赤黑赤司强要黑子漫画:佛经与高僧对《度母法门》的评说

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 09:37:28
转载 标签:

绿度母

南海

白度母

功德

度母大殿

健康

吉祥

分类: 度母修法与上师扎西佛爷

佛经与高僧对《度母法门》的评说

白度母也叫七眼度母
 

《诺那上师关于绿度母问答》


问:绿度母是何佛菩萨之化身?
答:
绿度母是阿弥陀佛人中所变化之大菩萨,就是南海观音菩萨。
问:修绿度母法是否往生西方净土?
答:
当然是往生净土,因绿度母为阿弥陀佛之化身故。
问:修绿度母法有何功德?
答:修绿度母法,有无量不可思议功德。对于避毒免灾,尤有特效。修绿度母法之功德,大概
与修观音法之功德相等,一切世出世法,有求必应,无不满愿。
问:绿度母何以全身为绿色?
答:诸佛菩萨均有五身五色。
绿度母为阿弥陀佛人中所变化,与北方金刚不空成就佛之颜色相同,故全身为绿色。
问:绿度母之坐势,一腿盘坐,一腿伸直,不知是何坐法?
答:此为半金刚座。一般女佛菩萨是盘左腿,伸右腿;男佛菩萨是盘右腿,伸左腿。
但亦有特别不在此例者。
:南海观音菩萨有头戴风帽,身穿白衣之女像,又有全身为绿色之金刚佛母像,不知功德有无差别?
答:
一是出家修道之服饰,一为修道成佛时之样子,功德并无差别。
问:密宗行人修阿弥陀佛法,或修观音法,或修金刚手菩萨及绿度母法,功德有无差别。
答:
并无差别,均为阿弥陀佛之化身故。不过观音为表示慈悲,金刚手为表示忿怒,绿度母为表示智慧。譬喻大树枝叶虽多,但根子是一样。一法即一切法,功德相等。

问:阿弥陀佛所变化之诸佛菩萨不知有多少?
答:阿弥陀佛为普度众生,应化身之佛菩萨,无量无边,算不出数来。总而言之,千佛万佛,不离阿弥陀佛。
查看原文
 

 


              《佛说大方广曼殊室利经》所载度母法门功德利益

                             作者:无界空间

 

    藏传佛教所说的度母,汉传佛教翻译为多罗菩萨。当今缁素二众修持度母法门,大多依据藏传经续来作修持;但我亦曾经遇过欢喜念诵汉传多罗菩萨咒语的僧人。总之,这些都是很好的。一般藏传的度母心咒,跟汉传不空三藏所翻译《佛说大方广曼殊室利经》的咒语是相同的,只是汉传的咒语是长咒,咒语前面多了归敬的咒句,但后面的心咒跟藏传的心咒完全相同。

 

    当然,汉传除了《佛说大方广曼殊室利经》以外,其它度母经典,咒语就跟一般藏传的度母心咒不同;但是这样的情况在藏传也是有的,也就是说藏传也有不同的度母咒语。如同观世音菩萨有无数的咒语一样,度母的咒语因为众生因缘的不同,也有许多的不同。

 

    尊圣的度母是阿弥陀佛、观世音菩萨的化现,所以体性是没有差别的,再推而广之,度母跟十方三世诸佛菩萨的体性也是没有差别的。修持度母法门的功德利益是无量无边的,修持度母法门成就,也就是修持十方三世诸佛菩萨法门成就。

 

    《佛说大方广曼殊室利经》所提到修持度母法门功德利益,也只是举例而已,如观自在菩萨在这部经典中说:「我于俱胝劫,演说是多罗理趣及密言,时节与方位,如是过去佛,亦皆广宣说,如虚空无边,无能限量者,我今于少分,随事而演说。」愿我们对度母生起广大胜解的心。

 

    在此依《佛说大方广曼殊室利经》经中所说度母法门功德利益,整理如下:

 

一、多罗菩萨能息众生种种苦恼。

 二、多罗菩萨亦能喜悦一切众生。

 三、若人妙修行,胜愿悉成就,十方与寿命,无不获如意。

 四、若有诸众生,现求人天果,受持是妙法,随说而修习,无量俱胝劫,受上妙快乐。

 五、若欲求十地,满足菩萨位,难胜与不动,善慧及法云,受持多罗尊,俱胝与三亿,随其根利钝,或十六洛叉,如是妙修行,必获如上事。

 六、若欲见观音,吉祥清净者,诵七洛叉数,获见无有疑。

 七、若求见势至,无垢摩诃萨,诵满俱胝遍,圣者必现前。

 八、若于三时中,寂静心无染,一心常念诵,速疾满六度,具足如来藏,涅盘及实际,光明不坏身,无等等三昧,坐于金刚座,转无上***,开人天之眼,修行多罗故,如上皆圆满。

 九、欲悟陀罗尼,仪轨诸方便,了义及修多,甚深之理趣,及息三有苦,当诵洛叉遍。

 十、若欲求梵天,及与天帝释,转轮人天主,诵满洛叉遍。

 十一、若欲游雪山,及与汦提夜,须弥及铁围,萨酰与妙寄,摩赖妙幢山,吉祥及阿部,涅部罽罗娑,只怛俱咤等,妙色与间错,清净及尸利,如是仙圣宅,皆诵洛叉遍,药叉干闼婆,罗剎龙宫等,乃至天宫殿,随意皆能往。问决诸疑惑,随事皆晓了,欲求如上愿,应诵洛叉遍。

 十二、欲入修罗宫,紧那罗所住,呼召药叉女,及持明仙女,龙女紧那药,应念皆来至,游戏恣娱乐,及求延寿命,不死甘露药,丰财及仆使,一切五欲乐,应诵洛叉遍。

 十三、若女人为欲成就一切种智,及欲满足世间胜愿,应当修习如是秘要。(有曼荼罗法,经中详载,依阿阇梨修习)(编案:男子也非常适合修习,如龙树菩萨等等也曾修持度母法门。)

 十四、若未来世诸修行者,至求圆满增上悉地,当依我教如法画像。(有画像法,经中详载,依阿阇梨修习)

 十五、若修行者至诚供养顶礼一拜(当依经中如法画像),灭除亿劫生死之罪。

 十六、(有画像法,经中详载,依阿阇梨修习)或飞腾虚空,或安怛陀那,或闻持延寿,或根不具亦得圆满,或求伏藏入修罗窟,亦得随入观自在宫。如是等一切上愿,世出世间无不成就。查看原文

 

     《帮你从疾病中康复,带給你财富的度母法门》

           (印藏大师都认为求世间利益方面绿度母最为殊胜)

 

绿度母为廿一尊度母之主,绿度母咒乃廿一度母之根本咒。如果常勤念诵,就能逐渐断除轮回之根源。修持绿度母法门成就者,得免除一切魔障、瘟疫病苦,消除一切水火刀兵盗贼等灾难。并能增长福慧、权威、寿命。凡有所求时,无不如愿,命终时往生极乐。
 

1.度母,全称为圣救度母,为观世音菩萨的化身,为密教观音部的佛母,又称为圣多罗菩萨、绿度母、救度母以及圣救度佛母等等。共有二十一尊,称为二十一度母,皆为观世音菩萨的化身;绿度母即二十一尊度母之主尊。


2.度母为金刚乘尊崇女性慈爱特质的典范。在《度母本源记》中,叙说度母为观音的眼泪所化现;亦有说为鼓音王如来时期,国王之女智慧月,誓愿于轮回未空之际,以女身度化一切众生。所以她非常慈悲而且加持迅速,故被称做速勇母。

 

 3.在真实的意义上,度母实乃三世诸佛菩萨事业之化现。


 4.度母乃是引度三界众生,及声闻、缘觉之罗汉得究竟佛陀解脱果位之菩萨,具足别解脱、密乘、菩萨三戒之清净戒体,不住于涅槃亦不住轮回,以达究竟果位,能度三界一切之苦。


 5.度母有六种不同的身体颜色,即白、红、蓝、黄、绿、黑等六色。

白色:表度母之身。红色:表度母之语。黑、蓝色:表度母之意。黄色:表度母之功德。 绿色:表度母之事业。


6.二十一度母依次为:
奋迅度母、威猛度母、金颜度母、顶髻尊胜度母、吽音叱度母、
胜三界度母、破敌度母、 破魔军度母、供奉三宝度母、
伏魔度母、解厄度母、吉祥度母、烈焰度母、笙眉度母、
大寂静度母、明心吽音度母、胜三界度母、消毒度母、消苦度母、消疫度母、赐成就度母。


◎度母咒:嗡 答列 都答列 都列 梭哈


1.咒语的意思是‘我礼敬救度者,一切胜者之母’。


2.度母咒‘答列 都答列 都列’的意思是:‘不论在悦意或不悦意的环境里,我恒常以身语意向您,诸佛一切事行的化身顶礼。’


3.一切的道次第——小乘、大乘、波罗蜜多乘和金刚乘,从开始到成佛都包含在‘答列 都答列 都列’里。


1.‘答列’是从轮回中解脱的意思。意指度母将引导有情从轮回、从真正的痛苦或困难中解脱。藉着归依度母和修持度母法门来依止度母,诸如持咒或是祈请,度母会以‘答列’解脱你,远离所有这些真正的苦。


2.‘都答列’的意义:第二个字‘都答列’意指将你从八种恐惧中解脱。这八种恐惧与来自地、水、火、风的外在危险有关,也来自像是窃贼和危险的动物有关。然而,主要的危险来自无明、执着、嗔心、骄慢、妒嫉、吝啬、疑心和邪见。心中这八种烦恼就是主要的危险。


3.藉着归依度母和修持度母法门,你可以从这八种烦恼的内在危险中解脱。你也可以用这个方法从外在的危险(恐惧)中解脱,因为外在的危险或恐惧皆来自内在的烦恼。


4.第二个字‘都答列’意指将带领你从八种恐惧中解脱,免除真正的苦因:业和引起一切痛苦的烦恼。藉着归依度母和修持度母法门,你可以从真正的苦因中解脱,这就是‘都答列’的意思。


5.‘都列’的意义:第三个字‘都列’使你从疾病中解脱。在四圣谛里,‘都列’表示灭谛,是究竟的法。从疾病中解脱的角度来看,我们真正的疾病是对我的本性之无明,和无明引起的一切烦恼。这就是我们真正的沉痾。


6.这些烦恼的疾病止息了,一切真正的痛苦以及它们所产生的困难也会停止。藉由从疾病中解脱,‘都列’实际上让我们从真正的苦因——烦恼——中解脱,也从真正的痛苦中解脱。


7.整句度母咒:‘嗡 答列都答列都列梭哈’意思是‘我礼敬救度者,一切胜者之母’。


8.归依度母和修持度母法,诸如持度母咒、修持包含于此咒的道,可以成就佛的四身果位。四身就是止息或解脱二障的境界。


9.度母是一切胜者或诸佛之母,能引导你和其他的有情免于堕入轮回苦海,带领你到无上正觉的境地,并具足五智四身。


10.藉着归依度母和修习度母法门,会在自心中得到度母的加持。藉由在你心中建立三士道来净化你身语意一切的不净,并且成就度母清净的金刚圣身语意,你的身语意转化为度母的圣身语意。


◎修持度母法门的利益


1.很多印度瑜伽士依止度母。他们藉由归依度母而成道,引导无数的弟子在道上成就世间和究竟的安乐。例如伟大的班智达阿底峡尊者依止度母,成就整个菩提道次第。


2.为了帮助有情成功地成就暂时和究竟的安乐,诸佛所有的懿行都彰显在此女性形相的救度者——度母身上。


3.修行中有很多内在的障碍会阻碍心的发展,这些内在的障碍会衍生出外在的障碍。因此,为了佛法修行的成功,为了实证菩提道次第,你必须依止一位特别的本尊或佛,诸如度母。


4.修持度母,可速得成就菩提的究竟安乐。你会得到更多乐因功德,而且能阻止来生痛苦的转世,得到诸佛授记且证得菩提。


5.度母能够解决人生很多的困难:她能让你免于早逝,帮助你从疾病中康复,带给你事业成功,帮助你找到工作,并带给你财富。透过修持度母法门,你能获得今生想要的一切安乐。


6.对度母作赞诵,以敬信心早晚诵‘二十一度母礼赞文’,可离六道之苦,解脱一生中所有灾难及病痛。


7.能去除修道的障碍及烦恼毒、亦特别可去除世间中毒、怨敌、堕地狱等等之苦,寿命、财产、眷属、功德无量无边,于究竟上可迅速成佛。


8.或者在日夜任何时间忆念度母,唱诵赞偈并持真言,能保护你免于恐惧和危险,并实现你所有的愿望。


9.当你碰到特别严重的困难,诸如危及性命的疾病,如果你依止度母,通常会克服困难或从疾病中康复。藉由祈请度母和持度母咒,难以生育的夫妇也能依所愿而生育。


10.修持绿度母法或持诵绿度母咒,在世俗谛上能除去灾难恐惧,积集善业功德,获得平安吉祥。在胜义谛上能消除烦恼根本,究竟成佛,其功德无量无边,不可思议。


11.白度母是绿度母的化身,修持白度母法,除了能获得绿度母一般的功德之外,对于去除命难、增长寿命更有特别的加持


12.修持度母法门,能断生死轮回,消除一切魔障、业障、病苦等,并能消灾、增福、延寿、广开智慧,凡有所求,无不如愿成就查看原文