赴台证:揭开历史新的一幕——耶稣基督诞生所成就的宗教

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 07:16:04
2008-06-16  |  阅读:2942   |  作者:以勒
奉耶稣基督为救世主的各教派统称为“基督教”。其中包括天主教、东正教、新教三大教派和其他一些较小教派。基督教与佛教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。按其信仰人数和地域分布情况为世界上最大的宗教。在我国通常所说的基督教是指基督教新教。
古人有一句话说,“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴衰。” 可见,历史的作用对于每一个人来说都是不言而喻的。作为一名基督徒,从外在的角度,我们有责任了解教会的历史,了解我们所信仰的宗教从古至今是如何兴起和发展过来的,从而抵抗偶像膜拜的诱惑;从内在的角度,我们也有责任了解教会的历史,了解我们信仰的本质,从而避免信仰上的误区,并且从内心之中进一步坚固我们的信仰。
基督教有着漫长和不寻常的历史,《天风》将为弟兄姊妹分享其中主要的历史人物和事件,愿我们主内的同工、同道们能够通过对基督教会历史的了解,更好的体会我们的信仰,更好的信靠我们的上帝。因为,他的的确确是昔在、今在、以后永在,并且永远与我们同在的耶和华神。
揭开历史新的一幕
——耶稣基督诞生所成就的宗教
伴随着不断向前滚动的历史车轮,许许多多的人来了又走了,许许多多令人震惊的事件被人关注又被人淡忘了,许许多多……然而在历史的长河之中有一个人来时不仅揭开了历史新的一幕,走时也给人类留下了永不磨灭的印记。他就是两千多年前,在犹太的伯利恒降生的耶稣基督。
耶稣基督的诞生不是突如其来的,他是在“天时、地力、人和”的时候降生的。在人看来,他降生的时间,降生的地点、降生的家庭都不是什么好的征兆,但是,在神看来,这一切都是完美无缺。因为,圣经中说“及至时候满足,上帝就差遣它的儿子,为女子所生”。(加4:4)上帝在一定的时候把人类预备好,就差遣他的儿子来到世上,并且宣告了人类需要救赎和救赎主。
为了更好的了解基督教的起源,我们需要了解一下基督教在兴起之时的犹太人的情况:在古罗马时代,大多数犹太人生活在巴勒斯坦地区,还有很大一部分住在埃及的亚历山大。在罗马城里也有一小部分犹太人居住。犹太教是一神教,所以犹太人不尊奉古罗马的神祗,也不承认罗马皇帝的"神"性。但前期的一些皇帝比较宽容,允许犹太人信奉自己的宗教,特别是恺撒、屋大维和克劳狄等,犹太人在自己的圣殿里也为罗马皇帝祈祷。到了公元前60年代,巴勒斯坦成了罗马的一个行省。它由罗马皇帝指定的犹太国王统治,这些国王得不到人民的支持,公元前4年,罗马总督开始对巴勒斯坦实行直接统治。
在巴勒斯坦的许多犹太人希望他们能够再次独立,他们希望出现像大卫一样的国王,希望能够出一个弥赛亚解放他们。当时,许多犹太人的起义被罗马人残酷镇压。公元66年至70年的大起义被镇压以后,罗马人洗劫了耶路撒冷,摧毁了第二圣殿。第二圣殿被摧毁在犹太人历史上是个重要的转折点,从那以后,祭司不再成为耶路撒冷的宗教领袖。他们的作用被懂得书写和懂得法律的学者代替。基督教正是在这样的背景下在犹太人中出现的。
基督教的根源可以追溯到耶稣基督诞生之前的犹太历史。但是,早在一世纪,犹太人耶稣基督却将一个新的宗教带入历史之中。关于耶稣的事迹主要来自《福音书》,即《新约圣经》的前四卷。从《圣经》经卷中我们可以了解到,基督教是从耶稣开始的。基督教最初继承了犹太教的《圣经》,信仰上帝创造世界和人类,并认为人类从始祖起就犯了罪,在罪中受苦,只有信仰上帝及其独生子耶稣基督才能获救。耶稣是上帝的道成肉身 ,通过童贞女马利亚,受圣灵感孕而生于人世,被称为神子和救主。之后,耶稣牺牲了自己的生命,救赎人类,它标志着上帝与人类重立新约,带来上帝救世的福音,同时宣告《旧约》时代的结束。耶稣死后3天又复活了,复活后第40天升天,坐在全能父上帝的右边,将来他还要再来审判活人和死人。
读过圣经福音书的读者会看到,耶稣在世是时是透过跟随他的团体来完成他的工作计划的。耶稣曾有两年时间和他虔诚的门徒们一起传讲天国的福音;他教导他们在神家里的生活应该是怎样的;他也向他们介绍拥有长阔高深之爱的父神。虽然这个团体似乎缺乏一些所谓的组织和纪律,但是,这个团体的确是一个与众不同的团契,因为它包涵着基督丰盛的生命。因此,在某种意义上,从耶稣开始教会已初具模型。
对于人类来说,耶稣在世的经历成就了一个伟大的宗教,而对于认识基督,寻求上帝的人来说,耶稣又给他们带来了一个地上的家——教会。耶稣曾经在宣道的过程之中,收了12个门徒,当耶稣升天离开他们以后,他们在五旬节时接受了圣灵,并从此以耶路撒冷为中心开始传教,建立了初期基督教教会,史称早期基督教 。
基督教自从创立已有两千年的历史,两千年中基督教不仅没像有些人所说的逐渐会消亡,反而从它的发源地巴基斯坦扩展到全世界各地,成为世界上信徒最多、影响最大的宗教。基督教何以有如此强大的推动力?我们不仅要知道这是上帝在历史中的作为,而且也要通过了解基督教历史中的史实来继续验证我们教会生生不息的发展状态。
耶稣的诞生使基督教会的历史由此开始,那么初期教会是如何一步步发展起来的,我们将在下一期与众位肢体继续分享。