血恋国语:日本地震前的极乐净土:平泉_

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 23:04:16


日本东北9.0级大地震,让日本东北的宫城、岩手、福岛三县遭受了毁灭性的打击。宫城和岩手,都是日本著名的风景区,毁于地震,着实可惜,前面回顾了“日本三景”之一的松岛,今天再来重温一下日本东北的文化之都,曾经美的近乎极乐净土的岩手县平泉町。



平泉是岩手县一个不大的小城,离海边不是很远,城东就是这次被地震彻底摧毁气仙沼市(据说那里还有上万人失踪,愿尽可能多的人生还吧)。平泉是日本平安末期(相当于北宋)的第二大城市,仅次于京都,是日本北方平安文化汇集之地。地震之前,这里一直是日本屈指可数的文化重镇,据说明年就要申报世界遗产了,现在看来,恐怕是。。。。

 

平泉最重要的古迹有两个:中尊寺和毛越寺。中尊寺在一个小山坡上,始建于公元850年(唐宣宗大中四年)。859年,清和天皇赐名“中尊寺”,传承至今。日本有些千年古寺,没有经历过太多的战火与变乱,一千年下来,小庙也变得气宇轩昂,光是那巨木参天的环境,就很给人敬畏感了。



庙里的一个佛堂,里面供奉的是日本著名的猛将武藏坊弁庆。1189年,他为了保护主公源义经,在平泉死战敌军,身负重伤,连内脏都露了出来,但是他毫不畏惧,掏出内脏扔向敌人,直到战死之后,还站立在原地一动不动,人称“仁王站立”。



梁上的狮子雕饰。当地人称为“唐狮子”,意思是中国狮。



古建上的壁画

 


中尊寺出名的原因,在于它保存了日本最后一座古代的金殿:金色堂。为了保护这个日本的国宝建筑,1965年在它外面盖了一个覆堂。


金色堂建于公元1124年(宋徽宗宣和六年),是日本古建中的一朵奇葩。平安时代末期,统治日本东北的武将藤原清衡,为了祈祷自己能转生西方净土世界,不惜用黄金涂庙,修建金色堂。藤原清衡去世后,就葬在金色堂内,后来这里面一共埋葬了奥州藤原氏的四代家主。这种黄金涂庙的建筑形式,在我国南北朝时期曾非常盛行,并传到日本。西汉时期中国的黄金储备是七十万斤,但是南北朝大量修建金庙金佛,对黄金消耗巨大,到后来就没有那么多可供造庙的黄金了。现在中国还有三个明代的鎏金铜殿(武当山、五台山、昆明),算是遗风,不过年代比这个金色堂要晚几百年。


金色的大门一开,里面就是阿弥陀佛所在的西方极乐净土世界。金碧辉煌之下,真有点亦幻亦真的感觉。



坛上的佛像,中间是阿弥陀如来,两边是观世音和大势至两位菩萨,再旁边是六大地藏王菩萨,前面两个护法分别是增长天和持国天。佛坛内部精雕细刻,镶满了各种宝石螺钿,还有各种精美的黄金壁画,堪称杰作。

 

中尊寺是岩手县最大的文物宝库。里面的博物馆收藏了众多日本国宝级文物。这是中尊寺的三尊平安时代(唐末宋初)的雕像,一尊阿弥陀佛,两尊药师佛,极其珍贵。

 

这些是原来金色堂内部的家具和装饰,都是日本国宝。

日本国宝,中尊寺藏绀纸金银交写经。这是当年藤原氏为了给自己祈福,布施金银写的经书。共有2739卷之多。这是大般若经的一卷。日本自唐朝学习佛法,并一直流传下来,而中国在唐朝以后,战乱不断,佛教不光是典籍文物大量流失,就连十大佛学宗派也只剩下了禅宗和净土。近代以来,日本保留的唐代佛教文化,包括律宗、唯识宗、唐密等,大量传回国内,极大促进了国内佛学的发展。这个大般若经,就是当年唐玄奘临终前翻译的最后一本佛经,是唯识宗的重要经典。

 

金字一行,银字一行,配上美丽的金图,不但保留了文化,还保留了艺术。

 

骑狮文殊及螺钿八角须弥坛,日本国宝。日本保留的古代塑像超多,大概跟日本多灾,文物难以保存有关。越是保存不易,就越注意保留。

 

除了中尊寺,平泉的另一个重要景点是毛越寺。

 

毛越寺始建于公元850年,当时慈觉法师在平泉旅行,忽然在地上发现了一根根的白毛,跟踪上去,发现了一匹白鹿。再上前,只见白雾缭绕,白鹿忽然不见,却多了一位白胡子的老者。老者对法师言道:此地是宝地,在此处修建庙宇,可以传播佛法。然后化为青烟而去。

 

慈觉法师不敢怠慢,觉得这是佛祖显灵,就在当地挖湖修庙,是为毛越寺。

 

一千多年过去,毛越寺的建筑早已不存,但是象征西方极乐世界的净土庭院,却完好无损的保留了下来。

 

毛越寺的“净土庭院”,是日本国宝级的园林,也是唐风寺院园林存世不多的代表作之一。其美丽远不是我的照相机能够表现的,因为那是一种全方位的感觉。走在湖边,本身就是一种纯美的享受,周围的山水空气,蓝天白云,都融合成了一种难以描绘的美,美的令人窒息,美的沁人心脾。所谓的西方极乐世界,大概就是这样了吧。

 

当年三岛由纪夫在《金阁寺》一文中,借疯僧林承贤的口言道:最美的事物,应该存在于纯洁的想象里,怎么能存在于这个不净的尘世中呢?也许,美到极致,真的会有天妒。但愿寺院不要全毁,但愿人们都还平安。