蒜蓉粉丝蒸秋葵:阳光师姐问答(71):怎样24小时持五音佛号,并去除杂念、气沉丹田、滋补精气神?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 17:07:34


  

  方法(2):适用于老年人和身体虚弱有病的中青年同修

  年老体虚者可以虎口相交(男的左手在上、女的右手在上),双手重叠放在肚脐上(有点象揉肚子的姿势),肩膀要放松下沉,腋下要空,上臂不能夹着或贴着身体。

  以上两种姿势都使人体形成了一个闭路磁场,能量会源源不断地进入小腹内的丹田处,产生精气,滋补肾气,健身效果明显。

  使用方法(1)的中青年同修如果感到小腹内很热,可以把小指外侧离开肚脐1-2厘米,热度就会减轻,因为小腹内太热容易产生躁动,影响清净心和入静。

  使用方法(2)的老年人和体弱有病者身体需要较多的阳气补养,才有精力多念佛号,因此小腹内比较热也没有太大关系,补养一段时间后,自己感到精气神比较旺盛了,此时可以改用方法(1),以利于更好的入静,进入清净念佛状态。

  (三)专念时如何记总数?

  净空法师常说,平时念佛是练兵,往生是打仗。因此我们平时专念佛号就是为了临终能够信愿念佛,尽可能地达到(或至少接近)一心不乱、心无杂念的状态,这样我们就可以和阿弥陀佛同步共振,得佛接引,往生西方极乐世界。因此我们的日常专念练习都应该围绕如何去除杂念,如何入静展开。

  笔者认为有些记数方法还不够完善,例如空中划横线、推念珠、瓶内投豆子等都不太理想,短时间念佛还可以,长时间念佛会很劳累,印光大师明确地反对这类方法,他认为做久了会伤害身体。例如,如果念1000万声号,就要推1000万次佛珠或投1000万次豆子,身体长期用力不均匀,都集中在某一点上确实是个问题。此外,只要有明显的身体动作,就会障碍入静,就会影响我们进入念佛三昧(禅定)的状态。

  以下是阳光师姐对五音念佛法的记总数的建议:

  以下是我自己经过反复实践总结出的记数方法,供同修们参考:我每半小时可以念510个五音佛号,去掉零头,算500声佛号,一个小时就是1000声佛号。这样我念佛时不记总数,只记时间,念佛前上闹钟,以半小时为一个基本单位,这样念佛时可以心无挂碍、非常轻松地念,闹钟响了,念佛就可以停止,总数也能立刻算出。

  (四)专念时如何去除杂念、气沉丹田、滋补精气神?

  以下是阳光师姐为自己设计的方法,非常有效,供有缘的同修参考:

  (1)指压记数法:意念十指为十个数

  自古以来记数就是打坐时去除杂念的常用方法之一,这里不是指记佛号的总数,而是为了去除杂念而记数。笔者的方法是逐一轻微意念十个指头,数完左手的五个指头后,再数右手的五指,之后再从左手数起,这样循还反复,从1-10,再从1-10,请注意:数十指时不要有数字的概念,以免脑子劳累,不易入静。意念到哪个指头,哪个指头就向下或上轻微用力,这样十指中只有一个指头轻微用力,念到下一句佛号时,下一个指头会自动接替,轻微用力,这样既去除了杂念(把杂念转移到十指上了),脑子又不用记数,非常轻松。

  手姿势使用上述方法(1)的同修:在上面的手指可以轮流轻微向下用力,下面的手指向上面轮流微弱用力。

  手姿势使用上述方法(2)的同修:十指轮流都向下微弱用力。

  (2)调整呼吸,气沉丹田,疏通经脉,滋补精气神

  十指连心,双手指上有多个人体的主要经脉,双手相交形成闭路磁场后,人体气脉运行加快,入静后指头可能会发麻发胀,刺激经脉的疏通,气沉丹田后念佛声音也同时震动全身经脉,长久坚持有疏通百脉的效果,此时可以这样配合呼吸、意念以及手指:

  南无: 十指中的某个指头微弱用力代替记数中的数字

  阿弥: 那个微弱用力的指头用力不变,以示与其它九个指头的区别

  陀---: 拖长两拍,调整呼吸使其均匀,同时缓慢呼出体内浊气,微弱用力指不变

  佛+0: “佛”为一拍,把余下浊气排出体外,同时轻微地意念以下下腹(气沉丹田),“0”为空拍,自然换气,为下一声佛号做身心准备。

  (3)如何都摄六根?

  净土念佛法门最早由西方极乐世界的大势至菩萨(阿弥陀佛助手,西方三圣之一)传授给我们,大势至菩萨慈悲,怕我们这些六道凡夫学不懂,民国时代又应化人间为净土第13代祖师的印光大师,详细教授净土念佛法门的细节和方法。大势至菩萨主要提出八个字:“都摄六根,净念相继”,“净念相继”我们在上文中已经讲了很多,那么如何才能做到“都摄六根”呢?

  “都摄六根”就是眼耳鼻舌身意这六根都不外驰,都要集中在一句佛号上,印光大师告诉我们“都摄六根”最重要的是耳朵不能外驰,而是要内听自己的佛号声(默念时也要听)。我们从上述五音念佛的描述中得知,我们口中的佛号不仅震动着我们的耳膜,还直下小腹内的丹田,震动全身的经脉,我们的身体、意念、鼻息、口舌、耳朵(内听不外驰)、眼睛(内视不外驰)全部都与佛号融为一体,与佛号一起震动,若达到这种境界,就是笔者所理解的“都摄六根”了。以上叙述主要指专念,散念时都摄六根比较困难,只能在周围条件允许的条件下,部分地都摄六根。笔者认为就是部分地都摄六根也比打妄念造意业要好。

  五音念佛方法的好处:

  (1)轮流意念十个指头用力均匀,长时间念佛不会劳累和伤损身体。

  (2)采用压指而不想数字的方法轻松简单,避免了记数劳累脑子的现象。

  (3)意念十指和气沉丹田使佛号声贯通全身,震动全身经脉,疏通百脉,滋补精气神,口中津液涓涓,长时间念佛不渴不累,越念越有精神。

  (4)较好地排除了很多干扰入静的因素:例如推念珠、投豆子、大脑记数等方法虽然刚开始对去除杂念有一些好的作用,但是若口中念着佛号时再做这些事情,要想真正入静是非常困难的。

  如果用了上述方法后还是有杂念或昏沉怎么办?

  (1)断肉吃素:吃众生肉卵后会受到众生灵体的干扰,时常引起昏沉和心绪不佳等反应,吃素后身心会清净很多。此外,吃素者如有可能最好与吃肉的家人在餐具和厨具上分开,否则不良信息还是会通过餐具厨具部分地进入你的身心。

  (2)排除不良信息:如果你刚从单位、学校、医院、商场等人多的地方回来,或者看了充满杀盗淫妄酒的影视作品或书籍,体内会产生很多不良信息,此时念佛自然杂念会非常多。排除方法:在做八段锦或眼保健操的同时,诱发出哈气,要至少打半小时的哈气,此时可能眼泪鼻涕一大把。有时体内不良信息太多了,半小时都排不完,那就继续排,什么时候哈气没有了,就是排得差不多了。时间要从打出第一个哈气算起。不良信息排除了,专念时就不会昏沉和杂念纷飞。

  (3)肠胃食物的干扰:如果你饱餐一顿后在二个小时内打坐,肠胃里太多的饭菜还没有消化吸收,阻碍了体内气(能量)的运行,就会昏沉。解决方法是少食多餐,或者先绕佛,等食物消化得差不多了再打坐念佛,就不会昏沉了。

  (4)该做的事没有做:平时不觉得,可是打坐入静后,内心深处干扰你的事情就浮现出来,表现为杂念。解决方法就是把那些该做的事情做了就没有干扰了。

  (5)业障太重,或者有众生附体干扰:解决的方法就是忏悔业障,念佛经咒回向给冤亲债主,并超度牠们,具体忏悔、回向和超度的方法请看置顶贴中的相关问答。

  如果上述(1)-(5)都做了,偶尔还是有杂念怎么办?

  首先我们要知道,杂念就是妄念,如果完全没有妄念了,我们就成佛了。在成佛的旅程中,我们去掉了执着,就能出六道轮回,证阿罗汉果位;我们去掉了分别,就证菩萨果位;去掉了妄想(妄念),我们就证到了最高、最圆满的佛果位。由此可知,去掉杂念(妄念)是最难的,我们是六道凡夫,有杂念是很自然的现象,现在我们只能尽量让杂念少一些而已,或者在某个时间段内(比如在念佛打坐时)伏住杂念。

  阳光师姐建议对于偶尔出现的杂念,可以用以下方法排除:

  此时可以意念一下佛像或佛光,或者想一下五音念佛法要求我们供养阿弥陀佛1000万声佛号,或者想一下六道太苦,我们要回极乐世界的家等等。想这些总比想日常生活中的杂念要好。

  但是各位网友请千万注意:从严格的意义上讲,除了阿弥陀佛佛号以外的所有意念和观想都属于妄念的范畴,都是我们为了往生极乐不得不用的过渡性的方便法门,因此,在念佛中一旦入定了,除了阿弥陀佛佛号之外,所有的意念,包括均匀呼吸、气沉丹田、指压记数、佛光佛像等等,统统都要忘记!

  佛本来就是无相的,给我们这些执着分别妄想的众生显像,是对我们的方便说法、应机说法,正如觉明妙行菩萨所说,佛号是自性的德号,只有佛号不是从妄念中产生的,其它一切都是虚妄的。

  第二部分:如何在散念佛号时去除杂念、气沉丹田、滋补精气神?

  散念的效果当然不如专念好,但是我们每天有大量的闲散时间可以利用,积少成多,此外,这些闲散的时间如果不念佛就会造业,下面引用笔者之前写的一段按语来说明这个问题:

  阳光师姐对觉明妙行菩萨有关“不念佛更是获罪无量”一言的理解是,如果不以清净心念佛,我们凡夫心中就会充满贪嗔痴,处处是执着,念念是贪念,而按照弥勒菩萨的说法,这些念头包括我们凡夫察觉不到的细念,是以每秒钟1280兆的速度积累着(引自净空法师),因此说我们会“获罪无量”,就是说造业无量的意思。对于末法凡夫,唯有阿弥陀佛这句佛号(自性的德号,不从念想生)才能有效地伏住妄想、分别和执着,让造业过程停止或大幅度地减慢。以上仅为阳光师姐的个人理解,与有缘人交流,供有缘人参考。最终解释要以佛经为准。

  所以,与其造业,不如念佛。那么怎样散念五音佛号才能去除杂念、气沉丹田、疏通经脉、滋补精气神呢?以下是笔者个人散念时为自己设计的方法,现在供养各位,仅供有缘同修参考:

  散念之前也要想一下五音佛号要求我们发的大愿,即念五音佛号1000万声,供养阿弥陀佛。

  较快速度行走时:

  第一步:“南”,第二步:“无”,第三步:“阿”,第四步:“弥”,

  第五步,第六步:“陀”,同时调整呼吸使之均匀,慢慢呼出体内浊气。

  第七步:“佛”,同时轻微意念一下小腹内(气沉丹田),呼出剩余的浊气。

  第八步:自然换气,为下句佛号做好身心准备

  绕佛或慢速散步时:

  第一步:“南无”,

  第二步:“阿弥”

  第三步:“陀”--,同时调整呼吸使之均匀,慢慢呼出体内浊气。

  第四步:“佛”,同时轻微意念一下小腹内(气沉丹田),呼出剩余的浊气,然后自然换气。

  做其它事情时:

  只需要在念“陀”--字时调整呼吸使之均匀,慢慢呼出体内浊气。

  在念“佛”时,轻微意念一下小腹内(气沉丹田),同时呼出剩余的浊气,然后自然换气。

  睡觉时怎么办?

  睡觉的时间在一天里占了将近三分之一,非常重要,如果不充分利用,非常可惜,而且睡梦中还可能有噩梦、恶灵、不良信息等侵入,造成睡觉质量差,起床后心情不佳等状况,此外,我们身体休息了,神识还在想着贪嗔痴,还在造业,因此制止住夜间造业是很有意义的,夜间念佛有两个方案供参考:

  1)用一个带CD的闹钟可以让我们在佛号声中入睡(一小时后自动停止),又在佛号声中醒来(把闹钟设置为佛号光盘),这个方法虽然不很究竟,但是睡觉的一头一尾有佛号加持,也会明显地提高睡眠质量,起床后心情会比不加持要好很多。适用于与他人同住一房的同修。

  2)佛号彻夜加持,可以把念佛机调到最小音量,让佛号彻夜对我们的阿赖耶识(第八识)播放善根的种子,善根多了,修行就会有很大的长进。印光大师说:“此一句佛,在八识田中永久不灭”。印光大师接着讲了一个故事:

  “一人会做素菜,凡打佛七,皆叫他做菜,彼日日听念佛声。后其子将死,即曰,我要死了,然不能到好处去,你把你的佛与我,我就到好处去了。其父云,我不念佛,那有佛。其子曰,你佛多的狠。你只要说一声,我就好去了。其人曰,那随你要多少,努多少,其子即死。自谓索不念佛,何以有佛。明白人谓,汝做莱时所住之屋,近念佛处,日日常听大家念佛,故亦有大功德。此系无心听者。若留心听,功德更大。念经则无有重文,不能句句听得明白。即留心听,亦难清楚。况无心乎。可知念佛之功德殊胜。”

  (转自:印光大师开示:念佛之外,是否可兼持经咒?(最权威和全面的回复,重要,超级推荐!)

  由此可见,在阿赖耶识(第八识)里多种善根是何等的重要!但是这个方法也有不便利之处,就是影响同屋人休息,比较适合单身并有单独居住房间的同修。

  请注意:我们现在还没有一个适于睡觉用的慢版五音佛号的光盘,在发心者制作出来之前,同修们可以自己录音,然后自己听着自己念的佛号入睡也可以,自己的心跟着自己的声音默念入睡,也有点都摄六根的意思。

  念佛的音量应该如何掌握?

  笔者根据自己的念佛体验,有如下建议,供同修参考:

  (1)在寺院或居士林组织的活动中(法会、放生、送往生等),一般都需要大声念佛,才有气势和气场。

  (2)平时在家如果心情很不好,杂念太多时,可以大声快速念佛号,一般5分钟就可以把心情转过来,如果慢速小声念则需要更长的时间才能扭转心境。

  (3)心情宁静的时候则以小声念佛为主,这样可以长时间念佛而不劳累。

  (4)再次提醒初学者,吃饭、睡觉、以及衣冠不整和在卫生间等污秽之地时只能默念,吃饭睡觉出声念对身体不利,后两者则是大不敬。

  (5)尽量避免在不理解佛法的人面前出声念佛,以免对方口出恶言,造下谤佛谤法的重罪。在不理解佛法的外人面前最好是默念。此外,可以把著名歌星王菲、齐豫、李娜(前歌星,后出家)等人演唱的佛教歌曲介绍给那些不理解佛法的人们。

  以上是阳光师姐在念佛中总结出的一些个人体会和方法,希望能对初学者有些益处。

  最后,希望和各位共同精进念佛,离苦得乐,早日往生极乐世界!阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!

  相关阅读请点击:

  阳光师姐问答(70):推荐“呼吸五音念佛法”(气沉丹田、滋补精气神,大力推荐!)

  阳光师姐问答(14):如何用打坐的方法进入清净心念佛的状态?(具体打坐方法)

  (阳光师姐的清净之疆http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home)

  谢谢来访!欢迎经常来阳光师姐的清净之疆访问交流:

  
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home

  请在谷歌或百度中搜索“阳光师姐”,即可进入本空间。