西安无极变速箱维修:慰人心的良方,更是救急扶危的圣药 [图片] [Flash] [音乐]

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:09:25
转载自 谦慧居士



而大慈大悲者,菩萨之所以为菩萨也。但能存菩萨慈悲之心,学菩萨慈悲之行,是不出户庭,而时时常观普陀山;不面金容,而刻刻亲承观自在矣。
——【明朝】莲池大师《竹窗随笔》
【释义】:大慈大悲是菩萨之所以成为菩萨的原因。只要心中有菩萨慈悲的心怀,学习菩萨慈悲的德行,就是足不出户,也能常常朝拜普陀山;不到普陀山面见观世音菩萨的金容;也能时刻得到观自在(观世音)菩萨的教诲。
常怀一颗慈悲之心,才能度己度人!
佛经上说,一切佛法如果离开慈悲,则为魔法。什么是慈悲?慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;二者合称为慈悲。慈悲心就是一颗丰富、博大、温柔、热情、善良、宽容、深邃、湿润的心灵。世界上最强大的力量,不是刀枪武器,更不是权位势力,而是慈悲。只要我们有一念之慈,万物皆善;只要我们有一心之慈,万物皆庆。
  
【一日禅感悟人生】:
梦窗国师有一次搭船渡河,要到信徒家里做佛事。当船正要离岸时,有位带着佩刀、拿着鞭子的将军,站在岸边大声喊道:“喂!等一下,载我过去!”
全船的人都说:“船已经开了,不可以再回头。”
梦窗国师说:“船家,船还没有走远,给他一个方便,回头载他吧!”
撑船的人看到是一位出家人说情,就回头让那位将军上了船。哪里知道这个将军一上船,看到船里坐着一位出家人,就拿起鞭子抽打梦窗国师说:“和尚!闪开一边去,把座位让出来!”
这一鞭重重地打在梦窗国师的头上,血汩汩地流了下来,国师一言不发把座位让了出来。大家看到了都非常害怕。船开到对岸,梦窗国师跟着大家下来船,走到江边,默默地把凝结的血块洗掉。
此时,这位蛮横的将军觉得对不起梦窗国师,于是上前跪在国师面前忏悔,国师心平气和地说:“不要紧,出门在外的人心情总是急躁些。”
是什么力量降服了这位骄蛮粗鲁的将军?是慈悲。慈悲的力量可以化解嗔恨为和平,转变暴戾为祥瑞。
什么是慈悲?让所有众生获得快乐为慈,使所有众生脱离痛苦为悲,这样的心愿就是慈悲。佛陀之慈悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状况,故称同体大悲。又因其悲心广大无尽,故称无盖大悲。佛即慈悲。佛祖的慈悲可以超度众生,给人快乐,拔除众生的痛苦。
 
如果说世界上还有什么比刀枪武器、权威势力更有力量和震撼力的话、那就是慈悲。
佛教的始祖释迦牟尼佛放弃了世间的荣华富贵、王位威势、没有武器,没有权利,他只有凭着一颗慈悲的心,却降服了当时的全印度。顽逆的提婆达多见到了佛陀,终于收敛了气焰,乖乖地俯首忏悔;凶狠残暴的狂象见到了佛陀慈悲的样子,驯服地跪在佛陀的面前;丧智好杀的央掘魔罗见到了慈悲的佛陀,终于放下屠刀,皈顺在佛陀的坐下。
佛的慈悲力量威猛无比,远胜一般的武器。因为武器仅能威吓人于一时,而慈悲的力量却能绵延致远,无穷无尽。武器只能制服人的行为,无法改变人的内心邪恶;而慈悲却能震撼人的心灵,净化人的身心。
人类所以挥动武器,策动战争,主要原因是内心的贪与嗔,而慈悲却能消灭人心的贪嗔。所以,慈悲不仅是抚慰人心的良方,更是救急扶危的圣药,甚至可以说是杀人武器的克星,人类的救星。人类前途的安危与苦乐,维系于人类的慈悲之心。
佛陀的慈悲,曾经让众生得到庇护安乐。我们每个人都应该以慈悲为怀,用我们慈悲的心让爱传递下去。如果每个人都能够心存感激,慈悲为怀,这个世界将不再有寒冷和黑夜!
',2)">
',1)">





 
(古圣贤大德常说:“佛法不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角”,我们学佛的人,不但要把一句佛号念好,还要把生活调节安稳,把心情调整愉快,用知识不断地充实自己,用慈悲不断地涵养心性,常修“身、语、意”三业清静,这才是真正的佛弟子啊!如果你觉得这篇文章对你有所启发,能点亮菩提心灯,驱除心中烦恼,法喜充满,那就赶快去告诉你的好朋友,一起来分享谦慧菩提小屋空间。传播佛法,救人慧命,乃功德无量无边啊!佛陀说:“诸供养中,法供养最”。留一句随喜赞叹的脚印,就多增添一份功德。多一份感恩的心,就多增加一份福报。多一份恭敬的心,就多消除一份业障。谦慧至诚感恩!南无阿弥陀佛!)
   
愿以此功德 回向 尽法界 虚空界 十方一切众生
同发菩提心  往生安乐国