茶花品种图片大全:历事练心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 08:31:40
历事练心作者:净空法师    来源:地藏孝亲网    增加时间:2011-2-23    人气:76     推荐:

  

     一切修行证果的人,都是走的这一条路,包括念佛往生也不例外。所以你自己一定要很清楚、很明白,害自己的、障碍自己的不是别人,就是自己的分别执著、起心动念。我们无量劫来被这个害了,害得这么惨!不是别人害我们,自己害自己,任何一个人都没有伤害我们。给你说真话,任何一个人都是帮助我们、成就我们的,而是我们自己迷惑颠倒,不肯接受这个磨练。善财童子五十三参上讲“历事练心”,我们不肯接受历事练心;要肯接受的话,一切众生都是我们的大恩人。菩萨成佛就是要靠这些恩人的帮助,你们在《金刚经》上看到忍辱仙人被歌利王割截身体,这个详细的故事是在《大涅槃经》里面。忍辱仙人接受歌利王这位大善知识来折磨他,成就他忍辱波罗蜜的圆满。如果他不能够承受,还要起怨恨心、还要起报复心,坏了!那他的修行功夫一落千丈,跌到谷底了。

  所以我们想想,我们能不能禁得起别人的折磨?特别是在这个时代,我们以真诚的善心善意帮人家,有的时候还引起人家的误会,别人还骂你、侮辱你,这个时候你怎么办?这就正在考验你,你在这个时候没有一丝毫怨恨心,知道对方误会,对方没有了解事实真相,还是尽心尽力照顾别人,帮助伤害你的人,这叫行菩萨道,你的功行从这个地方看出来你有进步。所以在这个境界我们退让、躲起来,那不是办法。你要能忍受,你要能够反省:决定不是他的错,是我自己的错,我自己所作所为,为什么他会有误会?所以自己成就自己的德行、成就自己的智慧,“我没有想到我这个作法会引起他的误会”,我们从这个地方就有改进。

  像我们在新加坡办培训班,第一届九个同学,九个同学个个都起误会,怀疑我们为什么对他们那么好?到底有什么企图?目的何在?天天在研究,天天在怀疑,这样搞了一个半月,才明了我们对他什么企图都没有,什么目的也没有。他们明白之后,痛哭流涕,有人哭了三天!后悔,真的后悔!为什么?三个月的学习期间去掉一个半月,所以第一届实际上上课是后头一个半月。那我们就知道了,我们做错了,引起他怀疑;换句话说,不能对他们太好,对他们太好引起误会,这是我们事先没有想到的,我们没有智慧。像《法华经》上大长者子一样,长者看他的儿子在外面捡粪,不能马上就认他作儿子,给他好的待遇,那会把他吓死,会把他吓跑掉,永远见不到了。他有智慧,他雇他到家里来帮他捡粪,同样的工作多给他一点工资,不给他太多,慢慢的让他觉悟、让他了解、让他明了,这个大长者是他的父亲,所有的家业是他的。

  我们没有想到这招,与任何一个人接触要了解对方环境,适当的来帮助。虽然是非常热心,决定不能够过分,过分不能不引起别人误会,从误会当中产生障碍,所以好事多磨。我们学了几十年,依旧疏忽的地方很多,圆满智慧谈何容易!所以古人教导的是真有道理,真正的学人少说多看,多听多看,多听多看要不起心、不动念、不分别、不执著,增长智慧。言语简单,真的做到古人的标准是简要详明,简单扼要,又详细又明白。简简单单一点都不罗嗦,一两个小时只讲两三句话,真的把大问题解决了,这叫学问,这真正叫德行修养。古人也常说“言多必失”,特别是学外交的,外交官他们受过特殊的训练,无论什么境界现前,他沉着、他稳定,稳重,言语少,耳目聪明,他在那里观察。

  学佛要求智慧,要契入实相,这是必要的、必须的。你不能够契入实相,你怎么样学,你是低层的。契入实相,是法身菩萨;不能够契入实相,修得再好,十法界声闻、缘觉、权教菩萨;修得不怎么好的,还是在六道里头。六道里面你能够生到欲界天、色界天、无色界天,出不了三界,这些都是事实真相。实相之体,比较容易,知道万法皆空,实相的相就不好懂,你怎么能够懂这一切现相是虚妄的?这个难懂。实相的作用那就更不好懂,作用是因果。这里头产生的作用是因果的转变、因果的相续、因果的循环,这讲作用。体空寂,实在讲还是最容易懂得,阿罗汉就证得。这个东西就像轮一样,像个圆,理体是圆心。圆心肯定有,但是不可得,所谓是一个抽象的概念,决定没有实体。但是依这个心才有圆周,才有圆的形状;圆的形状就是它的相,转动是它的作用,这是用最简单的一个物来解释。

  宇宙我们常讲的虚空法界、刹土众生,在佛法里面讲器世间、有情世间、智正觉世间;它的真实相,就跟这个圆一样,它的体就是这些东西从哪里来的?虚空从哪里来的?法界从哪里来的?刹土是讲依报,依报从哪里来的?众生是讲有情,我们现在讲生命,生命从哪里来的?智正觉世间是讲佛菩萨,是讲所有宗教里面讲的神圣,这又从哪来的?那个根源就是它的体,体是真如、是本性。真如本性没有形相,它不是物质,所以六根接触不到。你问它在哪里?它无所不在。虚空是它变现的,前面佛功德里面讲变化,虚空是它变现的,法界是它变现的,刹土就是无量无边我们现在看到这个星系、星球也都是它变现的,生命也是它变现的,诸佛菩萨一切神圣还是它变现的。它是能变、能生、能现,虚空法界、刹土众生包括这些圣贤,是它所生、所现、所变。

  能变之体既然是空寂的,所变的这些形相哪里会有真实的存在?所以《般若经》佛才告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这是《般若经》的总纲领;要细说,是六百卷《大般若经》,释迦牟尼佛讲了二十二年。人明白这个道理,为什么讲他生智慧?明白这个道理就是我们现在讲的看破,看破是明白。明白事实真相,这些事实真相里面的体、相、作用,你都明白了。明白之后怎么样?你心地清净、平等,一个妄念都没有,跟诸佛菩萨一样,入佛的境界。对于世出世间一切法,是从真性里面生起的大慈悲心,不是世间说“我喜欢你,我讨厌你”,那是情执。诸法实相明了的时候,情执没有了,情执变成智慧慈悲。所以它这里讲,‘增智慧故’,增长智慧。第七句:

  【观察一切诸法门故。】

  清凉大师备注,“转法錀海”,接得好,所以这个句子不能颠倒。宇宙人生的真相明白之后,你干什么?还有没有事情?还有事。有什么事?帮助一切没有觉悟的众生觉悟,这就叫转法錀,这个比喻比喻得好。转是辗转的传授。辗转,上面这一代教给我们,我们要教下一代;像接力赛跑一样,上面一个人跑完他这一段,棒子交给我,我接着赶快要跑完我这一段,把棒子交给下面一个人。辗转!永远没有止息的,帮助一切苦难众生。这个苦难是没有觉悟的,只要没有觉悟,他肯定要受苦受难。不管他前世今生修积的善福,他都要受苦,他不了解事实真相;作人王辛苦,作天王还是辛苦,无论从事哪个行业,没有不苦的,三界统苦。佛讲三苦、八苦,有苦苦、有坏苦、有行苦,我们要明了。唯有觉悟的人,这三种苦他离开了,他脱离了,离苦得乐。

  苦苦里面有生老病死,生老病死可以离开的。那有人问,释迦牟尼佛为什么有生老病死?他为什么没有办法离开老病死?释迦牟尼佛是示现给我们看,你要认为释迦牟尼佛真的有生老病死,那你就完全看错了!教凡夫、教初学还是要跟他讲释迦牟尼佛也有生老病死,他能接受;你说释迦牟尼佛没有生老病死,他不会接受,他不相信,那个麻烦就大了!教学帮助众生要有善巧方便,释迦牟尼佛都做出来给我们看,教我们学习。必须以方便法帮助他契入真实,没有方便法他没有办法入真实,这个要懂得。一定要向佛学习,一定要认识众生的根性。不认识众生的根性,你想帮助他往往适得其反。这个不能够怪对方,“我也好心”,不可以!你自己没有智慧,你自己心是好,你的方法错了!都是没有智慧。好心还要有智慧,还要有善巧方便,才能够成就圆满功德。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第653卷)【能入一切诸法实相增智慧故。】



  网友评论