诛仙 倚天屠龙记:生命进深 进入上帝的快乐中-喜乐与满足

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 23:50:25
生命进深进入上帝的快乐中-喜乐与满足发布日期:2011-03-09 03:43 .Ncv149 { display:none; }
进入上帝的喜乐

约翰福音15:10-11:「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你 们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」耶稣在这段经文中「把顺服和喜乐是为因果关系,也就是说,喜乐是从顺服来的。只有顺服的人(追求圣洁 生活的人),可以体会从神而来的喜乐。」 基督教

 copyright 基督网

 

所罗门王在传道书第2章讲到,“人自己寻求的喜乐与上帝给人的喜乐”。他在这章的开头说:「我心里说:来吧,我以喜乐试试 你,你好享福!谁知,这也是虚空。我指嬉笑说:这是狂妄。论喜乐说:有何功效呢﹖」(2:1-2)接着他描述自己如何尝试饮酒作 乐、大兴土木、累积财富,「凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从 劳碌中所得的分。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风;在日光之下毫无益 处。」(2:10-11)甚至连人的智慧也都是虚空的,人的辛勤劳碌也一样虚空。最后,他做了一个小结,说:「神喜悦谁,就给谁智慧、 知识,和喜乐;惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给神所喜悦的人。」(2:26)也就是说,人要想得到真正的喜乐, 就必须先讨上帝的喜悦。 基督教讲道

 

基督教讲道

 

一、与上帝相交的喜乐
「圣洁如何产生喜乐呢?第一,是与上帝相交的喜乐。大卫说:『在祢面前有满足的喜乐;在你右手有满足的福乐。』(诗篇16:11)真正的喜乐只有上帝能给,他会和与他相交的人分享这份喜乐。」主耶稣对门徒说:「我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵 守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」(约翰福音 15:9-16) 基督网

「想要天天经历基督的爱,就要顺服祂。这并不是说祂的爱是以我们的顺服为条件,那是律法主义。但能不能经历到上帝的爱,就看我们是否顺服。」约翰说:「我们爱, 因为神先爱我们。」(约翰壹书4:19)也就是说,早在我们顺服以前、早在我们还悖逆的时候,基督早就爱我们了。然而,我们如果不顺服,却会感受不到基督的爱,因为我们若不在基督里,要怎么感受呢!保罗说:「这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服 的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美 意。凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道 表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜 乐。你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。」(腓立比书2:12-18) 基督教讲道


二、不再抗拒上帝在我们身上动工而得的喜乐基督网

 


「另外还有一件能使我们感到喜乐的事,就是知道自己开始顺服上帝,不再抗拒他在我们身上动工的时候。尤其在圣灵与私欲长久交战之后,这种喜乐特别明显。靠着他的恩典,我们终于可以好 对付之前辖制、缠累我们的罪。我们可以称这种喜乐为得胜的喜乐,但我喜欢称它为顺服的喜乐。」只有那些一意孤行,不愿意得救的人, 上帝才会「任凭」(give up)他们:「他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。」(罗马书1:28)《活泉新约希腊文解经卷五罗马书》解释「任 凭」这个概念:「这些人已经执意背弃神,神只不过是让他们照他们自己决定的,去自取灭亡,这也是人在道德上的自由之一部分。」(p. 40)耶稣针对基督徒,却说:「凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。」(启示录3:19) 上帝管教我们、在我们身上动工时,我们有 时会感到痛苦而有所抗拒。希伯来书的作者提醒我们说:「你们又忘了那劝你们如同 劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心; 因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢﹖管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生 身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗﹖生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我 们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。」(希伯来书 12:5-12)copyright 基督网

 


三、因期待奖赏而喜乐 copyright 基督网

  基督教讲道

 

基督教讲道

 

「除了与圣洁的神相交时会生出喜乐,圣洁的生命也会因为期待奖赏来临而生出喜乐。」接下来他引用希伯来书12:1-2:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下 各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作: 仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」耶稣在登山宝训中告诉立志要追随祂的人: 「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」(马太福音 5:11-12)

copyright 基督网

 


四、因喜乐得力量基督教

 


「喜乐不只由圣洁的生命而来,喜乐也能帮助人活出圣洁的生命。」他引用尼希米和以斯拉教训百姓的话:「因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」(尼希米记8:10)他说,当 一个人「开始明白基督已救他脱离罪的辖制,开始看见自己已经与掌管万有的全能上帝联合,并且也可能活出顺服的生命时,他才会有盼望。当他在基督里有了盼 望,就会开始享有喜乐。靠着这股喜乐的力量,他开始可以胜过那缠累他的罪。然后他会发现圣洁生命所带来的喜乐,远超过那短暂的罪中之 乐。」大卫说:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然 居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福 乐。」(诗篇16:8-11)诗篇33:18-22说:「耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我 们的心向来等候耶和华;他是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈 爱!」copyright 基督网

 


五、选择 基督网


「我们若想经历这种喜乐,就必须做个选择。我们必须选择离弃罪,不只是因为罪会令我们感到挫折,也是因为罪会伤上帝的心;我们必须选择信靠这个事实──我们已向罪死去、已脱离罪的 辖制,如今我们可以向罪说不;我们必须选择负起责任,鞭策自己活出顺服的生命。」大卫说:「耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引 领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。谁敬畏耶 和华,耶和华必指示他当选择的道路。」(诗篇25:8-12)以赛亚先知说:「你或向左或向右,你必听见后边有声音说: 这是正路,要行在其间。」(以赛亚书30:21)
  基督教

农夫与上帝分工的比喻,说到基督徒在追求圣洁上要如何与上帝同工:「种田是上帝和农夫必须携手合作的事,农夫不能替上帝做祂该做的事, 上帝也不会替农夫做他该做的事。我们也可以说,追求圣洁是上帝和基督徒必须携手合作的事,若没有上帝在心中动工,没有人能够具备一丁点的圣洁,但同样的,人若不尽自己该尽的本分,也绝对不可能成 为圣洁。 上帝已经为我们铺路,让我们可以走在圣洁的道路上,但祂已把实际行走的责任交给我们,他不会替我们走这条路。」主已经将正路指示我们,现 在是我们自己得做选择的时刻:要不要行在其间?

源文 档
 基督网