谍影重重4电影天堂lol:海螺溝冰川探奇懷古

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                                                                     海螺溝冰川探奇懷古  播放 | 暫停 | << 上一頁 | 下一頁 >> 圖片 1 / 7貢嘎山及海螺溝冰川大瀑布壯觀無比。 大渡河是名揚全中國的文物景點,主要是70多年前毛澤東長征途中曾在此奮戰脫險以成大業。大渡河水勢洶湧,兩岸崇山峻嶺,景色極佳。其畔高聳的貢嘎山與海螺溝冰川都是上好奇景。為了探奇懷古,筆者曾四度前往,領略山川之雄奇、追懷往事、憑弔古戰場。

多年前蜀道難行,我與老妻首度由成都前往,遇夏日大雨塌方,只得折返。第二次僥倖通過山路經滎經、漢源、石棉而沿大渡河北上。其後二郎山隧道完工,不須再翻過3400多公尺的二郎山,去大渡河之路暢通。2001年夏,我第四度與老妻,會同幾位友人由成都出發,一路過雅安、天全,幾小時就到了大渡河畔。

●海螺溝冰川

沿大渡河南下,走走停停約兩個小時多,經一大橋過大渡河,向西到了一個小鎮-磨西,車再爬山向上,黃昏時分我們抵達了海螺溝景區的一個新建、海拔約兩千公尺的旅館。當天雲霧多,晚餐後我們在旅舍四周散步,見到四處草木茂盛,但晚間四處漆黑,走不多時只得早早休息。

次晨早起,我們隨導遊沿著山道在原始森林向山上緩緩而行。山道有些部分是最近才修建的,還有幾段是沿山壁搭的木造棧道。山中濕氣很重,草木繁多,有松、桂、杜鵑、羊齒類、鮮苔及許多灌木、花草。最奇特、美麗的是寄生於大樹上有如珍珠項鏈的籐蔓,長懸十數公尺,滿林遍布。這裡真是一個少見的植物園,老妻自認為植物專家,一一向我們解釋多種草木,但還是有許多她也說不出名字。

走走停停,約一小時到了一個觀景台,見到山下的冰川舌,也就是冰川前緣。冰川的現場導遊給我們說明了一些注意要領、安全需知。接著大家走下山谷進入冰川。海螺溝的冰川位於貢嘎山東側山腳,貢嘎山被藏人稱為「蜀山之王」,尊之為「聖山」。藏語「貢」為雪,「嘎」為白,貢嘎山為潔白無暇的雪峰,主峰高7556公尺,為川西第一高峰,終年積雪,天氣晴朗時遠在峨眉山山頂、二郎山峰或康定附近均能望見。貢嘎山麓有許多冰川,我們當天去的海螺溝冰川較易進入,而且其冰川舌海拔為2850公尺,是世界上溫帶的最低海拔冰川。

我們進入冰川,只見許多沙石混雜其間,有的石塊大如房屋,也有一些深溝。底部的冰都是綠藍色,兩邊山巖上可見古代冰川滑磨出的痕跡。導遊一再叮囑我們,此處的冰川可高達百公尺之厚,但有些地方冰層不穩定,千萬不要走上去,並教大家不要單獨行動。他說前兩年有個旅行團到冰川遊覽,離開時發現少了一個人,遍尋無蹤。隔了一年以後,屍體才被遊客發現,卻是面目身體完好,被冰凍的栩栩如生,猜想是當時掉到冰縫裡歸天的。

我們在冰川留連多時,當天天氣並不太好,山上雲霧很厚,飄動頗速,整個冰川及貢嘎山時隱時現。突然雲開霧移,我們見到冰川從海拔六千多公尺一瀉而下,一直插入六公里長的森林帶。貢嘎山前的冰川大瀑布壯觀無比,據導遊說,這冰川瀑布有1080公尺高,1700公尺寬,乃是世界上少有的奇觀,大家急著照相,十幾分鐘後貢嘎山及冰瀑布都消失在雲海茫茫之中。我們遂爬回谷頂,最後眺望一陣冰川全景,就沿原道穿過原始森林回到旅舍(註:近年新修了一條纜車道,由山下直通冰川)。

●溫泉

午餐後,我們離開了旅舍,下山西行,前往山澗中的一個熱溫泉。近年來開發為旅遊景點,修整的很好。溪水之上有一個美麗的鐵索橋,山邊建了好幾個露天溫泉池。我們大夥都下去泡了一陣,早上爬了半天山,到此舒鬆筋骨,非常舒服。

●磨西鎮

離開溫泉,下山到了磨西鎮已近黃昏,我們在旅舍安頓好,就到鎮上四處看看。磨西位於兩山之中,為古代冰河衝出兩道山澗中的一個臺地,遠望有似一條巨龍。在鎮上有一株1500年老的大樹,被奉為神靈。我們去那兒見到樹底搭了房子,村民在燒香祈禱。兩條小溪由高山的冰河流下,匯合成磨西河,幾公里之外就注入了大渡河。鎮兩旁高山聳立、草木茂盛,我們在鎮上見到了許多核桃樹及其他果樹。小鎮上有一條古老的街,街上店舖賣一些藥材,野生蕨菜,冬蟲夏草,天麻,雪蓮花,彌猴桃,核桃等山地土產。為了開發旅遊,鎮上正在大興土木,建了些旅館,還有一個長途汽車站。

現鎮上居住的均為漢人,但也遇到一些彝人來買日用品。向兩邊高山仰望,見到高處有民宅及耕地,那就是彝人的家園。彝人原本住在磨西一帶的山谷中,後來漢人移進山谷,與彝人發生衝突,彝人就移居高山幽靜的地方了。他們都是能吃苦耐勞的人,又分黑彝和白彝,從前黑彝較高貴,白彝多為奴隸。

●毛澤東睡過的床

我們在鎮上見到一個非常別緻、老舊的法國式基督教堂,但現尚維護完好。19世紀及20世紀初,法國傳教士來此地傳教。在那個年代到此窮鄉僻壤,生活非常艱難,傳教士對宗教的虔誠的確令人佩服。這個教堂與磨西鎮在歷史上曾扮演重要角色。1935年5月底,中央紅軍長征過此,當時毛澤東曾在教堂旁的房子過了一兩夜。我進入那間小樓,見到一個床架,牆上寫著「毛主席曾睡過的床」。紅軍經過大渡河時為其長征途中最艱難的歷程之一。早70多年前,太平天國的石達開就是沿著同樣的路而走,在距磨西以南幾十公里的大渡河邊的安順場被清兵包圍了整整一個月,最後三萬餘眾全軍覆沒。石達開為保全將士性命,與清軍談判自請投降,最後在成都被處極刑,慷慨就義。

當紅軍抵達安順場時,蔣介石也宣稱要使毛澤東做「石達開第二」。當時毛澤東審時度勢,決定兵分兩路,部分兵眾渡河,由劉伯誠、聶榮臻率領,沿大渡河東岸北進,主力部隊則由楊武成、王開湘率團為前鋒,沿河西岸日夜不停過磨西直奔瀘定。想來當毛到了磨西,睡在這床上時大概也徹夜難眠,心裡念著:「我不要做石達開第二啊!」

我們的導遊是在磨西這一帶長大的,他告訴我們很多當地的軼事。他說石達開的殘部有一些散失在這一帶,被彝人抓去作了奴隸。現在還有許多後代留在這裡,在這些秀麗的山澗落戶過活也總比被殺戮或四處流浪好得多。當地對紅軍過境的事蹟傳頌很多。導遊說據他們估計當時紅軍也就只有一、兩萬人馬,雖沒聽說有擾民的事件,卻也傳聞老百姓的老母雞少了很多隻。這個故事說明當時紅軍軍紀的確不錯,只是那些老母雞一下碰到那麼多陌生人,慌忙中也就為革命作了「貢獻」。

當天早上我們在冰川感到十分的冷,但夜間來到磨西鎮卻熱壞了。青藏高原山谷起伏落差非常大,從海拔7500多公尺的貢嘎山頂向東29公里就下降到1000餘公尺的大渡河。磨西鎮位於大渡河河谷附近,初夏時分空氣潮濕而悶熱。晚餐後大家在小鎮街上走了一圈,很早就休息了。

●大渡河

次日早起,導遊催促大家儘早上路。早餐後,天微明,就離開了寧靜的磨西鎮,還沒走多久,見到山路因昨夜下雨塌方,無法通行。路上已開來了推土機,附近的護路人員在那裡修路。我們下車等候,遠望山中溪水上有一小索橋。導遊說當年毛主席與紅軍就曾走過這小索橋長征北上,還有一隻馬不慎掉到河裡去了。兩邊高山上彝人家園歷歷在望。回看磨西鎮,還真像一條盤龍。修路工人工作了近一小時才將山路清理通暢。我們就繼續前進,過一大橋,走到大渡河之東,再沿河北上。

大渡河發源於青海,穿流於高山叢林的深谷中,滾滾南下。終年雪山山路險陡,上下起伏。見到幾個車禍,車隨水去人無影。停車時我摸了一下河水,真是冰冷的,我想再壯的大漢落水後也堅持不了幾分鐘。回想70多年前紅軍長征沿江北上的確是千辛萬苦。也見到兩岸許多古代冰河的痕跡,我們在河谷中見到一個很大的石塊,頂端還建了一個房子,十分有趣。當地居民傳說,清代時此地發生過大地震,這塊大石是從對面山頂上掉下來的,但從石頭上的痕跡可知是冰河推過來的,在此已不知幾百萬年了?

●石棉懷古

石棉縣因產石棉而得名,縣政府所在-新棉鎮位於磨西鎮之南數十公里的大渡河畔。筆者曾於1999與2000年兩度前往探訪,眼見大渡河波濤洶湧、水深流急,兩岸高山聳立,景色壯觀。鎮上有一個章炳麟題字,紀念石達開的「翼王亭」。

我在那裡與當地居民談到1863年太平天國石達開部,與1935年中央紅軍奮戰於鎮邊松林河畔安順場的往事。前者不幸路絕糧盡,全軍覆沒,石達開慷慨就義。英雄末路,千古悲劇,令人惋惜!而紅軍卻經此絕路脫險,衝過山川險阻北上會師,其後重整根據地,終成革命大業。我在安順場的村落,大渡河與松林河畔徘徊、憑弔良久,回思失敗的英雄與成功的英雄均已久遠,但見四周青山猶在,大渡河滾滾依舊,不禁激起我無限的悲歎與驚讚!

●瀘定

由磨西車行約兩小時我們就到了瀘定。瀘定縣城位於大渡河東西兩岸,自古以來為四川進藏之要道。有名的瀘定橋建成於清康熙45年(1706年)。當時是為了溝通漢藏,穩定藏區而建。我們下車後沿橋走過大渡河,這個吊橋由13根鐵鏈固定在兩岸橋臺柱上,現橋面鋪了三道木板。只能通過行人及人力小車,橋高於水面幾十公尺。我們走上橋西端的一個廟宇,俯瞰瀘定橋及瀘定城全景,大渡河滾滾急流,氣勢雄偉。

1935年初夏中央紅軍長征抵此,曾為爭奪瀘定橋作了英勇的戰鬥。當時駐守瀘定的為川軍劉文輝部,他們志在保存實力,不願與紅軍死拼,只求紅軍快速過境,捨不得炸毀瀘定橋,僅在前夜抽了靠西端的一些橋板。5月29日清晨,紅軍先鋒已到達西岸與川軍隔河對峙。直到下午四時大軍雲集,開始發動攻擊,紅軍猛勇,很快就突破敵陣。劉文輝部逃之夭夭,紅軍損失有限,只有三位烈士殉難,這就是有名的「飛奪瀘定橋」,為中共革命史上關鍵性的歷史豐碑。

我在瀘定見到一張照片乃是楊武成將軍回到瀘定參加 「飛奪瀘定橋五十周年紀念會」,他站在橋上與縣領導的合影,題字為「紀念猶新」。楊將軍此役的輝煌事蹟將永昭史冊。

瀘定不大,早市卻很熱鬧。因為是周六,革命紀念館沒開放,我們在鎮上蹓躂了一下,拍了幾張照,就離開這可愛的山城。

●尾聲

歸途中,我們沿著大渡河、過二郎山隧道、天全和川雅公路回成都。回思這幾天所見海螺溝及大渡河,壯麗雄偉的雪山、冰川、深谷、急流及森林,也悲歎、驚讚許多雨打風吹都未洗去的英雄事蹟。令我感到「時勢造英雄,山川資豪傑」 真非荒誕之言也!