观舞记阅读答案:记住别人的好 忘记别人的坏 你就是一个最幸福的人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:37:56


记住别人的好 忘记别人的坏 你就是一个最幸福的人









一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。


就是说有情世界皆为无常,人生百年,弹指即过,荣华富贵,更是过眼云烟,虚幻不实。在我们这个娑婆世界中,佛说:“万法唯心造,因缘而起,因缘而灭,缘生则生,缘灭则灭”。因缘和合之法是不真实的,有为法是指缘起法,它是我们自我执着的幻影,犹如空中楼阁,可望而不可及。

一切皆是无常。“无常”就是不长久,变化不已,人时常会遇到不顺利的事,不如意的事,甚至还会遇到倒霉的事。幸福还没有真正去享受,痛苦马上又来临,明明想着一件好事,却突然又变成坏事。这个道理告诉我们,没有横长不变的事物,心念时时刻刻都在被前世的业力所牵引着,几乎身不有己,随波逐流。所以说,一切法无所得,无所取,若能把持这种心态来观察它,那我们的心情就会对喜,怒,哀,乐,无常而如如不动,才不至于被眼前的事物所迷惑颠倒而陷入其中..........  






红尘看破了   不过是浮沉。

美丽看破了   不过是驱壳。

生命看破了   不过是无常。

爱情看破了   不过是聚散。

名利看破了   不过是暂时拥有。




                                                                                                                  



人生之苦,皆因宿世业力集结而来,唯有修学佛法,感悟真理,明了因果,改变心态,一心修善,才能改变将来的定业,我们的行为和念头决定个人的命运。

如果在修学佛法中,老是存有所求的心,有所得的心,一旦失落,就会开始迷惑颠倒,心生烦恼,心如刀割,痛不欲生,那都是有为法,有为法如梦幻泡影。古人常说;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。这个道理告诉我们,学佛也好,办事也好,一切都要随顺因缘。自己尽心尽力就可以了。

所以,我们作为学佛者,时时刻刻要提醒自己,应以无所得,无所求的心态去精进修行方为正道。切莫心外求佛,妄求迷恋,那样犹如螳臂挡车徒然一生,最后还有可能会着魔,苦不堪言。明白了这个道理后,才会懂得理解什么叫“一切随缘,决不攀缘”的道理。





记住别人的好 忘记别人的坏 你就是一个最幸福的人
记住一个人的坏,那是拿别人的过错来惩罚自己,是最愚蠢的心态,那样只会让自己整天生活在不快乐的烦恼之中;记住他人的好,让感恩时时装在心里,你就能得到心的自在,成为这个世界上最幸福的人。

常怀一颗慈悲之心 才能度己度人
佛经上说:一切佛法如果离开慈悲,则为魔法。什么是慈悲?慈爱众生并给予快乐和幸福,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;二者合称为慈悲。慈悲心就是一颗丰富,博大,温柔,热情,善良,宽容,深邃,纯净,敏锐,湿润的心灵。世界上最强大的力量,不是刀枪武器,更不是权位势力,而是慈悲。佛说;“只有慈悲之心方可渡世间一切苦难”。只要我们有一念之慈,万物皆善;只要我们有一心之慈,万物皆庆。


一滴水
佛祖释迦牟尼曾考问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸”?弟子们苦思冥想孤零零的一滴水,一阵风能把它吹没,一撮土能把它吸干,其寿命有几何?怎么会不干呢?”……弟子们都回答不上来。释迦牟尼佛说:“把它放到江,河,海洋里去。”是的,单独的一滴水,既经不起阳光的暴晒,又无法抵挡狂风的侵袭,惟有融入广阔的大海,才能永不干涸,才能掀起滔天巨浪。  


积小善为大德,勿以善小而不为
假如把干草堆积得像须弥山那么大,投一点点像芥子那么大的火种在里面,一定会将干草烧尽,为什么呢?因为一点点火也能燃烧。众生对佛所种的一点点善根也是如此,一定能烧尽自己身心的一切烦恼。                          
                                      
                                     ———— 华严经。如来出现品


积小过为大恶,勿以恶小而为之
不要轻视小恶,以为我不会受报。水瓶是由小水滴滴而满的,愚笨的人不断地做出微小的坏事,日子久了,整个人就充满了邪恶。

                                          ———— 佛陀


善恶只在一念之间
有智慧就是善念,有愚痴就是恶念。人在做善恶决定之时,往往只在一念之间,但这个决定可能会影响到人的一生命运。


恶本还身,做恶行的后果会返还给自身
佛说:恶人害贤人,就像迎头向天吐唾沫,但唾沫吐不到天上,还落到自己身上。又像逆风扬洒尘土,尘土洒不到别人身上,反过来污染了自身。贤人终不可毁,祸患最终一定会害了自己。

                              ———— 四十二章经


伤害别人的同时,也伤害了自己
佛言:有人听说我保守正道,以大仁慈对人,故意骂佛,佛却默然不答。等到骂完了,佛问;你送礼物给别人,别人如果不接受,礼物是不是还归你自己所有?那人说;当然是的。佛说;现在你骂我,我不接受,你自己把祸殃带给了自己。这就向回声跟着声音,影子跟着形体,是永远不可分离的。所以要谨慎,不要作恶。

                             ———— 四十二章经


学会感恩
感谢那些给自己带来逆境的人,不管是什么样的原因,也不管是怎么样的结果。如果你想要变得更加坚强,就要学会笑对他们,笑对人生。只有这样,我们才有机会超越他们,超越自己,才能真正变得越来越成熟,勇敢和无畏!


树欲静而风不止,子欲养而亲不待
人生在世,权力,金钱,声名………..一切不过是过眼云烟,最打动人心的是父母的爱,这种无私的爱让一切人们所热衷迷恋的东西黯然失色。我们要报答这深深的爱,就要尽早尽快,不要等到父母不在了,只留下刻骨铭心的痛苦和悔恨。


宽容自己,才能放下
不为了自己犯下的小错而耿耿于怀,是对自己的宽容。世上的事本身就很平常,没必要让一些小事占据你的心。风吹云过,烟消云散。你会发觉天地原来是如此的澄明,一切都是那么自然。学会宽容自己放下人生的包袱,才能在通向成功的大道上奋勇前进。