说你神精病,讥笑你;家里人都要反对,说你疯了,会不会?所以这里告诉你行神的道有困难,有没有困难?因为常常神要你行的道是什么?不合你的心意,不合你的理性,要考验你的信心,你信不信?是你做不到。那是为什么很多弟兄姊妹不肯行道,不可能啊,通不过理性啊,人家讥笑我啊,说我疯子啊,你行不行?行了就可能,神帮助你可以吗?彼得结果有没有打到鱼啊?这表示什么?你按照神的旨意行,困难就解决了,不可能变成可能。

我读这段圣经的时候,我要去美国读神学。钱不够,去不去?去了。我钱不够怎么去?耶稣叫你去可以吗?水深之处下网打鱼可以吗?没有钱不能去读啊?去读了,读了钱也解决了,结果也读完了。我头一天去学校就给我奖学金,本来不可以给奖学金,违背学校规矩的。我们的神学院第二学期可以申请,第一学期不能申请。我也没有申请,教务主任就给我了。他自己给我,我也不知道这个规定,糊里糊涂。本来要看你第一个学期表现,第二个学期才可以给奖学金。这个教务主任是什么?会讲普通话,以前在中国的传教士,解放了嘛,赶走了。所以看到我是中国人要回中国传道,他高兴得不得了。问我有什么需要,我说我学费没有准备好,不够。差多少?一半。我就给你一半。他有这个权柄,那神叫他给可以吗?口袋里的钱结果刚刚好,交一半就可以,只有一半就不够,刚刚好。二千块,我只有一千块,一千块嘛刚刚好,够了。神知道你口袋里有多少。那么一半给了明天吃饭没有了怎么办?明天吃饭饿死了?饿死了今天不在这里了。神再给你可以吗?水深之处下网打鱼。没有,我又没有上班,也没有做生意,也不认识人,那么哪里来?水深之处下网打鱼

西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”你怎么解释?“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”第一是什么?第一,你先叫我水深之处下网打鱼啊?我晚上都打不到鱼你叫我早上打?晚上鱼在水浅的地方都打不到,你还要我在水深的地方打?何必叫我打。第二,我是打鱼专家,你不要忘记我是渔夫啊,我靠这个吃饭的,我不懂啊?还要你来教我啊?是不是这个意思?结果呢?依从。依从,结果还是听了。为什么听?可能尊重他。夫子嘛尊重他可以吗?一听嘛打到了。如果他不依从他,不听,不下网。不下网耶稣可以叫他跟从他做门徒吗?没到这个地步,不能勉强。他不去,叫他他也不走。是吗?为什么?如果不打就没有改变,生命没有改变,没有经历神。如果不打的话,后果完全两码事。“依从你的话,下网打鱼”什么意思?当我们要行道的时候,我们有反抗。按照我们的人生经验来反抗;按照自以为是的理性、学问来反抗。为什么反抗?为什么会反抗?没有考虑神是谁,没有考虑耶稣是神,只考虑困难,考虑环境就反抗。环境不可能,不可能,你考虑耶稣是谁就不反抗。

一个爸爸对小孩说:“去,我们去麦当劳。”我问你为什么小孩去?你爸爸叫你去你就去?小孩有没有说:爸爸我没有钱,不去不去,我没有钱,怎么去?不要拉我去。怎么去了?为什么去?你讲讲他为什么去?(答:知道爸爸有钱。)知道爸爸有钱,爸爸有钱,不单爸爸有钱,他是我的爸爸,他叫我去。有钱,有钱就去啊?你爸爸有钱你就去啊?爸爸没叫你去呢?你也去啊?是我的爸爸叫我,他有钱啊。他叫我去的,是不是?对不对?你不考虑爸爸。小孩都懂我们不懂,小孩都懂。小孩都懂得去麦当劳你不懂,你看看。你说是吗?对不对?耶稣说:进天国要好像小孩一样,小孩没有反抗。为什么没有反抗?他知道他爸爸给他,安全感在他爸爸身上。我们的安全感不要建立在天父身上,要建立在环境身上——环境,环境。

你看看彼得为什么,彼得也有道理啊,彼得不是完全糊涂的。这里说什么?彼得说什么?“但”什么?但“依从你的话我下网”看到没有?“依从你的话”我下网,不是环境,看环境就不下网了嘛。看到没有?“但依从你的话我下网”看到没有?为什么?因为相信你的话,我相信你的话。为什么相信你的话?为什么彼得相信耶稣的话?因为你是弥赛亚,你说你是弥赛亚嘛,你是神嘛。

有的时候我们看圣经,圣经看了没有用。圣经告诉你这样做,你不敢做。为什么?当你读圣经的时候你没有考虑耶稣是谁,只考虑圣经这样讲,你没有考虑这个圣经是谁写的?是谁的话?神的话。你看圣经没有考虑他是谁,没有考虑这是神的话,不是一般普通的书。是神在给你讲话,你不考虑这个,单单考虑环境,所以你没有信心。彼得说:我依从你的话,我知道你是谁。

《雅各书》讲,没有行为的信心是死的。你感动、感动,感而不动,没有行动的?那过两天又来祷告了,听了又感动,又亏欠:“赦免我,赦免我,啊呀,我错了,现在我要行动。”结果又没有,祷告完了又没有。一天到晚来参加聚会,一天到晚有感动,感而不动又来了。“我就下网”,死就死吧,人家骂就骂吧,讥笑就讥笑,付代价,付这个代价。管你呀,人家讥笑,因为你叫我下网我就下网,不管人家怎么讲,“我就下网”。下网有没有用?下网的结果,打到鱼人家还笑不笑他?有没有人笑他?有没有人说他神精病啊?人家不但没有笑他反而信耶稣了,会不会?为什么有的时候人家不去信耶稣?拦阻在你身上不在他,在你身上没有看到耶稣怎么信?打鱼,打到了。

四、经历神

第6节:他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。下网一个人不能下的,网很大,不行的,要帮忙啊。很大的网,几个人一起下。下了网就什么?一下网,要帮忙,下网“圈住许多鱼”。

你现在耶稣叫彼得下网打鱼是什么?是行道,对吗?行道有什么好处?按照神的道去行道就产生一个什么结果?产生结果是什么?经历什么?经历神的道。还经历什么?经历神的大能。有没有经历?你不采取行动会不会经历?经历神对你有没有帮助?有没有帮助?经历神啊。那么现在那几个人也下网他们有没有帮助?有没有经历神啊?对别人也有帮助。他们下网打鱼。

那你现在你看看,“他们就下了网,就圈住许多鱼。”那么其他人呢?那么多人,圈住许多鱼,他们心里刺不刺激?“网险些裂开”,为什么没有裂开?神在掌管,耶稣在旁边。裂开,裂开嘛白打了,他们都白欢喜,裂开了又跑掉了,裂开白打了,没有裂开。那么怎么船要沉下去,没有沉下去怎么?这个鱼多,多不多鱼?多到什么程度?多到不能再多,再多嘛沉下去了,够了。那为什么那么多?那你看看下面,为什么那么多?第7节,多得拉不动了。什么?“便招呼那只船上的同伴来帮助,他们就来把鱼装满了两只船。”那这些人来,本来他们没有份拉的,现在也有份,有没有帮助?耶稣当然要改变彼得,要改变每一个人,每个人都要体会耶稣的能力,当然我们帮助很多人。

耶稣的目的、耶稣的本意是什么?为什么打那么多鱼让他们来帮助拉呀?耶稣的本意是什么?耶稣的本意是什么?让他们也经历神啊!更多人经历神,这是耶稣的本意。那经历神有什么好处?你看看到后来什么?第10节说什么?“他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。”看到没有?11节:他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。不是单单西门,雅各、约翰也不打鱼,跟耶稣走了,耶稣也呼召他们。那这里说什么意思?这段圣经怎么解?对,耶稣对西门说是个别的,不过耶稣的心意不是个别,很多基督徒都要跟着耶稣走。当时的读者,跟他讲,不是单单西门,其他也有跟着耶稣走,不是你一个人,是吗?

第8节:西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”为什么一祷告看到自己的罪?因为他说“主啊”,为什么?他叫耶稣叫“主啊”,本来叫耶稣叫“夫子”现在叫“主啊”,“主”这里是指神的意思;“夫子”是老师,是人啊。他初以为耶稣是圣经老师,这个弥赛亚还是圣经老师,不一定是神啊。听说耶稣是神,相信耶稣是神,依从你的话做,所以有勉强。那以前知道耶稣是神是什么?是理性上知道;现在知道耶稣是神怎么?心灵里面知道。不单单理性,跟耶稣接触了,因为一打鱼嘛接触到耶稣,“主啊”就体会耶稣,一体会耶稣就“离开我,我是个罪人”。为什么其他不祷告,单单祷告这个?悔改。为什么祷告这个?因为跟神接触。跟耶稣接触到头一件事的反应就是认罪悔改,只有耶稣做得到。

光,光有什么功能啊?光什么功能?照亮黑暗。如果没有光能不能看到自己的罪?看不到,因为没有光,你觉得自己很好。耶稣进来看到自己的罪,他是光,就证明他跟耶稣接触了,知道耶稣是神了。你是神,我是罪人,求你原谅我。原谅什么?我有很多罪,尤其信心不够,开头还要跟你辨:“我昨天晚上整夜打不到鱼”,悔改。

你看第8节说什么?第8节头六个字是什么?“西门彼得看见”。“看见”什么?看见水深之处可以打鱼;看见什么?鱼很多,网险些裂开,没有裂开;鱼很多,船要沉下去,没有沉下去;看到什么?耶稣不是夫子,是神;看到什么?看到自己是个罪人。那这个看见表示什么?这个看见是怎么产生的?看见是经历神了,是怎么产生的?这个看见怎么看见的?怎么产生的?因为听了耶稣讲道,再按照耶稣的道去行就产生了。这个叫经历神,经历神从哪里来?听了神的道,按照神的道的指示去做。

有的人说:神祝福彼得没有祝福我,给彼得看见,我没有看见。没有看见,你有没有听过神的道?有没有听?有啊。那你听了神的道有没有去行?没有去行嘛没有看见。如果彼得不按照耶稣打鱼嘛也没有看见。为什么你没有看见?为什么我看见?为什么?你去想啊,默想啊。好了,采取行动。