荒野求生贝尔姚明:震撼之行吴哥窟

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 20:54:41
作者:我爱猫咪 | 来自:频道_行者

11月4日凌晨,狮城依旧在夜色澜珊中酣睡,我们已起身赶赴机场,两个小时的飞机载我们来到向往已久的柬埔寨暹粒市,号称“世界第七大奇迹”的吴哥窟就在这座城市的郊外。落地气温二十一度,艳阳高照下依然感觉秋高气爽,在导游的热情介绍下我才知道我们很幸运,无意中选择了当地的最佳气候来观光。据说每年四月份开始有半年的雨季,气温高达四十多度,很少游客愿意在那样的高温烈日下行李参观。

吴哥王朝早在十二世纪建了近三千多座石窟寺庙,但是近千年来这个庞大的建筑群却不为人知,直到1863年法国探险家们才发现了它。由于吴哥窟长期被原始森林环抱,一部分吴哥窟的建筑已经被树根包裹,那些树根给这个被遗弃的文明增添了几分神秘感。为什么在广袤的原始森林中,会有这么一座巨大的城市呢,是谁遗弃了它?目前最流行的说法是,西边邻国泰国人在1000年前攻克了这座城市,导致城市里的居民东迁,泰国人得胜而归后,这座城市就没有人居住了,很快地就被周围的森林所吞没,所以有人称它为“丛林里的宫殿(The palace in the jungle)”。几百年来风吹雨打加上宗教战争,大多古寺遭受严重损坏,中、法、韩、德等国家相继资助修复工程。现在开放的可供参观的也只有三百多座,其余大部分古寺还没有通入的路径,柬埔寨政府还需要更多的外国资金注入来建路。

 

让我们有点惊讶的是,当地的流通货币竟然全部以美金结算,柬币(当地的货币)4000元只能换1美金。景区内那些小孩上来兜售的手工艺品,书籍等开价也是天价,一本介绍景点的书会开价有时会高达20美金,论我们如何大的本事还价,最后还是不得不付5美金拿下一本老公喜欢的书。餐馆里的啤酒和果汁都卖到3.5美金,游览吴哥景区的三天套票是40美金,机场内入境时每人要交20美金所谓签证费,离境时每人再要交25美金税费。导游说他们柬埔寨人的月平均收入只有60美金。可见旅游业确实给他们的国家带来一片生机。

因为吴哥景区之大不是一天之内可以看完的,所以我们买的是三日联票,40美金一个人,另人没有想到的是,办理门票前需要真人即时照相,相片随即打印在门票上,据说这是防止假票,可见柬政府在这方面做动足了脑筋,想想也是,可不能因为疏于管理而断了这么好的一个财路。

吴哥景区的旅游业真正开始走向世界实际上是从2004年才开始,2002年安吉莉娜裘莉主演的风靡世界的《古墓丽影》就是在吴哥窟的很多地方取景拍摄的,还有梁朝伟的《花样年华》片尾部分。电影的成功带动了当地的旅游业,可谓是给贫穷的柬埔寨国家意外地带来一个兴国之道。

 

塔布笼寺(Ta Prohm)是拍摄《古墓丽影》终结的地方,也是我第一次从电影里面见到吴哥窟,是吴哥窟建筑群中最具废弃感的一个建筑。这里也许是吴哥窟最凉快的地方,其他寺庙和宫殿都直接暴露在强烈的阳光下,只有这里被森林覆盖,些许阳光透过浓密的树叶,照射进来,地面上斑驳一片。塔布笼寺最出名的地方在于,这里的残旧的建筑和周围高大的树木是共存的,在过去的一千年里把,整个建筑被森林慢慢侵蚀,建筑和树根缠绕在一起,许多树木直接生长在寺庙的建筑上,树根盘错地把整个寺庙包裹起来,树和废墟是这个建筑群的主题。成千上万的树根好像老人的皱纹一样,写在塔布笼寺这位老者的脸上,失落的文明啊。

 

电影《花样年华》片尾,梁朝伟一个人来到被原始森林环抱的古老宫殿,把心底的秘密告诉了那些不会说话的石头。很多人看过吴哥窟后,对高棉微笑印象深刻。所谓高棉微笑,指的是巨大的石壁上隆起的一张张略带笑意的脸,无数专家对此做了无数种解释。我倒是觉得,也许是吴哥窟的石头听过太多人的故事,既然无法言说,于是报以会心的一笑。(下图为梁朝伟诉说心事的拍摄处,座座都是四面佛)

 

小吴哥(Angkor Wat)是吴哥窟建筑群中最宏伟的一个,建筑面积和中国的故宫差不多大,外围还有近百米宽的护城河(此护城河《古墓丽影》里也有拍到)。和故宫不同的是,这样一个庞大的建筑完全用石头建成,围墙里有六座莲花塔,远远望去好像六座山峰。走近莲花塔,你会看到第二层围廊,围廊上面是精美的浮雕,浮雕静静地诉说着神的故事。走入围廊,想进入第三层神殿就要去爬那又窄又陡的阶梯,这样设计的目的是让人们低头弯腰手脚并用地爬,这样才能显示人们对神的恭敬。神殿的顶层是看吴哥日落的好地方,夕阳把余晖洒在灰色的石头上,这些灰色的东西瞬间也有了几分生气。

 

 

 

今天一定是什么黄道吉日,在小吴哥的第三层神殿下我们正欲离开,只听导游说‘中国的领导人来了’,加上之前在路上大路上看过一红幅欢迎标语,所以知道是吴xx及夫人一行来吴哥窟访问来了。于是在里三层外三层的重重警卫下,我终于看到这位领导人,见他笑容满面,应该是心情极好,这种高官我们平常百姓不易见到,更何况是这么近的距离!于是我的卡片机追随着他的身影喀嚓喀嚓,引得几个警卫对我虎视眈眈,哈哈,表以为俺是什么恐怖分子哦~~怕被大巴敏感词“双关”,偶在这里就不提他的名字了,想必我不说大多数朋友也认出他是谁吧,上海人应该都知道吧!

最后一天下午的压轴是游船,游东南亚最大的淡水湖,那就是养活柬埔寨千万人的洞里萨湖,原以为它是像苏州太湖一样美丽的一个湖,直到亲眼看到它----其实是柬埔寨人贫穷一族的历史见证。那些依水而居的越南流亡难民,因为没有柬埔寨国的身份,所以不能上岸生活,世世代代就在这些简陋的船屋内生活繁衍,其凄惨让人不由从心底震撼。

我们的游船划到湖心时突然从船尾追上来一艘小木船,小船上面一男人在撑船,还有一个十来岁的小女孩,说时迟那时快,小女孩怀里捧着几罐饮料不知什么时候已经跃上我们的游船,说是兜售她的饮料,不如说是讨钱,卖掉一听可乐后小女孩又迅速地跃回自己的小船,继续起程寻找下一个目标。整个过程没有说一句话。

 

(下图:水上人家大多都生有很多孩子,男人们白天靠打鱼为生,女人们则带着小孩们出来乞讨,尽管我们的游船船身不显眼处有政府提示禁止给这些渔民小费...可是小姑娘那哀求的眼神让人感到心酸......)

 

 停靠在我们游船边上的小船,这些小木船就是他们的日常交通工具。

 

水上人家就像一个小小国度,沿途有水上基督教堂、水上医疗医院、水上杂货店,甚至水上学校。距游船不远处,简陋的船屋内,挂着破旧的锅碗瓢盆,和躺在吊床上的孩童。柬埔寨水上人家的那种落后、破烂和悲惨的人间地狱般的生活,不由得让我们珍惜自己目前拥有的幸福。猫咪小小年纪也着实被震撼了一把!

下图这位女子船上载了大大小小四个孩子,靠在这家水上商店旁边乞讨,一边还在给怀里的婴儿围奶。吃完奶后的小宝宝便被放入自制的几根树枝绑成的摇篮里;站在船头的小男孩看上去也不过五六岁,脖子里挂着一条大蟒蛇岸上岸下地乞讨,实在不忍心看下去,我给了他们一点钱,随行的导游却很不赞同,她说这些懒惰的越南难民是他们柬埔寨的耻辱...不管怎么说,在这样的大环境下,这些难民想要出头也不是勤劳便可以改变的事。

 

 

 

夕阳透过沉重的乌云缓缓西下,灰暗的天际湖色竟也泛出了红光......我不禁在想,这些渔民们,他们快乐吗?

整整三天的参观,累归累,但是心情很是不错,加上美酒佳肴,此行推荐值★★★★★!

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