西尾维新小说:伪圣训与劝善故事

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 22:27:32
「口袋收藏工具」加载中...
日志
上一篇:当代语境下的都市...
下一篇:学习理解圣训
|返回日志列表
伪圣训和劝善故事 [图片]
分享
复制地址
日志地址:
请用Ctrl+C复制后贴给好友。
易通 2011年03月28日 17:45 阅读(14) 评论(1) 分类:个人日记 权限: 公开
字体:大▼小


更多▼设置置顶
权限设置
推荐日志
转为私密日志
删除
编辑

伪圣训和劝善故事
2009-09-01 14:07

除了这类以色列式的古兰经注释之外,穆斯林们所遵的经中,还有许多都冠以圣人的名义,被当成圣训,其实在这之中,有许多是假编的伪圣训。这些东西与以色列式的经注一样危害着穆斯林群众。
比如有这样一篇文字,题为《礼“台拉威哈”拜的裨益》,每年都要在回坊大量散发,开头第一行非常醒目:阿里·本·艾布·塔里卜传述:有人就斋月礼“台拉威哈”拜的裨益询问穆圣,穆圣说……下面是传述的全部内容:
第一晚夕,穆民消除罪过,恰似母亲刚生他的那天一样;
第二晚夕,他为自己和父母--若父母均为穆民--求饶;
第三晚夕,尊位之下,一位天使呼道,你忠诚办功,主则恕饶你以前的罪过;
第四晚夕,他能获得念《讨拉特》、《引支勒》、《则逋尔》和《古兰经》那样的报赏;
第五晚夕,真主恩赐他,恰似恩赐在禁寺、麦地那寺和远寺礼过拜的人;
第六晚夕,真主将赋予报赏,恰似报赏巡游过天房,且每块石头、每把粘土都为其求饶的人;
第七晚夕,他好像得到穆萨圣人的品级,主援助穆萨,而惩罚法老和哈曼;
第八晚夕,真主将把赐给易卜拉欣的品级赐给他;
第九晚夕,他拜主,就像圣人之拜主一样;
第十晚夕,真主给他两世幸福;
第十一晚夕,他从今世出去,恰似从母亲腹内出世一般;
第十二晚夕,复生日,无恐惧罪恶之感;
第十三晚夕,真主在他的一切坏事上给他安宁;
第十四晚夕,复生日,天使为其见证:他谨守了“台拉威哈”拜功,于是真主不清算他;
第十五晚夕,众天使和执掌尊位和宝座的天使赞美他;
第十六晚夕,真主将其定为远离火狱而入乐园之人;
第十七晚夕,真主将圣品赐予他;
第十八晚夕,一位天使喊道,真主的仆民啊!主喜欢你,喜欢你的父母亲;
第十九晚夕,真主将其品级升到天堂;
第二十晚夕,真主赏赐他烈士、廉洁的报赏;
第二十一晚夕,真主在乐园里给他建造一座辉煌美丽的房子;
第二十二晚夕,复生日,无忧无虑,安全无恙;
第二十三晚夕,在乐园里,真主为其建设一座城市;
第二十四晚夕,他可以有二十四个祈求得到答应;
第二十五晚夕,真主给他免去坟坑的刑罚;
第二十六晚夕,真主为他提升四十年的报赏;
第二十七晚夕,复生日,他将如闪电一般地走过天桥;
第二十八晚夕,真主为他升高在乐园中的品级;
第二十九晚夕,真主赋予他一千次有效朝觐的回赐;
第三十晚夕,真主说:“我的仆民啊!你吃乐园的果品,用醴泉沐浴,饮多福河的水。我是你的养主,你是我的仆民。”
《浅谈“台拉威哈”拜》载在《中国穆斯林》91/4期
看完了这篇文章,许多人会觉得只需礼一个月的台拉威哈拜,就可以获得永久的幸福了,因为通过三十个夜晚的辛苦,我们可以获得许多先知的品级以及所有烈士的品级,并且让我们进入乐园,还为我们建造宫殿,我们还发愁什么呢?我们又何必礼每天的五次拜功呢?难道真主会爽约吗?
其实,圣先知在世的时候,并没有命令人们作此拜功,他本人也只是间断地礼过几次,所以他不可能说这样的话语,这只是后人假托给先知的罢了。
据艾奈斯的传述,圣人曾经说过:“谁给我故意造谣,谁将来必坐火椅子。”
--见纳·阿·曼苏尔《圣训经》
但是,尽管有这段话在先,世间仍然有许多伪圣训在流传。一个原因可能是由于先知归真后,许多人并未听到过此段圣训,所以到了再传弟子时期,大量的伪造圣训已经充斥在穆斯林社会中了。由于当时的圣训并未收集成册,圣训考据的学问又并不成熟,所以伪圣训曾经盛行一时。正是如此,以谨慎著称的大伊玛姆艾布·哈尼法在他一生的教法判断中,只采用了十七段圣训。伪圣训的泛滥由此可见一斑。到了后来的圣训学家伊玛姆布哈里时,圣训的甄别、考据和研究才逐渐发展成一门学问。这位伟大的圣训学家一生共收录圣训六十多万段,然后他最终认为完全真实可靠的圣训却仅有七千多段。
制造假圣训的动机有的是因为政治之争,有的是为了互相夸耀。比如有的圣训表扬穆阿威耶,曾提到“穆圣”说:“真主啊!你从罪罚与审判上保护他,你把经典传授给他!”这类圣训就是拥护伍麦叶的人的伪造。而拥护什叶派的人则有这样的传述:“穆圣”说过:“阿里的子孙不是我的后裔,而是安拉的托付者,信徒中的廉洁者。”对此,学者伊本·阿勒法曾说:“关于赞扬圣门弟子的伪圣训,大都是人们在伍麦叶时代编出来的。”除此之外,阿拉伯各部落互相争夺领导权、互相夸耀而编的圣训也不少,如歌颂古来氏人的、歌颂麦地那人的等等。
--见《阿拉伯·伊斯兰文化史》第一册
但是也有的伪圣训,其编造者的动机是良好的,他们看到人们耽于享乐,不知记念真主,而自己的劝告又没有威力,于是就假托圣人的名义,编造圣人的话来强调某种功课或善行的重要,例如前面提到的“台拉威哈”拜的裨益,就属于此类。据传,艾布·加法尔就造出了大量的用意善良的传述,甚至还有一些人认为造这样的圣训是可以的,于是许多无知之人,相继编造出这类圣训。例如,伊斯梅尔曾将《古兰经》的每一章都加以颂扬,并解释说读了某一章就可以获得某种善报,这些传说被转录在《白达威经注》的每一章章尾。有人问伊斯梅尔这些圣训从何而来时,他竟然回答说:“我看到人们只重视艾布·哈尼法的法典和伊斯哈格的圣战史,他们都不再背诵《古兰经》了,因此,我就编造了这一类圣训,促使人们重视《古兰经》,以符合安拉的意图。”
除了伪圣训之外,还有大量的没有根据的劝善故事,与其目的一样,希望通过对作恶者的悲惨下场以及对行善者的巨大善报的描写,使人们能够遵守各项功课。这些经外的传说在我国影响广泛,有许多传说具有详细的故事情节,所述故事大都十分荒谬低级,不值一驳,但至今仍然在各个清真寺被讲来讲去。前面提到的《劝世珠玑》一书,就是这类经外传说的集大成者。
比如:
--摘自《劝世珠玑》47页
227页相传“穆圣”说:如果信仆诵念万物非主,唯有真主,穆罕默德,主的使者。从他口中就飞出一位天仙,类似一只绿鸟,有两只白翅膀,两翅中镶有宝石和牙骨石,两翅长有东西方之遥。当他展开翅膀时,就飞越东方和西方,然后直冲天空,甚至到达阿尔什,他发出一种蜜蜂般的嗡嗡声。载阿尔什的天仙说,指尊贵伟大的主发誓,请你安静一下。他说:不,我不谨言,除非真主饶恕这个念清真言的人。于是真主给这位天仙赏赐了七万条口舌,他们都为这个念清真言的人求饶,只到复生日来临。 还有一则“阿里”的传述:
--摘自《劝世珠玑》68页
相传,素莱曼圣人在大地上旅行,他来到一望无际的海边,看到大海波浪可怕,他命令大风静止,随时风平浪静。然后,他又命令恶魔潜入大海,恶魔潜入海底,看到一座白珠子的圆形房子,没有洞孔。恶魔从海底取出圆房,把它放在素莱曼圣人面前,素莱曼圣人对此感到惊奇,于是祈祷真主,打开房门,发现其中有位青年正在叩头,拜功结束后,素莱曼圣人问:你是天仙,或是精灵,还是人类呢?我是属于人类。这位青年答道。你凭哪一种原因,获得了这个尊贵?他说:我因孝敬父母而获得这个尊贵。当我的母亲到达老迈的年龄时,我把她背在我的脊背上,她给我作了祈祷,说:主啊!求你使我的儿子满意吧!在我去世后,求你使他的住处成为不在天地的位分中吧!当我母亲归真后,有一天,我在海岸漫游,我看见海中有一座珍珠的圆房子,我走到房前,房门自动打开,我进入房中,房门便关闭了,我不知道是在空中,或是在地下,在房中,真主一直供我给养。在房中,真主怎样供你给养呢?当我饥饿时,真主在房中为我创造一棵树,树上接出累累果实,供我给养。我口渴时,我就饮树上比奶还白,比蜜还甜,比雪还凉的水。你在房中怎样认识昼夜呢?当天亮时,圆房就发白,我就知道是白天了,当太阳落山时,圆房就黑暗,我就认识夜晚已经降临了。然后,素莱曼圣人祈祷真主,关闭圆房,恢复原样,将圆房又投入海中。
--摘自《劝世珠玑》75页
他说:我和圣女法蒂玛去见穆圣,我们发现穆圣正在哭泣,我们说:“主的使者啊!什么事情使你这样痛哭呢?”穆圣说:在登霄夜,我看到了一些女人是在严刑之中。有的女人头发被悬挂起来,其脑汁在沸腾;有的女人两乳房从背后被悬挂起来,攒苦木倾注与她的喉咙;有的女人手和脚被绑在额发上,蛇和蝎子制服她;有的女人吃自己的身体,烈火从其下燃烧……之后穆圣又解释说:至于头发被悬挂的人,就是接触外男子时,而不遮盖自己头发的人;至于舌头被悬挂的人,就是用口舌伤害丈夫的。到后世,真主使他的舌头变成七丈长;至于两乳房被悬挂的女人,就是没有经过丈夫的许可,而给别的婴儿进行哺乳的…… 这个故事中的情节类似于《天方夜谭》,仅仅由于孝敬母亲,主人公就得到了如此巨大的品级,竟然破例从真主规定给人类生存的处所大地上,来到了这个“不在天地的位分中的位分”。
在这本书里,最富有戏剧性的要数白尔随刷的故事了:
易卜劣厮听到这话,便知道他的毁灭是在自己手中。于是,易卜劣厮便化装成修士模样,穿了一件粗布大褂,来到白尔随刷的隐居处。
“你是谁?来这里有何贵干?”
“同你一样,也是崇拜真主之人。”恶魔道:“我来找你不为别的,正是为了帮助你崇拜真主,向你略尽忠言。”
白尔随刷听了之后很高兴,说:“欢迎你,谁崇拜真主,那么,真主必将使谁心满意足。”
恶魔住了下来,三天来他连续不断地礼拜,念特斯比哈,不吃不饮也不睡。白尔随刷见了不仅暗暗称奇。说实在的,想如此虔诚而品级高尚之人,他还从未见过,他不由得钦佩不一,自叹不如。
白尔随刷说:“请教先生,鄙人既封斋又开斋,也睡觉也吃饮。而据我观察,先生您几天来废除饮食,不睡不眠,实在令人难以置信。不瞒您说,鄙人在此拜主已有二百年历史,年代不能算短,然而为何却得不到先生如此的品级呢?”
易卜劣厮听到说:“我曾干了一件违抗主禁之罪恶,当我醒悟过来悔罪告饶之后,这些奇迹便在我身上出现了,我便不睡不吃了。”
白尔随刷说:“我用什么办法,能像你一样呢?”
“走出山洞,去干一件真主禁止之事。而后再诚心悔过。真主是至慈的,以便你获得善功的甜味。”
犹豫半晌,白尔随刷低声问道,“我干哪件违禁之事呢?”
“奸淫。”恶魔接口说道。
“不,决不!”白尔随刷身子猛一振颤,像中了电一般。
“杀人。”
“也不行!我……下不了手。”
“饮酒”,易卜劣厮狡黠地一笑,“要知道这个是较为容易的。”
白尔随刷面呈难色,摊摊手,道:“我到何处寻觅这东西呢?”
“你去下边不远的村镇里,这玩艺那里有的是。”
白尔随刷按照易卜劣厮的指点,去到山下一个镇子里,果然,他在一个长得很美貌的妇人开的一间铺子里找到酒。于是他向他买了一瓶酒喝下。不多时酒性发作,他满脸通红,腹内好似烈火燃烧,随即便昏昏沉沉,完全不能自制。之后,他便与女主人行了奸。正在这时,女人的丈夫回来了,白尔随刷一不作,二不休,拿起一把菜刀把他杀了。
关键时刻,易卜劣厮出现了。他化装成一个村民,进来一把揪住白尔随刷,并招来许多的人。人们见到这血淋淋的场面,各个义愤填膺,把他扭送法官。经验证,法官判他因饮酒而鞭挞以八十皮鞭,犯奸淫再打一百鞭,最后因杀人而偿命,处以绞刑。
当白尔随刷被绑在刑场上时,易卜劣厮恢复了原来的模样走了过来。
“啊呀!这不是大名鼎鼎的白尔随刷长老吗?怎么落到如此地步?”
白尔随刷羞愧交集,不敢抬起头来,说:“听信歹恶朋友之人,其下场只能如此。”
易卜劣厮说:“你在你的城市一百二十年,想不到你被钉在十字架上,处以绞刑。你想解脱吗?如果你愿意的话,我还可以把你放下来,使你免遭耻辱,尊意如何呢?”
“当然,先生请救我,我求你了。你要我怎么样,我仍然乐意听你的。”白尔随刷低声下气地连连祈求,只求快快脱离这羞辱难当之地。
“好吧!我照旧成全你,不过你得向我叩一个头。”
他说:“可是……我四肢被缚,身不由己,如何能向你叩头呢?”
“这个好说,我不难为你,你只需向我点一下头就可以了。”
白尔随刷求生心切,恨不能把地踏一个洞钻进去。此时此刻也顾不许多了,于是恭恭敬敬地向易卜劣厮点了个头,以示叩拜。
哈哈哈!恶魔突然发出一阵狂笑,脸上充满了得意的表情。
“对不起,我的朋友,实话告诉你,我无能为力,救不了你的性命。请原谅我对你的欺骗,因为这是我的天职。大概你还不知道我的真实身份呢?好,我就让你死个明白,我就是易卜劣厮--坏事做绝,人人唾骂,罪恶滔天的魔鬼!”
就这样,白尔随刷在不信真主的情况下死亡了。
--摘自《劝世珠玑》102页
据说,白尔随刷是个名声显赫,极其虔诚地信仰伊斯兰教,他崇拜真主达二百二十年之久,从不违抗真主一瞬刻,而且他将自己渊博的学识毫不保留地传授后人。从他门下学有成就的弟子多达六万余人,真可谓“硕果累累,桃李满天下。”甚至天仙门对于他的善功都感到惊叹不如。真主说:你们从他上感到惊奇什么呢?我的确知道你们所不知道的事,白尔随刷在我的知识中是个不信主的,他将因饮酒而进入永久的火狱。 在这个没有出处的故事里,作者编写了真主与众天使的对话(注:编写真主的话在此类故事中相当常见),作恶多端的易卜劣厮以一个修道士的身份出现,而学富五车的白尔随刷竟然没有看出他的破绽。本身不吃不饮不睡不眠已经不属常人,而这一切反而被博学的白尔随刷羡慕不已。不问世事、隐居山洞、不分黑夜白昼地礼拜叩头,分明是苦行主义者的教导,却被引入书中成了虔诚信主的典范。为了获得一种不吃不饮、不睡不眠的品级,竟然会轻信别人的建议去犯罪,可见知识渊博的白尔随刷是其实是多么的无知!至于不向任何人鞠躬叩头则更是穆斯林妇孺皆知的事情,而桃
李满天下的白尔随刷竟然会不知这条规定?!这样荒唐的故事宣扬的主旨其实无非是一种消极的宿命论而已。 相传,在耶路撒冷有一位修功办道的女人,当勒哲布月来临时,她每天念忠诚章十一遍,以示尊重,她脱掉绫罗绸缎,穿上破旧的衣服,后来,她在勒哲布月病故,临终时嘱咐自己的儿子连同旧衣服埋葬她。而她的儿子为沽名而给她穿上高档衣服作克番,后来她梦见自己的母亲,她母亲说:我的儿子啊!你不执行我的遗嘱,我不喜欢你。他从梦中惊醒,他挖开母亲的坟墓,结果在坟墓中没有发现尸体,他不知道如何是好,他痛哭,哭得死去活来,正在这时,他听到喊声,说:难道你不知道吗?谁新生我的勒哲布月,我不使谁在坟墓中孤独地存在。
--摘自《劝世珠玑》149页
这个故事中的女主角并不能善始善终,平常穿着华丽,只是在“勒哲布”月份到来之时,才将绫罗绸缎脱去,即使如此,也获得了非凡的品级--“尸体不在坟墓中孤独地存在”。明明人已经死去,儿子却又能梦见母亲对自己的批评。当他前去挖墓之时,故事又上演了真主的“晓谕”。
然而,事实上这种“晓谕”没有任何根据,但却极易使穆斯林相信这条“晓谕”是铁打的法度--“凡新生勒哲布的人,尸体就不会在坟墓中孤独地存在”。除此之外,故事还有一个负面影响,就是让人们相信死人能够为人托梦。本来依伊斯兰信仰,人死后,灵魂即被真主取走,不可能在世间来回游荡,所以也不可能在梦中与人对话。如果梦见亡人出现,也是脑中对亡者印象的再现,是一种很正常的现象。但这个故事中竟然让亡故后的母亲在儿子的梦中出现并作出批评。中国穆斯林很容易对此信以为真,原因是他们对“死人托梦”的说法并不陌生,与穆斯林混居的非穆斯林民间信仰中普遍认为亡灵可以进入人的梦中与人对话,告诉人自己的情况。如果来自穆斯林的“经”上也支持这种说法,穆斯林自然也就深信不疑了。所以,不少穆斯林在自己梦见亡人的时候,就认为是亡人在提醒他要需要“提念”,于是随即就请人为亡人开经走坟。甚至回坊上有“散班阿訇”,常常借口梦见某位乡老已故的父母,来暗示乡老需要请他“念个《孩提》”。
下面的这个故事与此类似,从理论上给“托梦说”以更强有力的根据,因为这里的主人公是著名的学者哈桑·巴士拉。
相传,又一位女人来到哈桑·巴士拉,说:老师啊!我有一个女儿死亡,我想梦见她,请你教授我特殊的一事,我能梦见她。哈桑·巴士拉就教授她赞圣,果然她梦见自己的女儿,身穿焦油的衣服,脖颈有枷锁,两脚上戴有火镣。这位女人醒来,哭着见哈桑·巴士拉,经书梦境。哈桑巴士拉和弟子们听了也都哭了。
过了一段时间,哈桑·巴士拉梦见她在乐园里,在龙床上坐着,头戴皇冠,夺人耳目,照亮东西方。他说道,老师啊!你不认识我吗?哈桑巴士拉说:我不认识,你是谁呀?她说:我就是你教给她赞圣的那位女人的女儿啊!
--摘自《劝世珠玑》279页
下面这些经外传说,则是关于一些动物的,先看先知登宵时骑乘的这批“布拉格仙马”:
--摘自《劝世珠玑》196页
在回历七月二十七夜,真主启示加百列天使,加百列啊!你去天堂里牵来一批布拉格仙马,前去穆罕默德那里!加百列天使在天堂的花园中看到四万匹被牧放的布拉格仙马,每匹马的额头,均写有穆罕默德的名字,他看见其中一匹布拉格仙马低头痛哭,两眼流泪,加氏问道,布拉格仙马啊!你哭什么呢?它说:加百列天使啊!自从四万年前我就听说穆罕默德的名字,我心便产生喜爱他,此后,我不吃不饮,我喜爱接续他。家百列天使就给它戴上马鞍和笼头,牵着它来于了穆圣…… 再看易卜拉欣的猎狗和羊群,这可是鲜为人知的事情:
--摘自《劝世珠玑》308
易卜拉欣原来有一万条猎狗,保护羊群,可以想象他的羊的数目,每条狗佩带着金项圈,为的是让人知道今世是污秽的,污秽只适应于污秽者。 如果这个故事属实的话,先知易卜拉欣就不仅是世人的表率了,他完全可以称得上是世界首富了,因为他拥有的猎狗就达一万条,被猎狗保护的羊群自然不计其数。不仅如此,每条狗还佩戴着金项圈。富有的易卜拉欣如此挥霍浪费不但不是错误,反而还被说成是“为了让人知道今世是污秽的”!看来故事的作者视金钱如粪土,在他眼中,黄金显然是一种污秽,以至于只有狗才佩戴黄金。照理推之,挣钱寻求财富,自然也是一种不光彩的事情了。
关于狗和猫的故事,还有一个传说,穆奈比海的儿子卧海卜的传述:
狗屡教不改,又一次犯禁,正在交合,这次非同素常,却不能分离,猫跑去禀报努哈圣人,努哈圣人来了,看见狗确是如此。这是狗觉得面上无光,羞得满脸通红,便暗地向真主作祈祷,说:我的主啊!猫使我出丑丢脸,求你让猫在交合的时候在众人面前丢脸吧!于是,真主接受了狗的祈祷,当猫交合的时候,便嚎叫不止,人们知道其行为。这是对于它揭露狗隐私的惩罚。阿丹的子孙啊!如果谁揭露穆民的隐私,到后世,真主也将揭穿谁的隐私。
--摘自《劝世珠玑》389页
当努哈圣人登船时,在每种动物之中选一对上船,甚至猫和狗都是如此,下令禁止每种动物交配,以免繁殖船容纳不下。时间一长,狗不能忍受,便交合了。毛看见后便去禀报努哈圣人,努哈叫来狗,责备一顿,让狗走了。狗又违反了,猫又来告诉努哈圣人,努哈圣人又叫来狗,责备它,狗却矢口否认。猫说:主的先知啊!我确已看见它干了这事。假如你祈祷真主,让其标志显示出来,你将亲眼看见它。努哈圣人向真主作了祈祷。 这些类似童话般的劝善故事,以及受《圣经》影响的以色列式经注,还有大量的伪圣训等形形色色的经外传说在穆斯林民族之中广为传播,被人们反复引用宣讲,竞相传抄。这种风气历代沿袭,越积越深。阿拔斯王朝被蒙古人所灭之后,经籍篡编更是混乱,各种故事及经外传说广为流传,后来的许多学者又特意编著了此类劝善书籍,以供人们在演讲劝教时引用。这些劝善故事书,流传广泛,遍及整个伊斯兰世界。中国穆斯林先贤的许多作品中都受这样的影响,他们把这些故事改造吸收并传播给中国读者。例如介绍先知故事的《天方至圣实录》、《天方大化历史》等。都有许多经外传说搀杂其间。除此之外,中国阿訇更多地是将原著全盘照搬,在聚礼日直接传播给前来听讲的穆斯林群众。
这些作品中的一些荒唐的故事可能编撰者也不相信其真实性,正如《劝世珠玑》的译者所说,书中间或掺杂小故事,为的是大家便易理解,达到劝善的目的。作者和译者的初衷都是好的,但这些东西传到民间,大家可不这样想,他们会不假分辨,完全当作神圣的教义而不敢有任何异议。
不但群众,就是今天的许多阿訇由于文化程度偏低,对经典的研习也不够深刻,所以缺乏鉴别能力,对此类阿拉伯语或波斯语的作品也是极端崇尚,往往也不分对错全盘接受。对他们来说,一切阿拉伯语或波斯语的作品都是“经”,虽然不是古兰经圣训,也是前代有品级的老人家的著作。因此我们后辈就当笃信不疑,如果有人敢于指出这些著作缺乏根据,他们就会说:我们是些什么品级,竟敢挑老前辈们的毛病?
他们常常在卧兹中宣讲这些实际上是经外传说的东西,并一律将其称为“经”。这样,穆斯林大众自然就信以为真。由于大部分穆斯林并不阅读《古兰经》,(无论是阿语原文还是汉语译本),对圣训也知之甚少。所得知识大多是“听来的尔林”,当受人尊敬的阿訇讲道“经上说……”的时候,就给天真的穆斯林们产生一种错觉,他们会意识到阿訇接下来讲的肯定是真主说的,或者至少也是圣人说的,因此对它的真实性毫不怀疑。穆斯林们知道汉字“经”的含义,它意味着权威,意味着真实无妄,所以必须笃信不疑,好好遵守。这样,即使是经外传说,但由于是阿訇讲的,经上说的,也不会招致别人的置疑。甚至连试图问个究竟都会遭到老人们的厉声斥责:“惮土!这些问题怎能胡问,小心有‘闪克’”
穆斯林们并没有错,对真正的经典理应持这种态度。但问题在于阿訇们所说的这个“经”,其实只是普通的阿拉伯语书。对他们来说,阿拉伯语、波斯语宗教著作都是经,都是权威。穆斯林大众也就跟他们一样,把所有的阿拉伯语著作,甚至以阿拉伯语字母作文字的波斯语、甚至维吾尔语著作,统统都认为是“经”。
学习这些阿拉伯语或波斯语宗教书籍就称为讲经,甚至给小孩起个阿拉伯语名字,人们也称为“起经名”,并因此给“起经名”这个习俗赋予了神圣意义(西安地区相信,人必须有经名,因为复生日要用经名来呼唤我们,没有经名就意味着进不了天堂。)凡是阿拉伯语的都是经,凡是阿拉伯语字母都是经字--有个穆斯林因此曾闹了个笑话,他说我们可以喝清真酒,理由是他见到伊犁特曲上面写有“经字”!(其实是维吾尔语)。民国时的基督徒就利用了穆斯林的这种特点,用阿拉伯语写出《穆斯林中的上帝》、《耶稣和穆罕默德》等“经”散发给阿訇们,企图混淆视听。
穆斯林的这种错误源于一种深深的阿语情结,不光是穆斯林群众,甚至许多阿訇,对阿拉伯语以及使用阿语为文字的波斯语的尊崇都已经到了盲目的地步。他们认为这种语言是尊贵的语言,所以只能写真实的东西,因此一切用它写的东西都应当是神圣的。这样,谁也不再去用心追究那些波斯的、阿拉伯的经外传说的真实性,大量的类似《天方夜谭》的故事也就自然在各地的回坊广为流传,被愚昧的群众信奉。
一个阿訇就曾讲过这样一个类似《天方夜谭》的故事,一个穷人因终日行善,虔诚礼拜而感动真主。有一天,他外出劳动,哲白拉伊莱大天仙趁他外出,化作一个人形,来到他的家中,送给他的妻子一袋金币,并且声称这些金币是他在外工作的酬金。还有一次,穷人家中断粮。恰逢一个盗贼偷了一袋面被人发现而追赶,无奈将面藏起逃跑。又是这位哲白拉伊莱大天仙把这一袋“偷来的面”挟去,悄悄地放在穷人的房门背后。
还有一个阿訇在今年的圣纪时讲了这样一个卧兹:在阿拉伯有一个牧羊人,一天他正在牧羊,突然来了一只狼,将他的一只羊叼走。牧羊人追赶上前,要夺羊回来,而这时狼却突然凭着真主的大能说了话了:“难道你要把真主给我的食物从我的手中夺走吗?”这个牧羊人就感到十分跷蹊。问道:“你是一只动物,却为何能够讲人话?”狼说:“我说人话,你感到跷蹊,而真主已经在这个世界派遣了封印的圣人了,你为何不感到跷蹊呢?”牧羊人问道:“这个圣人在哪里呢?”狼说:“你到麦加去,他正在那儿的寺里。”牧羊人说:“我若到寺里去,我的羊谁来看守?”狼说:“我给你看守。”这真是天大的笑话,狼不吃羊,却还为人看守羊群!”牧羊人半信半疑地走了。当他走到寺里,看见圣人正在传教。牧羊人就问:“你是不是真主的使者?”而圣人却问他道:“是不是那只狼让你来的?”牧羊人终于折服了,此人如此未卜先知,看来确是主的使者。于是他当场宣布加入伊斯兰教。
当时听卧兹的人有上百个,但却没有一个敢于站出来指出这种错误。事后,大家谈论起这个卧兹,一个“没有教门的人”问道:“这个卧兹讲的到底是不是真事?”旁边一个哈吉冷静地说:“阿訇一般不敢胡讲。”
还有一位阿訇宣讲忍耐的重要,提到一个敬畏的人,在新婚之夜,正要和自己的新娘进入洞房,来了一位乞丐,要求这人将新婚的初夜权施舍给他。这个敬畏的人就同意了,让乞丐进入洞房和自己的新婚妻子睡觉。第二天一早,这人走进房间,乞丐没有了踪影,揭开妻子的被子一看,原来床上躺的是一个纯金的“金人”,阿訇说,这就是忍耐的“赛瓦卜”。
早在三百年前,先贤刘智在其著作《天方典礼》的例言中就曾反对宣讲经外传说。他说:“奈学者讲经训字,多用俚谈,未免支离,有失经旨”,但时至今日,不学无术的阿訇们仍然在各种场合里宣讲着这些荒唐的故事,非伊斯兰的成分越来越多地渗进穆斯林的肌体,充斥在穆斯林的社区和家庭。可怜的穆斯林们被愚弄了,他们生活在一种荒诞的氛围之中,天真地幻想着昨天的那个动人的时代,随时都有一只猫,或者一只狗凭着真主的大能和你说话,只要你积极行善,哪怕将新婚妻子让给别人,哲白拉伊莱大天仙随时都有可能给你的门背后放上一袋椰枣或者葡萄干,或者使你的妻子变成一具金人。
日复一日,年复一年,许多人远离伊斯兰和这类东西不无关系。因为大量的非理性说教只能告慰许多无知的人,却无法满足许多智者。他们看到自己的宗教既荒唐无理,又缺乏高尚的目的,所以逐渐对这些东西敬而远之。其实他们拒斥的并不是伊斯兰本身,但因为这些教导充斥在伊斯兰内部,也就被视为是伊斯兰的了。这些可恶的东西根本不能同天启的泉源同日而语,与之相反,她没有把人们引向光明、智慧、敬畏、博爱的大道,反而使人堕入低级、愚昧、狭隘和伪善的深谷,给穆斯林民族带来了极大的遗毒。
类别:宗教信仰 | |添加到搜藏 |分享到i贴吧 | 浏览(65) |评论 (0)
上一篇:穆罕默德圣人的使命    下一篇:奇妙的救赎机制

标签以色列穆斯林易卜拉欣伊斯兰阿拉伯 |编辑标签
标签 发表取消
字体:大▼小


更多▼设置置顶
权限设置
推荐日志
转为私密日志
删除
编辑
分享
复制地址
日志地址:
请用Ctrl+C复制后贴给好友。
签名档
修改
发表取消
本文最近访客
设置
lv
09:14
删除记录
lv
08:52
删除记录
lv
08:36
删除记录
lv
08:12
删除记录
lv
昨天 23:17
删除记录
lv
昨天 21:24
删除记录
lv
昨天 19:22
删除记录
1转载/分享
原文被转载了1次  查看>>
原文被分享了0次  查看>>
上一篇:当代语境下的都市...
下一篇:学习理解圣训
|返回日志列表
评论(1)
隐藏评论签名
全选删除批量删除
还没有人发表评论  来坐第一个沙发
提示腾讯公司温馨提示:当前已出现通过网络、电话和短信等途径假冒中奖网站、“400”“0898”开头电话、宣称低价购物、购房退税等手段诈骗,请您提高警惕,慎防遭骗。识别更多网络骗术,请点击:腾讯反骗术帮助中心。
 
1楼 天使之爱 2011-03-28 21:11:01
回复回复|▼
引用引用
删除
举报
短消息
列入黑名单


色兰  这是您写的日至吗?
-----------------------------------
该评论来自手机Qzone

我也说一句...
提示:
确定取消0/400
发表评论
系统正在进行升级维护中,暂不支持日志评论,敬请谅解!
 
表情礼物 |更多功能高级评论编辑器暂时无法加载
附加功能展开收起
匿名评论
使用签名档 道具 请选择道具 隐身草 彩虹炫 天使之爱
通知所有好友(该评论可显示在所有好友的好友动态里)设置
发表取消  (可按Ctrl+Enter发表)