解放军第十三兵团:感悟随笔(3) - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 22:41:08

6)气息断绝,回归本咒。一开始的时候,会兼修几个咒语,但是不是每个都适合。最终必需一门深入,留下根本咒。如何抉择?你的呼吸,气息会来抉择。慢慢,发现修某个咒语时,气息突然没了。连绵不绝的气息,上不来。你只能很勉强的提气念咒。本来念7遍,现在只念到第四遍,就没气了。再后来,即是一遍,在一遍中,气息虚弱也上不来。念一句,就提一次气。再后来,只念一个词,一个字,一个音节,都要提一次气。再后来,连声音都念不出来。完全的气息断绝。这时,就只剩下,一个咒语,你念的很轻松,可以念出来。念这个咒语,气息可以慢慢恢复。这个即是根本咒。需要一门专修的咒语,一门深入的法门。其他法门可以放下了,不需要专修。可以只念1遍-3遍,不生疏就行。

(7)“念念当下,不间断,浑然天成”。回归本咒后,专修一咒。比如往生咒,不长不短,轻松容易,可以一次念21-108遍,早晚各一次。专修一咒。以密法专修净土。显密结合,禅净密一体。念念当下,字字当下,不间断。一遍与一遍之间,也不间断。21-108遍,浑然一体,功夫成片,此咒始成。

 

2010-1-12,早上八点,在念宝箧印陀罗尼气息断绝,而修49遍往生咒,气息恢复后,明白了自己的法门。就是专修往生咒,以密法修净土,禅净密一体。以往生咒修到功夫成片,而转一心念佛。因为念佛,即是念咒,同样的道理,同样的功夫。(其实净土法门,可以通过一心持往生咒达到功夫成片后,转成一心念佛。这样进展快。)

------------------------

 

无思虑,无疑虑。

对妄想,不理会,不断除,直接念佛,念念当下,当下清净:定慧一体。

 

万法归心行,心行归当下:观照。

自度以度人,度人终自度,自他不二:慈悲。

一门深入,一即一切,一切归一,一圆一切:三昧。

 

度一人以度全家,度全家共度一人:一多相应。

贪求不得,不求自得;以因感果,无愿不满:求付出。

“付出是一种幸福,受伤是一种恩赐。惜缘,无论善缘,恶缘,回归内心,都是助缘:爱情。”

 

观照:问题本不是问题--放下。精进:问题本不需解决--放不下就拿起来:定慧。

 

总结:一门深入以自修,一心为人而度他。做好这两点,一切都顺了。

只要一门深入,一切境界都会经历。只要一心付出,一切事情都会顺利。

 

无思虑,无疑虑

一切修行,都是在断除你的妄想执著,种种思虑烦恼:无思虑也。断除之后,自然会进入真相,不再有疑虑:无疑虑也

 

 

心法:对妄想,不理睬,不断除,直接念咒,念念当下,当下清净。

 

持咒念佛时,有妄想是很正常的,如何对待妄想呢?很简单“不理睬,直接念佛,当下清净”。不理睬就离开了妄想,妄想自然会自己消灭,不假断除。直接念佛,念念当下,当下就是清净本心。 

不理睬,就是定之体;直接念佛,就是定之用,就是慧。当下清净,即本来自性。所以持咒念佛,就是定慧等持。 

持咒念佛,是无为法,也是有为法。无为法,是因为对妄想和烦恼,无需作为,所以是“无为”。“对烦恼,不理睬,不断除”也。有为法,是一心念佛持咒,就是清净心,就是妙用。即是“直接念佛,念念当下,当下清净”也。所以是禅,也是净;是显,也是密。

 

对妄想,只要不理睬就够了,放下就行。不需要去断除,如果有断除妄想之念,就是烦恼加烦恼,陷入分别执着。妄想是妄,断除也是妄,妄上加妄,更加烦恼。是为二乘戏论,矛盾轮回,纠缠不清。这边断除了,那边起来。那边断除了,这边起来。永远没完没了,不究竟。

所以对妄想,要做到“不理睬,不断除”。不要陷入妄想中,离开就好,放下就好,离开了他自然就消灭了。如果“放不下”,离不开呢?那就“拿起来”,拿起念佛!心不能二用,拿起念佛了,妄想自然就消灭了。所以当下就清净了。

 

观照:万法归心,心归于行,行归当下。

一切的宗教,无论道教,佛教,天主教;一切的修行,禅宗,密宗,净土等等:总归于修心,修心在于实行,实行在于当下。也就是一切修行,归根于当下的用心,当下的行动。当下这一念是为人,当下这一刻,有实实在在的利益他人:就是修行。可以持咒,可以念佛,可以布施,总之是为人着想。当下这刻你的用心和行动,只要实实在在的在利益他人,利益法界,就是修行。一切教法在于用心,一切修行在于当下。

 

慈悲:自修以度人,度人终度己,自他不二。

精进自修的目的是为了度化亲友众生,出于慈悲,用力方猛。一有能力就尽力度化他人,度化他人中自然会有收获。一开始能力有限,做的不圆满不要紧。关键是去做了,发现问题了,才会去解决,解决了就进步了,慢慢的能力就越来越强,越来越圆满。如此循环不已,自己也终归得度。所以自他不二,付出的是佛法是得度,收获的也是佛法也是得度,是为因果。

 

三昧:一门深入,一即一切,一切归一,一圆一切。

一门深入,一经,一咒,一佛号,不要多,一个就够了。一门深入。深入之中,所有的境界,都可以体悟到,验证到。一门就包含了所有佛法境界。证悟之后,所有的佛法法门,都可以相通,都可以归于此一个法门。所有法门归一了,此一法门才圆满。一法门圆满了,自然就包含了所有法门的精髓。所谓“归元无二路,方便有多门”。所有的法门目的地是相同的,而到达目的地的路不一样而已。而虽然路途的大小形状,方向曲直不同。而他们都有共同点,就是不断的接近这个目标。所以本质上又是一致的。

 

度一人以度全家,度全家共度一人:一多相应。

度化一个人,就能联系到他的全家人,进而度化全家人。而全家人都度化了,剩下的那个人,就容易了。全家人一起努力,度化此一人。所以度人的时候,要知道,一个人后面就是一家人,一群人。度一人就是度多人,度多人,反过来,可以共度一人。一多相应也。

 

求付出:贪求不得,不求自得;以因感果,无愿不满。

“贪求不得,不求自得”。修行度众生是非常简单的,人人可行的,时时处处,随时随地可行的。不需要什么大权力,大财富,大神通,大才华了才能修行,才能度众生。有人求菩萨让自己当上大高官,有人求菩萨让自己大富豪,有人求菩萨让自己大神通,说是这样好度人,好行善。其实都是自私自利,为自己求的,说好度人,好行善都是借口。真正修行人,根本就不需要求。只要一心付出,该有的自然会有。护法和菩萨自然会安排好你需要的一切,不会让你饿死,不会让你横死。需要的能力和智慧自然会有,需要的机缘也自然会有。什么人都能修行,都能度众生。能度多人的度多人,不能度多人就度个人。人度不了,就度鬼神。鬼神度不了,度畜生。畜生度不了,度地上的昆虫蚂蚁总行吧。喂喂食物,埋埋尸体,念念往生咒,念念佛号也是度众生。就算身体瘫痪了,行动不了了,总可以念佛吧。念佛同样利益法界,利益众生。即使都成哑巴了,都瘫痪了,也可以度自己的念头,念起即觉,觉即空。试问,需要去求什么呢。该有的人家自然会安排好,而且安排的比你巧妙神奇多了。这些繁琐的事情,你根本不需要瞎操心。不牢您大驾,护法和菩萨自有安排。傻子才去求呢,劳心劳力,而且没有好结果。

“以因感果,无愿不满。”抓住了根本,一切自然就顺畅了。行好了善因,自然就会有果。反之,舍本逐末,没有因何来果?求菩萨要如理如法的求,也即是要符合因果的求,没有种因,求也求不来。只有种下了因,再求,求菩萨安排现世报,才会求得到。因为菩萨不会去违背因果的,你没有这个因,就不会给你这个果报。“众生畏果,菩萨畏因”。求的同时要勤种善因,才有善果,如此才可以“无愿不满”。布施财富,获得财富。布施智慧,获得智慧。布施无畏,获得无畏。放生得长寿健康,印经书得智慧和谐。有了这些因,自然就有相应的果了。

求付出:明白了因果,就知道求菩萨要怎么求了,“只求付出,不求获得”。以因感果,有因自有果。要求的是种因的机会。求付出的机会,付出的能力,付出的心态。

 

付出是一种幸福,受伤是一种恩赐。惜缘,无论善缘,恶缘,回归内心,都是助缘:爱情。”

 

对爱情很简单,尽心尽本分就可以。是朋友的时候,尽朋友的本分;是夫妻的时候,尽夫妻的本分。该做的做,改劝的劝。辜负你的,背叛你的,不需要在意,继续尽心尽本分。有缘的自然浪子回头,无缘的自然分手。

 

能付出,有机会付出,有付出的心态,就是最大的幸福。而受伤,磨难,其实是最好的恩赐,让你知道人生之苦,众生之苦,生起厌离心,生起普度众生的慈悲心。所以无论善缘,还是恶缘;不论是帮助你,还是磨难你,只要回归自心,就是助缘。“苦口的必是良药,逆耳的必是忠言”。

父母对子女的爱,是无私的付出,付出是一种需要,因为付出而快乐,因为没法付出而痛苦,而愧疚,这是真爱。能有机会付出,能有能力付出,能有付出的心态,就是最大的幸福。

男女情爱,两情相悦固然好。而爱上魔头,你无私的付出,他无情的辜负,而你依然无恨无悔的付出,直到他浪子回头。这其中固然让你受伤。而这个受伤会让你尝尽人间之苦,而只要你坚持无私的爱,不懈的付出,他终于会得度,你也会得度。这才是最大的恩赐。度人也是,度一个好人,度一个菩萨,那固然有收获。而能度化一个恶人,一个魔头,那才是真本事。只要人反面的至恶,才能反衬你的至善。只有在至恶的磨难中,才能成就你的至善。所以要感谢魔鬼,感谢让你受伤的人,因为他让你懂得了,什么是伤痛,因为他让你懂得了如何超越伤痛。因为他让你直到人众生之苦,因为他让你懂得了如何度拔众生只哭。因为他让你懂得了坚持,因为他成就了你的坚持。“不磨难,怎成就?”

善缘固然给你帮助,而恶缘同样给你考验,一个是顺度,一个是逆度。只要回归自心,虚心接受逆耳忠言,把别人的指责当作教导,虚心接受。把别人的磨难,当作考验,坚持改进。善缘,恶缘都是助缘。

 

观照:问题本不是问题--放下。精进:问题本不需解决--放不下就拿起:定慧。

问题永远解决不完,一个解决了,马上会有另外一个。旧的解决了,新的马上就出来了。所以解决其实就是没有解决。不断的去解决问题,就永远在纠缠之中。其实解决问题的方法很简单,要么观照发现“问题本来就不是问题”,要么就精进“离开问题”。

1.观照:世上本无事:放下。

在烦恼的时候,在高兴的时候,时时刻刻,在在处处都可以保持“觉知”,察觉自己,看着自己,观照自己在做什么。看着自己起烦恼,看着自己开心。看着烦恼产生,看着烦恼消失。看着快乐产生,看着快乐消失。万法无常,快乐是,烦恼也是。所以烦恼不需要去解脱,问题不需要去解决。因为一切都是自生自灭,与你何干?何劳费力?你要做事情就是去觉察它,体验他,跟它保持距离,知道“烦恼是烦恼,你是你。烦恼不是你,你不是烦恼。既然不是你,与你何干?任其自生自灭。烦恼和问题,有产生,就有消灭。自己产生,也自己消灭。何劳解决,何劳解脱?”只要观照,跟它保持距离,不去认同它,不要把它当作你就行了。不需要去推动它,不需要去阻碍它。让它自生自灭。你唯一需要的就是耐心。所以“问题本来就不是问题”,“天下本无事”,何必自扰之?

 

2.精进:一窍通百窍通:放不下,就拿起。

“妄想执着好比一个大气球,大水泡。看似又大又圆,无所不包,千奇百怪。只要攻其一点,拿根针一碰,立刻就破灭了。所以破除妄想执着,不需要面面俱到,只要攻其一点。一破全破。”

“恶不需要去断,只要放弃,离开恶性,恶习,精进于善行,善习。恶习就自然断了,不断而断。反之,一直在恶习上纠缠,要去改正,却是很难。”

每个人都有很多缺点和恶习,要一个一个去改正,很难。所以最简单的方法,就是找一个你合适的,擅长的法门,一门深入,勇猛精进。进入三摩地,觉悟自性。自性觉悟了,其他的问题,反过来就自然全解决了。好比一棵树,你要每个枝节,每个枝节的去解决,自然很难。反之,溯本还原,找到主干,一刀砍断,就全部枝节都断了。

一门深入,直指自心,回归本元。好比坐电梯,直接上升。如果一级一级的爬楼梯,绕来绕去,当然又慢又累,还常有障碍和不通畅,经常问问路在何方。而搭着电梯,直接扶摇而上,当然快了。等你到达更高的境界和层次,回过头来一看,一切那些更低境界和层次的问题,都已经不是问题,因为你已经远离那些问题了。那些问题,根本不需费时费力的去要解决。“改变坏习惯的办法,就是培养好习惯来代替它。当好习惯形成了,坏习惯有就自然被替代了。何劳改变?”“不要在一颗树上吊死,此路不通,还有他路。条条大路通罗马,一通百通。”有人会担心,如果专心学佛了,经济问题,家庭问题怎么办?那时多虑了。只要你一门深入精进修行,普度大众。经济的问题,护法和菩萨会帮你解决,家庭的也是,自然的会自己解决。你要做的不是去解决问题,而是精进,而是度众生。其他的问题,自然会自己解决的。

“当你是三岁小孩时,往往为了一个糖果的得失而痛哭。而当你长大了,回头一看,只会是付之一笑。”不要一直困扰在小孩子的问题里面,没完没了。解决问题的办法,不在问题的正反双方,而是跳出问题,跳出了问题,不需解决,就已经解决了。尽快成长,成长之后,会发些那些问题根本不必在乎。一个糖果,得与失,有什么好在意的呢?

 

经常有案例问,戒除烟瘾和邪淫怎么办?

要戒烟,戒除邪淫的,不是在烟瘾和欲念起来的时候,一直在挣扎“要不要抽烟”“要不要邪淫”。一方面“理智的我” 说不要,一方面“欲念的我”又很想要,于是两个我一直斗争挣扎,纠缠不已,最后往往是欲我胜利了,智我屈服了。所以戒除恶习不是试图靠意志去克服,因为你的意志能克服的话,早就不抽烟不邪淫了。方法很简单,跳出“要不要”的挣扎中,立刻去行动,执行一个好的习惯。比如戒烟,烟瘾要起来了,可以吃吃瓜子,或者口香糖,或者跑步,或者拿盘水埋头闭气。找一个更有吸引力的事情,而是好的事情,立刻转移注意力。注意力一转移,那个烟瘾就自然消亡了。邪淫也是,早上起床前,会邪淫的,就早起,在想邪淫前就起床,去跑步,去念佛等等。晚上上床后会邪淫的,也是晚点上床,去跑步,让身体疲乏,消耗力气,累得你一躺下就睡着了,还哪有时间去邪淫?或者念佛,念得心地清净了,还谁会邪淫? 

如果吸引力还不够,那就找个的东西,足够吸引和转移你注意力的。比如“强盗在被追杀你的时候,人家拿着刀子砍你的时候,你会有心情去抽烟和邪淫么?” 比如“恶鬼就站在你面前的时候,你都毛骨悚然了,还有心情邪淫么?” 有心情抽烟邪淫是因为你太安逸了,太纵容自己了。

对要抽烟和邪淫的人,如果用极端手段很简单啊。谁想抽烟想邪淫,一桶冰水就泼过去,让他全身都湿透了,床铺都湿透了,冷得牙齿发抖了,看你还嚣张的出来,抽烟邪淫的出来?不过这样太极端了。只是说个道理,找个有足够吸引力和震慑力的方式,什么抽烟和邪淫,立刻就戒除了。

很常见的例子:2-3岁的小孩,睡觉时经常会把拇指头放进嘴巴去吸吮,民间叫“啃鸡腿”。很多老人家就会在小孩子把手指放进去吸吮时,拿根针扎一下,他一疼痛就就拔出来了。这样多扎几次,一吸拇指,就扎一下。扎几次之后,形成了条件反射。进入了潜意识,小孩子就不会去“肯鸡腿”了。