语文直接引语的题目:《异域风情》卢克索,天堂与地狱交汇的城市

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卢克索,天堂与地狱交汇的城市 

分类: 游记 2011-04-11 00:04

埃及,迷失在穆斯林世界里的古老文明(十二)卢克索,天堂与地狱交汇的城市 

  如果你爱一个人,就带TA去卢克索,因为那是天堂;如果你恨一个人,就带TA去卢克索,因为那是地狱;如果对一个人爱恨交加,那就带着TA,荡漾在卢克索段的尼罗河上,让TA感受,爱与恨的交织……
  卢克索,就是如此,一个天堂与地狱交汇的城市,爱与恨交织的城市……

 


  世界上有许多倚河两岸而居的城市,如匈牙利首都布达佩斯,如马里首都巴马科,又如,卢克索……
  尼罗河,将卢克索分为了东西岸,西岸的墓地与东岸的神庙遥遥相对……
  人与人最大的距离是什么?有人说,是我站在你面前,而你却不知道我爱你。可事实上,阴阳相隔的痛有多大?也只有真正经历过的人才知道,那是无法抚平的伤。

 


  卢克索广场,因为卢克索神庙而热闹非凡。
  神庙里的清真寺,使得一切都变得如此诡异,迷失的古埃及文明,因为穆斯林的强烈侵入而变得更加支离破碎。
  50米的距离,两座清真寺遥遥相对,让一切的希望成为了绝望,从迷失到绝望,似乎一切,经已成为千古绝唱。

 


  有缘千里来相会,无缘对面手难牵。十年修得同船渡,百年修得同床绵。
  同船渡的情,同床绵的爱,在卢克索里,似乎成了生死之恋,从西岸到东岸……

 

 

  汽笛声代表着离别,似乎这样的时刻,我们都喜欢如此坐着,凝望着,想要留住那最后的身影,这样的身影,在记忆深处……

 

 

  西岸死者之城即使有了今日的发展,但繁华城市相对东岸还是有些差距,唯有那些炫目多彩的墙壁壁画,多少为这为数不多的建筑物增添了一些生色。

 

  有人说,没到过阿里,就不算到达西藏;没去过雨崩,就不算到过香格里拉。而无疑,卢克索对于埃及的地位,同样如此。
  卡纳克神庙的地位无以伦比,卢克索神庙也是为这座城市添色不少,而对于对金字塔内部苍白无力一空二白失望不少的游客来说,帝王谷和王后谷,也许会是陵墓的最佳观察场地。

  

 
  帝王陵墓里,对着石棺,玩着植物大战僵尸,另一驴友更绝,直接拿着iPad看鬼吹灯,不知道这算是一种恶搞,还是恐怖享受呢?

  


  似乎每一个古老的王朝都总会诞生一位女王,而诞生的过程总是如此相似,武则天如此,Hatshepsut同样如此。
  不曾想过何时阿拉伯会出现女王,也许,掀开那头巾就是一种解放了吧?

 

 


  依然鲜艳的壁画,似乎也无法掩盖女王神殿荒废的事实,毕竟,对于男尊女卑的王朝来说,如此陵墓,不被掘墓,已经是一种恩惠了。

 


  似乎每个帝王对死亡都有恐惧,诚如他们对权力的渴望以及对王位的不舍一样,于是乎,陪葬品就成了必需品,我们曾反感于盗墓者的可恶,但其实回想起来,王侯将相,宁有种乎?
  人生,何不洒脱一些?人生之路,长度我们无法改变,既如此,何不改变一下宽度?

 

 


  1997年恐怖分子的袭击,造就了震惊世界的卢克索惨案……
  10几年过去了,极端,似乎仍在继续……
  从当年的十字军到现在的穆斯林,宗教的极端性,何时是个尽头?

  

 

 

  我不知道这样的顶蓬为何用?似乎完全一点遮阳的作用。
  但是,不可否认,它吸引住了我的眼光,影响了我的快门,美,是不是实质的?也许,这问题本身就不需要答案。

 


  《埃及亡灵之书》的咒语尚未念完,毁灭之神是否会重降世间?
  狮身人面像守护了太多的岁月,生命之钥是否重现人世间?
  这是长寿这之钥,还是毁灭之钥?生命的意义,是人之初性本善,抑或是性本恶?不必深究,毕竟,我们只有同一个终点,如何选择你的人生道路,其实,是善还是恶,本身并不重要,重要的是,我们走过的路是否精彩,是否值得。

 

  门农神像是否在哭泣?我不知道。
  但我想到同一年代的商朝,已经寻觅不到如此的大型建筑遗迹的时候,我泪流满面。
  有一种爱,叫恨其不争,怒其不为,只因,那是自己深爱着的国家……

 


  没有西部牛仔酒馆里的枪战,也没有龙门客栈的明争暗斗,我们的旅途中憩,仅仅是收拾心情,轻装上路,如果这样的小憩同时又能欣赏美景时,也许这就是完美生活的一部分吧。

 

 

  春天放晴的清晨,我要与你骑着单车,你追我赶,到路边的小摊,喝着豆浆吃着油条。踏着单车走过一个又一个村庄,一个又一个小镇,累了,随地把单车倚放在路边,闭上眼睛,享受太阳的轻抚。晚上,找一家客栈,烤着暧暧的火,喝着洒脱的酒,天马行空的聊天,就这样,相依着,睁开眼,彼此天亮说早安!
  卢克索,是一个适合于骑车旅行的地方。

 

 

  这不是布拉诺,这仅仅是众多陵墓山谷背后的小镇。
  死亡的灰,掩盖不了此地的五彩缤纷,生活,需要自己寻找精彩。

 


    这是唯一一张在王后谷里面的照片……

  几乎无人的王后谷,只有我与飞飞两个人,其他驴友已经失去了该有的兴趣,由于背着相机,被勒令放在外面,为保安全,故一人一人进,走在漫长的通道里,在陵墓的深处,伸手抚摸那几千年前的石棺,一种冰冷透过手指深入心扉。

  事实证明,所谓的强令要求不给拍照,实际上在保安们的眼里,就是一条可有可无,被利用为敲诈借口的禁令……

 

 

  这是尼罗河的声音,文慧,你听!

 


  每一匹驰骋的马车,都能让我按下手中的快门,每一次,都会让我的思绪飞一会儿。。。

  何时起,心的翅膀,可以长在背上,带着我,振翅高飞?


  

  看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟……谁画出这天地,又画我和你,让我们的世界绚丽多彩。

 


  几乎都是2磅一个的糕点,让我蓦然有些黎巴嫩的感觉……

  许多黎的朋友,与中国非漂做菜相比,他们似乎更倾向于做糕点,周末厨房,也许,这也算是世界各国人民在非洲的一个相同点吧。

 

 

  卢克索之夜,神庙外的广场平添了许多客人。
  英语、法语、德语、日语、中文,渗杂着在一起,告诉人们,卢克索是一个世界旅游城市的事实。
  其实,路走得多了,到的国家多了,真的有时觉得世界并不大,地球村,并非只是一个概念。

 

 

  从撒哈拉以南,到撒哈拉以北,从黑人到阿拉伯人,似乎都在验证一条真理,孩子,这片土地中最可爱的人,但是,成长后,都逐渐变得懒惰、贪婪、不讲信用……

  I am coming是非洲最常用的词语,不同的是,从黑非洲的one minutes,到了北非成了one second...

  教育,是这片土地,最大的痛点。

 


    骑着单车,肆无忌惮地挥洒着夕阳的孤寂,卢克索的晚霞,映红了神庙,也映红了我的脸……坐上我的单车后座,抱着我,记忆里的爱情,其实,很简单……

 

  依然是一个人的街头,一个人的Bazar,一个人的,逛街……

  昏暗的灯光,迷离了游客的心……

  抛弃商家的尔虞我诈,其实,卢克索的夜晚,也可以很可爱。

 

 

  透过尼罗河,死者之城的夜晚,显得如此绚丽多彩。

    死亡,是否是终点,还是另一个起点? 

 

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