苏州中医医院门诊地址:入佛知见才是真实义 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:30:56

 

 

 

学佛最关键的是把握正知正见,正知正见不丢,方向就错不了,遇到一切缘分,随缘去修,没有一定的格式,愿力起来了,相续上了就是修行,凡心转佛心就是真修行,不是诵经就是修行,有的人把诵经当成任务,每天固定诵多少遍,还有的有求的诵,认为诵经能消灾能免难,这样不是修行,我们诵经就应该明白经典的道理,就应该让菩提心起作用。

    事项上讲不是在那跪着念佛就是恭敬,可以躺着,也可以走着,但有一点要记住,思想不能糊涂,哪怕在那躺八小时呢,要明明白白,时刻愿力相续,为苦难的众生念佛,这是真功夫。一定要把根本抓住,也就是做任何事情要让菩提心起作用。什么是菩提心?菩提心就是圆满的觉悟心,菩提心就是圆满的愿力心,时刻要让愿力相续上,谁相续的好,谁学佛的脚跟就站的稳,就能出离六道,这个是关键。通过事情让菩提心起作用。有很多人不会修,都是让分别心起作用,就事就分别了。

    我们不会离相,就生出种种烦恼。假如看到一条蛇,吓的马上躲开了,就事不信因果了,这就是悲心不够,如果心里想因为愚痴,由于嗔恨变成蛇,它活的多无奈,连佛法都闻不到,多么的可怜,马上发愿力心,愿所有愚痴的众生都了了愚痴的业,这样的悲心起来了,就没有害怕的想法了,啥叫识相?啥叫真实义?如果前世你没有伤害它,它也不会咬你的,如果你伤害过它,躲都躲不过,防不胜防。

    我们佛弟子都应该生警觉性,谁也不敢保证业障什么时候现前,真修行就是把握好每一天,用觉悟的心把握当下,赶紧让愿力相续,增长德行,反业的时候就能克住,这就是真实的修行,不想过去,也不想未来,就是把握当下,好好积德,这样才能出三界出六道,人生短暂,时间紧迫,决不能稀里糊涂。

    修行是活活泼泼的,如果不灵活的修行,往往就卡在某一件事上,卡在某一个人身上,就停滞不前了,要把攀缘习气一定去掉,什么时候达到随缘自在,就成功了,如果不知道随缘就是念多少咒,念多少声佛号,照样去三恶徒,什么是随缘?命中有的自然而然就得到,命中没有的,你就是天天攀缘也得不到,人的命业注定,胡思乱想没有用。特别是心情烦的时候,是无明的烦恼,就要好好的对话,或是听佛歌,或是找人聊聊,不能自己憋着。原来我修行的时候念佛打坐都克制不了,就到大地去唱歌,散乱的心,烦恼的心,一点点就唱平静了,不能小看佛的名号,用忆佛的心去唱,不可思议。但一般人不懂得忆佛,不懂一句“南无阿弥陀佛”圣号就是三藏十二部经,所以念的佛没有力量,啥叫真念佛,念阿弥陀佛圣号,时时刻刻都正知正见,决不去心外求法。这是真念佛,一定要把无字真经弄懂了。

    阿弥陀佛是大愿力,声声佛号都带着大愿力,如果连愿力和菩提心都不懂,那念的佛号发飘,能忆佛的人就能离相,忆佛的慈悲,忆佛的愿力,不是著相去修,通过唱阿弥陀佛圣号,慈悲心就引出来了,慈眼视众生了,肯定不看众生的过错了,这样就把三藏十二部经真正的明白了,如果这边念着阿弥陀佛圣号那边还看着众生的过错,你就错解如来真实义了。唱念阿弥陀佛圣号要用忆佛的心、报恩的心、感恩的心去唱念,才住真实惠,才能真正消灾免难,心唱平静了,就继续为苦难的众生念佛,把愿力相续上,所以唱歌是调节我们心情非常好的良药。

    普贤行为什么这么殊胜,十方三世一切诸佛菩萨都是依普贤行成就的,普贤行的功夫真有了,你就可以适应一切环境,适应一切人,普贤行是无字经书,往妙里说太殊胜了,在落实过程当中,一转念包括一切愿力在其中,一转念就包括发无上心,无上菩提心都在其中,一转念就可以无缘大悲,我们的转念是悲慧一起用,悲心起作用的同时,智慧也在流露,别看现在没有露出,经常落实自然就流露,脾气自然就改了,知见不知不觉就没有了,自然而然就离相了,就这么微妙这么殊胜,不用特意破四见,也不用特意离相,都在其中,信愿行都一起起作用,这么一转三福六度都在其中,十大愿王都在起作用,德行起来了心就安了,功德起来了就能战胜业力了,战胜业力了是真功夫,怎么被打骂都不生气,没有愿力的一会就会生气,我们普贤行的各个真功夫都能经得起考验,落实一年二年的功夫就成片了。我们念这句佛号是事不是理,带着愿力心为苦难的众生念这句佛号是理,愿他们早日消除业障皈依三宝共同念佛同生极乐,这是事理圆融,不明理的只念阿弥陀佛,这只是积点福报,增长愿力念佛是慧,福慧双修,真正的懂了,就要老老实实落实普贤行,就不夹杂了。

    凡是落实普贤行的没有一个糊涂的佛弟子,明明白白不为自己念,明明白白都是为一切众生,让菩提心起作用以后,就真正的离相修善了,相是从哪里来,都是从自私自利,我见当中生出种种相,把就事论事的习气一定要改掉。假如我们走路的时候被石头绊倒了,摔了跟头有的就抱怨了,这样想就错了,我们要生感恩心,感谢佛菩萨加持,佛菩萨给我们境界,到哪里吃饭如果硬了不要分别,硬了多嚼一会,不能因为饭硬而生分别心,时时刻刻保护好我们的清净心,不能因为外在的如法不如法,别人修的好与坏而影响我们的清净心,外面的境界都在表演给我们看,外面观察我们内心要觉悟这是真修行,比如说有的居士吃肉你就生分别心,就想修这么多年了怎么还吃肉呢?这样的想法一定要去掉,这个念头一起就影响你的清净心,就这么简单。真正修行人不见世间过,真正的想法是莲花一托无量光一照愿众生都了了吃肉的恶习,这多清净啊。

    起心动念一定要都是正确的想法,一定要做到随缘不攀缘,遇到著相修的,他认为自己修的对就对,不去和他争辩,各有各的修法。我们自己心里要明白必须离相修行,因为著相修的心量拓宽不了,包容心不够,爱就事论事的时候多,不会离相,而且愿力心没有,菩提心不懂,认为一天念几万声佛号,磕多少大头,或是诵多少部大乘经典,觉得就是真修行了,用真实义讲这不是真功夫。

   愿解如来真实义是真功夫,落实普贤行是真功夫,遇到事情知道因果相续相,处处认账认命,在事项上积愿力的因是真功夫,怎么气我,我不生气这是真功夫,怎么论是非我不听,到处是是非,不听自然无。碰到龇牙咧嘴的一点不害怕,“见怪不怪,其怪自败,”真功夫无处不在,心外求法一概不听这是真功夫。如果有人给你观观算算破绽破绽,说你一个月以后有灾你就信了,那不是真功夫,诵多少经有什么用?磕多少头有什么用?自己内在的是非不清除,不转过来没有功夫,原来有人伤害过你,你一直背着转不过来,你再怎么精进修也不好使。真功夫是不管谁伤害你,谁赞叹你,过去心不可得,把心灵彻底解脱出来轻装上阵,轻轻松松的念好这声佛号,一定要面对现实,逃避现实就不会修,为什么要面对现实?都是你曾经造的业感召而来,你逃避,业永远了不了,受不了也得受,善巧的躲躲,增长完愿力接着还得受,人生都是业力显现的现象而已,根本就长不了,何必当真,都是昙花一现。

    如果孩子是个讨债的,天天在电脑上玩游戏,你就是气死,他也不改,什么时候讨债的业没有了,就把讨债的转成报恩的了,你好好的积德,好好的发菩提心,尽快缩短讨债抱怨的时间。原来是二十年,通过发菩提心,现在变成十年。可是大家不明白,今年念佛就想明年变好,这是攀缘心,功到自然成,没有变好我们深深的忏悔,是自己的德行不够,愿力不够,克不住业力,因为你和儿子是共业,父母的德行直接影响着子女,缺德的直接让子女受牵连就这么简单。假如父母撬门压锁,儿女个个受牵连,想安宁不可能,这个钱是不义之财,孩子拿你的钱花,业上加业。如果父母的钱是凭劳力赚来的,儿女知道父母赚钱不容易,想去拿这个钱造业都不忍心。父母的身教胜过言教,说一丈不如行一尺。父母慈悲肯吃亏,孩子肯定也心地善良,因为父母就是这么做的。所以孩子不听话都是父母的责任,不要怨孩子,真正会修,自己的德行增长起来,家庭环境肯定会改变,孩子肯定会变好。

    人们往往经不住考验,有的先走一个的就觉得心里发空,整天哭哭啼啼的,其实谁先走,谁后走,都是有定数的,人家去天堂享福去了,在人世间受罪好?还是在天堂享福好?所以人们看不到真相,都想在人世间多留几年。老头障道的你就偷偷修不行吗?非得把佛像供起来看着吗?你散步时他不能管吧,你就散步念佛增长愿力,你也不用上香也不用磕头,睡觉的时候你就想众生都躺在莲花上,他知道吗?吃饭的时候你吃的是智慧法食,他知道吗?修的是心,非要用嘴说吗?越障道越好,是让你断情,省的牵挂,出离心就强了。

    谁能真正发出离心肯定出六道,面对顺境,要提高自己的警觉性,决不贪恋,决不懒惰,决不昏沉。如果丈夫疼你,自己还总想吃点好的,没有人督促,什么都自己说了算,还经常睡回笼觉,顺境不好修的就在这。一定要有坚强的道心,特别就单身一个人的,要把印光大师的“死”字挂床头,内在的心觉悟了增长愿力就精进,一定要有真功夫。人体的虚就是阴气重,业力重,正气少所以虚,这样的要有空就抓紧吃苦了业,时间不等人,要把握正知正见,真正从内心战胜自身的弱点。