蔡文姬纪念馆:基督化家庭生活

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 20:09:54




【基督徒家庭的危機】時代激變,人生緊張,基督徒之家庭問題,也遭遇了嚴重的危機。這危機如同遭遇了乾旱之年,飢荒的歲月一樣。可用甚麼比方信徒之家的景況呢?這比方好像:(一)罈內只有一把麵:意即「耶和華的言語稀少,不常有默示。」(二)瓶裏只有一點油:意即如愚拙的童女,「拿著燈,卻不預備油。」(三)燈臺只有一線光:意即燈快「要滅了。」今時代,信徒之家為甚麼會有這種光景呢?因為:(一)不聽神的話,厭惡真道。(二)不順從聖靈的引導,一味偏行己路。(三)不為主做見證,卻以福音為恥。所以,信徒之家變成了:(一)多有社交活動,弄得精疲力竭,無力事奉主。(二)追求物質享受,慾壑難填,無暇事奉主。(三)與世浮沉,同流合污,無心事奉主。─《五十靈筵》陳述榮

【如何纔能基督化家庭】我們的家庭要基督化,就要效法聖經中記載的三個家庭:(一)亞伯拉罕的家庭:亞伯拉罕支搭帳棚(就是家)在甚麼地方,他第一件事要做的就是「為耶和華築壇,求告耶和華的名」(創十二8)。築壇求告神的名,就是做家庭禮拜,感謝讚美神。故他家中有順服的兒子 ─ 以撒,甘心情願把自己獻給耶和華作燔祭。(二)約伯的家庭:約伯是敬畏神的人,雖遭遇患難,家破人亡,但他信心堅定,不棄掉神,因他知道他的救贖主活著(伯十九25)。他曾斥責他妻子:「愚頑的婦人,難道我們從神手中得福,不也受禍麼?」同心事主,終於看見神榮耀的作為,使他家庭比前更美滿。(三)伯大尼之家:在伯大尼有一個愛主的家庭,馬大熱心服事主,馬利亞敬虔領受主的道,拉撒路從死裏復活,有分別為聖的活的見證。─《五十靈筵》陳述榮

【家庭生活與信仰】我們所需要的是,在家庭生活中的敬虔、公義。有一個年輕牧師跟我說,他無法和他的妻子相處,怎麼辦?我告訴他應該放下牧師的工作。一個人除非能夠和家人相處,否則沒有權利站在講臺上。─《慕迪喻道故事》
【信仰與生活不相配】如果我想知道某人是不是基督徒,我不會問他的牧師,而會問他的妻子。如今我們需要更多「家庭式的虔誠」;若有人對太太不好,我不會想聽他談基督教信仰的事。如果他沒擁有「今生的救恩」,聽他談「來生的救恩」又有什麼用呢?我們需要一種深入家庭和日常生活中的基督教信仰。有些人的信仰只會令人產生反感;他們到了禮拜天,在腔調、神情上都表現得十分虔誠、神聖,讓你覺得他們真是很不錯的聖徒;可是,到了禮拜一就完全走樣,這些都看不見了!他們把信仰和在主日穿著的衣服都一起收起來,等到下禮拜再披上去。你覺得可笑嗎?這是真實的情形。─ 慕迪《有福的盼望》
【在家庭中當有基督的形像】家庭中的瑣事和本分,家庭中因嬉笑或粗心惹起的誤會,家庭生活中所起的無數微小的摩擦和刺激,都極容易破壞家庭中的和睦,損傷甘美的情感。我們應當每日在這些事物中,使我們慈愛的燈盞發出光來。當使我們的家庭中,常有那不止息的愛。無論你到甚麼遙遠的地方或相近的區域去,發揚基督徒的光輝,當記住:總要先照亮這最近的地方──你的家庭。你在外面所有的善行,決不能彌補你在家庭裏的那些沒有愛心的動作與生活。─《靈食拾英》J.R. Miller
【主的話乃是家庭生活的基礎】約翰福音二章提到當耶穌去迦拿赴婚筵時所發生的事,這是耶穌所行的第一個神蹟,是在一個家庭做的,而且由這個故事讓我們學到一個很重要的功課:就是耶穌的母親對用人說:「祂告訴你們甚麼,你們就作甚麼」(約二5)。由此我們可以看出,一個家庭要和諧,要能成為榮耀神的家庭,他們必須遵守主的話,如此這個家庭纔有穩固的基礎。─ 蘇文隆《精彩的基督化家庭》

【甚麼是基督化家庭】基督化家庭不是在家裏擺聖經、詩歌本,或掛個牌子:「基督是我家之主」。一個基督化家庭,其實就是「耶穌家庭」;一個家庭以耶穌為生活的中心的,就是基督化家庭。所以在我們家庭生活的每一層面,如果我們會先想到:到底耶穌的看法如何?耶穌喜歡我們夫妻、父母子女、兄弟姊妹、婆媳之間的關係如何?我們以耶穌基督的看法和做法,作為我們的看法和做法,這就是一個基督化的家庭。─ 蘇文隆《精彩的基督化家庭》

【家庭雜錦湯】常飲此湯,可保家庭幸福配料:
一根忘憂草   一個歡容面
兩片樂觀葉   二兩含笑
三朵有情花   三安感恩
四枚開心果   四匙閒暇
五兩甜蜜蜜   五羹相信
六安減燥   六朵解語花
七克寬容   七克理想
八錢體諒   八錢盼望
九個聖靈果   九安欣賞
十分知足   十分讚美