苏教版醉翁亭记课件:你该和谁“同负一轭”?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 08:45:13

                                             
                                        

   【林后6:14-18】14你们和不信的原不相配、不要同负一轭.义和不义有甚么相交呢.光明和黑暗有甚么相通呢.15基督和彼列〔彼列就是撒但的别名〕有甚么相和呢.信主的和不信主的有甚么相干呢.16 神的殿和偶像有甚么相同呢.因为我们是永生 神的殿.就如 神曾说、『我要在他们中间居住、在他们中间来往.我要作他们的 神、他们要作我的子民。』17又说、『你们务要从他们中间出来、与他们分别、不要沾不洁净的物、我就收纳你们。

     18我要作你们的父、你们要作我的儿女。』这是全能的主说的。

                                            
                                           

     对于14节,《查经资料大全》里的“话中之光”的解释是下面十一点的紫色宋体字,笔者所见光中之光是橙色楷书字体,文字后面的楷书部分为笔者自己的思考,感谢圣灵的光照。

      (一)信与不信的,既然在信仰上和人生的目标上有根本的不同,走不同的方向,当然不能同负一轭了。如果要勉强相配,结果必然痛苦。

      我得到的光照:信与不信的就比如南下和北上的两列车,目标和方向迥异,怎么能够同行呢?如果同行势必一方要背离自己原来的目标,这就有2种可能:1.你随流失去;2.他得救归主,回转归正。这样我们好像看见了希望,至少是有可能了。可是我们的愿望是美好的,在现实生活里面,常常出现的却非后者,倒是前面的情形。尽管也有后面的情况出现,可是那样的结果损兵折将,失去了更多更美的祝福。

      你试想,你的价值观是不贪财,不要占便宜,他如果和你一起创业或者成为夫妻,或者合伙做买卖,他会愿意你舍弃两个人的利益去成全别人吗?会乐意吃亏让别人占便宜吗?会甘心顺从你的意思吗?这样看来,不管你怎么智慧,你如果决定与不信的同行的话,你预备好了去尝苦胆和茵陈吧,非常苦涩。而且圣经说,不可以离婚的,除了一些特殊情况发生。

     (二)『你们和不信的原不相配,不要同负一轭。』这话清楚告诉我们,基督徒和不信主的人成为婚配,或合伙经营事业,都是不可的。这是因为彼此里面的生命完全不同,如果勉强结合,以后定规会发生难处。

     这些难处也断然不是吵架能够解决的,你将要陷入两种境地:1.尊重神过于尊重人,这样你们的关系必定难以维持,越来越艰难,可能最终分道扬镳;也可能你的美好见证吸引他归向主了,但是这样的几率通常很低;2.你尊重人过于尊重神,你向对方一而再再而三地妥协,最后你完全败北,退后失脚,光景越来越可怜,直到神的怜悯慈绳爱索又拉你回来。两种境地都必定伴随着眼泪和很多辛酸。

     (三)信徒和不信者之间,不仅在婚姻和事业上不宜同负一轭,并且在其他各种亲密的关系上,也不宜同负一轭。

     只要是目标不相同的事情,都不能同道的。所谓的志不同道不合啊,你想上山,他要下山,你二人怎能同行呢?恐怕只能擦肩而过了。

     (四)信徒和不信的人不可同负一轭,这是神所定的旨意,我们若真与神和好,就不可违祂的旨意,伤祂的心。

      违背神心意的结合联合,是不蒙福的。因为你偏离神的话语,不照着遵行,你原来与神同行,现在你要走到歧路上面了,你就要在很多事情上面,寻求神而寻不着,因为你转背远离祂,越寻找越偏离。你如果实在要随己意,那么神给你选择的自由,神要的是甘心顺服祂,祂不强求人。在再三的提醒你之后,祂就要随你自己了。要去你去好了,你必失去祂的同在。至少在你与不信的人所联合的事情上面,你不蒙眷顾。但是也有极端的特例,就是你是出于长期恒切的祷告,心里有极大的来自圣灵的感动,那么你当努力向对方传福音,要领他进入方舟,直到你们开始结合联合。那样的话,也算是好得无比的。

     (五)信主的和不信的人,一个往这一边走,一个往那一边走;一个往天上去,一个往世界去;一个要得属灵的祝福,一个要得世界的丰富;这样志不同道不合的人,如何能协力向前?

      是呀,就算你有舍身传道的心志,就是想要借着先结合联合,以后慢慢带领对方信主,这样的精神看似可嘉,可是经不起推敲:上帝从来没有这样的诫命让我们用婚姻或者与人合伙的方式来传福音,恰恰相反,在旧约里面祂告诫以色列民,不要和迦南人通婚。上帝难道想要我们为了筹集建堂资金去赌博吗?上帝难道想要我们贪污受贿或者偷东西然后把钱拿来奉献吗?上帝喜悦撒谎说假话做假见证领人归主吗?都是不可能的。上帝不要我们用犯罪的违背诫命的方式来向祂发热心,上帝不需要你这么做,上帝不是很窝囊,需要你这样来帮助祂。相反,神能够从石头中为亚伯拉罕兴起子孙。耶和华是独行奇事的神,祂不是很无能常常需要我们去帮助祂。我们常常做事情随己意,想要满足我们自己的小九九,也可能我们心里都难以觉察,因为当局者迷。我们那样偏行己路,还冠冕堂皇地给自己带上一顶爱主奉献自己的高帽子呢。求上帝省察我们,光照带领我们,我们稍微不警醒,马上就容易偏离主所喜悦的道路了。

     (六)信主的和不信主的人,看法不一样,主张也不一样,道德的标准也不一样,是非的标准也不一样,一切都不一样。若勉强放在同一个轭底下,如果不是轭折断,便是你跟随他跑,因为信的较容易被不信的拖下去。

     你说这样做不好,他偏要说这样做理所当然,人家都在这样做;你说那样做好,他说那样做像个白痴;各说各话了,请问麻雀和乌鸦能够谈得来吗?肯定是要么麻雀学“鸦”啼,要么乌鸦学“雀”叫,要么他们一同学习世界语,呵呵,总之,双方至少必有一方要妥协,否则不能联合只能分裂。

     (七)信主的和不信的人生命本质完全不同,有如油和水不能融和在一起;今天有所谓的教会合一运动,超越了信仰的范畴,把异教徒也列入合一的对象,这是违背圣经的教训,千万不可附和。

      光明之子和黑暗之子怎么能相合呢?黑夜里面点亮一盏灯,灯光的附近必然驱走黑暗。光明和黑暗不可能相合,要么光明驱散黑暗;要么黑暗吞噬光明。要么你的光被吞灭,要么你越来越发大光,可是你一定很难,因为你可能没有神的眷顾,好像老是在唱独角戏。

     (八)『义和不义有甚么相交呢?』世界上就是顶有道德的人,也不知道甚么叫作公义。信徒在顶小的事上,也不能作占人便宜的事。我们和不信主的人,对于事情义、不义的看法根本不一样,必定起冲突。只有义的变作不义的,才能相交。

      如果是一起合伙做生意,他坚持作假帐的话,你怎么办呢?如果夫妻二人遇到了很大的诱惑,以至于两个人都坚决不妥协呢?

     (九)『光明和黑暗有甚么相通呢?』一个神的儿女,走路走得深、走得远的人,碰着一个属肉体的基督徒,和他都觉得难相通,更何况一个人根本活在黑暗里,甚么光都看不见的世人。你至少是蒙了神光照,是看见的人,和那些在黑暗里的人,彼此的哲学、伦理、看法、人生观是不能相通的。

      你就是爱弟兄姊妹,可能都觉得难呢,更何况你身边不信主的人,那常常在很多事情上面观点意见相左,常常对你嘲讽揶揄或者嘲笑你的妥协,比如拿你们的事情说事,那么你能够容忍迁就他多久呢?

     (十)『不信』是撒但工作的手段,『不义』是撒但工作的性质,『黑暗』是撒但工作的结果;撒但的工作就是叫人远离神,把人留在黑暗里。

      你如果偏离神的典章,就正好是合乎撒旦的心意了。

     (十一)这里并没有一个意思说,基督徒不能与世人交接来往,圣经也不禁止这一类平常的关系(参林前五10;提前三7;彼前二12);但我们却要利用这种来往关系,把他们引到主面前(西一28),使他们作主的门徒(太廿八19)。

      这样的来往的关系一定不是亲密的关系,不是同负一轭的关系。神要我们在这黑暗的弯曲悖谬的时代发光作盐,不想要我们隐修,神要我们驯良像鸽子,灵巧像蛇,我们信主了活着一息尚存就是要为主作见证,我们是活祭,祭物是我们的所言所行所想,是我们所有做的事情。这些祭物是该隐的祭呢?亚伯的祭呢?是给神我想要给的,还是给神祂想要我给的呢?分别为圣的物,怎么能够和俗物混同呢?那还能叫“分别”吗?

              
                                           

    我私下还认为,信主的就是蒙福的了,我们实在如同大财主,因为我们拥有了主耶稣为至宝,我们的一生甚至到永远充满了祝福;相反不信的人,尚在罪中,尚活在咒诅里,相比之下像个负债累累的穷窟窿,你愿意用你的财宝去填补那样的窟窿吗?纵然你愿意,可是你填不填得了,还未可知呢。因为可能你扶贫不成,反倒自己也一天天穷困起来了,还把这困窘带给了你的后代。试看很多信主嫁娶不信的人的,他们的子女信主的比例大不大呢?所以说,光有热心是不够的,应该恒切祷告,寻求神的旨意,应该常常借着恒切的祷告,向神委身交托,怀着欢喜等候的心,也不拒绝一些“巧合”,因为“巧合”往往不“巧”,乃是神的精心安排的机会。蒙福的嫁娶蒙福的,必定是福上加福的,是上帝眷顾的,必有春雨秋雨之福盖满全谷,耶和华神必要常常眷顾那家。他们的福气要延及后代子孙,因上帝已经这样应许我们了。   

【出埃及记20:6】爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱、直到千代。

【申命记5:10】爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱直到千代、

【申命记7:9】所以你要知道耶和华你的 神、他是 神、是信实的 神、向爱他守他诫命的人、守约施慈爱、直到千代

    有主内同道跟我探讨:如果是前面的理,那么教会里面通常姊妹多,弟兄少,是神的旨意让很多姊妹守独身吗?我想应该不会的,因为守独身是要有特别的恩赐,她他必须乐于而且易于守独身才对,这个叫作有恩赐,有这样恩赐的弟兄姊妹应该很少。他们绝对不该是像苦行僧一样,咬紧牙关坚韧不拔的,心里情愿也难以持守,或者还有不情愿的,就心里怪神。那样的光景一定不是有恩赐的了。那么神的旨意是要单身姊妹们怎么做呢?只有一个答案,就是神给单身姊妹机会,去接触不信的,然后跟他们传福音,领他归主,然后再定终身,这个我理解为应该是神对独身姊妹格外的恩宠和祝福。哈利路亚,赞美神!

    其实我们知道,上帝都早已预备好了,要是祂愿意“秀”给我们一下下,呵呵,就像当年以利沙求神让少年人看见满山有火车火马与他们同在一样,那样我们岂不是就能欢呼喜乐了吗?可是我们现在应该笃信不移,上帝从来没有忽略过我们,尽管可能我们常常忘记神。

    愿神赐福给每一位主内的姊妹都有蒙福美满甜蜜的婚姻!哈利路亚!赞美神!阿们!