谁是大歌神2:怎样才能真正改变我们的命运?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 01:48:16

转自   一念行者博客:http://blog.sina.com.cn/xnfm


    问:经常听到报应之类的话,如身体缺陷、孩子不聪明等都是前世作恶的结果,有人说用念佛号、放生、念经、做善事等方法改变命运,请问您怎么看。
 

答:我们出现在这个世上只有一个目的:那就是去发现,“原来一切已美好。”你能不能身体残疾着而发现自己完美着?你能不能拥有一个不聪明的小孩和拥有一个聪明的小孩一样的快乐?你能不能在“外在”一点也不改变的情况发现一切皆美好?你能不能就在此刻看见天堂?你能不能就在地球上看到极乐世界?如果佛陀曾经教导过我们什么,我想这就是;如果我们准备学佛,这就是我们的任务。 

千百年来,人们一直在试图用改变外在的方法来改变自我的心境和幸福指数,我们努力着,尝试着,一次又一次,但那似乎从来没有真正凑效过。证明就是:当你不拥有一样东西时,你“不满意”,你为此烦恼;经过努力,你拥有了它,你似乎“满意”。但过不了多久,新的“不满意”再次出现,为了使自己“变得”满意,你又忙着投入对下一个目标的追逐、改变和实现上去了;就这样,你一直努力着、追逐着、改变着、创造着,你从未歇息,但真正的幸福和满意似乎并没久住在你这里。 

身体有缺陷、孩子不够聪明……嗯,这似乎是个问题。但真正的问题是什么?在哪里?诸佛及大善知识们教导我们“念佛号”、“放生”、“念经”、“做善事”等,究竟是要我们干什么?在我来看,念佛号就是念实相,在实相里一切虚妄之想息去,余留的唯有“如是”、“本来”以及由此散发着的“完美”、“完整”和“圆满”之光;放生就是放过那些阻碍我们生命流动、愉快和爱的事物与念头;念经则为领你从你复杂的、乱相频生的念头丛中走入纯净的佛者世界(无念世界),从而引导你脱离虚妄,回到本无乱事中来;做善事则为引出你本性的爱,让那本性的爱冲去你的憎恨,柔软你的执信,滋养你的头脑……把你带回“如来”面前来。 

种种佛事皆和自己的心有关。但末法时期,众生颠倒迷惑的甚深,以至于事事向外,物物忘心。见不善境,唯想改造他人;遇不善事,执事而忘于本心。过去诸佛教给我们的回归本心的方法——念佛号、放生、念经、做善事等——如今种种都变成了条条离心向外的路。念佛号而从未想起过自性,放生以为惟是去放别物的生命;念经变成小学生的晨读;做善事在体验自己当上帝的感觉。种种法门,被人错用。失佛本意,颠倒梦生。末法时期,背佛之教,谤佛之意者几人?明明佛心,几人真知? 

活在世上,大凡不如意者都想改变命运,怎样改变自己的命运?命运是什么?大多数想去改变命运的人,皆都去改变外物,逐于末而忘于本;口口声声说去改变命运,却十有八九不知命运是何物。以为呼吸就是命,机缘就是运。全然不知本因之所在。在我看来,所谓命运,即是运命。能用你我本有的超凡之心,度过五蕴烦恼河,即是命运。将生命由生死烦恼的此岸,运往不生不灭、常乐我净的彼岸,是真正的命运——运命。命运:活着是一个快乐地运用生命的过程,而非被生命诸幻所运用。最大的改善命运就是成佛。因为成佛过了五蕴牢关,越了生命诸浊,到了涅槃净地。一旦到了涅槃净地,你就成了一个没有命运的人。没有命运,就是对命运的最大改变。但凡夫之人不知此理,苦苦于梦境之中改变梦境,在梦幻里再造梦幻,久改造久成梦,越努力越走不出困惑。这是因为我们从改变命运的第一步起就颠倒了。小智人教人以术,改变以物,谓之改变命运;唯有大智者,示人以道,明之以心,于万物本源处做功夫——把人带入一个“无命运”的境地,从而真正改变了他们的命运。这就是佛陀的方法,也是成佛的方法。 

善知识,世间有欲想真正改变自己命运者,但去修佛、成佛、做佛,于一佛地百毒不侵,千劫不扰,万事不生,有无量寿,生无量福,这才是真正的好命运呢。在世俗之中,发点小财,积点小资,得片好地,遇个好人,有个好机会,占点好便宜,那都不是真正的好命。为什么这样说呢?无常在故,终将坏故,不久好命就将变成坏命、甚至无命故。所以,世上有真求好命者,但入佛路,成佛作祖!